我缺乏自信,有時候覺得自己是世界上多餘的那個人。腦子反應變得很慢,說話沒有邏輯性。整天悶悶不樂,有時候一件事情我會想很多,最近家裡有些事,想跳樓。


單相抑鬱障礙(重性抑鬱障礙 Major depression)的嚴重程度是基於診斷標準癥狀的數目,癥狀的嚴重程度和功能損害的程度。

重度抑鬱說明你可能存在非常多的超出診斷所需的癥狀數量,癥狀的嚴重程度是嚴重的、痛苦的和不可控的,且癥狀明顯干擾了社交或職業功能。

註:診斷標準A-C構成了重性抑鬱發作。

A。在同一個2周時期內,出現5個以上的下列癥狀,表現出與前功能相比不同的變化,其中至少一項是心境抑鬱或喪失興趣或愉悅感。

註:不包括那些能夠明確歸因於其他軀體疾病的癥狀。

1.幾乎每天大部分時間都感到悲傷、空虛、無望,時常流淚,如果你是青少年可能表現為容易被激怒。

2.幾乎每天或每天的大部分時間,對於所有或幾乎所有活動的興趣或樂趣都明顯減少。

3.在未節食的情況下體重明顯減輕或增加。(如果是你青少年可表現為未達到應增體重)

4.幾乎每天都失眠或睡不醒

5.幾乎每天都坐立不安或反應較以前明顯遲鈍。

6.幾乎每天都疲勞或精力不足。

7.幾乎每天都感到自己毫無價值,或過分的、不適當的感到內疚(甚至出現妄想:篤定周圍人覺得自己有罪)

8.幾乎每天都存在思考或注意力不集中,做事猶豫不決。

9.反覆出現死亡的想法(不僅僅是恐懼死亡),沒有特定計劃的自殺意念,或自殺企圖,或實施自殺的特定計劃。

B.這些癥狀會引起你的痛苦,導致社交功能,上班或學習等方面力不從心。

C.這些癥狀不能歸因於某種物質的生理效應,或其他軀體疾病。

又註:對於重大喪失(例如,喪痛、經濟破產、自然災害的損失、嚴重的軀體疾病或傷殘)的反應,可能包括診斷標準A所列出的癥狀:如強烈的悲傷,沉浸與喪失,失眠、食慾缺乏和體重減輕,這些癥狀可以類似抑鬱發作。儘管此類癥狀對於喪失來說是可以理解的或反應恰當的,但除了對於重大喪失的正常反應之外,也應該仔細考慮是否還有重性抑鬱發作的可能。這個必須基於個人史和在喪失的背景下表達痛苦的文化常模來判斷。

如果你感痛苦,且難以自控。請及時進行專業的心理諮詢。抑鬱障礙如同軀體疾病的發燒,是需要藉助外力才能戰勝的。

憂鬱症的根源是無明 大力推薦研讀雜阿含經白話文

本經敘說四大所造之色無常、無我;六識也是無常、無我。

  我聽到這樣的說法:有一個時候,佛陀住在波吒利弗多羅國的雞林園裡。那時,阿難尊者去到大純陀尊者處拜訪,彼此互相問訊後,在一邊坐著。當時,阿難尊者告訴純陀尊者說:「我想向您請教,不知您是否有空閑回答我的問題?」

純陀尊者告訴阿難尊者說:「隨您所問,知道的話,我當會回答您。」

阿難尊者問純陀尊者說:「就如世尊、如來、應供、等正覺所了知、所察見的,他說地、水、火、風這四大元素造成了物質現象,他這樣講說的目的是為了顯露這四大元素並不是我。又如來、應供、等正覺他所了知、所察見到的,也有說六識並不是我嗎?」純陀尊者告訴阿難尊者說:「仁者您最多聞了,我之所以從遠處來到這裡見您,就是為了請問這件法義。今天,尊者啊!希望您能為我解說這法義。」阿難尊者告訴純陀說:「我現在問尊者您,您請隨意回答我。純陀尊者啊!您認為有眼根、有色境、有眼識嗎?」純陀尊者答說:「有的。」阿難尊者又問:「是由於眼根觸及色境,而生起眼識的嗎?」純陀尊者答說:「是這樣。」阿難尊者又問:「是由於眼根觸及色境,而生起眼識,那麼,那個生起眼識的因和緣是常還是無常呢?」純陀尊者答說:「是無常。」阿難尊者又問:「如果是由那個因、那個緣而生起了眼識,那麼,那個因和緣是無常變易時,那個眼識還能常住不變嗎?」

