有生茶,熟茶,干毛茶,干毛茶是从鲜叶制成的散茶,散茶蒸压成饼就是生茶,渥堆发酵就是熟茶

普洱茶按制作工艺不同可分为熟茶和生茶

按选料可分为拼配、纯料、单株

按包装方式可分为散茶、沱茶、饼茶、砖茶、龙珠

按储存方式可分为入仓(湿仓和干仓)、不入仓

按树龄可分为古树(百年以上)、小树(百年以下)

按茶树生长形态可分为乔木、台地(人工矮化)


普洱茶产于云南,是以云南独有的大叶茶经过发酵后制作成散茶或者紧压茶,普洱茶独有的陈年老茶香气征服l许多人,普洱茶虽然属于黑茶的一种,但是其又分为很多种类。

散茶

指的是在制作后不仅过压制及造型等加工步骤的成品茶叶,传统工艺上的生茶以及现代工艺的熟茶都是属于散茶一类,现在市场上主要看到的散茶有普洱金芽及宫廷普洱等。

紧压茶

进过造型及压制两个步骤后,紧压茶又分为饼茶,沱茶及砖茶和工艺茶。

饼茶

将茶叶压制成饼形状,每块普洱茶饼的重量为三百五十七克左右,每七块饼茶弄成一包,所以不少人称它为七子饼茶。

沱茶

把普洱茶茶叶压制成十厘米左右的碗臼形状,最小的有五克的迷你小沱茶,最大的为五百克。

砖茶

弄成砖块一样的普洱茶,比较有利于方便运输与保存。

工艺茶

就是按照自己创新制作成的心形或者宝塔形状的普洱茶,品质比较好的普洱茶经过压制后带有菱角,表面光滑无损。


从工艺上讲,有生茶,熟茶。

选料基本分成,单株,拼配。

单株分各种产区,比如临沧,勐海。

拼配分各种配方,比如7542,8582等。

其中,上两位数字是配方编号,第三位是茶青平均等级,最后一位是厂方。

比如7542就是75年的配方,平均四级茶青,勐海茶厂出品。

对了,忘了,还有一个分类,叫做淘宝九块九
最大分类是生普,熟普生普又分古树,老树,小乔木,生态茶,台地茶。同时生普还分山头,比如景迈茶,易武茶,布朗山等等熟茶主要分原料等级,根据原料的老嫩程度分十一个等级。
生普和熟普

问题太泛泛,只从形态回答吧

1、饼茶:扁平圆盘状,其中七子饼每块净重357克,每七个为一筒,每筒重2500克,故名七子饼。
2、沱茶:形状跟饭碗一般大小,每个净重100克、250克,现在还有迷你小沱茶每个净重2克—5克。
3、砖茶:长方形或正方形,250克—1000克居多,制成这种形状主要是为了便于运送。
4、金瓜贡茶:压制成大小不等的半瓜形,从100克到数百斤均有。
5、千两茶:压制成大小不等的紧压条型,每条茶条重量都比较重(最小的条茶都有100斤左右),故名:千两茶
6、散茶:制茶过程中未经过紧压成型,茶叶状为散条型的普洱茶为散茶,分为用整张茶叶制成的索条粗壮肥大的叶片茶,也有用芽尖部分制成的细小条状的芽尖茶。

加工工艺分生茶熟茶

树来分就是老树茶小树茶


推荐阅读:
相关文章