雖然說佛法是一門高深的哲學,但同時作為宗教,它同時具有看起來比較迷信的形而上的那一面,比如宣揚佛菩薩的神力,我們應該如何理解佛教裡面的「神」?


大家好,我是王二狗,別看我名字俗,其實我是一個神,至少你們凡人是這樣稱呼我的。

我家住在三十三天,也被你們稱為忉利天,我有爹有媽有兒有女,我還有一個美麗的天女做老婆。

我爹媽與我都是當年佛陀為母講法的時候皈依的,成了虔誠的佛教徒,我那時候開始接受佛法教育,前不久,父母為我在「天宮宗教事務所」謀了一份差事。

我成為一名佛教護法。

我要保護一位修行人,他在你們人間的年紀才三十多歲,我剛剛見到他的時候,他在一座山中修行。

我覺得可笑,我好賴也是個天神,怎麼被派下來保護一個人類啊,荒謬荒謬!

可後來我聽他為前來求法的人講說佛法,然後徹底折服了,我作為一個天人,對佛法的體悟竟然還不如他一個人類啊!而他常懷的濟世度人之心,也更讓我佩服,後來我就拜在他的門下,一邊護佑他,一邊學習佛法。

當然,他並不知道。

和我一起的護法神還有十幾個,他們有從天道來的,也有阿修羅、餓鬼道的眾生,是同一種信仰、同一個理想把我們聚攏在一起,都成了無話不談的好朋友。

我在你們人間生活久了,漸漸發現你們凡人的可笑之處。

比如,前來拜訪修行人的人里,有不少是來求財富、官位的。太可笑了,在我們看來,這位修行人最無價的是他的慈悲心和智慧,而那些人驅車數千公里,竟然只為了錢與名,我後來說給我的妻子,她都是無法理解的。

有次,我經過一個寺廟。門口有兩個人爭吵起來。一人說,進寺廟必須朝神像磕頭,不磕頭的話神會降罪於你;另一人不相信,說這世界上哪兒有什麼鬼神。

其實我挺想現身跟他們聊聊,可我們簽了保密協定,不能輕易與你們凡人溝通。

你們凡人不知道啊,我們這些「神」也和你們一樣,不過是在某些亂七八糟的能力上——你們叫超能力——比你們強一些罷了,但我們也是芸芸眾生之一,並沒有權利去決定你們的命運。

而你們的命運,以及我的命運,都和因果有關係。你看我一個神仙,不也要修佛修功德,護持正法嗎?還不是為自己的將來種下善的種子。

我有些同學,他們整天就知道享樂——吃美食,睡美女,放肆的發泄自己的慾望,就和你們人間很多大款、貪官一樣。可眾生的福報都是有限的,只消耗而不積累,早晚有耗完的一天。

我曾經看到很多天人年輕時候不可一世,而福報耗盡的時候,孤苦伶仃,渾身惡臭,我們天人都噁心他們。我觀察過,部分天人再輪迴,就直接墮入了地獄,也有幸運的,進了人道……

凡人們啊,希望你們好好的珍惜你們的人身,因為人身比我們天人的身體還適合修行。別看你們這娑婆世界充滿了醜惡與困頓,但只要你們藉助這個世界修行,多行好事,積功累德,將來成就的速度比我們天人快很多。

求人不如求己,要明了因果、心存善念的話,比佩戴多少護身符、四面佛、念珠、符咒都管用。雖然我很自大,但我十分敬重你們人類中的智者、善人,我也發誓,我要永遠護持他們。

