朋友信基督,跟他交流了很長時間了,但唯獨這個事讓我完全摸不著頭腦,他們說心裡困惑時可以向上帝求助,然後還能得到回應。

如果假設上帝是不存在的,那麼如何從科學的角度解釋這一現象?


謝邀。

咱們就做個實驗唄。

讓你朋友把困惑寫下來,寫給你看。然後等待上帝和他溝通,溝通完了,把上帝寫給他的回複寫出來。

重要的地方是,這個困惑最好有關一件你確認你朋友不知道但你知道的事情。

好了,這樣的簡單實驗做三遍,如果有兩遍以上他回答想當好,我們再開始討論,他是怎麼「溝通」的,怎麼樣?
哦,我們人人都可以和上帝說話不過聽到回答的人一般在瘋人院。

一個字就解釋了:病。


他怎麼證明跟他對話的是上帝不是邪靈?


既然你朋友親自告訴你,他「得到了回應」,我覺得沒有必要懷疑他在騙你。但是除了「得到了回應」,這句話還不言而喻地在說,你的朋友相信,他可以分辨自己得到的回應是不是源自於神。

問題是,你的朋友怎麼分辨回應是不是源於神?他的方法是否可靠?

(這兩個問題是從認識論的角度提出來的,認識論是哲學的一支)

我的經驗中,大多數基督徒會回答,他們的分辨標準是基於他們的信仰的(即「聖經上這麼這麼說,我所見到的符合聖經上的標準,我相信聖經是真理,所以我相信我得到的回應源自於神」)。但是往往,他們的信仰是基於,他們相信自己可以與神直接交流。換句話說,循環邏輯。大多數時候,當談話進行到這一步,和我談話的人有時轉而訴諸感情,也有時很謙虛地向我承認,自己沒有道理,自己的信仰也並不是基於道理。

所以我們可以更深一層地考慮這個問題。如果沒有道理,為什麼人們願意相信這樣的邏輯?為什麼人要信仰宗教?這是一個非常龐大,錯綜複雜的問題。但是如果你有興趣,我鼓勵你看一些宗教研究方面的書;有些學者花費很多時間研究為什麼人要信仰宗教,宗教對社會有何影響,宗教對個人有何影響等等問題。


在與朋友的交往中,我瞭解到這樣一個事情。普通人可以這樣看待上帝。上帝是所有美德凝結的實體。它凝結著所有美好的東西,我們身體中也有這樣美好的事物。因此這是一種紐帶。當你心裡有波動遇到困難的時候。你的祈禱和訴說,靜坐,是美德與現實的溝通。當你虔誠地想一個問題的時候你的心情也會平靜和開闊,你意識到自己還有的缺陷,你發現,追求美德自己還需要做些什麼。我認為這個發現的過程叫做與上帝的訴說。我們可以不相信上帝的存在,但我們要相信美德的影響無時不刻。在你平時紛擾的生活之中,說真的有那麼幾個小時?是安靜的在思考一些生活中出現的問題?有時候會覺得沒有必要有時候會覺得好矯情。但是我們的心中蘊含著這樣一個上帝。那就是,通往美德的途徑。

假設不成立!真的可以聽到上帝的話!前提是,虔誠和充足的信心,認識全備的基督真理,知道三一神的真義,帶著渴慕的心尋求神的回應。禱告中,有人聽到神微小的聲音!但大部分是一個突然的意念或一段經文,而這些很合適當時人的要求。還有,沒立刻回應,但讀經聽道時,忽然,某個經文或話語引起了內心的感動,自己就會明白,那就是上帝的回應了!

當然,有人會說,那是心理作用之類。我要說,無論什麼樣的靈裏的體驗,都有所謂的科學解釋!實質上,只有經歷的人才明白神的又真又活,那是一種歡脫和一種醍醐灌頂的內心喜悅滿足!而遠非心理學的假道理能抖成的機靈!


