冷空氣在台灣上空停留,台灣西岸出現「海霧」,海霧盤據在100公尺低空,空拍看到風力發電機的風扇,被雲霧圍繞,有如騰雲駕霧的仙境一般。

圖/TVBS
雲霧繚繞,有如鋪滿了潔白的棉花,風力發電機在雲間旋轉,這是仙境嗎,如夢似幻。

霧鎖風電機,是2月1日在彰濱工業區拍下的景色。

空拍機飛上去,飛越100公尺上空,大約30層樓的高度,拍下這樣的景象。

圖/TVBS
長期觀察的風電的學者,拍下了像是雲海的景色出現在100米低空,籠罩著風車。

靜宜大學兼任教授蔡嘉陽:「因為我一直都很關心風車在海面的議題,然後空拍到這樣的畫面也覺得很震撼,在拍的時候地面上能見度不到50公尺。」

氣象局表示,這是冷空氣滯留在台灣上空,海水溫度高,水蒸氣遇到冷空氣,凝結出來一大片的低空海霧。

中央氣象局長鄭明典:「海面上蒸發的水氣,碰到冷空氣就馬上凝結成海霧,凝結成小水滴那就是海霧。」

圖/翻攝自翻攝鄭明典臉書
鄭明典在臉書PO出氣象雲圖,說這片雲表面相對平滑,邊緣明顯受地形阻隔影響,表示雲很低,很可能是海霧。

還有網友分享,苗栗竹南和好望角的海霧景色。

冷空氣在台灣上空,氣流穩定,在岸邊形成海霧,也因為氣流穩定,霧霾也比較難消散。

中央氣象局長鄭明典:「冷空氣在台灣上面,這算是一個比較穩定的空氣空氣污染的擴散效率就會比較低一點,空氣品質就比較容易惡化。」

氣象局表示,海霧通常發生在春季,差不多會持續2天,很少持續多日。接下來會吹北風,海霧也會消散。

不過天氣回暖之後,也可能會有霧產生,性質不同。但是暖空氣引起得霧會比較厚,常影響機場起降。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

相关文章