我是王二狗,我只是個普通的神,我們同樣無法左右自己的命運,但是,我們有的選擇,去做一個好的天人,讓這世界充滿愛。

算了,匿了。文中的王二狗只是我在人間的名字,謝絕人肉,我想靜靜。


勝天王白佛言。

世尊。唯願大慈。哀愍為說如來功德大威神力。

佛告勝天王言。

大王。諦聽諦聽。善思念之。我當為王宣說如來神德少分。

善哉世尊。唯然願聞。

佛言大王。

如來具足無邊大慈遍照眾生。眾生所攝乃至十方盡虛空界。亦皆遍照不可測量。 如來大悲聲聞緣覺菩薩所無。何以故。不共法故。十方世界無一眾生大悲不照。

複次如來說法無盡。普為十方一切眾生。一劫百劫千劫若無量劫。種種因緣說法無盡。若眾生界種種言辭。一切句義咨問如來。一彈指頃一一眾生。各為分別無能壞者。

複次如來即是無礙禪定境界。假使一切世界眾生。皆住十地入諸三昧百千億劫。觀如來定不能測量。

複次如來身無邊量。何以故。隨所樂見能於一念示現種種如來。

又有清凈天眼。一切世界無量眾生。一一眾生一一世界。如是一切世界中事。如來悉見如觀掌中阿摩勒果。諸天人眼所不能見。

如來複有清凈天耳。一切眾生隨其種類音聲不同。如來悉聞解了其義。

如來複有凈他心智。一切世界有諸眾生。作業思想若所得報。如來世尊行立坐卧。於一念頃皆悉了知。何以故。如來常定無散亂故。

大王。諸佛如來無有失念。心不散亂根無異緣。何以故。離煩惱習最為清凈寂靜無垢。有煩惱者其心散亂則異攀緣。如來世尊無漏離垢。得一切法自在平等。常在三昧三摩跋提故。

大王。如來以一威儀三昧遊行乃至涅槃。無有天人能得知者。況復如來於無量劫修習無量無邊萬億三昧。 何以故。如來不可量不可思不可觀故。

爾時勝天王白佛言。

世尊。我聞如來三阿僧祇劫修行成佛。云何而說無量劫修。

佛言。

不也大王。何以故。菩薩摩訶薩。修阿耨多羅三藐三菩提。無量功力之所能辦。非爾許劫時始得入法平等理稱為成佛。

勝天王白佛言。

世尊。善哉善哉。一切眾生常行諸善遠離障業。喜樂佛果修菩薩行。

世尊。若有眾生得聞如來大神通力。心生歡喜信受讚歎。當知是人不久得成此神通器。況復有人受持讀誦書寫宣說。如是人等不可思量。

佛言。

如是大王。此等眾生如來擁護 已種善根。過去供養無數諸佛。乃能得聞如來世尊大神通力。

是善男女心不疑惑。於七日中澡浴清凈 著新潔衣。香華供養 一心正憶。爾時如來即為現身 便得見佛。其供養具或有闕少 但一心念。於命將盡見佛在前。

勝天王白佛言。

世尊。頗有眾生聞說如來神通功德。不起信心而謗毀不。

佛言。

有是眾生。若聞如來神通法門。即起嗔毒不善之心。於說法師 惡知識想。此人舍壽生泥梨中。

若聞如來大神通力能生信受。於說法師 善知識想。即得人天乃至成佛。

爾時世尊。出廣長舌相自覆面門。次至頭頂次覆遍身次覆師子座。次覆菩薩眾次覆聲聞眾。然後乃覆釋梵護世一切大眾還收舌相。告大眾言。

如來世尊有是舌相豈當妄語。汝等大眾皆應信受長夜安樂。

說是法時眾中八萬四千菩薩得無生法忍。

無量百千眾生。得遠塵離垢法眼凈。

無量無邊眾生。發阿耨多羅三藐三菩提心。


神,是一個相對概念。

比人類強的生物(無論哪方面),在印度文化里,都有神位。

再說漢語里的「神」——示申——意思是「能把兆示分析解讀者」。與印度文化的神,含義相差不大,只是從不同角度描述。

(申,就是拉長、分解、羅列、分辨、講解的意思,比如申辯、申請、申論,都是這個意思。)

