1.比如蛋白分很多种,比如胶原蛋白,免疫球蛋白。氨基酸

2.吃蛋白,还是吃,蛋白质,还是吃,氨基酸,还是吃,肽

3.有的人在补,蛋白,有的在补,蛋白质,有的人在补,氨基酸,有的人在补,肽

重点4.补蛋白质,难道不就全补(蛋白+氨基酸+肽)了吗?,只需要吃蛋白质不就包括全部了吗

5.护肤产品氨基酸之类。只需要吃蛋白质不就可以了吗?


手机打字不方便,所以仅仅简略回答。分以下几个方面。

一,氨基酸是组成蛋白质的基本单位。比较短的、由几个到几十个氨基酸组成的蛋白质一般又称为多肽,或肽。

二,人吃下的蛋白质不能直接吸收,需要在体内消化成氨基酸或多肽,才能进入细胞利用。人体的蛋白质是人利用吸收的氨基酸重新合成的。

三,不同食物的蛋白质种类不同,而不同的蛋白质所含的氨基酸种类也不同。比如,胶原蛋白含有的氨基酸种类单一,营养价值不高。而牛奶中的乳蛋白含有人体必须氨基酸,属于优质蛋白。

四,一般来说,人体利用蛋白质,主要还是看氨基酸种类和含量。但是,新的研究表明,某些多肽可能被直接吸收,起到一定的作用。然而,免疫球蛋白之类的大蛋白是没有可能被直接利用的,所以吃所谓的免疫蛋白增强免疫力,是智商税。

五,化妆品中添加氨基酸,是利用氨基酸的两性电解质的特性,起到调节酸碱平衡的作用。当然,所谓能从皮肤吸收的蛋白精华,也是智商税。


木桩就是氨基酸,把两个木桩连起来的绳子就是肽,几个木桩用绳子依次连接起来就是「肽链」,几个木桩用绳子连接起来构成了一个篱笆、篱笆就是蛋白质。

另外有趣的两点:

1、肽链(不一定是蛋白质)是最小的活性单位,比如胰岛素就是肽链。

2、身体是一个「生化工厂」。就是说所有进入身体的物质材料都要经历「分解、吸收、重组」的过程,意味著仅仅是吃啥补啥是不存在的。身体工厂会识别、分类、加工,再根据需求重新分配。


一般情况下,人体吃进去的所有 以氨基酸为基本组成单位的物质,在进入内环境前,都会先被分解成氨基酸


首先要知道的是,蛋白质是由 氨基酸 以「脱水缩合」的方式组成的 多肽链 经过盘曲折叠形成的具有一定空间结构的物质。(高中生物里面就有,还是大学生化里,记杂了,嘿嘿)

氨基酸,是它最基本,也是最小的单位

不同的氨基酸组成肽,也就是肽链,然后肽链组成蛋白质,由于肽链组成蛋白质这个环节,还有考虑肽链空间折叠,所以,就算是相同的肽链,不同的折叠,也能变成不同的蛋白质,朊病毒就是这样一个例子

对人体来说,不同的氨基酸有不同的作用,不同的肽也有不同的作用,不同的蛋白质更有不一样的作用


是的,高蛋白营养品首推鸡蛋,次推牛奶。

不过护肤品里面的氨基酸,比如洁面产品里面的氨基酸,是用来作为表面活性剂清洁的……而有些则是有调节酸碱度和保湿作用,不是用来补进肌肤里面,是为了让皮肤封闭起来修复屏障……有些护肤品里面甚至添加了辅助修复的成分(比如寡肽),当然具体有多大用,那得研究比较深才知道了……


蛋白质是统称,某某蛋白是特指名称,就好像都是电工,统称就是电工,具体到个人就是张电工王电工。肽是蛋白降解中间产物,更容易吸收,氨基酸是蛋白降解最终产物,极易吸收。所有蛋白被人体消化吸收都需要降解到肽乃至氨基酸,特指类型的蛋白在消化道不经降解是很难被利用的。


推荐阅读:
相关文章