活著的人修行成佛会怎么样?是不是就不用吃喝拉撒睡?不用劳动和工作?

就事论事,不要说什么激昂慷慨的大道理!


我猜也是一样的,一样用嘴吃饭,用脚走路。讲点我们的生活吧,就当故事听!我说话没逻辑,而且不会讲故事,听懂也就懂了,没明白也不多解释!

那天也是第一次在这个寺院住下,协议签订后,就算是正式常住了!

有个小插曲,上楼休息时,我听师父和他弟弟,两个人对话,一个说,你在哪间房住?另一个说,我住底下这间,那晚上冷,你的多盖点?

我就大致听那么几耳朵,然后回屋准备休息了,想著要不要把我的电热毯供养给师父用,后来想那师叔怎么办?于是这个妄想就这样不了了之了!

我好奇他们大成就者,都怎么生活?据我观察,好像他们也用嘴吃饭,同样要拉屎撒尿,而且同样感冒发烧,打针吃药挂点滴!

前几天,我们几位师父吃饭时闲谈,也是吃饭之前没聊完的话题,其中一个刚闭关打七不久的老师父,也算是师叔吧,他讲一个事儿,也是早年四处求法,求灌顶加持的经历。

两个故事,我忘了一对半,只记得一个关于索*堪布的,那天他和一群人挤在一起去医院拜见这位仁波切,他见堪布有气无力的,挂著吊瓶,心里就开始打妄想,「这位到底有没有修行啊?」「他心里生疑,不过,还是奉上两百元钱,人家眼皮都没抬,他心里多少有点别扭,但出门之前,还是说出了自己的请求,由于高原反应,这几天,这位法师头疼的厉害,所以想求堪布加持一下,病床上的仁波切,眼也没抬,嘴里说好好,加持,加持。他心里话,你都病成那样了,还给我加持呢?简直是滑稽可笑!他也没当回事,就起身离开了!

不过等他回去,躺在床上眼睛一闭就来境界了,他说就和白天一样,一切都历历在目,心里说,行啊!有两下子啊!第二天再见面,这回不敢再傲慢了,人也变老实了。

我喜欢听宗萨仁波切的法,记得,有人问一个问题,仁波切回答是,头疼是头疼,但是不是我,我要头疼就很糟糕了,你听这话多怪,什么叫头疼是头疼,但不是我,很有禅味吧?!

我曾经给师父打过电话,师父讲佛陀大圆镜智,有时修行人在山里,外面的世界尽知,师父讲的时候,很开心的样子,他说修行后,心可以了知很多事情,这个问题是内部话题,在外是不便讲的,无知人会诽谤,有知的会说你议论境界,所以讲了很无意义,但我觉得佛法有时真的是蛮不可思议的,又讲一切幻化,又如此的真实,真实到,什么奇妙的境界都可以讲,比如宣化上人,有人不理解,为何宣传神异?神通?其实在他的境界,神通就像穿衣吃饭一样,而事实上就是如此,哪一样能离开佛性?拖死尸的是谁?

谈到大圆镜智,旁边的师叔和我们分享,一个关于他和师父的事,他那天接到师父的电话时,是什么造型呢?他说当时,自己翘著二郎腿,嘴里叼著烟,手里接著电话,那边师父直接就说,你人在那,现在什么个姿势,在干什么,心里想什么,下的他从椅子上掉下来了,问师父,你怎么知道?师父大笑而不答。

我在第一个道场,曾经亲近过一位师父,他是密法行人,我知道一定不简单,所以有一次敲钟回寮结伴同行时,我就问些问题?我问师父,你不冷吗?他说冷也是妙用啊!

我当时疑惑,难道冻感冒了也是妙用?真是无语!后来,我才知晓其中 的深意。

好了,这个话题就写这些吧!再另个话题里再更新些有趣的生活点滴!


