如題。樓主以前念過地藏經藥師經佛說阿彌陀佛經心經普門品,往生咒大悲咒藥師咒准提咒,念了好多阿彌陀佛和各位菩薩的名字,搞了幾個月簡易施食,自己感覺招東西在身上了,家裡好像也有,我該怎麼辦啊。求助啊。。。。。。。


1僅僅讀誦經咒和佛菩薩聖號是不會有問題的。重點可能在施食上。

現在很多人提倡施食,然而在明朝智旭大師的 竹窗三筆 里專門提到了施食不相應可能害己。相關部分摘錄如下:

焰口施食。啟教於阿難。蓋瑜伽部攝也。瑜伽大興於唐之金剛智。廣大不空二師。能役使鬼神。移易山海。威神之力不可思議。數傳之後。無能嗣之者。所存但施食一法而已。手結印。口誦咒。心作觀。三業相應之謂瑜伽。其事非易易也。今印咒未必精。而況觀力乎。則不相應矣。不相應。則不惟不能利生。而亦或反至害己。昨山中一方外僧病已篤。是晚外正施食。謂看病者言。有鬼挈我同出就食。辭不往。俄復來雲。法師不誠。吾輩空返。必有以報之。於是牽我臂偕行。眾持撓鉤套索雲。欲拽此法師下地。我大怖。失聲呼救。一時散去。越數日僧死。蓋未死前。已與諸鬼為伍矣。向非驚叫。台上師危乎哉。不惟是耳。一僧不誠。被鬼舁至河中欲沉之。一僧失鎖衣篋。心存匙鑰。諸鬼見飯上皆鐵片。遂不得食。一僧曬氈衣未收。值天雨。心念此衣。諸鬼見飯上皆獸毛。遂不得食。各受顯報。又一人入冥。見黑房中有僧數百。肌體瘦削。顏色憔悴。似憂苦不堪之狀。問之。則皆施食師也。施食非易易事也。信夫。

這裡不是說不能施食,而是建議度力而行,沒有基礎的人,不要貿然施食。

所以我的建議就是題主停止施食,每天多誦佛菩薩聖號迴向眾生即可。另外還有一個可能就是題主自己想多了,這個問題基本心無雜念地去誦佛菩薩聖號也能解決。重點是檢點自己發心,是真的修行還是貪求感應,有一部分人見鬼見神的都是被自己的貪心騙了。同時注意持戒。再強調一下,題主你所提到的經咒都是普傳的經咒,念起來是不會有問題的。但是如果想得真言念誦的利益,最好按照儀軌來,同時注意持戒和遍數,因為有些真言沒有一定的遍數和,持戒不清凈,以及不按照儀軌來,都可能造成利益不那麼大,不太相應的情況。之所以提這個,是覺得題主似乎有點貪多,也許急著想有點收穫。建議題主專持一到兩個,其他的作為加行,這樣可能更好。總之修行不易,祝題主善根增長。

應該不會,我在城市裡與其他道友做煙供,至今為止感覺非常好,按照儀軌念誦,煙供要剪好一些新布焚燒,要對眾生生起菩提心,煙供的煙切記!切記!一定要熏一下自己的身體,哪裡不舒服,哪裡就好好地熏熏,立馬您身體會非常輕鬆,因為持續做煙供了一個月多,夢境里顯示冤親債主們離開的景象,如理如法做煙供,功德不可思議,不會出現任何負作用;只是疑心生暗魅,請您善思維。

世間凡夫因為缺乏智慧故,喜歡懷疑,又得不到智者指點迷津,以至於產生諸多恐慌,其實大可不必,因為佛法恆時如日光遍照般饒益所有有情,根本或者說從來就沒損害過一位有情眾生,連一毛髮絲傷害都不曾有過,這一點我們一定要了知。

煙供,首先要觀想自己是觀世音菩薩,生起這樣的信念前提下,再念煙供儀軌,是正確念誦了,那就完全沒有問題。

就像大家熟知的【地藏經】好好發菩提心念經就好了,有人說會召鬼,事實上不會,我們念地藏經,會有天龍八部護法護持,哪來的被附體?!恰恰相反是非常吉祥,因為遣除冤親債主們惱害,當然更加吉祥如意,地藏經是遣除我們無始劫以來的違緣障礙,從不會出現被附體、擾亂的事。還有,佛法是給我們帶來善妙吉祥的如意寶珠,不是損害我們的,迷信最愚蒙了。

