c91b3bd6fea5f86113b5b2d3e9826b71.1000x1000x1.jpg

韓國人氣男團防彈少年團(BTS)於日本時間4月2日0點推出了日文新歌《Film out》,是由防彈少年團成員田柾國(JUNG KOOK)參與製作,並與日本樂團back number合作的歌曲。
此曲也是日本電影《Signal 長期未解決事件搜查班》的主題曲,官方MV於4月2日0點公開後24小時達成2,938萬次觀看,這是防彈少年團的日文原創曲MV的最佳首日觀看成績。


一、BTS防彈少年團《Film out》官方MV:
Produced by back number, UTA for TinyVoice, Production
(Iyori Shimizu from back number, JUNG KOOK)

 

日本電影《Signal 長期未解決事件搜查班》九十秒預告(內有主題曲):


二、BTS防彈少年團《Film Out》日文歌詞與中文翻譯歌詞
(由本篇作者自行翻譯,轉載請附出處)

浮かび上がる君は
在腦海裡浮現的你
あまりに鮮やかで
實在太過鮮明
まるでそこにいるかと
彷彿像是你就在那裡似的
手を伸ばすところで
然而伸手去碰
ふっと消えてしまう
卻又突然消逝無影


淡々と降り積もった記憶の中で
淡泊地落下後積累而成的記憶裡
君だけを拾い集めて繋げて
我只將你撿拾,串聯成形
部屋中に映して眺めながら
在房間裡映照出那模樣,並定睛注視
込み上げる痛みで 君を確かめている
以洶湧而上的痛苦,來確認你的存在

La la la…

光も水も吸わないくらいに腐敗して
腐敗的程度,連陽光與水分都無法吸收
根も葉も無い誓いで 胸の傷を 塞いで
我用連根莖葉都空無的誓言,來填塞心底的傷口
並ぶ2つのグラス 役割果たす
並肩排列的兩個玻璃杯,也沒有盡到
事もなく ああ そのままで
它們的責任 啊 就如此保持著
君の触れたままで
保持著你觸碰過的樣子

淡々と降り積もった記憶の中で
淡泊地落下後積累而成的記憶裡
君だけを拾い集めて繋げて
我只將你撿拾,串聯成形
部屋中に映して眺めながら
在房間裡映照出那模樣,並定睛注視
込み上げる痛みで 君を確かめている
以洶湧而上的痛苦,來確認你的存在


正しくなくていいからさ
是不對的也好
優し過ぎる君のまま
明明只想讓
笑ってて欲しかっただけなのに それなのに
依舊過分溫柔的你滿懷笑容 即便那麼想
涙の量計れるなら 随分遅ればせながら
若測量淚水多寡 又覺太遲
やっと今君のとなりまで 追い付いて
但我還是好不容易追上了你的身旁
見付けたのさ
找到了你


淡々と降り積もった記憶の中で
淡泊地落下後積累而成的記憶裡
君だけを拾い集めて繋げて
我只將你撿拾,串聯成形
部屋中に映して眺めながら
在房間裡映照出那模樣,並定睛注視
何ひとつ消えない君を抱きしめて眠る
擁抱絲毫未消失的你入眠


君がささやく言葉がその響きが
你輕聲細吐的話語,那抹聲響
行き場を失くして 部屋を彷徨ってる
迷失了去向,在房間裡遊蕩徬徨
嗅いでしまった香りが 触れた熱が
聞到的香氣,觸碰到的熱度
残ってるうちは 残ってるうちは
還殘留的時候 還殘留的當下

浮かび上がる君は
在腦海裡浮現的你
あまりに鮮やかで
實在太過鮮明
まるでそこにいるかと
彷彿像是你就在那裡似的
手を伸ばすところで
然而伸手去碰
ふっと消えてしまう

