朋友信基督,跟他交流了很长时间了,但唯独这个事让我完全摸不著头脑,他们说心里困惑时可以向上帝求助,然后还能得到回应。

如果假设上帝是不存在的,那么如何从科学的角度解释这一现象?


谢邀。

咱们就做个实验呗。

让你朋友把困惑写下来,写给你看。然后等待上帝和他沟通,沟通完了,把上帝写给他的回复写出来。

重要的地方是,这个困惑最好有关一件你确认你朋友不知道但你知道的事情。

好了,这样的简单实验做三遍,如果有两遍以上他回答想当好,我们再开始讨论,他是怎么「沟通」的,怎么样?
哦,我们人人都可以和上帝说话不过听到回答的人一般在疯人院。

一个字就解释了:病。


他怎么证明跟他对话的是上帝不是邪灵?


既然你朋友亲自告诉你,他「得到了回应」,我觉得没有必要怀疑他在骗你。但是除了「得到了回应」,这句话还不言而喻地在说,你的朋友相信,他可以分辨自己得到的回应是不是源自于神。

问题是,你的朋友怎么分辨回应是不是源于神?他的方法是否可靠?

(这两个问题是从认识论的角度提出来的,认识论是哲学的一支)

我的经验中,大多数基督徒会回答,他们的分辨标准是基于他们的信仰的(即「圣经上这么这么说,我所见到的符合圣经上的标准,我相信圣经是真理,所以我相信我得到的回应源自于神」)。但是往往,他们的信仰是基于,他们相信自己可以与神直接交流。换句话说,循环逻辑。大多数时候,当谈话进行到这一步,和我谈话的人有时转而诉诸感情,也有时很谦虚地向我承认,自己没有道理,自己的信仰也并不是基于道理。

所以我们可以更深一层地考虑这个问题。如果没有道理,为什么人们愿意相信这样的逻辑?为什么人要信仰宗教?这是一个非常庞大,错综复杂的问题。但是如果你有兴趣,我鼓励你看一些宗教研究方面的书;有些学者花费很多时间研究为什么人要信仰宗教,宗教对社会有何影响,宗教对个人有何影响等等问题。


在与朋友的交往中,我了解到这样一个事情。普通人可以这样看待上帝。上帝是所有美德凝结的实体。它凝结著所有美好的东西,我们身体中也有这样美好的事物。因此这是一种纽带。当你心里有波动遇到困难的时候。你的祈祷和诉说,静坐,是美德与现实的沟通。当你虔诚地想一个问题的时候你的心情也会平静和开阔,你意识到自己还有的缺陷,你发现,追求美德自己还需要做些什么。我认为这个发现的过程叫做与上帝的诉说。我们可以不相信上帝的存在,但我们要相信美德的影响无时不刻。在你平时纷扰的生活之中,说真的有那么几个小时?是安静的在思考一些生活中出现的问题?有时候会觉得没有必要有时候会觉得好矫情。但是我们的心中蕴含著这样一个上帝。那就是,通往美德的途径。

假设不成立!真的可以听到上帝的话!前提是,虔诚和充足的信心,认识全备的基督真理,知道三一神的真义,带著渴慕的心寻求神的回应。祷告中,有人听到神微小的声音!但大部分是一个突然的意念或一段经文,而这些很合适当时人的要求。还有,没立刻回应,但读经听道时,忽然,某个经文或话语引起了内心的感动,自己就会明白,那就是上帝的回应了!

当然,有人会说,那是心理作用之类。我要说,无论什么样的灵里的体验,都有所谓的科学解释!实质上,只有经历的人才明白神的又真又活,那是一种欢脱和一种醍醐灌顶的内心喜悦满足!而远非心理学的假道理能抖成的机灵!