在人间就成佛的只有如来佛祖了呀。按佛经记载,他悟道之后,也还是继续做著传道的工作呀。

据说他白天带著僧团乞食,吃饱饭就开坛说法,说法的对象主要是人类。晚上据说他能跟非人类沟通,就去给非人类说法。

直到他的肉身在世间的阳寿耗尽,他就去了涅槃界。

至于你在意的点是要不要吃喝拉撒,那可以肯定的告诉你:饭肯定是要吃的,佛祖在世也是依托肉身的,只要依托肉身就需要吃喝拉撒。他和徒弟们吃饭的来源主要是靠乞讨,或者他人的赠予。

至于不劳动,我否定。因为传道教徒弟,肯定是一种劳动是一种工作。就像老师是一个职业一样。佛祖在世一直到寂灭,一直都从事著教育传道的工作。并且不需要报酬。饿了就讨个饭就行了。困了就睡在树林里。


金刚经 第一品

如是我闻。一时佛在舍卫国。祗树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔时世尊。食时。著衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。


这么问就不对!这个问题就不成立,任何回答都是误导!当年释迦没成佛时候过太子的生活,用现在话说,成佛了反而成要饭的了,而且一顿只能要七户,要不来就饿一顿,饥一顿饱一顿。可能楼主想问今天的人成佛了会怎么生活吧…

成佛非缘起,无法用缘起法来测度,说直白点,就是成佛这个事儿,怎么成的,已经没法用任何语言去解释怎么成的了,佛教语言叫做任运而生;成佛了以后呢,可能没你现在这么快乐!你好色,你去那啥了非常爽,但是佛没有了,这么说能懂了吗?一切你以为的,在佛教语言中叫世智辩聪,跟真正佛法大义相比,无任何价值,记住,是无任何价值……

所以金刚经说,「如来在燃灯佛所,于法实无所得。」看懂了吧,佛祖当年在燃灯佛那里一丝一毫都没得到,如果有一丝一毫的获得,那么燃灯佛都不会预言未来释迦可以成佛,原文:须菩提,若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,燃灯佛则不与我授记:『汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。』以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故燃灯佛与我授记,作是言,汝于来世当得作佛,号释迦牟尼……

因此不要再意淫了,怎么过日子都是不对的,金刚经说如来是「无所从来亦无所去」,那么你说过日子也就是过无所过,过无所过,怎么过都有可能,可能伟大著过,可能卑鄙著过,可能光明著过,也可能阴暗著过,反正方面佛托了一辈子钵。。。你就是成佛了可能也不如马云有钱,但或许能心安理得的捡垃圾,成佛了也不一定岁月安好,但可能更有勇气上战场保家卫国浴血奋战……

如果觉得成佛后就没有烦恼,那你可以想像一下脑子被驴踩了,天天傻笑没有心事儿更没烦恼,你甘心吗?如果觉得成佛就是知道的非常多,问啥都懂,那你可以天天守著电脑,想到啥就用搜索引擎搜搜,你愿意吗?如果觉得成佛就是千里眼顺风耳,那你就想想视频聊天比千里眼顺风耳还牛逼,因为千里眼也无法跨过山和大海的障碍……

但行好事,莫问前程,就是成佛的正路,因为金刚经说,菩萨于法,应无所住,行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。


谢邀,佛法不离世间法,佛法不离世间觉,佛法不坏世间法,所以说,佛法是活活泼泼的,学佛弟子是最积极主动改变自己命运的,工作认真,对家庭负责,孝敬父母,该吃饭,穿衣,睡觉都很正常,而且身边的人事物都处理得很好,为什么?因为一切都是为了更好的学习佛法,弘扬佛法,别人看到你学佛学得越来越进步,各方面越来越好才有信心跟你学懂,所以并不是想像中那样子四大皆空,什么都不管了,那是不懂得随缘,空,是指不为人世间的这些名闻利养而烦恼,不去追求这些假的,但是不追求,并不是不做事,只是说,事情都认真,努力去做了,结果不去操心,因为得失早就注定好了,而且也并不是我们真正可以得到的,都会离开我们,都会变,所以说,这点要懂要明白,学佛不离开佛经,依据佛经去帮助别人也懂也明白,不失时机的,利用种种善巧方便,去把佛法介绍给别人,做一切事情都不离开这个中心,这就是借假修真,无住生心。


推荐阅读:
相关文章