2020 年快要結束了,這一年裡,你都去過哪些城市?有些什麼難忘的經歷?


本題為 2020 年度盤點系列提問,已加入知乎圓桌 ?2020,我們人類這一年

關於 2020 年,你還有什麼想聊的?提問綁定話題「2020 年度盤點」,加入我們,一起討論。

「2020 這一年」視頻分會場:

2020,我們人類這一年?

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啊,難忘的2020。

1月,從北京回山東聊城老家過年,畫了西夏文的西夏地圖。

2月,疫情嚴重,被困山東老家,畫了我們村的地圖。

3月,從聊城回北京,到地方隔離半個月,再出門就是三月十五號了。畫的是明朝北邊圖。

4月,北京哪兒也去不了。4月19號朋友生孩子我去幫忙,跑了趟河北固安。畫的是明代河南彰德府、南京徽州府的圖。

5月,疫情之下仍出不去,23號懷柔河防口長城兩日游。畫的是河南府的圖。

6月、7月、8月,出不去。畫的是衛輝府、懷慶府、歸德府、汝寧府、開封府、南陽府……等二十餘張明代分府圖。

9月3號,出去了。當天晚上由打德勝門出發,走清河沙河……經北六環轉京承高速出古北口,十點多鐘抵達河北承德灤平縣格林豪泰住下,次日八點出發前往灤平大屯鄉興州村(元興州遺址),隨後前往隆化縣,參觀了董存瑞烈士陵園,十一點多驅車往北,一點左右在圍場縣吃午飯,過後繼續往北,穿克什克騰旗烏蘭布統(安北將軍佟國綱墓在此),折向西南,七點半抵達多倫縣,住麗都大酒店。

圍場

烏蘭布統

5號上午在多倫城內參觀(匯宗寺、山西會館、察抗紀念館),十點往西去元上都遺址。下午三點半出元上都前往舊桓州(遠遠望見了,過不去),以及附近的金界壕遺址。旋即返回正藍旗,住金源賓館。

多倫匯宗寺

元上都內城西北角樓拍攝

6號上午九點出發,往張北縣元中都遺址,下午三點在張北吃罷午飯,進居庸關回到北京。

10月1號,國慶節,下午兩點由安河橋北出發,出居庸關到張家口,出野狐嶺,走海張高速,晚十點抵達正藍旗桑根達來鎮。2號一早出發,往克什克騰旗應昌路遺址,下午三點出應昌,走達里諾爾湖南側,轉到東北角,有一處金界壕的邊堡遺址。五點,出發去經棚吃晚飯。七點,由經棚出發往東,去全寧(翁牛特旗)。全寧的酒店當晚爆滿,找半天,最後十一點多入住烏丹賓館。

應昌路東城牆

金界壕及砧子山邊堡

3號一早出發,去梧桐花鎮國公府村,元代張應瑞家族墓地。十一點,出發前往寧城縣遼中京遺址,到地方圍著城牆跑半天,五點半左右出發前往平泉縣,住開源賓館。

張應瑞家族墓地

遼中京遺址(皇城南牆)

4號上午出平泉往南,到會州城村明會州衛遺址(遼金會州),中午在寬河守御千戶所(寬城縣)吃過午飯,走京承高速,由古北口返回北京。

會州城東城牆

5號上午,出發回聊城。7號前往安陽接人,8號回北京。

10月14日,聊城舉辦活動,前往聊城。

17日應莘縣政府邀請回莘縣,參觀王旦墓、韓允中墓等。


一個月中,參加了三場婚禮,去了武漢、長沙、南昌三個省會城市。

去武漢,大學摯友結婚,順便逛湖北省博物館;

去長沙,高中摯友結婚,順便逛湖南省博物館及嶽麓書院;

