我家兔子领回来的时候就已经蛮大的了,是成年兔子了,建立关系有点困难,实在是不太好洗,我自己总是洗不干净,指甲也总是剪不好。我怕我操作有问题让她不舒服生病,想带去宠物店洗澡打理一下,我问问那个老板,他说要水洗,可是我记得兔子是不能用水洗啥的,我不太清楚送去水洗会不会出问题啊,麻烦大家帮忙解惑了,谢谢

看看介心里不爽又逃不掉的无奈小眼神儿……


洗到是可以洗

但是关系没有特别好的话就会变成强制洗澡

对兔子的身体有特别不好的影响

搞不好你们永远没法搞好关系

?♂?还有可能会死

^?_?^………………………………………………^?_?^

然后分享一下我洗兔子的经验:

我家的四只,一般两只两只的洗,要不然怕感冒 或者你一会儿蹲在那正洗著呢后面的都打起来了……

兔子喜欢稍微温热点的水,就跟洗婴儿的水温一样

最好是桶,这样既可以节约水,兔子又可以扒著桶的边缘稳定地站著不会跳出来。

有专用沐浴露的先把沐浴露倒在桶里,用水冲出泡沫,调好水温后把兔子抱起来先放屁股,再一点一点地把身体浸泡下去,由于水温适中,动作也温柔,兔子会老老实实地站在水桶里不动。

重点??注意:

1.水的高度不要超过站著的兔子的手指尖

(就是上图的这个意思,其实只要一点点水而已)

2.沐浴露完全稀释后过才放在毛毛上,人洗澡也是一样,要不然好好的沐浴露就会变成腐蚀剂或者怎么也洗不干净。

3.不要洗头或者最后洗头!头上不要放沐浴露

洗的时候要注意水温,洗好了冲干净了就用吸水毛巾裹起来,抱著哄一哄。

揉搓会让毛毛变乱,最好轻轻滴揉捏身体擦干水份,有时兔兔这个时候还会大便, 别把屎又给揉进去了。

还有耳朵,用拧干的棉花擦干净

最后是吹干,热风要经过自己的手再吹到兔子,别烫著兔子。早早让兔子习惯吹风机,别临时抱佛脚,把兔子吓得要死要活。

好了,说了这么多,做不到以上全部的话还是别洗兔子了 。又累又不讨好,还会被挠得很惨,我家的兔子不掉进泥坑里我也不会去洗它们的。

祝好运吧!


并不建议,你见过野外的动物洗澡吗?给他洗澡可能只是你的一厢情愿,他可能并不愿意洗也不需要洗


兔子不可以洗澡,它会自己清理自己,除非是生病,否则不会出现脏兮兮的情况

建立关系的话,给它吃饭的时候多摸摸它,不要强行抱它!

兔子不适合抱,大多数不愿意被抱

如果是成年兔子,可以偶尔给些零食,在它旁边做自己的事情(看书/玩手机/工作等等)让它习惯你的存在


我的回答是不能用水洗。因为就在前天中午,我们这里出了大太阳,我家有俩小图,是自家母兔下的小兔,小兔不爱干净,弄得浑身都是尿,臭臭的,因为我不会弄兔圈,兔子一直待在买的那个笼子里面,笼子可以装下五斤大兔那种,不过也小,兔子就很脏,我就想给他们洗一下,我叫上一个妹妹一起,我们用热水给他洗的,洗了尽快给他吹干,但是因为兔毛不容易干,可能是因为这个,他感冒了或者是应激反应。我们洗了俩兔子,现在一个已经去兔星球了还有一个还在,我那天下午发现那只很弱,并且耳朵冰冷,趴著,走不了路,一直没有精神,也不吃东西,也不排便,他最喜欢的水果(甜甜的他很喜欢)我放在他面前,他嗅了嗅,我感觉他想吃但却张不开嘴,他吃不了,我那天下午一直都在埋怨自己,我一直都在后悔,为什么我要给他洗澡,明明他们才刚满两个多月,还太小,我多希望那天有人阻止我,就不会酿成大错,后来我们渐渐发现可能他本身也患有球虫病(耳朵冰凉,不吃东西厌食,不排泄,因为我也是第一次养兔子,我没有经验,需要定期吃球虫药,需要吃化毛膏这些,我什么都不懂,当初买小兔回来养,单纯就是喜欢毛绒绒的小东西,哪知道他们是一公一母,还生了小兔兔,我们悉心照顾,未被猫咪抓走的我们都养大了,有两只送给朋友养,留了两只我喜欢的,),但是是我没有经验,擅自做主给他们洗澡导致了其中一个去了兔星,在今天也就是七月二十七号早晨,他们告诉我小灰走了,我连忙下楼,但是等我的不再是那个最喜欢舔我手手的小灰灰了,他都硬了,浑身冰凉,僵硬,不再是那个有血有肉的暖乎乎的小胖子了,还是我,还是她,但是却也不是她了,她不会像以前那样了,最后我和朋友一起去街上买了治球虫药,因为就算他们没有,我也要预防一下,我真的不能再承受下一次他们的离去了,我哭的撕心裂肺,因为他们我是看著他们从肉肉小老鼠一天天长大的。我知道是我的不负责任,自作主张,伤害了一条命.现在我一看见之前给他们拍的视频,我就心里酸酸的,好难受。我多希望再抱她最后一次,在亲她一次,她还那么小就走了。我有太多的愧疚,与太多的对不起,却已经没了那个接受对不起的小兔了。如果我没有给他洗澡,他一定不会死,不会这么快死,不会因为我死。我知道那些喜欢小兔子的,会谴责我的不负责任,会怪我不做准备,不想一下就给他们洗澡,还害得她走了,我失去了她,我也很难受。

前面那个是她正常的时候,很乖,后面那个是那天下午我发现她很软,抱起来已经不挣扎了,她完全摊了那种。最后,如果你们要骂我也好,还是要怎么,你们随意,都可。


亲测可以水洗

兔子养6年

一年可能2-3个澡左右

...没啥问题....

也可以买干洗的粉

太小的不建议水洗

可以成年后水洗


让它自己洗,尤其是夏天。我的熊猫兔每次泡完澡都用两只小手在我左胸上按两个黑爪印,同时舔舔我的脸,弄得我也不好意思打它屁股,很坏。


不能水洗的,虽然我家的洗过没事

不过养的是那种肉用的大白兔,小时候超可爱,然而后来体重8斤多,皮糙肉厚心宽体胖,偷吃水果并把水果不吃的部分弄到椅子下,在上面嘘嘘加拉粑粑,和踩烂的水果混合粘了半个身子,实在受不了水洗了,还挺配合的

还养过荷兰兔和侏儒兔,都是从小养起,但感觉大概是比较喜欢自己玩,都没有大白兔亲人互动多

我要好好夸她,不咬电线,可以抱很久,虽然经常不用用兔厕所,但是不会在家具上大小便,基本不挠人,除非抱她的时候她想便便,会挠我然后从怀里跳出去,emm……然后当面拉粑粑就是不用兔厕所∠( ? 」∠)_会踢球很好玩

喜欢吃新鲜水果和菜叶子,开始的时候喂干草和兔粮,现在基本放弃养兔指南了,粑粑看起来还行

因为喂养不科学担心被骂就匿了吧


推荐阅读:
相关文章