無論【地藏經】還是煙供,只會寧我們清凈業障,遣除障礙,障礙消除了,自然而然諸事順遂吉祥,要明白這個道理。

積累福德與功德之事要多做,為什麼要退轉怯弱畏懼呢?而反觀我們,在行持惡法時,卻任運自成,非常勇猛精進????善思維,我們真是太迷惑顛倒了。

曾經在一個寺院里參與大型煙供,當時懵懵懂懂什麼都不懂得就參與了。結果看見一老師父在結束後一直圍著煙供後的煙霧沒燃燒完灰燼轉繞,就好奇請教,老師父說:轉繞後您會很舒服的。我就跟著轉繞很久。

結果晚上睡覺做夢:夢見三大卡車的人(其實是我的冤親債主們)全部要走了,然後我忐忑不安地看見有一個男孩子始終不肯離開,我不敢勸他走,心中很清楚他怨恨我,那開口說讓他走,他這種恨之入骨的狀態下哪裡會走,我小心翼翼跟著,試圖說服他,他板著臉就是不說一句話,也不走,還往寺院後面山坡走去,我急的沒有辦法,又不敢激怒他,正焦慮不安時,他女友也來了,我心想:女人心軟,說服她比較好。然後我找她說:難得有這麼好的機會離開,您好好勸勸他走吧。女人好像也是我的冤親債主,也一直都是板著一張臉,不搭理我,但還是去勸那男孩子,最後倆人上車了,然後三輛車開走了,這是煙供不可思議功德。

還有,我第一次念地藏經,當晚夢見我以前不懂事睡覺壓死的貓崽,抓扣在我胸前,有七八隻,然後全部跳下去走了,離開了!當下我心中想到:原來肚子常常不舒服是這個原因啊。

地藏經的功德若不是這麼不可思議,冤親債主們哪會離開?煙供,同樣適用,都是對我們利益無窮無盡,請安心好好如理如法做煙供吧,好好念經,業障得以遣除清凈,則病苦自然消除,一切順遂吉祥。

在大藏經裡面說,能夠施食給餓鬼道,等同供養十方諸佛。

在&里又特別提到,我們能夠供養阿羅漢或者辟支佛,我們可以有五百劫的人天果報,但是這是有限有量的,假如今天我們能夠供養鬼道眾生一摶之食,即便是一點食物,他的福壽無限無量。所以我們能夠利益鬼道眾生,這個福報是很大的。

在&佛陀說:我們今天能夠施食給餓鬼道,我們可以得到五種福報,因為施食等於給鬼命,所以我們的命也會長,也能得到平安,力氣,色即容顏色好,甚至得辯才即智慧,施食能得五種福報:

?壽命?平安?力量?色好?辯才?

但是一般人要參加法會才能夠超度鬼道眾生,要大張旗鼓,才有辦法來利益到鬼道眾生;事實上如果我們每天可以按照佛法儀軌修煙供的話,對鬼道眾生有立竿見影的利益,這個對於一個佛弟子來講,可以說是一個很值得大家來實修的一個法,只可惜這個法門經常被誤導或者在說法的過程當中沒有把它說的很完備,而讓很多人誤解,而對這個法生起一個錯誤不當的想法,這就非常可惜了,因為只要做,自己立刻就可以感受到效果。比如我帶居士做煙供,提前告訴她們做煙供會馬上感覺到身體非常輕鬆舒服的,儀軌念完,煙霧繚繞時讓她們務必要熏熏身體,這是可以請身上的冤親債主們離開好方法,她們照做後立馬渾身輕鬆了,立刻!當下就輕鬆了,就這麼不可思議。有很多真實例子,比如一居士經常做惡夢,鼻子有鼻炎導致不通氣,看見我帶居士做煙供,她也很害怕召鬼,所以拒絕參加,哈哈哈哈!後來我循循善誘講解煙供功德,又讓她看見和我一起做煙供居士越來越順,她勉為其難參加了,我讓她伏下面部熏熏,結果第二天她興沖沖地來告訴我:從來沒想過的好,鼻子通氣了,也不難受了,而且更加不可思議的是她睡眠非常不好,經常性做惡夢,或者多夢,醒來後並不解除疲勞,還是很累,結果昨天晚上和我們做做煙供後,一覺到天亮,沒有夢,實在是神奇。還有我本人因為經常看書導致嚴重頸椎病,經常出現頭痛,整個身體難受,只要做煙供一熏,第二天輕鬆地好像做了針灸理療的效果