去南昌,大學室友結婚,順便逛江西省博物館及海昏侯遺址公園。

其實,改成「逛博物館、順便參加朋友婚禮」亦可,笑。

一、武漢大學很美,湖北省博很贊

武漢大學算是我高中最高的Dream School吧,可能也是由於有很多哥哥姐姐在武漢。

可惜,高三去參加武大中文的自主招生,被刷了,而和我一起去的小姐姐加了三十分,心情很複雜。

高考後,雖然分數比武大提檔線還是高接近二十分,那是我們那一年武大、華科的分數在湖北省內真心很內卷。於是毅然渡長江、越黃河,直達了天津。

不過,自主招生那天,我站在樓梯間的窗戶邊,窗外正下著濛濛細雨,學校那些碧綠瓦的樓頂,氤氳得如嫩柳,這個景象我現在一閉眼,依舊能想起。

十年之後再游武大,可以說是感慨萬千。也許在某條無限分叉的小路里,我曾經在這裡度過了七年時光,此次只當是久別重逢。

十年前來武大自主招生時,也順便去了湖北省博物館,年少無知,沒有留下太深的印象,只記得越王勾踐劍外出巡展了,只有一把複製品。十年後再去,越王勾踐劍依舊不在,可謂巧合了。

看過了湖北省博的青銅器,才知道四川作為偏遠之地,青銅器製造水平真的和楚地不在一個水平,期待繼續再到中原去瞻仰青銅器製造的最高水平。

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二、長沙的樓很高、人很靚、博物館很贊

長沙的市中心和春熙路、太古里還挺像的,特別是IFS。但是長沙IFS那「不敢高聲語、恐驚天上人」的樣子,依舊震驚了我這個「鄉下人」。

茶顏悅色很好喝,和對象在長沙基本上每天最少兩杯,再配上辣到我流眼淚的湘菜,相當棒!

湖南省博物館,在新修之後,水平可以說在全國至少可以排前十,特別是那個四層樓高的馬王堆墓室讓我目瞪狗呆!

馬王堆的陪葬俑挺滲人的,特別是配合獨特的燈光,讓痴迷鬼吹燈和盜墓筆記的我,浮想聯翩。

另外,湖南省博的青銅器也非常具有特色,精美、繁複,以動物、人面為造型的器物尤其具有本土特色,青銅技術雖然來自商周,但是到了湖南之後,做了適應於本地的造型改變。

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三、南昌很新、博物館還行、海昏侯遺址公園很坑

這是人生第一次去南昌,對江西省博物館和海昏侯遺址公園抱有很高期望,特別是後者,是前幾天剛剛建成開放的,我算是前幾批遊客。

江西省博也是剛剛建成開放的,總體尚可,但是呈現出頭重腳輕的特點。商周青銅器方面特別出彩,畢竟有吳城和大洋洲撐著;漢唐宋也尚可,特別是陶瓷有特色;到了元明清則比較單薄,按理說當時的江西應當是人文鼎盛之地。

而抱以厚望的海昏侯遺址公園則非常失望,其實就是把以前江西博物館的一個海昏侯展廳,強行東拉西湊的構成了一個大而無當的「遺址公園」。唯一讓我驚艷的可能只有鎏金當盧了,但是這個海昏侯的馬當盧,省博實際也有一件一樣的。

一共四個展廳:金色海昏、遇見海昏、書香海昏、丹漆海昏,其中只有「金色海昏」一個有出土文物,也就是以前江西博物館海昏侯展廳的那些文物。

「遇見海昏」廳是沉浸式體驗館就不說了,算是新式博物館的一種配置,能體驗還是不錯的;

但是書香海昏與丹漆海昏這兩個重要展廳裡面居然全部是複製品和展板,就讓我非常不懂館方的操作了。整理出來的幾枚簡牘都在第一個展廳「金色海昏」之中,「書香海昏」中的這幾枚用的複製品還可以理解,但是其他的全部都是複製品,就讓我很懵了。