遠古時代,動物就是神,因為動物比人類會生存,能懂得自然兆示。比如龍(楊子鱷)、鳳(啄木鳥)、龜、虎……

中古時代,人類把自己族群里的傑出人物奉為神,因為他們比一般人懂得如何解讀人類世界的兆示~也就是懂得樹立道德禮儀規範。比如孔子、老子、關公、包公、媽祖……

神的本質,是義理——指引人更好地存在下去的義理。它的表現形式,就是比人類強的生靈~或人類族群里的傑出者。

佛教里的神,大多是混雜了各種原因而產生的義理具象,細讀神明們的故事,很容易就能明白,那只是對抽象義理的具象形容~歸根結底,都是為了教化。

認識到這一點,才能擺正佛教對神明,甚至大乘佛經里記載的滿天佛菩薩名號的認知。

比如大乘佛法中的核心名號「無量壽、觀世音、彌勒、地藏王、文殊、普賢」——什麼意思?就是「永遠,大悲,大慈,大願,大智,大行」~這就是大乘佛法的總綱,而每個佛菩薩名號下,是他們的事迹,也就是對這些義理的具體闡述。——老百姓讀書少,抽象能力差,需要具體的形象、人物、情節,才能被教導。而受過教育的人,一看神明、諸佛、菩薩的名號,就知道這是在闡述哪方面的義理——這就是聽聞名號即解脫的含義——如果認知不到這一點,無論念什麼咒語佛號都沒意義。 所以,在佛教中,神明,不是特殊的存在。類比來看,對於多數社會底層的人來說,處於社會中上流的人,就已經是能影響他們命運的神明了——這些神明,事實上也就是義理的現實兆示~什麼兆示?世代受教育、理性、規整、努力、講衛生、遵守和創造規則、利用自然規律……無論什麼神明什麼佛菩薩,他們的存在意義、著力點、話語乃至神力,難道立足點不就是這些嗎?

人具有很多旺財所不具有的能力,會玩兒雙十一,會看琅琊榜,會迷戀長腿歐巴,會打lol,會聊qq……

世間眾生、萬物,由因緣而連接和合。生住異滅、成住壞空,無一不是因緣的體現。如同說有種子,有環境,就一定會開花結果。大致粗略說,種子就是因,水分、土壤、光照、空氣,就是緣,開花結果就是果。

那麼因+緣→果,大致就是緣起法的表達公式。

而其中,因+緣,我們可以給他一個名字——業,或者業力。那麼果報,也就是可以叫做業報。那麼具有某一些相同因緣而致使果報大致相同的,我們叫共業。比如人類的共業,既然都是人,大家就具有同屬性的差不多的基礎條件、身高、智商、外觀形狀、感受覺知。其中還有個體因緣不同的個體差異,我們叫做別業。那麼不同的眾生,就有不同的共業諸如狗都沒有汗腺,都是色盲;人都是五個手指腳趾……那麼碰巧某一隻狗不是色盲,或者某個人六個手指頭,那就是他們各自的別業。那麼不同眾生,就有不同眾生的業報,人有人的,畜生有畜生的,鬼有鬼的,天人有天人的,菩薩有菩薩的。

而佛菩薩的共業,諸如智慧啊、般若啊、禪定力啊、無生忍啊、楞嚴定啊

他們的別業,初地菩薩、八地菩薩、等覺菩薩、妙覺菩薩佛菩薩也在因緣果報之中。那麼作為菩薩的共業,他們就具有很多人類所不具有的能力,如同旺財眼裡人類擁有而他們自己沒有的能力,我們就稱之為「神」。如果關注這個神奇的能力,佛法就變成了宗教,變成了對於神奇的嚮往和崇拜。就變成了磕頭燒香求求保佑如果明確知道這個能力不過是修行的副產品,那麼就知道我們所要做的,是踏踏實實的修行。打好每一個坐,持好每一句咒,念好每一聲佛……

此答案轉載自新浪微博-嘉言嘉話

????


物質的四種形態分別是固態、液態、氣態、場態。四種形態在充足的在充足的外部環境下可以相互轉化。

前三種很常見,第四種場態可能平時不怎麼說,但實際上也很常見。比如說,磁鐵的磁力磁場,微波爐的微波,ct室的輻射……

在人間道和旁生道,我們有固態的筋骨皮,液態的血淚汗,氣態的氧和二氧化碳(肺泡里)以及種種氣味,場態的精氣神。

天人餓鬼可能就是身上沒有固態和液態的動物,整個生命由氣態和場態的物質組成。

就像水母基本由液態組成一樣,不排除有由氣態,場態組成的生物。只是我們需要用先進的設備來「看見」他們。

神通就是神能幹到的事情啊。什麼日行千里,什麼千里眼順風耳啊。

如果神只是由場態和氣態的物質構成的生物,那日行千里就很簡單了。電磁波發射的速度不就等於光速嗎,那日行千里不就是小意思了嘛。而是根據相對論,物質達到光速可以穿越時空。要是有生物可以實現,那不就是穿越嘛

人要修的神通就是通過所謂的宗教學習,訓練,強化自己的場態,控制自己的能量。直到有一日,他完成了全部能量從固態和液態組成的軀體中轉移到量子場,或者說他把軀體的固態和液態轉化為場態的時候,保持對這些物質的控制,他就完成了飛升,成了神仙。

個人愚見,僅供參考,對錯勿怪,歡迎指點


「神」(創造)是對的,人是錯的!