純陀答說:「不能,阿難尊者!」

阿難尊者又問:「您意見怎樣?如果那個法是生起或息滅是可了知的,那麼多聞聖弟子在那個法當中還可察見有我、我所有、我在那個法之中、或那個法在我之中的情況嗎?」純陀尊者答說:「不可,阿難尊者!」「對耳、鼻、舌、身諸根,乃至意根與法境,您的意見怎樣?有意根、有法境、有意識存在嗎?」純陀尊者答說:「有的,阿難尊者!」又問:「是因為意根觸及法境,而生起意識的嗎?」純陀尊者答說:「是這樣,阿難尊者!」又問:「如果因意根攀緣法境而生起意識的話,那麼,那個產生意識的因和緣是常還是無常呢?」純陀尊者答說:「是無常,阿難尊者!」又問:「如果是由因和緣生起意識的話,那麼,那個因和緣無常變易時,意識還能常住嗎?」

純陀尊者答說:「不能,阿難尊者!」

又問:「您意見怎樣?如果那個法是生起或息滅是可了知的,那麼多聞聖弟子在那個法當中還可察見有我、我所有、我在那個法當中、或那個法在我當中的情況嗎?」純陀尊者答說:「不可,阿難尊者!」阿難尊者告訴純陀說:「所以,尊者啊!如來、應供、等正覺的所知所見,才說六識也是無常的。譬如有一個人拿著斧頭走進山裡,他看見了芭蕉樹,以為能做木材用,於是砍斷它的根、截斷它的葉、斬斷它的枝幹、剝去它的皮,想要尋找它堅實的材質,可是把芭蕉剝盡了,卻都找不到堅實之處。同樣地,多聞聖弟子要正確地觀察眼識,以及耳識、鼻識、舌識、身識、意識等

  雜阿含經卷第七

  一四一、本經敘說憂、悲、惱苦的起因在於有我見,聖弟子得到正慧之故,所以能解脫苦惱的束縛。  我聽到這樣的說法:  有一個時候,佛陀住在舍衛國的祇樹給孤獨園裡。  那時,世尊告訴眾比丘說:「到底是有什麼存在的緣故,所以才會有什麼的生起呢?是被什麼所繫縛?貪著什麼?在何處察見有我呢?以致於還未生起的憂、悲、惱苦會使它生起;已生起的憂、悲、惱苦,而又使它更增廣加深的呢?」。  眾比丘稟告佛陀說:「世尊您是正法的根本、正法的眼目、正法的憑依,希望您能為眾弟子們廣為解說,眾比丘聽聞後,當會信受奉行。」

  佛陀告訴眾比丘說: 「是因為有物質現象存在的緣故,所以有物質現象的生起;是被物質現象系縛,對它貪著的緣故,所以就於物質現像中認見有我。以致於未生起的憂、悲、惱苦,就會使它生起;已生起的憂、悲、惱苦,而又使它更增廣加深。感受、想像、意志行為、心識等精神現象,也是像這樣子。眾比丘啊!你們意見怎樣?物質現像是常住不變的呢?還是變化無常的呢?」

