原標題:中國(廣西)自由貿易試驗區南寧片區出台「獎勵辦法」引企業入駐

中新網南寧6月11日電(陳沿佑)廣西壯族自治區南寧市良慶區委副書記、區長李冉11日在中國(廣西)自由貿易試驗區南寧片區(下稱:南寧片區)政策解讀媒體吹風會上介紹,《2021年良慶區服務中國(廣西)自貿試驗區南寧片區企業開辦獎勵辦法》將對2021年南寧片區新增企業給予資金獎勵,其中新註冊和從良慶區外新引進的企業獎勵1萬元,良慶區轄區內南寧片區範圍外新變更的企業獎勵2500元。

圖為廣西壯族自治區南寧市良慶區人民政府副區長梁紅英。 葉子榕 攝

  據了解,南寧片區共有46.8平方公里,均處在良慶區轄區範圍內。截至5月31日,南寧片區新增企業9801家,其中內資企業9755家、外資企業46家。「今年一季度南寧片區商務口徑實際利用外資7049萬美元;外貿進出口總額預計完成110.2億元」李冉說。

  李冉稱,此次出台的《良慶區激勵企業加大研發經費投入財政獎補實施辦法》,是對獨角獸企業、瞪羚企業、高新技術企業、科技型中小企業等科技創新型企業或規模以上企業的研發經費投入進行獎補,獎補金額按企業上一年研發經費支出額分段核算、累計獎補,「比如企業上一年研發經費支出額不超過1000萬元(含)的部分,按支出額的1.5%核算;超過1000萬元、不高於5000萬元(含)的部分,按0.5%核算;高於5000萬元的部分,按0.3%核算;年度內單個企業最高可獲得50萬元獎補資金」。

圖為會議現場。 葉子榕 攝

  南寧市良慶區人民政府副區長梁紅英介紹,南寧片區自掛牌以來,體現出四個特點成效:一是現代金融加速發展,目前已有222家金融企業落戶南寧片區;二是數字經濟蓬勃興起,湧現出中國—東盟信息港股份有限公司、數字廣西集團等一批優勢龍頭企業,南寧五象遠洋大數據產業園、中國電信東盟國際信息園等一批重大項目穩步建設;三是智慧物流提質增效,中新南寧國際物流園、圓通速遞廣西區快遞中轉物流樞紐總部、生凰物流園等項目建設取得實效;四是電子信息等新興製造業集聚發展,深圳寶德項目一期、桂潤環保設備生產研發基地項目已投產,南向電子信息產業園項目已完工且達到移交使用條件,五象智谷園一期高新技術產業化工程、浪潮集團東盟運營總部項目等重大項目正在有序推進。

  此外,在人才引進方面,良慶區將會與廣西大學、廣西民族大學等自治區重點高校加強對接溝通,幫助入駐企業聯繫對口專業畢業生到南寧片區企業工作發展等事宜。幫助企業探索新興產業柔性引才機制,細化信息技術、生物醫藥、數字經濟等領域的人才培養計劃。(完)

相关文章