佛門四弘誓願:

一、眾生無邊誓願度;

二、煩惱無盡誓願斷;

三、法門無盡誓願學;

四、佛道無上誓願成。


我的看法,發願不是套路性的東西,誓言背後的決心更為關鍵

你如果真心想出家,直接圍繞最強烈的願景去表達就行——願脫居家垢污,願解五欲纏縛,願破無明,願斷生死,願修善業離惡道,願涅槃寂靜,願不離佛法僧,願發菩提心成世間福田,願以四攝法盡眾生界,願行六度成佛道......類似還有無數誓願,真心想達成,都可以發


複次智光。出家菩薩遠離喧鬧。住阿蘭若修攝其心。無量千歲以求佛道。三世如來離諸喧鬧寂然閑居。萬行增修證菩提果。緣覺聲聞一切賢聖。證得聖果亦復如是。

其阿蘭若有十種德。能令證得三菩提果。

云何名為十種勝德。

一者 為得自在住阿蘭若。四威儀中不屬佗故。

二者 離我我所名阿蘭若。於樹下時無執著故。

三者 於卧具等無所愛著。由斯當卧四無畏床。

四者 阿蘭若處三毒微薄。離貪嗔痴所緣境故。

五者 樂阿蘭若修遠離行。不求人天五欲樂故。

六者 能舍喧鬧住閑寂處。修習佛道不惜軀命。

七者 愛樂寂靜離世言詞。棄捨凡愚無散亂故。

八者 世出世間一切事業易得成就。無障礙故。

九者 阿蘭若處是三昧室。能得百千大三昧故。

十者 清凈如空以為舍宅。心無障礙得大智故。

智光當知。阿蘭若處有如是等無量功德。以是因緣。出家佛子誓捨身命不離山林。若為聽法供養病人師僧父母。出阿蘭若入聚落中。宜速還歸於蘭若處。若有因緣未得歸者。應作是想。今此聚落猶如山林。所得財物虛假如夢。若有所得不應貪著。如是佛子是摩訶薩。

爾時世尊重說偈言

智光汝等善諦聽 無煩惱人所住處

遠離喧鬧處寂靜 此是神仙所居處

三世菩薩求菩提 於蘭若中成正覺

緣覺聲聞諸聖眾 亦於此處證菩提

住阿蘭若獲十利 能令證得三乘果

自在遊行如師子 四威儀中無系縛

山林樹下聖所樂 無我我所名蘭若

衣服卧具無系著 坐四無畏師子座

離諸煩惱名蘭若 一切貪愛無所著

常居物外厭塵勞 不樂世間五欲樂

遠離憒鬧寂靜者 棄捨身命求佛道

能住寂靜無人聲 於諸散亂心不起

世出世間諸善業 心無障礙皆成就

由是蘭若為根本 能生百千諸三昧

以大空寂為虛室 行者身心無障礙

具足如是十勝利 是故眾聖常居止

智光汝等諸佛子 若欲速成一切智

乃至夢中莫舍離 阿蘭若處菩提道

我滅度後發心者 而能住於蘭若處

不久當坐寶華王 證得法身常樂果


僧有僧樣,俗有俗樣!


出家要有出家的緣,關鍵是要把願的含義弄懂弄明白。

進入佛門學佛的佛弟子,怎麼才能把「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」這「四弘誓願」落實到實處,做一個如理如法,真正信佛念佛的修行人呢?