而所謂的「海昏侯墓園」,它真的就只是墓園,除了離走廊很遠的幾個土堆,前面寫著這是誰的墓,其餘什麼都沒有。

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1月去了揚州,吃喝逛加泡湯,感慨這裡真的是整個江浙滬最喜歡的城市,很愛這種舒緩的生活節奏。

2月,利用過年假期特地去大鵬半島,想要徒步東西沖,雖然當時疫情肆虐,在家人的催促下提前結束旅行,但好在實現了心愿,體驗了一次空寂無人的穿越之旅。

憋悶了幾個月趕上五一小長假,雖然大家對出行還有顧慮,但仍然忍不住去了次雲南,徒步虎跳峽與騎行瀘沽湖,那種久違的自由可能會永遠歷歷在目。

端午拼出幾天假期趁著機票便宜解鎖了寧夏,有了人生第一次的沙漠體驗。

在沒什麼假期的日子,就趁著周末來次短途旅行,比如趁著枇杷楊梅成熟到太湖東山大吃一番:

到杭州漂流和山間徒步,躲避夏天的炎熱(然而仍然很熱)

到無錫吃吃喝喝,感覺沒什麼好玩的城市卻比想像中精彩了許多。

其實往年一有空都在外面玩,但今年回家之後深刻感受到媽媽在變老,於是也趁有空多回了幾次家。

在國慶順帶帶著老媽到哈爾濱和呼倫貝爾玩了一圈,雖然北方已經很冷,但心裏面還是暖暖的。

國慶後的11月去了南通,到如皋吃會流心的蟹黃包,逛中國最早民營博物館的南通博物苑,守候長江邊上的日落。

12月又搶到特價機票,時隔三年再去蘭州,一次把心心念念的牛肉麵吃個夠。

聖誕節還會去一次重慶,本來的兩人度假變成一個人流浪,就打算住在背包十年青旅,再在渝中半島暴走一番,感受重慶的江湖氣。

(這裡暫時沒有圖片哦)

然後就是這一年的「大本營」上海了,不知不覺已經來這兒第四個年頭,雖然對於偌大城市而言自己更像個過客,可這裡卻默默見證了我的太多喜樂和起落。

新的一年,希望一切順遂,希望前程無悔。


1.呼和浩特

呼和浩特的源流可上溯至先秦趙武靈王雲中郡,兩漢魏晉時尚還屬於漢地邊塞,時有匈奴襲擾南遁。古今和親典範之一的昭君出塞的女主角王昭君之墓便是見證。後五胡亂華、衣冠南渡,中原尚且腥膻遍地,更毋論此苦寒邊地。

北魏前身代都盛樂盛極一時,唐太宗在此大敗突厥;遼、金相繼在白塔機場附近建城,興於草原的蒙元以此為畿輔重地也不難理解。可若要論目前城址上的興起還要從明隆慶年間黃金家族的後代俺答汗說起,話說元順帝遁逃漠北後,北元朝廷可謂是紛爭迭起,瓦剌、韃靼等部攻伐不斷,今呼市所在的河套地區重為漢人政權所有,但明英宗正統年間的土木之變,改變了此地的地緣政治格局,近百年後俺答汗崛起並統一漠南,與明廷簽訂隆慶和議、開放互市結束了二百年的軍事對立,並建立了歸化城,因其青牆遠望,被稱為青色之城,蒙古語音譯為「呼和浩特」。

清代在舊城以北興建了新城綏遠城,與歸化城合稱「歸綏城」。如今,呼市作為內蒙古自治區首府是個名勝頗多的歷史文化名城,大召無量寺、席力圖召、昭君墓、綏遠將軍衙署、固倫公主府、清真大寺等均為全國重點文物保護單位,各自代表的不同時期的歷史意義值得人們去探索發現。