做煙供可以觀察夢境,雖然夢是虛幻不實,但還是有值得觀察的意義,通過夢境我們也能夠觀察到煙供的利益,或者念地藏經的意義。當然不要刻意追求夢境告訴我們什麼,執著是一切障礙的根源。當然,沒有殊勝的夢也無妨,佛法是只要您去實踐就一定會有利益,重點是好好以慈悲菩提心攝持去利益眾生,自己積累不可思議功德。

有正確理念,如法做煙供,可得八種利益:一、解除宿怨。 二、諸業滅盡。

三、速獲功德。四、感富饒果。

五、病苦痊癒。 六、天龍地祇擁護。

七、處所吉祥。 八、速證佛果。

?高僧大德開示煙供之種種功德利益

?焚香的意義———大寶法王    許多人燒了一輩子香,卻不知道燒香的真正意義,更不知道在燒香的時侯也可以修法除障、聚財、增福。這種運用燒香來修行的方法,就叫做煙供聚資法,顧名思義即是運用燒香的供養來聚集福德資糧的一種方法。    佛法的修行,無非是透過外在有形的種種動作,用來啟發內在每個人本身就具足的佛性。而這種燒香供養聚集福德資糧的方法,乃是藉由修行者每天燒香時,特別再賦予觀照思量和持咒發心的方法,使燒香的立意更趨於圓滿和豐富,並日漸具足成就的資糧,減少修行過程的障礙,可說是一種自利利地,極稱方便和有益的最佳法門。(維摩經)有云:上方有眾香世界,眾生聞香入律,自然止惡生善。雖然這是指眾香世界的行者聞香而令行止有戒律,並且息滅惡念而生出善法,對於我們這個娑婆世界也可適用。因為好的香,自然會讓聞者生出喜悅,這種喜悅對平素有修持的行者,馬上會轉換般若性智,對沒有任何修持的眾生,也可因此獲攝受,暫時止息惡念,進而生出向佛的善念。尤其重要的是六道眾生當中,有諸多眾生尚會覺知病痛和飢餓,這些眾生全靠佛教寺廟每天午供、葯食等布施,才能稍解饑渴,其它的宗教均付之闕如。而身為一個佛教徒,應該分擔這些如來家業,每天在家中修習煙供,普令一切六道眾生聞香而食,滿足六道眾生的饑渴,如此結緣,日積月累,將是修行者成就的最佳資糧。    煙供所使用的香,必需具足(上供下施)的功能,否則不易具有功德。所謂上供即是供養諸佛菩薩,下施即是布施六道眾生。坊間一般的俗香皆未如法製作,故皆不具(上供下施)的功用。供養諸佛菩薩可用五香、五寶、五穀、五葯、五甘露,這些是娑婆世界最好的東西,而布施六道眾生則必需另加舍利、甘露丸、經咒,使六道眾生得以攝受而獲益。    煙供法的由來    相傳距今一千六百多年前,佛法由印度傳到中國,在中國建立 了第一座佛教的寺廟-白馬寺(經書由白瑪馱運而來)。而佛法傳到西藏地區,當時藏王赤松德贊想建一座寺廟來弘揚佛法,但是白天蓋廟晚上卻被妖魔鬼怪破壞,蓋了很久一直蓋不好,於是派人到印度請來了法力高強的蓮花生大士。    當時大家都認為蓮花生大士(簡稱蓮師)一定會跟這些妖魔鬥法,但是事出意外蓮師來到當地;收集了許多香樹木、松樹等,以及一些好吃的食物、好看的物品;等到晚上,將這些一切美好的事物燒起來,同時配合上經咒,供養這些妖魔鬼怪,此時的妖魔們身受感動之餘,便盡心儘力幫忙蓋廟,於是日夜動工,這座寺廟反而提早完工,而這座寺廟便是西藏的第一座寺廟-桑耶寺;蓮花生大士便成為藏土的精神指標;而這種供養的方法便是供法的由來。    一般我們在家自行做的煙供,有桑和束二種。早上做的稱為【桑】,傍晚做的稱為【束】。桑及束二種,都含有上供和下施。(上供和下施是在一起的,不是分開的)  