一种很常见的心理:自欺欺人。

人更多的时候只会相信自己愿意相信的。


上帝不存在这个假设就是错的,怎么可能有正确的结论?有问题可以在心里向上帝提问,上帝不会立刻回答你。但是,在不经意之间,有些事有些话会触动你的心灵,那就是上帝的回答。


你和上帝说话,你是信仰者。上帝和你说话,你是精神病。——豪斯医生


你自己一天到晚默想有个什么玩意可以和你对话,那你也会有可以对话的幻觉

这个很难说的。 有些人是很明确听到一个声音。 这个感觉很奇怪似乎是耳朵听见但是不敢确定。

耶和华呼唤撒母耳。撒母耳说:「我在这里!」就跑到以利那里,说:「你呼唤我?我在这里。」以利回答说:「我没有呼唤你,你去睡吧。」他就去睡了。(撒母耳记上 3:4-5 和合本)有些人听到的声音很模糊的。 就像是在菜市场听到某个人说一句话。清心的人有福了!因为他们必得见 神。(马太福音 5:8 和合本)此类人需要多祷告,清心领受。还有些人他们对于听神声音就比较模糊了。 他们听到的是神传给他们的一个意念。 到这个意念又很容易和自己的思想混淆。 所以他们如果说神说话了。听者需要半信半参考。 时间长了可以自己能感觉到这个声音是出自自己还是出自神。


唯一合理的解释是:幻觉。因为基督教的「上帝」是肯定不存在的。请花十分钟思考:

很多人之所以信基督教,原因在于他们没有认真阅读过「圣经」!我曾经怀著虔诚的追求真理的心认真学习「圣经」。经过九年的反复阅读思考,我终于可以断言基督教是骗人的。下面是我总结出来的我反对基督教的几个主要起原因。请思考:

【知乎管理员阁下:我引用的经文,白纸黑字,中英文对照,上下文清清楚楚明明白白。具体的章节号也给出来了,大家都可以查证。内容本身比较尖锐,不代表内容违规,盼您明察!又或者知乎只允许对基督教唱赞歌?】

我试图帮助人们认清楚基督教(包括所有基督教教派)的真相,方法是从「圣经」出发以子之矛攻子之盾。我引用的经文,中英文对照,上下文清清楚楚,欢迎大家查证!!!主要有以下几个方面:

1)大家看看耶和华/耶稣十分的行为是什么「爱」?什么「公义」?

------------------------------------------------

===〉 基督教的「上帝」耶和华/耶稣 使 人们吃自己儿女的肉!!!

  耶利米书

  19:9 我必使他们在围困窘迫之中,就是仇敌和寻索其命的人窘迫他们的时候,各人吃自己儿女的肉和朋友的肉。

  I will make them eat the flesh of their sons and daughters, and they will eat one anothers flesh during the stress of the siege imposed on them by the enemies who seek their lives.

中文:「我必使......各人吃自己儿女的肉和朋友的肉。」

英文:「I will make them eat the flesh of their sons and daughters」

中英文对照,上下文清清楚楚明明白白:耶和华/耶稣完全是__主动地__有意地__使__人们吃自己儿女的肉!

===〉 基督教的「上帝」耶和华/耶稣屠杀还在吃奶的婴儿!!!

撒母耳记上

15:2 万军之耶和华如此说,以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。15:3 现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女,孩童,吃奶的,并牛,羊,骆驼,和驴尽行杀死。

===〉基督徒们会辩解说,不要断章取义,看看上下文,那些人作恶,所以「上帝」惩罚他们。但是,关键问题是:

耶和华/耶稣用屠杀无辜婴儿的方式来惩罚人,这是什么「爱」?这是什么「公义」?

耶和华/耶稣用「 使 人们吃自己儿女的肉」这样令人发指的方式来惩罚人,这是什么「爱」?这是什么「公义」?

2)耶稣的许多大话都吹破了。举例:

-------------------------------

按照「圣经」「新约」,耶稣说「信的人」「手按病人,病人就__必__好了」,基督徒们真的相信耶稣的这种话吗?全世界上能不能找出一个「信的人」能够「手按病人,病人就__必__好了」???能「按」好艾滋病吗?

按照「圣经」,耶稣说「信的人」喝了毒药也「__必__不受害」。基督徒们会引用「圣经」说:「不可试探你的主」。我的问题是:如果你不小心喝了氰化钾,你真相信你「必不受害」吗?