一種很常見的心理:自欺欺人。

人更多的時候只會相信自己願意相信的。


上帝不存在這個假設就是錯的,怎麼可能有正確的結論?有問題可以在心裡向上帝提問,上帝不會立刻回答你。但是,在不經意之間,有些事有些話會觸動你的心靈,那就是上帝的回答。


你和上帝說話,你是信仰者。上帝和你說話,你是精神病。——豪斯醫生


你自己一天到晚默想有個什麼玩意可以和你對話,那你也會有可以對話的幻覺

這個很難說的。 有些人是很明確聽到一個聲音。 這個感覺很奇怪似乎是耳朵聽見但是不敢確定。

耶和華呼喚撒母耳。撒母耳說:「我在這裡!」就跑到以利那裡,說:「你呼喚我?我在這裡。」以利回答說:「我沒有呼喚你,你去睡吧。」他就去睡了。(撒母耳記上 3:4-5 和合本)有些人聽到的聲音很模糊的。 就像是在菜市場聽到某個人說一句話。清心的人有福了!因為他們必得見 神。(馬太福音 5:8 和合本)此類人需要多禱告,清心領受。還有些人他們對於聽神聲音就比較模糊了。 他們聽到的是神傳給他們的一個意念。 到這個意念又很容易和自己的思想混淆。 所以他們如果說神說話了。聽者需要半信半參考。 時間長了可以自己能感覺到這個聲音是出自自己還是出自神。


唯一合理的解釋是:幻覺。因為基督教的「上帝」是肯定不存在的。請花十分鐘思考:

很多人之所以信基督教,原因在於他們沒有認真閱讀過「聖經」!我曾經懷著虔誠的追求真理的心認真學習「聖經」。經過九年的反覆閱讀思考,我終於可以斷言基督教是騙人的。下面是我總結出來的我反對基督教的幾個主要起原因。請思考:

【知乎管理員閣下:我引用的經文,白紙黑字,中英文對照,上下文清清楚楚明明白白。具體的章節號也給出來了,大家都可以查證。內容本身比較尖銳,不代表內容違規,盼您明察!又或者知乎只允許對基督教唱讚歌?】

我試圖幫助人們認清楚基督教(包括所有基督教教派)的真相,方法是從「聖經」出發以子之矛攻子之盾。我引用的經文,中英文對照,上下文清清楚楚,歡迎大家查證!!!主要有以下幾個方面:

1)大家看看耶和華/耶穌十分的行為是什麼「愛」?什麼「公義」?

------------------------------------------------

===〉 基督教的「上帝」耶和華/耶穌 使 人們喫自己兒女的肉!!!

  耶利米書

  19:9 我必使他們在圍困窘迫之中,就是仇敵和尋索其命的人窘迫他們的時候,各人喫自己兒女的肉和朋友的肉。

  I will make them eat the flesh of their sons and daughters, and they will eat one anothers flesh during the stress of the siege imposed on them by the enemies who seek their lives.

中文:「我必使......各人喫自己兒女的肉和朋友的肉。」

英文:「I will make them eat the flesh of their sons and daughters」

中英文對照,上下文清清楚楚明明白白:耶和華/耶穌完全是__主動地__有意地__使__人們喫自己兒女的肉!

===〉 基督教的「上帝」耶和華/耶穌屠殺還在喫奶的嬰兒!!!

撒母耳記上

15:2 萬軍之耶和華如此說,以色列人出埃及的時候,在路上亞瑪力人怎樣待他們,怎樣抵擋他們,我都沒忘。15:3 現在你要去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女,孩童,喫奶的,並牛,羊,駱駝,和驢盡行殺死。

===〉基督徒們會辯解說,不要斷章取義,看看上下文,那些人作惡,所以「上帝」懲罰他們。但是,關鍵問題是:

耶和華/耶穌用屠殺無辜嬰兒的方式來懲罰人,這是什麼「愛」?這是什麼「公義」?

耶和華/耶穌用「 使 人們喫自己兒女的肉」這樣令人髮指的方式來懲罰人,這是什麼「愛」?這是什麼「公義」?

2)耶穌的許多大話都吹破了。舉例:

-------------------------------

按照「聖經」「新約」,耶穌說「信的人」「手按病人,病人就__必__好了」,基督徒們真的相信耶穌的這種話嗎?全世界上能不能找出一個「信的人」能夠「手按病人,病人就__必__好了」???能「按」好艾滋病嗎?