【桑】主要是清凈及消除礙障

【束】主要是迴向、饒益眾生

  煙供的材料:修《桑》時可以用一些乾淨的樹、草,最好的是松樹或柏樹的材料,可以凈除障礙及幫助消除蒙敝智慧的障礙。主要修的時間在早上。在修《桑》的時候,藏文里有一段提到供養一些我們沒有聽說過的佛菩薩、冤親債主、我們六道眾生、障礙我們的眾生、奪取我們壽命的眾生、弱小的眾生、三界里的一切眾生。  

  修《桑》主要是清凈、並可幫助我們的運氣、減低障礙。修《桑》的材料,不可有熏食或不凈物。   修《束》的話,有分『白供』及『紅供』。供素食的名為白供,而可供葷食名為紅供。若供白供的話,供品中不可有葷的食物  修《束》主要可幫助中陰身的眾生、或是孤魂、野鬼、亡者、鬼怪、六道眾生,修習以大悲觀世音菩薩為主、能讓一切眾生滿願,眾生有何需要即變現何物。《束》的煙供,又稱嗅供,因為有的眾生必需借著吸取煙而獲得飽足或滿足。    煙供的功德:二種煙供,裡面皆包含了供養上師、本尊、護法三根本,供養了佛菩薩、六道眾生、一切眾生。  供養上師~可獲得上師賜予加持;

供養本尊~可獲得本尊賜予的二種成就:

(不共同成就~亦稱勝義成就,指成就佛道上的成就

共同成就~指事間上的財富、權力、消除病苦、消除障礙;

供養護法~可完成息、增、懷、誅四種事業並也可消滅修持佛法上的礙障。  

  修桑或束的煙供:

皆可幫助地獄道的眾生遠離熱、冷等諸苦;

可幫助餓鬼道的眾生、遠離飢餓等諸苦;

可幫助畜牲道的眾生遠離互相殘殺、被殺的痛苦及幫助其消除投生畜牲道之根;

可幫助修羅道的眾生遠離鬥爭等諸苦;

可幫助人道的眾生遠離人道中的痛苦;

可幫助天道的眾生遠離墮落的痛苦;

並可幫助中陰身的眾生消除恐懼、被燒等一切痛苦。

借著煙供的布施,可使六道眾生離開痛苦,獲得安樂吉祥。    煙供的供器:若是全供素食或清凈的材料,修【桑】或【束】的容器可以用同一個。若是在修《束》的煙供時,是以供紅供的方式,有供到熏食、或餅乾內有熏食的話,不可以用同一個供器、必需分開(比方說蝦味鮮、蝦餅、牛排口味的洋芋片、有用到動物油的餅乾等等的話、就算是紅供,必需分開供器。  

  

煙供的時間:【桑】是在早上,當然下午也可,不過早上較好(一般修《桑》煙供時,都是在早上,最好的時間在清晨天亮太陽出來時是最好。) 而修【束】,最好在下午傍晚時,晚上亦可,因為有些眾生常在下午傍晚過後出來。

此煙供薰香供火施儀軌使用,是圓滿施波羅蜜多、息諸障礙之殊勝方便。是故無論何人,應當勤修也。尤其,於惡世諸眾生之貪心、貪慾增上之時;許多讒鬼、邪魔於人畜作害、於諸受用多作損耗之時;彼等為財食而漂游種種之境。流行瘟疫、耗損家畜及令多惡夢之時;又狼、鼠等作害之時;遭受鬼害或狐疑鬼害等等之時。若行持此法,則能平息障礙與禍患。若恆時引發相續中悲心而行持者,則理所當然能成贖死、遠離病魔、息滅惡夢、增上順緣、圓滿資糧等自他暫時與究竟之利樂,諸多必要,無須盡述,故應勤奮也。