  把「眾生無邊誓願度」落實到實處正確的方法就是從布施做起,布施就是舍,捨得,捨得,有舍才有得,舍是因,因果不空,得就是果。所以一定要會舍,要懂得布施,不會布施就種不了善因,修不到功德,化解不了災難,消除不掉業障,出離不了輪迴,得不到真實利益。學佛念佛的佛弟子修行人,必須要清楚地知道,不會布施就不能成就圓滿佛果。教中道:「一切布施,法布施為最。」這就是說最大、最無比殊勝、最真實的布施,就是法布施。因為法布施能幫助眾生破除無明,去掉愚痴,增長智慧,大修功德,化解災難,消除業障,回歸自性,永脫輪迴,圓成佛道。大乘佛經聽懂學懂了就會明白,廣大眾生真正最需要的就是法布施,法布施這個善力最大,帶給眾生的功德利益最大,最圓滿。

  佛在經中說得清楚明白,《無量壽經》念佛法門,是十方無量無邊所有一切諸佛如來廣度眾生最殊勝的妙法,是諸佛如來的稱性極談,是所有佛最高智慧的顯現,是自性之中純凈純善的智慧、慈悲、德能全部圓滿的展現,能幫助廣大眾生一生圓滿成佛。所以最殊勝的法布施,就是盡自己全部的力量受持、護持弘揚《無量壽經》,做和阿彌陀佛一樣相同利益眾生最善的事,幫助眾生聽經明理,開啟智慧,明信正信,心內求法,也盡全部力量受持、護持弘揚《無量壽經》,大修功德,念佛求生極樂世界,走上一生圓滿成佛的菩提大道。這樣真修真干,就是把「眾生無邊誓願度」真正落實到了實處,同時也巧妙地把財布施,法布施,無畏布施,都修得圓圓滿滿。

  「煩惱無盡誓願斷」。修學凈土法門,念佛法門的佛弟子,真正在盡自己全部的力量受持、護持弘揚《無量壽經》,大做佛事,惠利群生,做到「眾生無邊誓願度」的同時,也在歷事練心,修忍辱波羅密,依據依靠《無量壽經》做到了志願無倦,忍力成就。這樣如理如法真修真干,就能種無量善因,結無量善緣,自然而然把自己的心(想的、說的、做的)轉成和阿彌陀佛一樣相同,做到了不起貪嗔痴欲諸想,把「煩惱無盡誓願斷」巧妙地落實到了實處。

  「法門無量誓願學」。阿彌陀佛在因地發的能度盡無邊苦眾生的四十八大願是《無量壽經》的中心,《無量壽經》裡面四十八大願以外的經文,是本師釋迦牟尼佛為四十八大願作的圓滿解釋,詳細說明。佛在《無量壽經》之中講得清楚明白,四十八大願成就了超勝獨妙,純凈純善的極樂世界,極樂世界圓滿具足十方無量無邊所有佛世界的莊嚴美好。因為十方所有佛世界的莊嚴美好,是十方所有諸佛如來的功德、智慧和大慈大悲廣度眾生的宏深願力所成就的,所以《無量壽經》四十八大願包括了十方世界所有諸佛如來的智慧、慈悲、德能,萬善同歸無量壽!盡自己全部力量受持、護持弘揚這部一生成佛的《無量壽經》,就是用上了十方世界無量無邊所有佛的智慧、慈悲、德能和宏深誓願在廣度眾生,把所有的善法、法門、佛經都受持到了,因果不空,利人才能利自己,所有佛的功德都修到了,把「法門無量誓願學」真正圓滿落實到了實處。

  「佛道無上誓願成」。如來所說第一經《無量壽經》是大乘經典中的王中之王,阿彌陀佛無量的智慧、慈悲、果德威神之力盡在《無量壽經》之中,《無量壽經》就是阿彌陀佛的真身法身,《無量壽經》就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是《無量壽經》。盡自己全部力量受持、護持弘揚《無量壽經》,發願求生極樂世界,就是把「佛道無上誓願成」,把「四弘誓願」真正落實到了實處,修的是無上深妙禪,高密深密,密中之密,同時也把普賢菩薩十大願王,六波羅密,四無量心,都修得究竟圓滿,修到的真實功德和阿彌陀佛一樣相同,這才是一個真正會用真誠心念阿彌陀佛的佛弟子,念佛人。佛在《無量壽經》中說道:「於我法中,得名第一弟子。悉睹無量諸佛,悉獲諸佛無量功德。」修到了十方所有諸佛如來的全部功德,把善根、福德、因緣修得圓圓滿滿,沒有絲毫欠缺,這就是念自性彌陀,修唯心凈土的真實功夫,發願求生極樂世界決定往生,一生圓滿成佛!