相关经文:

马可

16:15 他又对他们说,你们往普天下去,传福音给万民听。(万民原文作凡受造的)

16:16 信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。

16:17 信的人必有神迹随著他们,就是奉我的名赶鬼。说新方言。And these signs will accompany those who believe: In my name they will drive out demons; they will speak in new tongues;16:18 手能拿蛇。若喝了什么毒物,也必不受害。手按病人,病人就必好了。

基督徒们会说:你这是断章取义。这几句话是对使徒们说的。是的,这几句话是对使徒们说的。上面引用的几节经文,15节中的「他们」「你们」都是指使徒们。但是,16节的主语就已经变了「信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。」,这里的主语已经分别变成「信儿受洗的」和「不信的」。到了17节,中英文对照,「信的人必有神迹随著他们」主语是「信的人」,对应的英文是「those who believe」,显然指的是所有的「信的人」。

3)「圣经」和基本事实矛盾。举例:

--------------------------------

a)根据「圣经」,号称「全知全能」的「基督教的上帝」安排狮子吃草,

b)根据「圣经」,「基督教的上帝」说过的话是不改变的。

c)前面两条加起来,狮子应该还是吃草的。

但事实是:狮子吃肉。「圣经」和基本事实矛盾,这就证明了基督教的「上帝」不存在。

再举一个例子:根据「圣经」「创世」的顺序,先有地球和地上的植物蔬菜水果,后有太阳月亮和宇宙中的亿万星辰。稍微有点科学常识的人都知道这和科学矛盾了。

4)「圣经」上有很多根本无法绕过去的自相矛盾。举例:

-------------------------------------------------

这个说起来有点长。比如我这篇分析:

漏洞百出充满自相矛盾:所谓耶稣的「复活」是个谎言

漏洞百出充满自相矛盾:所谓耶稣的「复活」是个谎言

5)「圣经」「新约」里面对基督徒们提出了很多荒谬的要求。举例:

---------------------------------------------------------

先说一句,基督徒们会说我断章取义。但是实际上,我多年前怀著虔诚的追求真理的心学习「圣经」。经过长达九年的反复阅读思考以及和牧师们的讨论,我终于敢断定基督教是虚假不实的。我当年学习「圣经」,中英文对照,上下文反复推敲,自信没有「断章取义」的地方。反倒是基督徒们「解经」的时候经常使用这样的绝招:「黑」在这里是「白」的意思。。。。。。

如果有基督徒说我「断章取义」,我只要回一句:哪里「断章取义」了?请拿出上下文出来分析一下!

好,言归正传,大家看看「圣经」「新约」队基督徒们提出的种种荒谬的要求:

「圣经」「新约」明确要求女基督徒们在教会要「闭口不言」,女基督徒们遵守吗?

「圣经」「新约」明确要求基督徒们生病的时候要请人来抹油/祷告,基督徒们遵守吗?

再比如,「圣经」「新约」对婚姻和性生活的教导也非常清楚:

a)「圣经」「新约」明确鼓励基督徒们独身!这一点,清清楚楚,毫不含糊。

b)为什么「圣经」「新约」鼓励基们独身?「圣经」说得很清楚:因为结婚之后,基们就不能用全部的身体全部的思想全部的灵魂去爱基们的主子了。这一条理由,显然对所有的基们都成立!

c)「圣经」没有要求基们都独身。「圣经」说得很清楚:结婚不是「罪」,如果「欲火烧心」,与其犯罪,不如结婚。可见,婚姻是「欲火烧心」之后迫不得已的选择。

相关的「圣经」经文和分析请参考:

「圣经」明确鼓励基督徒们不要结婚(以及理由!)

「圣经」明确鼓励基督徒们不要结婚(以及理由!)等等等等。如果您还需要了解基督教的知识,或者感觉基督徒给您的「解释」似乎有道理,请您务必联系我。谢谢!
宗教幻觉
推荐阅读:
相关文章