活著的人修行成佛會怎麼樣?是不是就不用喫喝拉撒睡?不用勞動和工作?

就事論事,不要說什麼激昂慷慨的大道理!


我猜也是一樣的,一樣用嘴喫飯,用腳走路。講點我們的生活吧,就當故事聽!我說話沒邏輯,而且不會講故事,聽懂也就懂了,沒明白也不多解釋!

那天也是第一次在這個寺院住下,協議簽訂後,就算是正式常住了!

有個小插曲,上樓休息時,我聽師父和他弟弟,兩個人對話,一個說,你在哪間房住?另一個說,我住底下這間,那晚上冷,你的多蓋點?

我就大致聽那麼幾耳朵,然後回屋準備休息了,想著要不要把我的電熱毯供養給師父用,後來想那師叔怎麼辦?於是這個妄想就這樣不了了之了!

我好奇他們大成就者,都怎麼生活?據我觀察,好像他們也用嘴喫飯,同樣要拉屎撒尿,而且同樣感冒發燒,打針喫藥掛點滴!

前幾天,我們幾位師父喫飯時閑談,也是喫飯之前沒聊完的話題,其中一個剛閉關打七不久的老師父,也算是師叔吧,他講一個事兒,也是早年四處求法,求灌頂加持的經歷。

兩個故事,我忘了一對半,只記得一個關於索*堪布的,那天他和一羣人擠在一起去醫院拜見這位仁波切,他見堪布有氣無力的,掛著吊瓶,心裡就開始打妄想,「這位到底有沒有修行啊?」「他心裡生疑,不過,還是奉上兩百元錢,人家眼皮都沒抬,他心裡多少有點彆扭,但出門之前,還是說出了自己的請求,由於高原反應,這幾天,這位法師頭疼的厲害,所以想求堪布加持一下,病牀上的仁波切,眼也沒抬,嘴裡說好好,加持,加持。他心裡話,你都病成那樣了,還給我加持呢?簡直是滑稽可笑!他也沒當回事,就起身離開了!

不過等他回去,躺在牀上眼睛一閉就來境界了,他說就和白天一樣,一切都歷歷在目,心裡說,行啊!有兩下子啊!第二天再見面,這回不敢再傲慢了,人也變老實了。

我喜歡聽宗薩仁波切的法,記得,有人問一個問題,仁波切回答是,頭疼是頭疼,但是不是我,我要頭疼就很糟糕了,你聽這話多怪,什麼叫頭疼是頭疼,但不是我,很有禪味吧?!

我曾經給師父打過電話,師父講佛陀大圓鏡智,有時修行人在山裡,外面的世界盡知,師父講的時候,很開心的樣子,他說修行後,心可以了知很多事情,這個問題是內部話題,在外是不便講的,無知人會誹謗,有知的會說你議論境界,所以講了很無意義,但我覺得佛法有時真的是蠻不可思議的,又講一切幻化,又如此的真實,真實到,什麼奇妙的境界都可以講,比如宣化上人,有人不理解,為何宣傳神異?神通?其實在他的境界,神通就像穿衣喫飯一樣,而事實上就是如此,哪一樣能離開佛性?拖死屍的是誰?

談到大圓鏡智,旁邊的師叔和我們分享,一個關於他和師父的事,他那天接到師父的電話時,是什麼造型呢?他說當時,自己翹著二郎腿,嘴裡叼著煙,手裡接著電話,那邊師父直接就說,你人在那,現在什麼個姿勢,在幹什麼,心裡想什麼,下的他從椅子上掉下來了,問師父,你怎麼知道?師父大笑而不答。

我在第一個道場,曾經親近過一位師父,他是密法行人,我知道一定不簡單,所以有一次敲鐘回寮結伴同行時,我就問些問題?我問師父,你不冷嗎?他說冷也是妙用啊!

我當時疑惑,難道凍感冒了也是妙用?真是無語!後來,我才知曉其中 的深意。

好了,這個話題就寫這些吧!再另個話題裏再更新些有趣的生活點滴!