https://mp.weixin.qq.com/s/aJ7lkBqEJR59ypKdpg6UOA?

mp.weixin.qq.com


去寺廟問問方丈 要走什麼流程


懵懵懂懂,發願出家,還不知道怎麼發願?那就暫時不急出家。

五戒具足的居士做了多久,佛法了解多少?出家也要先做沙彌或沙彌尼,受比丘戒也要學戒很久的。出家不容易的。出家是大福報,也是大擔當。

盲聾喑啞,身患重病,過於愚痴不解佛法,這都是不適合出家的。出家了以後,事情會變多,就是你要為大眾服務的,不是光大眾供養你。你還得為大眾種福田。可以說,一個合格的出家人,比在家人還壓力大:自己要修行,要管道場,要管弟子,還得管眾生的事。

今生不了道,披毛戴角還。還得努力修才不負眾生的供養。出家的比丘受人天第一等尊重,不是因為能力大,而是願力大,責任大。出家之前,主要關心的是我的事,我家的事。出家以後,沒有我,沒有我家,只有眾生的事,佛的事業。

願一切眾生離苦得樂,皆成無上正等正覺。

然後你能升起無比殊勝的菩提心。就這一念的菩提心,就是如意寶,就是無上法。問題是我們大多數時候不是散亂就是昏沉,內心渾濁,升不起無偽的菩提心。

發願,當然就是要成佛。

你不想成佛,出家做甚。

發願,當然就是要度眾生。

你不想度眾生,出家作甚。

這是一條世上最難也最偉大的覺悟之路。


出家,既不是因看破紅塵而出家,也不是為了求生存而出家,看破紅塵了就是隱居,不問世事,和出家不同,求生存只是為了圖衣食,也不是真正出家。

「出家」意義非同凡響,在道在佛,都是了不起的舉動,「出家」是為眾生作諸福田,闡聖真之教門,承祖師之心印,作玄中之真師,而不是苟圖衣食,愛慕虛榮,在廟觀中混吃等死,辜負「出家」這兩個字。

您如果父母同意,身邊家庭,事業安頓好了,決心出家,就可以發願。

天尊曰:汝各諦聽,吾今為汝說出家因緣。夫出家者,或先世建立靈觀玄壇及諸精舍,聖真仙跡廣修堂殿,造諸形像,真應化身,莊嚴供養,抄經講說,誦念流通,開悟人天。或先世舍施國城妻子,頭目髓腦,金銀珠玉,綾羅錦綺,車馬僮僕,卧具服飾,玩弄器物,入三寶中,用作諸福田。或先世持齋奉戒,禮拜燒香,行道贊誦,謝罪除愆,常行善願,不舍須臾。或先世放贖生命,救濟貧窮、囚徒老病,及諸鳥獸,盲聾六疾,一切眾生。或先世救疾治病,活諸危苦已死之人。或先世廣讀經論,講說教化,勸獎童蒙,令知善道。或先世種植果林,道邊立井,造作舟梁,濟度一切。或先世大設義田,施衣及食,饑寒病苦,蟲魚鳥獸,一切貧窮,皆令飽足。或先世建立義堂,愍念寒熱,施漿及火,救助行旅,使得安居。或先世所在發心,平等一相,廣化男女,勸助道場,立觀度人,寫經鑄像,授經傳戒,禮拜燒香,然燈念誦,布施懺悔,開悟群迷。或先世忠貞仁孝,助國興化,正直清廉,淳和良善,不損於物,安樂眾生。或先世為君,大行慈善,卑宮菲食,憐念人民,平等萬物,國土安寧,而諸惡未盡,眾善未圓,功名雖著,不得遷升,隨其高下來生人中,更值經法,而得出家。