2.大同

北魏之平城,今之大同,昔日煤都如今煥然一新。中國市長「耿拆拆」的政績並不止體現在旅遊業拉動的GDP增長上,更重要的是大同市民的精神面貌上。隨「古城復興計劃」復建的古城牆與城樓巍峨聳立,華嚴寺、善化寺等遼金時代的古剎風采依舊,重建的代王府雖然色彩搭配較為浮誇,可嚴整的王府規劃足見皇家氣象。

特別是城內遍植綠樹、處處花團錦簇,把整個城市裝點得光彩照人。除了肉眼可及的美景外,古城內規劃有無數地下停車場、景區內外公共廁所恰到好處、環島取代了紅綠燈讓車輛暢行無阻,讓整個大同古城成為一個絕佳的旅行目的地,更是一個完美的宜居城市。雖然我們擁有燦爛輝煌的歷史,但相較於秦漢、三國、隋唐宋元明清而言,國人對於南北朝的了解還是相當蒼白,即便近年來隨著一些影視作品或真實或虛構的背景渲染,普通人腦海中除了孝文帝改革以外,那段200餘年的華麗血時代似乎仍舊是一片空白。在遊覽期間,我便聽到了不少如「北魏是魏晉南北朝中的魏」等奇談怪論。

其實,從王朝法統上看,統一天下的隋唐與雲岡石窟的建成朝代北魏乃一脈相承,只是由於歷經了五胡亂華的頻仍戰亂,衣冠南渡後的漢人素來對胡人建立的北方王朝沒什麼好感,加之元清兩代亡了天下,我們的祖宗更是不願提起那些心底的痛楚。此般刻意的忽視遠比抹黑更受用,以致今天知之者甚寥。但以石窟的精美壯麗而管窺北魏一朝,其興盛可堪猜想。原以為它會如各類旅遊攻略的介紹一樣,比之龍門石窟更加古樸大氣。

真正設身其間,卻目睹到了別樣的精彩。大同從「天下煤都」向「文化魏都」的轉型無疑是成功的,不僅周遭城牆環顧、城闕巍峨,城內華嚴寺、善化寺等古迹鱗次櫛比,街巷綠樹成蔭、繁花似錦,讓人難以想見當年灰沙拂面的情壯。而在這場轟轟烈烈的蛻變中,對雲岡石窟的綜合開發是至關重要的一環。完備的旅遊設施、仿古寺院的添置實屬錦上添花,興建的博物館更是延展了文化內涵,讓旅遊體驗躍升了一個層次。單就石窟而言,個人甚至覺得,部分石窟在精美程度上集合了敦煌莫高窟彩繪雕像之精華,甚至在佛像體量和數量上超越了建成時間更晚的龍門石窟,給人心靈上的震撼難以言表,因此需要您親往目睹這座藝術寶庫的風采。

3.薊州

與大同、北京同為幽雲十六州之一的薊州,因其山地形勝,自古以來素為兵家必爭之地,在北地享有舉足輕重之地位。 此地依山傍水、山清水秀,恰又位置絕佳,因位於清代皇帝拜謁東陵的必經之路,乾隆帝屢次駐足,對薊州盤山讚不絕口,金口玉言遺有「早知有盤山,何必下江南」之讚譽。

果然,當我攀山而上,路畔溪流潺潺、瀑布激湍不絕如縷,山間古剎塔林、高松怪石鱗次櫛比。及至登頂,乘近半小時的超長纜車跨諸峰,又駕無人機一覽眾山小,山間景色盡收眼底,一派壯麗風景。

午後,頭頂烈日光顧始自北齊、經明代總兵薊遼的戚繼光重修的黃崖關長城。不僅蜿蜒山巒間的長城氣勢如虹,坐落于山間峪口的八卦關城更是雄姿英發。關塞歷經千餘年風雨,有明一代抵擋了朵顏三衛的叛亂、成為「順義王」前的俺答汗犯邊、還有女真的舉國進犯,直到抗戰年間仍發揮著抵禦外敵的功用,實為中華之鋼鐵脊樑。不過,薊州真正吸引我的,其實是位於老城區始建於唐代的獨樂寺。