在人間就成佛的只有如來佛祖了呀。按佛經記載,他悟道之後,也還是繼續做著傳道的工作呀。

據說他白天帶著僧團乞食,喫飽飯就開壇說法,說法的對象主要是人類。晚上據說他能跟非人類溝通,就去給非人類說法。

直到他的肉身在世間的陽壽耗盡,他就去了涅槃界。

至於你在意的點是要不要喫喝拉撒,那可以肯定的告訴你:飯肯定是要喫的,佛祖在世也是依託肉身的,只要依託肉身就需要喫喝拉撒。他和徒弟們喫飯的來源主要是靠乞討,或者他人的贈予。

至於不勞動,我否定。因為傳道教徒弟,肯定是一種勞動是一種工作。就像老師是一個職業一樣。佛祖在世一直到寂滅,一直都從事著教育傳道的工作。並且不需要報酬。餓了就討個飯就行了。困了就睡在樹林裏。


金剛經 第一品

如是我聞。一時佛在舍衛國。祗樹給孤獨園。與大比丘眾。千二百五十人俱。爾時世尊。食時。著衣持缽。入舍衛大城乞食。於其城中。次第乞已。還至本處。飯食訖。收衣缽。洗足已。敷座而坐。


這麼問就不對!這個問題就不成立,任何回答都是誤導!當年釋迦沒成佛時候過太子的生活,用現在話說,成佛了反而成要飯的了,而且一頓只能要七戶,要不來就餓一頓,飢一頓飽一頓。可能樓主想問今天的人成佛了會怎麼生活吧…

成佛非緣起,無法用緣起法來測度,說直白點,就是成佛這個事兒,怎麼成的,已經沒法用任何語言去解釋怎麼成的了,佛教語言叫做任運而生;成佛了以後呢,可能沒你現在這麼快樂!你好色,你去那啥了非常爽,但是佛沒有了,這麼說能懂了嗎?一切你以為的,在佛教語言中叫世智辯聰,跟真正佛法大義相比,無任何價值,記住,是無任何價值……

所以金剛經說,「如來在燃燈佛所,於法實無所得。」看懂了吧,佛祖當年在燃燈佛那裡一絲一毫都沒得到,如果有一絲一毫的獲得,那麼燃燈佛都不會預言未來釋迦可以成佛,原文:須菩提,若有法如來得阿耨多羅三藐三菩提者,燃燈佛則不與我授記:『汝於來世當得作佛,號釋迦牟尼。』以實無有法得阿耨多羅三藐三菩提,是故燃燈佛與我授記,作是言,汝於來世當得作佛,號釋迦牟尼……

因此不要再意淫了,怎麼過日子都是不對的,金剛經說如來是「無所從來亦無所去」,那麼你說過日子也就是過無所過,過無所過,怎麼過都有可能,可能偉大著過,可能卑鄙著過,可能光明著過,也可能陰暗著過,反正方面佛託了一輩子缽。。。你就是成佛了可能也不如馬雲有錢,但或許能心安理得的撿垃圾,成佛了也不一定歲月安好,但可能更有勇氣上戰場保家衛國浴血奮戰……

如果覺得成佛後就沒有煩惱,那你可以想像一下腦子被驢踩了,天天傻笑沒有心事兒更沒煩惱,你甘心嗎?如果覺得成佛就是知道的非常多,問啥都懂,那你可以天天守著電腦,想到啥就用搜索引擎搜搜,你願意嗎?如果覺得成佛就是千里眼順風耳,那你就想想視頻聊天比千里眼順風耳還牛逼,因為千里眼也無法跨過山和大海的障礙……

但行好事,莫問前程,就是成佛的正路,因為金剛經說,菩薩於法,應無所住,行於佈施,所謂不住色佈施,不住聲香味觸法佈施。


謝邀,佛法不離世間法,佛法不離世間覺,佛法不壞世間法,所以說,佛法是活活潑潑的,學佛弟子是最積極主動改變自己命運的,工作認真,對家庭負責,孝敬父母,該喫飯,穿衣,睡覺都很正常,而且身邊的人事物都處理得很好,為什麼?因為一切都是為了更好的學習佛法,弘揚佛法,別人看到你學佛學得越來越進步,各方面越來越好纔有信心跟你學懂,所以並不是想像中那樣子四大皆空,什麼都不管了,那是不懂得隨緣,空,是指不為人世間的這些名聞利養而煩惱,不去追求這些假的,但是不追求,並不是不做事,只是說,事情都認真,努力去做了,結果不去操心,因為得失早就註定好了,而且也並不是我們真正可以得到的,都會離開我們,都會變,所以說,這點要懂要明白,學佛不離開佛經,依據佛經去幫助別人也懂也明白,不失時機的,利用種種善巧方便,去把佛法介紹給別人,做一切事情都不離開這個中心,這就是借假修真,無住生心。


推薦閱讀:
相關文章