對於「出家」這個詞,是天尊說法而來,弟子身形鄙陋,愚蒙無道,不敢妄議「出家」,就按天尊經中所言,能真正出家持戒修行的,是前世的福果,或者印經造像,或者布施三寶,或者放贖生命,或者救災施粥。

能今生出家修道,又值遇真師,是前生種下的道果,是無量福。

而現在所說的跛足斷手,耳聾眼瞎,五弊三缺種種六根不全才出家,活不下去才出家,雖然道言眾生平等,但是這完全是一種污衊。

凡收育徒弟,必擇喬木故家聲名昭著鄉里,崇道積善之人子孫,無惡疾違礙者,取之以禮,結為道親,方可與進。若慵俗伎藝之人子孫,及有惡疾、胡臭、嗓臭、瞎眼、疤面、六指、瘸跛殘疾之人,不可為徒。

這都是真人祖師的遺訓,不是我自己編的,真正出家道士,都是前世種下道根的人,今生今世必定六根完善,身體健康,相貌端正,所以身體有殘缺的人,甚至福報不夠,都無法得遇道法,不可傳經。

出家修行,非大丈夫大願力者不可成,您真的決定出家求道,就要先「舍俗」,捨棄俗世一切利益,恩愛,人情。

人性死,道性生,然後沐浴齋戒或三日或五日,焚香祈禱,心中默想天尊祖師發誓願,一定要恭敬,當成最重要的事來做,別胡鬧嬉笑,隨隨便便的。

因對天尊,自發誓願:第一誓者,出家之後,誓不輕慢經道及以本師。第二誓者,出家之後,誓不泄慢法服,損道威儀。第三誓者,出家之後,誓不中道退敗,趨世榮華。第四誓者,出家之後,誓不舍其法服,更從異學。第五誓者,出家之後,誓不與非出家及諸異學交遊居處,穢辱法服。第六誓者,出家之後,誓不啖食酒肉,懷殺害想。第七誓者,出家之後,誓不與諸男女交遊,生淫慾想。第八誓者,出家之後,誓不違經誠,生諸過惡。第九誓者,出家之後,誓不傲誕狠戾,欺凌同學及非出家人。第十誓者,出家之後,誓不敢不敬父母國君,不忠不孝。

之後上天自然能鑒別你是否真心發願,如果為真心出家,你也會遇到法師來接引你,開始道俗兩別,入眾妙門。

慈悲

接引沉淪大天尊


阿彌陀佛

首先,隨喜讚歎您出家的發心!

但是希望您一定要審慎思維出家的真實意涵為何,藉由這個思維,來審視自己的出家發心是否有需要導正,進一步圓滿的地方。歡迎您移步我以下這個答案。

出家需要什麼條件?

寫給準備出家的居士--學佛網

佛門不是安樂窩,不是消極避世的避風港。僧團是個大熔爐,當一個凡夫從紛繁複雜的紅塵里進入僧團之後,凡夫的世俗習氣就要在僧團的熔爐中錘鍊凈化,從凡俗的貪嗔痴升華為聖潔的慈悲、無畏的精進、和明澈的智慧,要從輪迴的染缸中徹底解脫到涅槃的彼岸!所以,沒有「將此身心奉塵剎」的決心,和了生脫死的終極目標,你就不可能真正放下世俗的所有塵緣,就不能夠安分守己的做好一個出家人的本份,你就不會心甘情願的荷擔如來家業,傳承如來的教法

出家是大丈夫事,非王侯將相所能為,要難行能行,難忍能忍,出家不是為了苟且偷安,而是要勇猛精進,為了生脫死而不懈努力。為住持佛法、傳承佛法而奉獻身心。

其次,志願出家,但是在還沒有正式剃度以前,應當發心做一個學出家的「凈人」。何為凈人,即恆時清凈自己的身心,在寺院出坡[1](藉由身體來勞動服務,使道場能安僧度眾、弘揚佛法),比如掃落葉,除草,刷廁所等等這些事情。要藉由做凈人,通過這些身體力行的事情去廣修福慧