聖經出現之前,神存在嗎?神是萬物的創造者,人的這種形態出現之前,神依然存在。神是萬物的神,不是人的神。人類思維出現,就是感悟到神的存在而出現的,我們不斷地感悟神的存在,使我們的思維沿著神所決定的方向才得到了拓展,也就是具有明顯反映的人類不同時期的宗教表現。

人為什麼不能完全遵從於神,如果,不完全遵從於神,那麼神會根據遠近去懲罰,僅僅是不信造成的嗎?我們所感悟的神,從歷史長河來看,有著不同的感悟,是神在變化嗎?不是神在變化,神是唯一的,人不是唯一的,是人在變化。神創造萬物,包括人,是在泛義對立統一中,不是人們所理解的,他獨立於萬物在創造。

對於神的創造,是先創造後存在,還是共同存在?布魯諾事件,如果以當時教會的決定作為標準,那麼,布魯諾肯定是錯的。然而,事實證明布魯諾是對的,神錯了嗎?布魯諾對,就是神的方向,神沒錯,是人主觀認為的神所決定的,是錯誤的,其本質神是沒錯的,人是錯誤的。

神存在,你的、還是我的嗎?當然不存在,神是唯一的。那為什麼人們會有你的神、我的神這種爭議。神是唯一的,人不是,這就出現了你所認為的和我所認為的不同。那麼,這裡面,以我們的理解,就會出現真神和假神,那麼神為什麼不剔除這個假神?神不是人的神,而是萬物的神,神沒有為了人的存在而創造萬物,神的創造,是在泛義對立統一中,人的存在就是在泛義對立統一中。

在對立統一運動中,出現了思維,當然這個思維也是在對立統一中,那麼,這個思維就存在神所決定的方向和由此人類所存在的主觀概念(主觀認為)對立統一存在。如果,失去了這個對立統一,那麼只有兩種可能,一、我們完全歸屬於神,這樣,其本質就是我們屬於神的一部分。因為沒有對立存在,也就是相對存在,那麼,神不存在創造人類,因為他不需要創造人類,這樣一來,顯然是不行的。二、我們就完全獨立於神,這樣,也不存在神的創造。那我們從何而來呢?答案是唯一的,那就是我們自己創造了自己。這顯然也是不行的,所以必須在對立統一中存在。這樣,在對立統一中存在的我們的思維,他就有對立統一的表現,也就是說,我們所形成的概念是神所授予的對立統一方向,在對立統一中形成我們的主觀概念,這裡面就存在神的方向和我們主觀概念認為的對立統一共同存在。通俗地說,也就是存在你認為神的存在和本質神的存在。

在對立中存在,這就出現了你的神和我的神的主觀概念。耶穌被另一群神的子民釘死在十字架上,沒有多長時間,他們又扛起十字架,把布魯諾燒死在十字架下,是神錯了嗎?神沒有錯,是人錯了,確切的說,是神所決定的對立的人的主觀概念錯了。在對立中,不斷地糾錯。

