「死亡」和「生」相對,「死亡」和「生」是同級別的輪迴法,都是世間法。

「涅槃」和「生死」相對,滅盡生死,無生無死,稱之「涅槃」。「涅槃」是「生死」(生老病死、成住壞滅)的超越法、出過法、上位法、勝義法。

「寂滅」是「寂」和「滅」,一切不寂靜的都寂靜,一切「有」、一切「存在」都滅盡,稱之「寂滅」。


off course not!


簡單說。

死亡並非寂滅和涅槃,這是肯定的。

為什麼會不同呢?

無餘涅槃之後就是不生不滅了,而死亡只是另一個階段的開始。

這個果報不同的。


https://zhuanlan.zhihu.com/p/268382345?

zhuanlan.zhihu.com圖標https://zhuanlan.zhihu.com/p/276946235?

zhuanlan.zhihu.com圖標

先了解十二因緣:無明→行→識→名色→六入→觸→受→愛→取→有→生→老死憂悲苦惱。死亡是無明煩惱發動而產生一系列關聯事件的末端事件。為十二因緣流轉門所攝,屬世間法。

寂滅,寂者,心安然,滅者,煩惱無。煩惱滅故心安然。涅槃,亦云圓寂,圓者,德無不圓,寂者,患無不寂,或者,功德圓滿曰圓,煩惱滅盡曰寂。二者皆為十二因緣還滅門所攝,屬出世間法。


(無餘)涅槃肯定是死亡,因為它命根斷滅了,身和心也全部斷滅了,說白了,斷滅見所認知的死亡就是佛教中的無餘涅槃。

寂滅通常是涅槃的另外一個稱呼,但是涅槃分有餘和無餘兩種,只有無餘涅槃是死亡,而有餘涅槃還尚未死亡,只不過是把煩惱全部斷盡了,所以寂滅主要是形容煩惱的永盡,死不死還得看是有餘涅槃還是無餘涅槃

死亡不一定是無餘涅槃,雖然無餘涅槃肯定是死亡。輪迴中的有情會死亡,但是死亡後馬上又投胎到下一世受生,這樣的死而後生就不算是無餘涅槃了,只有斷盡煩惱的阿羅漢死後不繼續受生,這種永不復生的死亡才能叫無餘涅槃


在中國這3個詞既可通用,也可分別各具自己的意思。

~~~~~~~

【通用】的情況多是在佛教出家人中,又分為生前已證得涅槃心,和還沒證得涅槃心兩種。

其中,【生前沒證得涅槃心】而命終者之所以也可叫涅槃,一是為死者可博得一些善根,有助於其後世修行可進步;二是告知世人證得涅槃心者多在此輩人中出。

~~~~~~~

其實3者並不是一回事,即:

死亡即是命終;

寂滅是滅諦,也就是煩惱斷;

涅槃是斷煩惱障的見道及修道,也就是小乘見道及修道,彼時無漏第六識屬於是道諦。

雖然大乘將涅槃1詞完善為4種涅槃,但無住涅槃之義,則不在該問題討論範圍之內。


死亡和涅槃完全不同。

死亡是壽暖識不再和合,導致命根的壞滅。但是並不涉及煩惱與業的斷盡,所以新一輪異熟果仍然會產生,

涅槃則是煩惱的離系與業的斷盡,因為業的斷盡,所以就不會導致異熟果的產生。

有種說法叫涅槃是徹底的死亡,其實是不對的,因為涅槃本質上與死亡根本不同。

至於涅槃是不是徹底不存在,其實也不是的。涅槃是法界一分,屬於無為法的範疇。無為法屬於五位百法之一,本身就是一種存在。只是這種存在模式是脫離緣起法的。因此在我們凡夫的經驗認識之外。類似於哲學上的先驗。


從物理學角度來看,我覺得生死對於宇宙而言既不熵增也不熵減,而寂滅是熵增,涅槃是熵減。生死的過程中我執不滅,寂滅的結果是無,涅槃的結果是我執已滅,但仍然妙有。


學過一點點中觀,嘗試下反過來解釋下這個涅槃寂滅。金剛經講過,世間有為法(宇宙人生)都應當夢來看,皆是妄,不真實不存在,但眾生迷在夢裡,歷經輪轉。寂滅涅槃是不是可以理解成夢醒時分,永遠在夢裡消失,以六道夢裡眾生以為斷滅。但在覺者眼裡是真實狀態,至於那具體什麼狀態,不可說,語出既妄。另外,大聖對中觀的認識我以為偏頗


推薦閱讀:
相关文章