生死凡夫的在家人要成為位列三寶、人天福田的出家人,需要的是我們自己下功夫,廣行眾善,積資凈障,努力懺悔一切的罪孽,廣結善緣,甚至我們多生累世的修行(比如幾世以來常常供養三寶,供僧服,打齋,施粥,造橋鋪路,建佛塔寺等等),還要祖德福蔭同時還要有諸佛菩薩慈悲的助力。以上因素的彙集,最終才能使之跨越這條介於在家和出家之間的鴻溝。

通過當凈人,要培養串習「出家人」該有的樣子,比如吃苦耐勞,福慧雙修,忍辱等等。如果沒有整頓自身這個過程,或者是整頓的不得力,或者稀里糊塗不明就裡就剃度了,這種出家以後,會面臨很多很多的困難,修行難有起色。甚至有人出家之後比在家還萎靡,或者比在家的煩惱還要熾盛,七顛八倒的不在少數。

基於這個層面,出家不應該是一時腦熱的決定,更需要的是客觀地評估自身目前方方面面的情況如果確認自己的心意,那就要積極努力的朝向這個方向整頓自身,腳踏實地實打實地下功夫。

希望文章能對你有一些啟發。

願以此撰文之功德,祈願迴向佛法大興,法輪常轉!能有越來越多真心實意學佛修行的人,弘法人才輩出!願以此功德,普及於一切。我等與眾生,皆共成佛道。

南無阿彌陀佛

南無觀世音菩薩

南無大勢至菩薩

參考

  1. ^https://www.ctworld.org.tw/disciple/mind/2006/141.htm


無量壽經中即有阿彌陀佛之四十八大願!讀之即知!

關於出家,多說幾句。出有身岀和心出,佛法重實質不重形式,形式是身出,實質是心出。只是身出而心不出,只是種點佛緣,用處不大。若真能心岀,則大善!

家又分田園之家、煩惱之家和三界六道之家,生死輪迴之家,若只是出田園之家則還是形式,若能發心岀五陰煩惱之家,出三界生死之家,出六道輪迴之家,則為真正出家!

望仁者深思之,只要真心出生死輪迴之家,不剃度亦可為岀家,不必非要剃度為僧!當然若身、心俱出,則錦上添花,猶如戴角虎。若身出心未出,則何必出家!要知:施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還。


如果走投無路,在社會上混不下去了,不需要發願,可以直接到寺廟出家。

出家很簡單,到一個小廟,可以直接對當家住持說。如果年輕,當家師父一般會收的。如果去大廟,如少林寺,這種地方岀家的可能性很小,要麼是博士,或是社會上有影響的人物,如幾天前剛剃度的台灣畫家,否則永信大和尚是看不上你的。

如果因信佛而出家,特別在南方寺院,當家師是不相信的,因為如今社會上因信佛而出家的幾乎沒有。

如果真的是發願出家,一心向佛,但只有去偏僻的小廟才有可能成功。

我一直認為,佛教其實是一種哲學,是一種詭辨論。是心是佛,是心作佛,如果明白了其中的含義,基本上也就明白了什麼是佛教。

心經上雲,色即是空,空即是色。但遺憾的是,這句話能真正理解的和尚並不多。

出家後要面對各種問題,沒有兩年的吃苦是不行的,因此奉勸天下人:切莫出家!


知道要修行,跳出輪迴,這就行了,就努力去修就好啦!發什麼願呢?神佛才不看你發什麼願呢!你真能踏實的修行,他看到比你發什麼願都高興!


你出家的初心就是你的發願。

沒必要在決定出家以後,再硬生生想一個東西出來,那是違背佛理的。


以下節選,望珍惜

什麼是法師?

不是講法的出家人就是法師!

什麼是僧人?

不是剃光頭的人就是僧人!

什麼叫出家?

不是出小家進寺廟大家叫出家,

出煩惱家才能叫出家!