人不斷地感悟天子的出現,這樣以來,神就是人的神,而不是萬物的神。萬物是為人而存在的,這顯然也不符合邏輯(因為人沒出現,萬物仍然存在,也可以說,神在沒創造人的時候,已經創造了萬物),這樣我們就又可以回到達爾文的進化論,其本質又回到了自我創造,神的創造又不存在了,這顯然是不對的,因為我們完全沒有創造自己。那麼,我們的這些概念動搖、混淆,是神所致嗎?神肯定不會這樣。為什麼會出這樣的情景,那是因為我們沒有感悟神是在泛義對立統一運動中創造萬物的,並在泛義對立統一運動中存在。在對立統一中,所形成的我們的主觀認為,也就是主觀概念,有一個神我的替換,這是因為,人在最初產生標誌性思維的時候,在神所決定的方向——哲學授予,在對立統一中,所產生的最初的主觀概念,就是自我的存在、自我的認識,通俗地說,也就是由類似動物的我們,產生了「我是人」這個自我概念,使人進入了標誌性的方向,就是這個最初的主觀概念,在不斷完善、延續,並形成頑固。當然,這是對立統一所必要的自我存在,也就是以自我為中心的主觀概念。那麼,我們所延伸出來的概念,或多或少也就是或近或遠神的表現。這就存在一個人神置換的概念存在,也就是說,存在人自我為中心自我主觀概念刻畫了神,而非神本質,其本質還是沒有脫離自我為中心自我創造的那個主觀概念,神的存在,只是為了滿足我們自我創造的那個概念。當然,這比最初我們沒有獲知神要進了一步。但此刻,是我們帶著神的概念,一個自我回歸,這也是物質存在於運動所必要的軌跡。這就需要我們知道,是我們主觀概念所致,而非神本質。

當年,布魯諾被唯一真理的地心說所迫害。這並不能簡單地認為是人之間的矛盾,就當時,這是違背萬物真理的懲戒。 這裡面有著刻畫(神的決定),但這個地心學並不是神的決定,當然,這個地心認識存在著最初概念的一個基礎。神所授予的概念方向在對立統一中,雖然認識了太陽系的存在形態,但在自我為中心的主觀概念中,我們主觀概念又回歸自我,做出的地心判斷,太陽圍著地球轉,其本質就是那個最初的自我為中心、自我決定、自我存在的主觀概念的影響,其本質就是太陽圍著我轉。在對立統一中,由於(我們概念中)神的存在,在對立統一中出現的一個主觀概念,我們置換了地球,由此得出,太陽圍著地球轉。

這樣以來,神是對的,我們是錯的,所以,就有後面的日心學說。現在又出現了一個宇宙大爆炸,還有一些神的預言,又是在對立統一中,我們主觀概念的一個替換概念。宇宙大爆炸,如果真實存在,那麼,你用一個鞭炮就可以把宇宙炸得粉身碎骨。那種災難存在不存在,但是不是那種替換的概念?在泛義對立統一運動運動中,萬物的任何個體都有主觀決定,這是物質存在所必要的對立統一的必要,這就以我們主觀概念來理解,就是在泛義對立中,物質存在總的決定(神),對主觀方向也就是運動惰性(慣性)做出糾錯,那麼這個糾錯對於我們人類來說,就是一個危機(災難)。這個調整是在泛義對立統一中,是本質存在的。但我們主觀概念卻以神的概念刻畫(預言)了它,因為神不會有這樣的預言,他是在泛義對立統一運動中創造,並不是獨立於萬物之外的創造,也可以理解為存在於萬物之中的泛義對立統一創造。這個危機(災難)也存在於泛義對立統一運動中。他就象一個天衣無縫的運動來保證物質運動的存在、萬物的存在。

如果,地球存在我們所刻畫預言的這種天翻地覆的災難,需要諾亞方舟來拯救,那麼,就以我們生物體來說,根本無法存在於這個極度失去平衡的地球。諾亞方舟的拯救,又讓我們遠離了神,回到了自我創造中,其本質又一次脫離了神,逃離了神所創造萬物的一次災難。你會說,不是所有的人都能上諾亞方舟的,只有近神的人。那麼這個近神的人是由誰來決定的?就決定來看,顯然是人決定的,因為,如果是神決定的,他就不會廢那麼大的周折,因為他是萬物的創造,他直接讓近他的存在就行了。那麼這樣,就又回到了我們是神的一部分,又失去了對立統一,又違背了神是在泛義對立統一運動中創造這個本質。其實,又是我們的那個最初自我為中心的主觀概念的回歸。