行者將因誠心精進修法之功德,而獲諸佛、菩薩加持,天龍護法擁護。尤其是人世間的諸惡因緣,可得轉輕、息滅,所求諸事滿願成就。 行者即使一生只修一次煙供法,其功德將永存於法界而不滅,如此當知修持煙供,其利益不可思議。

?大藏寺祈竹仁波切

修這個法門只需一些不太難具備的法器,每次修供只需十分鐘左右,可謂十分簡便,但換來的利益就無窮無盡了。認真如法地去修的話,內外障礙會自然退減消失,身心病患難與共會很快痊癒,財富自然積集,一切事願都能如意順利,自然能得長壽健康,佛法上的修持也會順利無礙,更能得天、龍族、地神及護法等支持擁護,這些都是今生中會得到的益處。因為供養諸佛與聖眾等,功德會增大,所以福報也自然變得很好;而且因為平時會加害我們的眾生都一一滿足了,所以自然不會有什麼障礙,反而得到所有眾生之協助支持我們的任何事業。此外,只要同時發願往生凈土和修持悲心,在來生會不墮輪迴到生於凈土;這是長遠的殊勝利益。 如果大家的居處有天然災禍,譬如風暴、旱災、水災或疫症等災害,修這個法門可以息除這些災禍。如果家中常有怪事發生,或有非人或邪術之患等等不安寧之情況的話,修這個法門也可以很快解除禍患。此外,你們也可以以茶及一些祖先喜愛的食物,配合這個法門來供奉先人及代先人供養其他聖凡二眾,這樣可以為亡者帶來很大的利益。對一心修持彌陀凈土法門的人來說,這個法門更是最適合不過的了,修供者既可得世間的種種修持助緣利益,更可在臨終往生極樂凈土,故此可以在念佛號等功課之餘加修這個廣大供養法門. 煙供,裡面包含了供養上師、本尊、護法三根本;供養了佛菩薩、六道一切眾生。 供養上師:可獲得上師賜予加持; 供養本尊: 可獲得本尊賜予的二種成就

供養護法~可息、增、懷、誅四種事業圓滿,並消滅修持佛法上的違緣礙障。

卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍

若一個城市每天能做一次如法的煙供或火供的話,就能利益到整個城市的鬼神

?索達吉堪布如是開示過:

在一個城市裡。如果有一個人能如理如法的進行煙供,那麼這樣的舉動將真正的利益到整個城市所有的鬼神。在我們放生看得見的有情的時候,也不要忘記慈悲救度看不見的惡趣眾生.煙供是對三寶最上之供物,令三寶歡喜及加持攝受最好方法。常形以妙香供養,必定成就清凈戒體及功德妙用,也能與三寶相應而生慈悲,展現自他二利事業,最終成就菩提果位;煙供遍利六道天龍八部鬼神等有情,煙供能平息障礙與禍患、遠離病魔、息滅惡夢。若行持者相續中悲心恆時引發,則理所當然能成贖死、增上順緣、圓滿資糧等自他暫時與究竟之利樂。煙供上供與下施的功德,是道友累積資糧的殊勝法門。無論是對一切有情的暫時及究竟的安樂都能因煙供而得到圓滿。同時,對清凈自己業障、身語意內外密的一切障也能速得清凈,對世界和平也能起到極大利益。

煙供對中陰身以及餓鬼道的眾生和累世冤親債主有很大的利益,可以免除饑渴之苦,此外,對於亡故的親人,也有很大的幫助。煙供除了對他人有利益外,對自已本身而言,也可累積無量功德。佛陀曾經在經典中說過,若要成為富有的人,首先必須行布施、供養,否則無法如願。不論是否修持財神法,若未施行布施、供養,皆無法致富。

----索達吉堪布

?煙施魔祟部多儀軌?