什麼是證聖?

沒有肉身這個幻化的執著而自由自在進入報身法身光明境界的叫證聖。

什麼是涅槃重生?

無有我身而入法身虛空,不生亦不滅,??,叫涅槃重生。

……

出家不是跟這個剃個光頭、穿個法衣叫出家。現在的出家,那種形式的出家,你覺得好嗎?那不是真出家,而且現在的出家,比俗世更麻煩,累死你。他們是幹什麼的?整天表面是搞經懺,搞搞搞……,哎呀!我深有體會。唉!就是形式上面,知不知道現在的出家很慘?你為什麼要那樣做呢?

真正的出家,我們要做真出家人。不是穿這個衣服的,沒有頭髮,這不是叫出家,這第一個啊

……

第二個呢,因為剛才其實也說了,在家修法,就是你,即使剃光頭出家修法,你因為你沒出過家,不知道,啊。不知道其中的滋味啊!

出家修法幾乎上沒有時間修法的,知不知道?沒有,很可憐的,他們是幹什麼呢?唉,要麼在教證理證上面,要麼在經懺上面,鬼搞,鬼搞的那種,啊。

真正修法的是在家人。所以有末法授記是女眾第一,男在家眾,女眾第一,出家眾是排在最差的,因為他們只追求那些東西的。他不是在修法,所以你還沒明白,以為在家,哎呀!我怎麼辦?我這個在家時間,你看我有老婆,我有妻子兒女,這麼一大串家務事,我好羨慕那出家人啊,你看看他很輕鬆啊,但是恰恰相反,他們的那幫人,把他累死。而且還裝模作樣,像我,哎呀跟你說說法啦這樣的。

其實妻子兒女、親友啊,都是一種考驗呢,真正的修法你是在時時安定在你那個狀態中,並不是說啊,我遇這個禪定哎呀好爽好舒服啊,好安定吶,我這是修法。那你首先這個知見就錯啦,你這個知見一錯了之後,你將來會產生很多違緣的,因為你首先這個聞思上面,看來很多聞思他們都不到位啊!

生命的本源;真正行《金剛經》;本尊自現與任務;真正的出家;一切都在修行中?

mp.weixin.qq.com圖標

多懺悔,多祈請加持,多發願為利眾生願出家,發大願


如何判斷出家的緣分是否成熟

佛友:有的師兄今世有出家願,怎樣判斷自己出家的緣分成熟了?在境界上和本身的人間緣分上要具備哪些條件?

師父答:自己到了一定的時候……緣分就是周圍的緣分、環境的緣分……比方說,她現在已經沒有男人了,她可以清修的緣分到了,這就是第一個;她的孩子長大了,跟她沒有牽掛了,這是第二個緣分到了;第三,她完全吃素了;自己已經完全放下了,對錢、名利都放下了,她不是為了出家而出家,是為了能夠更好地學習佛法、為了表法而出家的,那就不一樣了;她要堅定不移,已經十幾年、五六年堅定不移地,沒有動搖過。這種人才叫因緣成熟。當中修修不修,你說算因緣成熟嗎?(因為聽到很多錄音有些師兄有出家願……)沒有用的,出家願力,做不到的,很多人變來變去的。所以現在在某些地方的廟裡,你要出家,全部都有個試驗期的。一兩年就叫你跟著裡邊,什麼都不給你,就是念經、做事情,砍柴或者掃地、擦桌子……就是不停地做,每天這麼做,就是要把你在人間的那種劣根性磨滅掉。不是這麼容易的!現在很多人,一看情況不好了,出家了:不開心了,出家了;想不通了,出家了;精神出問題了,出家了;身體不好,生癌症,出家了……這廟還成什麼樣了?(就是還要自身緣分成熟,自己的修為……)對啊。你現在搞什麼?你有老公,你出什麼家?你不是破壞家庭啊?(有的師兄已經跟菩薩發願今世要出家的)今世,還沒有到,明白了嗎?(嗯)