按照「聖經」,耶穌說「信的人」喝了毒藥也「__必__不受害」。基督徒們會引用「聖經」說:「不可試探你的主」。我的問題是:如果你不小心喝了氰化鉀,你真相信你「必不受害」嗎?

相關經文:

馬可

16:15 他又對他們說,你們往普天下去,傳福音給萬民聽。(萬民原文作凡受造的)

16:16 信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。

16:17 信的人必有神跡隨著他們,就是奉我的名趕鬼。說新方言。And these signs will accompany those who believe: In my name they will drive out demons; they will speak in new tongues;16:18 手能拿蛇。若喝了什麼毒物,也必不受害。手按病人,病人就必好了。

基督徒們會說:你這是斷章取義。這幾句話是對使徒們說的。是的,這幾句話是對使徒們說的。上面引用的幾節經文,15節中的「他們」「你們」都是指使徒們。但是,16節的主語就已經變了「信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。」,這裡的主語已經分別變成「信兒受洗的」和「不信的」。到了17節,中英文對照,「信的人必有神跡隨著他們」主語是「信的人」,對應的英文是「those who believe」,顯然指的是所有的「信的人」。

3)「聖經」和基本事實矛盾。舉例:

--------------------------------

a)根據「聖經」,號稱「全知全能」的「基督教的上帝」安排獅子喫草,

b)根據「聖經」,「基督教的上帝」說過的話是不改變的。

c)前面兩條加起來,獅子應該還是喫草的。

但事實是:獅子喫肉。「聖經」和基本事實矛盾,這就證明瞭基督教的「上帝」不存在。

再舉一個例子:根據「聖經」「創世」的順序,先有地球和地上的植物蔬菜水果,後有太陽月亮和宇宙中的億萬星辰。稍微有點科學常識的人都知道這和科學矛盾了。

4)「聖經」上有很多根本無法繞過去的自相矛盾。舉例:

-------------------------------------------------

這個說起來有點長。比如我這篇分析:

漏洞百出充滿自相矛盾:所謂耶穌的「復活」是個謊言

漏洞百出充滿自相矛盾:所謂耶穌的「復活」是個謊言

5)「聖經」「新約」裡面對基督徒們提出了很多荒謬的要求。舉例:

---------------------------------------------------------

先說一句,基督徒們會說我斷章取義。但是實際上,我多年前懷著虔誠的追求真理的心學習「聖經」。經過長達九年的反覆閱讀思考以及和牧師們的討論,我終於敢斷定基督教是虛假不實的。我當年學習「聖經」,中英文對照,上下文反覆推敲,自信沒有「斷章取義」的地方。反倒是基督徒們「解經」的時候經常使用這樣的絕招:「黑」在這裡是「白」的意思。。。。。。

如果有基督徒說我「斷章取義」,我只要回一句:哪裡「斷章取義」了?請拿出上下文出來分析一下!

好,言歸正傳,大家看看「聖經」「新約」隊基督徒們提出的種種荒謬的要求:

「聖經」「新約」明確要求女基督徒們在教會要「閉口不言」,女基督徒們遵守嗎?

「聖經」「新約」明確要求基督徒們生病的時候要請人來抹油/禱告,基督徒們遵守嗎?

再比如,「聖經」「新約」對婚姻和性生活的教導也非常清楚:

a)「聖經」「新約」明確鼓勵基督徒們獨身!這一點,清清楚楚,毫不含糊。

b)為什麼「聖經」「新約」鼓勵基們獨身?「聖經」說得很清楚:因為結婚之後,基們就不能用全部的身體全部的思想全部的靈魂去愛基們的主子了。這一條理由,顯然對所有的基們都成立!

c)「聖經」沒有要求基們都獨身。「聖經」說得很清楚:結婚不是「罪」,如果「慾火燒心」,與其犯罪,不如結婚。可見,婚姻是「慾火燒心」之後迫不得已的選擇。

相關的「聖經」經文和分析請參考:

「聖經」明確鼓勵基督徒們不要結婚(以及理由!)

「聖經」明確鼓勵基督徒們不要結婚(以及理由!)等等等等。如果您還需要了解基督教的知識,或者感覺基督徒給您的「解釋」似乎有道理,請您務必聯繫我。謝謝!
宗教幻覺
推薦閱讀:
相關文章