物質帶來的快樂是可以持續的,每次帶上或背出去的時候都能快樂一下


買奢侈品其實是培養時尚感的漸進過程,而且這件事也是關乎自我認知的改變。

無論是穿衣還是拎包,無形中都會影響一個人的狀態,如果你穿了件讓身體感受不舒適的衣服,大概率人是會局促的,了解自己,基於你的生活場景,找到自己的「制服」,才是拿捏好時尚的好開端。

我自認是一個玩不了配色的人,只有深深淺淺的黑白灰這類色調上身,我才覺得最像我。偶爾挑對了特別的色系,也會發現一片跟黑白灰打配合的新天地。這麼一來,不管春夏秋冬,我都會樂此不疲地選擇「我的顏色」。

找到適合自己的風格後,也不要企圖追求百變。對於一切流行風向,我們都應該保持警惕。

如果你恰好已經知道自己穿哪種款式的服飾最取長補短,那繼續穩紮穩打堅持下去吧。不斷跟你的「老朋友們」磨合,這種熟悉感會讓你把衣服穿得更輕鬆,遠離用力過猛的糟糕情況。

時尚感這種東西,本來就是很個人化的感覺,沒有統一標準,追求美,但不盲目追求標準美,有人喜歡森系,就有人喜歡暗黑朋克;有人喜歡倪妮的高級感,也會有人熱衷可愛性感的泫雅風。

最重要的是,你要找到適合自己的風格,千萬不要把自己打扮成了別人的樣子。

說一個影響我的女性是Sophie Fontanel,她曾是法國版 ELLE 的主編,現在也是一位作家,時尚博主。

已經50多歲的她,重重地給我詮釋了什麼是「Getting older,but better」

在小紅書各種心靈雞湯式的炮文叫囂著女孩子應該用什麼樣的護膚品保養自己,美麗女人的臉上不能夠留下歲月的痕迹時,我覺得Sophie Fontanel的白髮、皺紋,都太瀟洒了。

我喜歡她肆意展示自己一頭白髮的樣子,喜歡她用有點「瘋癲」的姿勢拍照的樣子,也喜歡她「老年人卻沒有老年人樣子「的樣子。

所以說,找准自己風格的過程,是一個試錯的過程。

在時尚資訊大爆炸的當下,難免會被主流審美牽著鼻子走,也有可能下意識想去迎合別人的品味。多試錯,總有糾正自己的機會。

此外,現在各個時尚品牌都在不斷放大自己的Logo,從運動潮牌阿迪、耐克、Champion、Supreme到國際大牌LV、Burberry、Dior等,花錢買到Logo好像成為了時髦表達的一種。

有Logo只能表達你或許有錢,然而有錢≠有時尚感,因為時尚感不僅僅是形容你的外在的,它必須有紮實的內在(你的修養、學識、眼界)作為底氣,才可能完整地表現出來。

聊到審美的話,是繞不過這幾年對我影響很大的vintage領域。

它不是局限於那些大家較為熟知的中古包而已,還有穿越時間長河呈現於當下的各種vintage物件。比如做工極其考究,裝飾充滿時代風格的中古傢具;還有工藝繁複、材質珍貴的Vintage珠寶和服飾等等。

觀賞過很多珍貴的古董,買過一些力所能及的Vintage服飾後,我也深刻體會到工藝精良的物品是不會隨著時間的推移而改變價值的,也很感激能工巧匠可以製造出這麼多光芒讓我們仰望。

所以在能力範圍內,我更懂得做「少兒精」選擇的重要性,也明白要不辜負它們的精良,去好好使用好好呵護。

我真正開始關注並且喜歡上vintage是在2018年左右,當時也是看到了一些買賣二手物品的平台,很快被「用高性價比能買到奢侈品」這個優點所吸引,加上2018年是我無比執著於買包袋的階段,所以那段時間瘋狂沉迷於搜尋設計好看、性價比又極高的設計師品牌或者大牌奢侈包袋。

需要提醒大家的是,在購買時一定要知道Vintge和Second-hand是不同的兩個概念,盡量不要被賣家為商品清一色打出的「Vintge標籤」所混淆。多多提高自己的鑒別能力,在買買買中學習也是一個很妙的過程。

因為有一些物品的生產年份已無從考證,所以我還不能很明確的界定它屬於vintage還是Second-hand。目前廣泛意義上的vintage,基本要有20年及以上的歷史並且設計有鮮明的時代風格。

二手一般指沒有太大的收藏價值的物品,作為國內的買家,現在我們接觸最多的二手物品大部分可能來自2000年日本泡沫經濟大崩盤後形成的二手市場,如今買二手的潮流在國內慢慢蔚成風氣。

因為很多奢侈品牌的包包、衣服、配飾,都是有年份標識的,也就是說,一旦停產便不會再有,並且很多90年代甚至更早期的時尚單品,做工和設計更加考究,富有時代屬性,越老越有味道。

而這些奢侈品的流通,只能通過二手渠道,能成功淘到自己喜歡的,不僅是對品牌的追求,也是審美的提升,更是會鑒定、能識貨的體現。

我開始接受中古的時候,就是從用一個我能負擔的價格買到了一件我喜歡的品牌,中意款式的包包開始。

我認為很多人接觸到中古,最初也是因為價格的原因。畢竟誰不想買到性價比高的物品,何況這件物品還是奢侈品。

再後來進入中古門道之後,我對奢侈品的手袋和配飾興趣更高了,因為在vintage市場真的能發現很多媲美當下奢侈品新款的款式。

比如我碰到了1000多的celine雙環耳夾,1000元買到的LV pochette迷你包,980入手的Dior老花,還有2600多成色非常好的老花CELINE馬毛腋下包,還有500多的burberry bluelabel格紋半裙。

而現在兼職從事中古買手,我也漸漸感受到,售賣中古跟售賣新款物品的區別,那就是有可能讓你心動的vintage,真正說服力你想要買的那隻vintage。你只在某一個vintage店主那裡才能找到。這也是買中古最特別的一點。

所以,以上就是我從買過奢侈品之後,到現在半個「圈內人」的感悟。


瀉藥

奢侈品,買的那一刻是糾結的,用的每時每刻都是爽的。

廉價品,買的那一刻是痛快的,用的每時每刻都是不爽的。


手錶生產成本最高5%到7%

包包 5%左右。

口紅等液體原料成本1%左右。

每隔品牌差不多30%拿出來做廣告。20%多是運營人員等費用。其他的看生意好不好了。

反正很多所謂小資,甚至中產,還迷信奢侈品的。估計還是沒活通透,自己賺的辛苦錢給奢侈品打lowb的廣告。穿著一大堆男同性戀設計出來的衣服,引以為豪。

殊不知。有本事的人,自己就是品牌,自己的信譽,能力就是招牌,不需要其他的點綴。

就像餐飲,只有低端的食材,才需要加一大堆添加劑,高端的食材追求的是本味。

就人本身而言,有個上億才能實現所謂奢侈品自由。我不相信我周圍現在有誰達到了。

沒事跟我買碗面一樣買個卡地亞珠寶。想想是什麼級別。

國家的壞風氣就被這一群人硬生生帶壞了。搞得小孩子不讀書,天天追求牌子,追求被人看得起的那種殊榮和快感。自己卻慢慢的墮落。

匿了。


取悅自己隨意,攀比他人切忌


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