與錦州義縣奉國寺大殿、大同華嚴寺大殿等其它二位現存三大遼代建築相比,獨樂寺觀音閣雖在佔地面積上稍遜一籌,可它佔盡身高優勢,殿宇相貌平平可內藏高達16米的11面觀音像令人驚嘆,引得梁思成和日本建築學者為之傾倒。寺廟以南300米還有高逾30米的白塔,通體白色,集亭閣式、密檐式、覆缽式幾種塔型風格於一身,為國內極為罕見的建築集成。相傳,安祿山當年在此起兵,從此「漁陽鼙鼓動地來」,盛唐落幕自此開始;乾隆皇帝謁陵時多次駐蹕此地,在此留下了無數的詩篇,如今獨樂寺作為中華古典建築的瑰寶,以滄桑的面貌矗立在薊州大地上。

4.拉薩

今西藏自治區首府拉薩市,古稱邏些城,相傳為吐蕃王朝最受崇敬的贊普松贊干布所建,在今天漢藏一家的話語體系下,古城各處名跡莫不與文成公主相關。然而如同大小昭寺間曾互換釋加牟尼等身像的緣由一樣,很多荒誕不經的故事經不起人們仔細推敲,只是表達了兩族人民的美好願望罷了。

雖然古拉薩城是以大昭寺為中心呈放射狀布局,但毫無疑問今天的拉薩城唯一的核心便是位於瑪布日山上的布達拉宮。這座始建於松贊干布時代,由五世達賴喇嘛重建的宏大宮殿佔地面積約為北京故宮的2/3,但因其樓閣城堡式的風格,建築面積卻與紫禁城不相上下,特別是其雄踞于山峰之上,在今天的拉薩市亦是仰首即視。

與曾在青史上留下濃墨重彩的靺鞨(今滿族的祖先)、鮮卑(今蒙古族及東部少數民族)、吐谷渾人(今土族的祖先)相比,藏族先民在文化水平、文明程度、經濟發展水平和國家治理能力等方面與中原王朝差距最小。五胡亂華、遼金元清等政權勃興之初,主體民族生產水平皆停留在漁獵、游牧狀態,他們是靠著不斷惡補而逐漸成熟;而與盛唐並立的吐蕃王朝則大大不同,松贊干布誕生前便建立起了一套以農牧業為主的複雜社會協作體系,從文字文化到武力武備甚至無出唐右,早年間「天可汗」太宗皇帝猶在時,尚且對峙河湟,靠文成公主和親撫平兵戎;待天寶年間安史之亂,唐王朝抽調部隊參與平叛以致邊疆空虛,吐蕃軍竟長驅直入,曾洗劫長安,令天子蒙塵、天下震動,並長期控制隴右及河西地區。(這段不光彩的歷史在新舊唐書皆有明確記載,只是今天為了民族大團結,我們絕少提起罷了)吐蕃王朝甚至一度進兵喜馬拉雅以南的恆河流域地區,與南亞次大陸諸多土邦混戰並佔據明顯優勢;西北方向控制廣大西域,與正在迅速擴張的黑衣大食(阿拉伯帝國阿巴斯王朝)在帕米爾高原陳兵對峙近半個世紀。最終,堡壘從內部被攻破,篤信佛教的吐蕃王朝遭遇埃及埃赫那吞式的宗教改革,滅佛行為引發了內部叛亂與紛爭,最終王朝瓦解,文明倒退,直到元初蒙古人的鐵蹄到來前,青藏高原便始終陷於四分五裂中。元宣政院轄地、明代法王間接統治、清代駐藏大臣與達賴、班禪共治,西藏再度統一併與天下融為一體,成為祖國不可分割的一部分。