緣分不足時不要隨便許大願

佛友:師父,一個同修剛開始學咱們法門時比較激動,他發下大願,許願戒除邪淫,終身不生子。現在的情況是他家人反對意見很大,父母覺得他有點不正常,百般阻撓他,不讓他學佛;因為他結婚了,他愛人非常不滿,家庭關係也是一度惡化。他想師父開示一下,他現在這個情況……

師父答:像這種問題很簡單,你自己緣分不足,不能許這麼多願。你的妻子、老公還沒有修,沒有這個境界,你為什麼許這個願?你不是給自己找麻煩嗎?現在你不想出家,你為什麼做那些出家的事情呢?你如果真的「我就已經橫下心了,我一定要好好地修」,那就是出家了,要離開小家了,境界高了,被人家叫師父了。現在你根本做不到,家裡天天反對,你為什麼要去做呢?這樣做不是讓人家造口業,對自己修心不利嗎?沒有到教授的這個境界,為什麼要去做教授?你考得上嗎?你有教授的本事嗎?(嗯,他這次拜師的時候在觀音堂發的願,那這個情況現在應該怎麼處理呢?)所以人不能一時激動,許的願太大,做不到妄語!你能像年輕的法師一樣?他們許了願,人家做了,過去默默無聞,師父也不認識他們,人家一下子「啪」跳到菩薩界了(那他是不是針對這個事情要念禮佛大懺悔文懺悔?)這種就叫倒退,因為你當時許願之後菩薩給了你很多(是的,他許願之後天天能夢見師父)而且得到了加持,他的很多事情都很順,那麼就說明他已經用到這個願力了。突然之間退願,護法神會懲罰的。所以叫你們不要亂來,條件不成熟不要許什麼願,不要亂許。我給你再舉個簡單例子,你跟黨組織說「我一定為人民做貢獻,我一定一輩子不為自己」,組織上一看你願力這麼大,給你入黨,給你做幹部,給你各方面條件都好了組織上照顧你了、關心你了。你拿到了這麼多人民給你的「優惠」,做官之後你退轉了,是不是組織上要懲罰你的?


如何全方位持戒

佛友:師父,我們如何恰當地許願來幫助自己全方位地持戒,嚴守身口意三業?

師父答:其實全方位持戒,最容易做到的就是出家了,這是你逼著我講這句話的。出家人不就是全方位持戒?他天天在廟裡,連行僧都不行,到處跑的人都不行。你要天天在廟裡這麼念經,不出門,就是一日三餐加上念經修心,講到底,不是至少超脫六道嗎?至少是聲聞、緣覺道的菩薩。就算阿羅漢果,那至少已經解脫了。有些人定得很高:「哎呀,我要做菩薩,我要普度眾生。」你連自己都度不了,你度什麼眾生?你到最後連自己都保不了,能做菩薩?阿羅漢果你都做不到,你還想做菩薩?你看那些法師,他們是全方位的,他穿著法衣,他敢做壞事嗎?他剃度,跟人家接觸,人家會忌諱他們的。他跑出去跟著拍拍打打,人家就覺得他不對了,他也不會去拍拍打打(是)因為他穿著法衣,他怎麼可以……他完全放下了,他沒有家庭,所以修心就比較容易一點。我今天上午還在教育他們,平時嘴巴講得多好聽,一碰到家裡人來了,碰到什麼事情了,馬上什麼都忘記了,什麼佛什麼法,沒了,自己家裡人最重要。自私心是人的劣根性之一啊。


那就別出家了


先看看南山律在家備覽吧


真想出家?那倒要細細考慮哦!!!南無阿彌陀佛


發願好好打坐,好好用功,早日證得智慧。

發願在修行中做事,在做事中修行。

發願建寺安僧。

發願深入經藏,弘揚佛法。

發願服務於大眾,成就大眾道業。

以上都行,痛下苦功,堅持下去,二三十年後也是一方高僧。


推薦閱讀:
相关文章