  比丘答說:「是變化無常,世尊!」  佛陀又問:「如果是變化無常的話,會令人覺得苦惱麼? 」  比丘答說:「是令人苦惱,世尊!」  佛陀接著說道:「就像這樣,比丘啊!變化無常會令人苦惱,就是有苦惱的緣故,所以就有苦惱的事物生 ,被它所繫縛,執著於它,就在苦惱的事物中認見有我,以致於使未生起憂、悲、惱苦,就會使它生起;已生起憂、悲、惱苦,而又使它更增廣加深。感受、想像、意志行為、心識等精神現象,也是像這樣子。  所以,眾比丘啊!所有一切物質現象,無論過去、未來或現在,無論在內或在外,無論粗糙或細緻,無論美好或醜惡,無論遠處或近處,那一切都不是我、也不是我所有、我不在物質現象中、物質現像也不在我之中,這就叫正慧。感受、想像、意志行為,心識等精神現象,也是像這樣子。  如果又能對所見、所聞、所覺、所識、所求、所得、及心意所思惟的事物,隨即覺知、隨即觀察,那一切都不是我、不是我所有、我不在這事物之中、這事物也不在我之中,這就叫正慧。  如果認見有我、有世間、有此世、有他世,有常住、永恆、不會變易的事物,然而那一切都不是我、不是我所有、我不在事物之中、事物也不在我之中,這就叫正慧。  如果又有所認見:沒有此世的我,也沒有此世的我所擁有的事物;沒有未來的我,也沒有未來的我所擁有的事物。那一切都不是我、不是我所有、我不在事物中、事物也不在我之中,這就叫正慧。  如果多聞聖弟子對這六根處,能夠觀察沒有實體的我、沒有我所擁有的事物,像這樣觀察的話,就可斷除對佛的懷疑不信,斷除對法、僧的懷疑不信,這就叫淨信三寶的比丘了。

  多聞聖弟子不會再造作身、口、意三業,而趨入於三惡道之中,即使偶有懈怠的時候,但聖弟子決定向正覺的道路邁進,最多在天界、人間各受生七次後,便能解脫生死輪迴之苦了。」

  佛陀說完這段經文後,眾比丘聽聞佛陀的說法,滿心歡喜,都願遵奉修行。

九、本經敘說正確觀察五蘊無常、苦、非我、非我所有,才能獲得自在解脫。

  我聽到這樣的說法:

  有一個時候,佛陀住在舍衛國的祇樹給孤獨園裡。

  那時,世尊告訴眾比丘說:「物質現象都是隨緣生滅,變化無常;變化無常,所以造成痛苦;會造成痛苦,可見其中並沒有一個真實的自我在主宰;既沒有實我,也就不是我所有了。能如此地以正慧去觀察,叫做真實正確的觀察。同樣地,感受、想像、意志行為、心識等精神現象也是隨緣生滅,變化無常;變化無常,所以造成痛苦;會造成痛苦,可見其中並沒有一個真實的自我在主宰;既沒有實我,也就不是我所有的了。能如此地以正慧去觀察,叫做真實正確的觀察。

  聖弟子啊!能夠如此地以正慧去觀察,便能厭離這物質現象,厭離感受、想像、意志行為、心識等精神現象。由於對色、受、想、行、識等五蘊的厭離,所以對它就不會產生喜樂之心;對它不產生喜樂之心,所以就可獲得自在解脫了。一個獲得自在解脫的人,便會產生真實的智慧||我再生的因素已滅盡,清凈的梵行已建立,所應做的事已做好,自己知道此生是最後身,不再流轉於生死輪迴中了。」

  當時,眾比丘聽聞佛陀的說法,滿心歡喜,都願遵奉修行。

廿一、本經敘說對於五蘊應不動搖,才不會被魔王所縛,獲得解脫。

  我聽到這樣的說法:

  有一個時候,佛陀住在舍衛國的祇樹給孤獨園裡。

  那時,有一個比丘從座位起立,向佛陀行禮,稟告佛陀說:「世尊啊!請您為我簡略地解說佛法的要義,我聽聞佛法後,將獨自在一個僻靜之處,專心思惟法義,不放逸懈怠。不放逸懈怠後,這樣思惟:一個信佛的善男子之所以要正信佛法,以俗家為非究竟歸處(或不執著於家),而出家學道,……乃至自己知道此生是最後身,不再流轉於生死輪迴之中。」

  那時,世尊告訴那位比丘說:「問得好啊!問得真好!你今天這樣問說:『慈悲的世尊啊!請為我簡略解說佛法的要義,我聽聞說法後,將獨自在一僻靜的處所,專心思惟法義,不放逸懈怠。……乃至自己知道此生是最後身,不再流轉於生死輪迴之中。』嗎?」