(將炒麵與酥油、血、肉等食物(摻和少許甘露丸等聖物更佳)混合而燒,於上灑少許水。

自觀為聖觀世音,於諸所緣眾生,生起猛厲悲心。

加倍咒(三遍)

嗡桑巴RA,桑巴RA,波瑪納薩RA,瑪哈臧巴巴吽啪德所哈。

嗡阿吽(七遍以上,對食品加持,觀想無數的食品甘露遍布盡虛空法界)

納美 薩瓦達塔嘎達 阿瓦洛格得 嗡桑巴RA 桑巴RA吽。(七遍)(觀想滿天都是他們可吃的東西)

南無多寶如來南無妙色身如來南無廣博身如來南無離怖畏如來

(如來念誦聖號,加持所燒食物成所緣眾生大樂性之無盡所欲受用品。)伙具六妙欲燒施供 隨其所欲成供雲

充滿天地虛空界 無盡安樂此大藏

六道一切悲客前 尤於此方漂游之魔類債主怨敵眾 讒鬼奪命凶死鬼

病主瘟神耗失主 驅使鄉鬼家親鬼

以諸貪慾吝嗇心 隨逐於人與財物或以嫉妒嗔恨心 於諸有情損害者

尋香並與中陰身 餓魔耗財餓鬼類

為輪迴業所驅使 種種身形常奔波種種飲食遍尋覓 種種不同諸意行

遍作種種損惱事 種種大權小勢之

一切魔祟部多前 不分勝敗無偏私

如意迴向無盡藏 隨其所欲獲得已

障害惡毒悉消除 願皆具足菩提心

貪生愛命竊奪魂 貪婪財寶盜飲食妨害吉祥諸部多 以此供施願飽足

宿世怨債悉還清 仇恨罪障咸清凈

痛苦煩惱願息滅 以此供施我迴向願諸部多皆飽足 我與一切諸有情

非時死與疾病等 一切違緣皆遠離

諸所希欲恆滿足 身處魔障悉解脫所願障礙盡消除 吉祥如意願圓滿

以彼等性菩提力 一切能害與所害

寂滅大樂法界中 願獲無別正覺果一切如同虛空藏 願諸受用無間斷

無諍亦無諸損惱 願自享用悉自在

具足無漏六妙欲 以無耽執受用已即證無我平等義 願得無生法性身

以我清凈福德力 諸佛如來加持力

及與法界緣起力 為利一切有情故一切所願諸事業 於此無盡世間界

如其所有盡所有 無礙出生願皆成

(蓮師語)三界清凈剎

三有大悲客

充遍無盡食

以證法性力

迴向無盡藏

嗡阿吽……(21遍以上,觀想食品無量盡虛空,滿足眾生一切願望)

嗡瑪呢巴美吽舍

(108遍以上,加持食品,觀想四壁觀世音菩薩胸中放光普照一切眾生,眾生足下升起蓮花,變成四壁觀世音菩薩樣子,念誦完畢後,觀想眾生都化成光融入觀世音菩薩心中,之後觀世音菩薩消失與法界中)

(經中偈:)以此廣大布施力 願諸眾生自成佛

過去如來未度者 由此供施願得脫

(如是等發願)

所有部多願集此 或居地上或住空

於諸群生常行慈 願於晝夜勤行法平息八萬魔部類 違逆害緣皆遠離

順緣成就且圓滿 願此吉祥如意成

簡單迴向:

此福已得一切智

摧伏一切過患敵。

生老病死猶波濤

願度有海諸有情文殊師利勇猛智 普賢慧行亦復然 我今迴向諸善根 隨彼一切常修學三世諸佛所稱嘆 如是最勝諸大願我今迴向諸善根 為得普賢殊勝行

以佛所獲三身之加持法性不變真諦之加持僧眾不退意樂之加持

如是迴向發願悉成就!

達雅它,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈

嗡啊吽 班扎格熱巴瑪色德吽!(三遍)

問題:施食若忘記會不會影響自己?