好像我們總是在繞圈圈,跳不出這個概念,但是,從人類的長河中,可以看出,我們是轉著圈圈,逐漸走出那個最初的主觀概念。這一點,我們主觀概念並不能完全理解,那是因為我們主觀概念所決定的存在(運動)軌跡(方向)是個直線。但本質,也就是神所決定的,是類似於圓,類似循環,類似無限,所以我們認為是在轉圈圈。那麼我們拿一個世界上被認為是最直的尺子,畫一條線,我們會認為這是一條直線,但是,神說你錯了,因為,地球是類似圓的,地球運動是類似圓的,你怎麼可能畫出一條直線來。光在某種特定條件下是可以彎曲的,我們不辭辛苦的尋找著那個特定條件,至今我們也沒有把它確定下來。神告訴我們,你們白費勁了,光本身走的就是類似圓的運動,它從來沒有你們主觀概念認為的直的,不存在特定條件。神是對的,我們錯了。那麼,我們就會問神,我們可以不錯嗎?神會告訴你,可以少錯,但是不能絕對不錯,那樣,就違背了物質存在於運動的對立統一原則,我們又能成了神的一部分。那麼,我們怎麼才能夠少錯?神會告訴你,信我。我們信了,但還會出現錯誤,神又對你說,信我要在對立統一中,不能在自我中。當然,你不可能脫離對立而完全進入,這樣,只是你主觀概念替換中一個更嚴重的自我,你是在置換我(神)。你們對我(神)的感悟,很早以前就有過很好的表達:我(神)是智慧的,你們頂多是愛智慧的,你們進入這個概念,就會獲取我賜予你們的智慧(本質)。但是,你們沒有很好的理解,你們依然自我主觀概念的頑固,你們之間在比你智慧還是我智慧,其實你們是在跟我(神)比智慧,你們不愛智慧,遠離了我賜予你們的智慧,也遠離了我,你們的錯誤就會很多。當你們越來越理解,那麼你們就會獲得多的智慧,就少的錯誤。你們稱為哲學的,是你們的主觀概念,我所賜予你們的,是哲學授予,是一個方向,給了你們所有的人,存在於每一個人的共同意識中。它需要通過一個運動的必要的類似核心的點(某個人某個群體)領悟並表達,你們的接受並在對立統一中,你們的共同意識反映產生概念——一個新的主觀概念。

神是萬物的神,不是人唯一的神。人神的理解本身就是遠離神的表現,是自我的一個置換,是神所不願意見到的自我為中心的主觀概念,我們為什麼要信神,是因為得到庇護嗎?是要得到更多神的關懷嗎?如果是,那麼你就沒有信神,你只是在信自我(神是你自我的換),更遠離神。耶穌信神,沒有得到任何庇護,他還信神,失去生命,他還去信神!信神者知道,神是在泛義對立統一中創造萬物,而不能以自我來刻畫神。對神的信,是毫無所求的,因為你的存在,就是因他的創造,所以你必須遵循他所決定的方向,而不是尋求什麼庇護。

無論你自我在這個世界上多麼的堅信,你認為沒有受到庇護,你都必須信神,不能因為你的意願而動搖,也不能因為你的人神刻畫去信,神是在泛義對立統一運動中存在並創造。你的意願,源自於你的主觀概念,不要去埋怨沒有得到庇護,神給了你對立統一,讓你存在,一切因你而起,他給了你愛,同時在對立統一中也給了你恨。所以,他沒有庇護任何人,他也沒有你自我刻畫的去幫助你懲罰另一部分人,他給了你對立統一。他讓每個人都得到了公平,他沒有讓欺負你的人到永遠,他也沒讓你欺負人到永遠。那麼,你就看一看人類的歷史,奴隸主沒有永遠,奴隸也沒有永遠,封建地主沒有永遠,佃農也沒有永遠,以前是這樣,今後還會是這樣,你去敬畏神吧,他創造了人,同樣也創造了人的世界!

2017.01.25


神,代表了穿越我們普通人的力量。

我們不得不承認人類的局限性。比如我們的眼睛只能看到光譜中很窄的一段,而很多動物都比我們看得更多更遠。

老鷹的眼睛,對於人類來講,就是一種神力。

在佛教中沒有一個永恆的造物主的神。所有的神力都只是自然現象,遵循著自然規律。


沒什麼好稀奇的,神也是由人做的,神的所有功能我們本俱,由於無明執著而無法顯現罷了。
推薦閱讀:
相关文章