本來這件事就在我的記憶里好好待著的,但剛剛刷某音,BGM:《渡我不渡她》一下子勾起了我的回憶,然後又莫名的流淚了…………???????????我也很懵…我都不知道為什麼會有淚………真的真的不知道是為什麼……

我的情況是這樣的

去年在一座廟旁的青石板路看到的一個僧人,他定定的站在那,因為是傍晚,有點害怕,就走兩步回頭看他一下,每次看他我就定定的站在那和他對望,不知道第幾次我決定不走了,回過頭跟他對望,不知道看了多久,後來不知道怎麼了,我又轉過身,走了好幾步,再回頭,他不在了… 那天我戴著眼鏡,可是卻看不清他的臉,看著他讓我覺得很安心是怎麼回事,看起來很年輕,20來歲的樣子,而後來總是忽然腦海中想起那天,那天我莫名的拜了我看到的所有寺廟,我也不知道為什麼要一座一座的進去燒香拜,膝蓋也不知道往下跪了多少次…磕了多少頭… 到了傍晚準備回去,然後在青石板路看到那個僧人… 那最後一次回頭,他不在了,心我有點難受怎麼回事……記得當時眼裡有淚水,但是沒有流下來,然後就回去了……


你何時回頭


僧人,三寶之一呀,三寶就有一種功能,攝受眾生,激發善根,你的情況基本上就是受僧寶攝受,善根觸動了,如此而已。好好學佛,其中的奧妙,隨著你學佛的逐漸深入,會逐漸明了的。


我曾經遇到過一個道士,至今也念念不忘

那是因為他長得太像舉起手來里那個翻譯官了,不論是正面還是側面,特別是他笑起來的樣子,簡直是同一個人

今年遇到了一個和尚,也念念不忘

看著乾乾瘦瘦,但在他抬手的不經意之間,我看到了大師霸氣側漏的花臂和指頭上戒指形狀的刺青,可能時間久遠圖案有些模糊掉色,看著他的臉,一下就想像出了他當年混江湖的樣子,一定是個霸道帥哥


…………


大可放心,僧人不會記得你。


如果僅僅是想滿足下某方面的情結,建議讀點蘇曼殊和倉央嘉措。

烏舍凌波肌似雪,親持紅葉索題詩。

還卿一缽無情淚,恨不相逢未剃時。春雨樓頭尺八簫,何時歸看浙江潮?芒鞋破缽無人識,踏過櫻花第幾橋?——蘇曼殊《本事詩十首·選二》

入定修觀法眼開,祈求三寶降靈台。

觀中諸聖何曾見,不請情人卻自來。——倉 央 嘉 措

另外推薦兩本書,一本是蘇櫻/毛曉雯的《只為途中與你相見》,另一本是雪漠《無死的金剛心》,兩本書都有凡情和聖智的糾纏,修道與愛情的抉擇,可以不管從文學的角度還是從修行的角度都很不錯。


不過,認真來講,《楞嚴經》云:「汝愛我心,我見汝色,以是因緣,經百千劫,常在纏縛」。愛欲的本質雖然是虛幻無常的,但他的確是生死輪迴的助推劑。「寧擾千江水,不攪道人心」,還是建議保持對一個信仰者的尊重和成全吧。


可能是菩薩化身示現


就是有緣啊,有些可能是前幾輩子很親近的人,今生可能也就一面之緣,輪迴之中常如此。所以說感情這個東西,不論是親情還是愛情,在輪迴面前都脆弱不堪。


他是你前世有緣之人。五百年修行換來這一世的回眸,於你,於他,都是。此生已是有緣無份,無需多想。多讀經文迴向給他,給自己,來世證得圓滿。


場景寫得太抒情了,以至於每個字我都認識,但連在一起我就看不懂是什麼意思了……哦不好意思我偏題了,對於你的困擾:沒事,過段時間就忘了。再不然,年紀大了就忘了。


問題在於,你太閑而故事書又看的太多。

該做的就是多看書,補充知識。

另外,我懷疑題主古風歌聽多了…(比如說劍俠情緣三的《皈依·佛秀》)

佛教里對這種情況是這麼評價的:

或者還有一個解決方案:


清凈的僧寶都可以為師父


攝魂術重現人間

妖孽啊……

這件事建議念老三篇,一千遍就有效了


找到他,然後助他修行,亂他定力,他心亂了拐回家結婚生子,他心不亂則修為更上層樓,你看這計劃多麼完美^_^


首先回答為什麼。

佛法對於「信心」分為四個種類:

清凈信:當有因緣步入佛殿,或聽到念佛的聲音,不知道什麼原因,心裡特別的歡喜,這就是清凈信。有些居士聽到念誦經文,或阿彌陀佛名號,或優美的梵唄,也不知道為什麼,就是很歡喜,或者有時還會眼淚汪汪,這時就正在生起清凈信。不過,這種信心很容易退,如離開這個環境,再過段時間聽別人說不好、不如法,自己馬上就會變,因而是不可靠的信心。

  欲樂信:通過聽聞師父講法或自己看書,知道一些功德和過患,進而對三寶生起信心。比如看了一些大德法師的傳記,知道法師很了不起,弘法利生的事業特別廣大、對眾生的悲心特彆強烈,馬上對他起了信心,這就是欲樂信。這種信心比上面的要好,但也會退轉。

  勝解信:是通過一段時間的聞思,對三寶、四諦、因果等,從心坎深處生起強烈信心,此乃勝解信。這種信心實際上也是一種希求心,如《入行論》云:「佛說一切善,根本為信解。」但它也會退轉。

  不退轉信:這是最好的一種信心。當聞思十幾年、甚至更長時間後,對佛陀生起堅定不移、永不退轉的信心,並不是聽別人說很好,自己就「對對對,我也要去聽兩三天」;聽說一個法師非常了不起,就去宣傳,這些信心都是不可靠的。而是因多年對世間的思索,對自己的覺察,對佛法、佛陀和師父反反覆復的了解,了解,最終不管別人怎麼說,也完全明白這是值得皈依的三寶,其真實功德不可思議,有一種不可動搖的信心,就叫做不退轉信。

顯然您屬於第一種,這種情況多半是因為您具有宿世因緣,一定是往昔修行過,甚至是出家人!現在善根蘇醒,才會對僧人和寺院等產生莫名的親近感。

然後回答怎麼辦。

離苦得樂,解脫煩惱,是一切眾生共同的願望,但是因為我們愚痴,不明是非,所以經常是欲求樂果,反造苦因。一切的苦樂又都是心的一種感受,而佛法正是研究心的一門學說。所以,能夠有緣分接觸佛法,是這世上最有福氣的事情。但是這福氣是運氣好嗎?不是的!這是我們往昔供養過無量諸佛,勤奮修善的結果!

所以第一條,就是要珍惜這難得的機會,感謝自己,讚歎自己往昔的努力!

這樣的人身,被稱為「珍寶人身」,是百千萬劫都難以遇到的!因為六道輪迴當中,只有人身是成佛的所依,天人他也不是修行的材料。而轉生為人,又有多少人對佛法有這樣的因緣呢?鳳毛麟角!而您現在得到了這個珍寶,就請一定要好好珍惜!好好利用!

真正的去學習,去修行,用佛法去斬斷自己的煩惱,讓自己更加強大,從而幫助更多的人!才對得起自己往昔的努力!和其他痛苦眾生的殷切期盼!

推薦兩本暢銷書:《八萬四千問》《你在忙什麼》

我是佛學院在讀,您有什麼問題可以隨時交流,另外我還有帶禪修。願我們共同進步。

扎西德勒!


隨喜讚歎,樓主善根成熟,趕緊精進學佛,沒準佛教下一代高僧大德,各行各業的頂級學佛人才就是你啦,相信你絕對不會讓我們失望的!!南無阿彌陀佛


請問是怎麼樣的一位僧人呢,比如服裝,寺院名稱等等


緣起緣滅。


前世的緣分吧,他已經看透了紅塵出家為僧,你也好好修行吧,也許下一世還可以當同參道友呢,再續前緣。


他是你前世很親密的人吧,念念佛迴向一下吧慢慢就忘記了


推薦閱讀:
相关文章