施食本身就是一方面真實利益眾生,一方面長養慈悲菩提心。餓鬼道眾生及非人們因為往昔惡業力,得不到飲食,非常痛苦,施與食物,寧其飽足,他們就不會擾亂世間正常次序,同時因為得到食物,而對施食者非常感恩戴德,於是無形中度化他們,他們也自願成為施食功德主的護法。

如果承諾定時施食,就會有他們一定要來吃飯習慣,最好隨緣做;哪天沒有時間施食,請禮節性道歉說明,像這樣做法非常如法,那麼他們也非常通情達理,理解,所以交流溝通好非常重要。

不施食,也無妨,首先您得聲明您是偶爾施食,無人怪罪。

卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍

此乃圓滿施波羅蜜多、息滅諸障礙之殊勝方便。是故無論何人,應當勤修也,尤其,於惡世諸眾生之貪心、貪慾增上之時;

許多饞鬼、邪魔於人畜作害、於諸受用多作損耗之時;彼等為財食而漂游種種之境,流行瘟疫、耗損家畜及令多惡夢之時;又狼、鼠等作害之時;遭受鬼害或狐疑鬼害等等之時,若行持此法,則能平息障礙與禍患。

若恆時引發相續中悲心而行持者,則理所當然能成贖死、遠離病魔、息滅惡夢、增上順緣、圓滿資糧等自他暫時與究竟之利樂,諸多必要,無須盡述,故應勤奮也。

此於嘉多自在洞,以夢緣故,於次日十月十八日,麥彭巴以利人之心而造之。善哉!芒嘎朗(增吉祥)!

註:

1、六妙欲:謂色、聲、香、味、觸、法此六種悅意享受。

2、祟:謂鬼神予人災禍。

3、部多:梵語,謂惱害人畜之魑魅、鬼神。

4、身處:身體和處所。


立刻,馬上停掉施食,專門誦念地藏經,誦經結束後迴向文中加身邊的冤親債主迴向,迴向他們往生到人天善處,見佛聞法,皈依三寶,永離苦因!


停止施食,你有願力有能力度眾生嗎?如果自己都覺得沒有那就多休息一下吧,別給眾生找麻煩。念地藏經並沒有招邪祟的說法,請您正信佛教。如果有眾生冤親債主來可以念念普庵咒和穢跡金剛咒比較有效果。


仁清法師:在家誦《地藏經》會招感不好的東西嗎?

有人問,師父,我原來誦《地藏經》,有的居士說在家誦不好,容易招些不好的東西,只能在寺院誦,真的嗎?

假如說,你也這樣認為。有好幾種方法來解答你這個問題。第一種方法,你帶著《地藏經》到寺院里來讀誦,這就沒問題了。其他人也提不出意見來了。第二種方法,你帶著《地藏經》,跑到那個說你的人家裡去誦。是吧?呵呵,這是開玩笑了。

佛在經上沒有說《地藏經》得在哪個地方誦吧,沒有吧?佛在經上也沒有說你誦《地藏經》,亂七八糟的那些東西都來了吧?佛在《地藏經》上反倒說,誦《地藏經》的人,大力鬼王都護持,都是你的護法。不要聽人說,我們要聽佛說的。

誦《地藏經》有很大的功德,本來不安的家庭,也安定了。為什麼呢?大力鬼王都來護持你了,搗亂的不都是小鬼么?鬼道有一個特點,我在講《輪迴的痛苦》的時候提到了,鬼道里有一些鬼,見了比較有威德的、有威力的那種鬼,不是嚇死了,而是嚇得身體都變形了。所以他們差別是極大的。有威德的鬼,如果是我們的護法,那些小鬼根本不可能來擾亂我們。從這個意義上來講,我們誦《地藏經》的時候,鬼王來護持我們,那麼搗亂的小鬼就不敢亂了。

為什麼不能誦呢?遇到任何疑難問題,除了聽師父解答以外,最主要的就是從經上找根據。實際上你們問我,我也是從經上找根據,所以《地藏經》,你有緣的話,你誦就是了。我勸年輕的信眾,特別是識字的信眾,經常地讀一讀經。

比如《佛說阿彌陀經》,這是凈土法門非常重要的一部經,古代高僧大德,大部分是仰仗著一句阿彌陀佛名號和《佛說阿彌陀經》來成就的,可以把誦《佛說阿彌陀經》做為我們長期固定熏修的一個功課。在這個基礎上,如果你想了解一些事情,你完全可以定期地再讀誦一些經,比如說《善生經》,我勸大家看一下,像《普門品》、《大悲經》等。


推薦閱讀:
相关文章