作為中華民族的一分子,我們在學好那套漢族視角歷史的同時,不能忽略由少數民族創造的另一半中國史,更要尊重各族人民共同創造的燦爛文化,這是一個成熟而偉大民族應有的氣魄與胸懷,是構成我們統一的多民族國家堅固的基石。

5.日喀則

乘火車在拉日線馳騁三個多小時最終抵達昔日後藏的政治文化中心日喀則市。正如布達拉宮之於拉薩市的重要性一樣,紮實倫布寺對於日喀則市的意義非同尋常。

與拉薩三大寺和青海塔爾寺、甘南拉卜楞寺共列藏傳佛教格魯派六大寺的紮實倫布寺由被追認的一世達賴喇嘛所建、在明清時期是堪與達賴並稱格魯派兩大活佛的班禪額爾德尼駐錫地。(另有四大活佛之說,即統治前藏的達賴喇嘛、統御後藏的班禪、在外蒙古具有深厚影響力的哲布尊丹巴和內蒙古密教領袖章嘉活佛)


謝官方邀,去過上海。

10.1上午抵達上海站

這次去是去看展覽,浮世繪和莫奈,還去看了浸沒式戲劇。全程對象陪同。

合影,對象是比我好看的女裝大佬

晚上去外灘逛逛,展覽的位置在下圖左下。

原諒我一個外地人最開始以為外灘是海灘(QwQ)小夥伴告訴我是黃浦江灘,我問他黃浦江有多寬,他說不寬,可以游過去。

延安東路外灘

到江邊一看(擠了很久),我覺得他在逗我。寬確實不寬,but!這個流速!我估計早就被衝到長江里了吧!

國慶碰上中秋,景色還不錯。

吃了鮮肉月餅,之前以為是黑暗料理,吃了之後,有被驚艷到,真的好吃啊。

然後第二天看展覽~

兩張票~

原諒我的渣拍照技術

莫奈真跡,有一種時間的感覺

然後,晚上就是心心念念的浸沒式戲劇《不眠之夜》進去之前要抽撲克牌確定進去的批次,反正是要把同行人分開的。

進去之後摸黑走到一個酒吧,在這裡候場。

酒吧

酒吧裡面燈真的超漂亮。

對象拍的我

然后里面是不能拍照的,甚至不能使用手機。我比他早一批進去。剛進去挺不知所措的,因為我一個人都沒看見23333後來才看到演員,觀眾是戴面具的,演員不戴。

整個設計都非常絕,包括像書信,牆上海報之類的細節做的非常到位。沒有台詞,不過你從哪聽到聲音就知道哪裡在演(bushi)演員的舞蹈功力也是非常棒的,打戲都非常有美感。很多地方都是象徵主義,不同的人理解不一樣。情節嘛,自己拼,每個人每一場都能看到不一樣的東西,甚至完全不一樣,這就是魅力所在。

我推理出了一個關於動物保護和偷獵以及外國人倒賣藥材什麼的環保故事(所以這和麥克白啥關係)我對象……他看到了資本家上絞刑架(?)2333不過這個沒有標準答案的。

演出的酒店一共五層,上上下下跑,真的累瘋,然後步數爆表。有些地方聲音有點大,光線什麼的,我盡量在避開。體驗還是非常不錯的,除了累趴下之外233333

遇到了一個可愛的小姐姐,碰到了幾次。後來乾脆一起吃了個飯~出來真的,都餓了。

然後同行人會被最大程度分開,但是我和我對象碰上了!!碰上了!!絕對小概率事件!!因為那個地方光線很暗人很多地形還巨複雜!!真的超開心哈哈~

我比他先出來,看到有個商店,進去在筆記本上隨手寫了幾個字就出來了。結果!他後來也好奇進了商店,一眼就看到了我的留言!然後他也寫了兩句,拍了一張~

第三天因為學校規定返校,所以提前走了,不然可以看魯迅故居的23333

我現在在備考華東師大的研究生,希望明年能來。


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