卻又突然消逝無影

三、BTS《Film Out》歌曲與MV解析
由歌詞與曲調風格可以斷定這是首「想念著已分別的愛人/活在過往回憶」為主體的悲傷抒情歌,其中歌詞裡提到的「以洶湧而上的痛苦來確認你的存在」「擁抱絲毫未消失的你入眠」「輕聲細吐的話語仍在房裡遊蕩」。甚至還把自己形容為腐敗的植物,根莖葉都已經潰爛,還是要用這股固執的誓言,來填塞心底的傷口。可以說,此曲的創作意境是以【無法從愛人的記憶裡抽身,寧可痛苦也不想脫離】為表達主旨。

不過防彈少年團的MV裡所傳達的境界又大大地拓展了這首歌曲的藝術性,有仔細觀看的歌迷應該會發現MV所拍攝的手法、腳本、剪輯都經過精心安排,有完整的一套故事走向。

↓ 一開始,柾國站在一個『已經封印的房間』,家具皆被覆蓋,色調亦黯淡灰黃,但是窗外的景象卻顯示在雲層之上,也就是這個房間是一個『虛擬的空間』,非存在於現實。

1.jpg

↓ 接著故事男主角JIN登場,他走向房間另一端逐漸亮起的空間,並只是靜靜地看著。『注意:對向房間和現在Jin待的房間擺設是一模一樣的』,也就是對面的景象代表著Jin曾經發生過的回憶,地點就是在這個房間內。所以他只是向看電視一樣地凝望,表情哀嘆。
2.png

↓ 後來Jin撿到了一個沙漏,並倒轉了它。對向房間的柾國注意到,也看向了桌子上那顆沙漏,但那顆是已經停止的沙漏。(這邊其實也有暗喻,照理來說記憶裡的柾國是不可能對Jin做出反應,這個伏筆之後就會解開)
4.png 5.png 7.png 8.png

↓ 鏡頭即刻轉到荒漠太陽底下的畫面,和房間的畫面形成強烈對比,這個突兀的畫面表達著轉折與心境上的變化。(SUGA和J-jope是背對的,代表著還未知曉現實的狀態)
9.png9-1.png

↓ Jin決定伸手觸碰記憶(確認其真實),卻發現原本那顆沒倒轉的那顆沙漏開始動了!於是他處於的世界就崩榻了。12.png 13.png 14.png

↓ Jin終於發現他所待的房間,還有他正在看的記憶是假的,所以他努力逃跑,打開門卻發現,他處在天空中,那裡有好幾扇門,也比喻著世界上有許多人都有這樣一個記憶的房間。而Jin在此發現到,連他自己本人的存在都是假的,此時此刻的他並非真實世界的人。15.png

16.png

↓ J-Hope和SUGA的出現,又表達了一次轉折,兩人像鏡子一樣相對,是對比前面兩人背對的畫面,主角終於面對了現實
17.png

↓ Jin只好回到方才爆炸凌亂不堪的房間裡,持續看著對向的記憶房間,但最後卻留有一個反轉,那就是,對面的泰亨也在伸手觸碰著這個房間,Jin就消失了。這個意思代表,Jin的存在與這個房間是假的,是一道記憶,對向的房間才是真的。(雞皮疙瘩)18.png 20.png

所以前面柾國注意到沙漏的動作,或許也只是對於過往記憶做反應罷了,他轉動了沙漏,Jin才產生了變化。不過也可以更哲學一點地解釋,人們或許自己也搞不清楚,是記憶改變了現實,還是現實去竄改了記憶,不是嗎?我們本來就有難以區別的窘況,特別是在情感面上。

其實這支MV很完善地表達了過去與現在、真實與記憶之間的錯縱混亂。我們或許會覺得記憶都還歷歷在目,明明那麼快樂,不想輕易遺忘,但事實上當時間逼著你向前走時,你將必須要發現真實,接受事過境遷、人事已非的狀態。

整體來說,BTS所要表達的故事還是悲傷的,他們並沒有在這支歌曲中教導大家如何逃脫這種困境,但是他們同樣地藉由同理心,和歌迷們達成了共鳴,藉由「我理解你」的共感,來療癒大家。
筆者覺得這種表達方式,比起一昧的勵志打氣,又更擁有療傷的力道,也最為貼近人心。

當你感到被痛苦的記憶糾結時,就多聽聽這首歌吧,讓BTS的歌聲來治癒你。


相关文章