  比丘稟告佛陀說:「是的,世尊!」

  佛陀告訴比丘說:「仔細聽啊!仔細聽啊!要好好地思考,我將為你說法。比丘啊!一個人要是不能安住於正法時,便會到處追求執取,那就會被魔王波旬所束縛了。若不到處追求執取,那麼就能從魔王波旬的束縛中,獲得自在解脫了。」

  比丘稟告佛陀說:「知道了,世尊!知道了,善逝!」

  佛陀告訴比丘說:「你如何在我簡略解說佛法中,深廣地去了解其中的法義呢?」

  比丘稟告佛陀說:「世尊啊!對於物質現象,向它追求執取時,就會被魔王波旬所束縛了;如果能安住於正法,不去追求執取的話,就能從魔王波旬的束縛中,獲得自在解脫了。同樣地,對於感受、想像、意志行為、心識等精神現象的追求執取,就會被魔王波旬所束縛;如果能安住於正法,不去追求執取的話,就能從魔王波旬的束縛中,獲得自在解脫。所以,我從世尊您簡略地解說佛法中,深廣地去了解其中的法義。」

  佛陀告訴比丘說:「答得好啊!答得真好!你能從我簡略地解說佛法中,深廣地去了解其中的法義。為什麼呢?因為對於物質現象,如果向其追求執取時,就會被魔王波旬所束縛了;如果能安住於正法,不去追求執取的話,就能從魔王波旬的束縛中,獲得自在解脫了。同樣地,對於感受、想像、意志行為、心識等精神現象追求執取時,就會被魔王波旬所束縛了;如果能安住於正法,不去追求執取的話,就能從魔王波旬的束縛中,獲得自在解脫了。」… …乃至自己知道此生是最後身,不再流轉於生死輪迴中,心靈獲得自在解脫,成為阿羅漢。
1是否整天整天不想說話,時常覺得很累。多說一句話,你都承受不了。

2 每天只有覺得一個人待著的時候才會稍稍放鬆。其他時間感到莫名心煩和焦慮。

3 一天24小時內大概18個小時都是覺得生無可戀。其他時間在睡覺。 4 對啥也不感興趣。無論對方是誰。

1)心情低落,每天,長達2周

2)對任何事物及以前的愛好提不起興趣,每天,長達2周3)食慾/體重有改變 - 沒胃口或大吃大喝4)睡眠改變- 睡太多,睡太少,睡不著5)反應/行動遲鈍 6)無力/累7)內疚,覺得自己沒有價值8)無法集中注意力,思考,做決定9)想自殺/有做計劃如果每天都有5個以上,長達2周,從醫學角度就是憂鬱症了。

我是一個輕度抑鬱症患者,我在KTV工作!以前我也經常想去死的方面,去跳河或者跳樓,但是怕痛~怕家人傷心,無數次~然後我就始終沒有實現!我不允許背叛出現,不允許任何自己喜歡的朋友的背叛出現,否則我就會活得很壓抑,會想:我是不是自己做得不夠好,為什麼他會跟其他人走得很近,為什麼說話他不理我(′△`)~憂鬱症患者很在意細節,朋友的一些細節都會決定事情~~~很多人在背後說我壞話,會連累我整天心情不好~總是在想他們為什麼會這麼說我,我平時對他們不錯的~~~~~家裡的一些壓力:錢什麼的,會讓人想跳樓,好痛苦~我曾經自殘過,後來就沒有了~~~發現自己跟不上社會節奏,在外人面前自己總是很開朗,其實別人怎麼會知道我心裡的痛苦~~~~~~~~這樣導致我現在還沒有女朋友,和異性聊天,總是會想~怎麼還沒有回我,是不是和其他的人聊天了?她還是在幹嘛?是不是討厭我什麼的~所以有時候我的內心很痛苦! 經常封閉自己,不讓任何人進來! 我稱之為心理防禦牆~~

希望全世界溫柔對待憂鬱症患者~不要重複 (峨眉山跳崖女孩) 事件~


最簡單的一個方法就是,每天你起床以後是否問自己,你為什麼還活著
推薦閱讀:
相关文章