複次難陀。生死有海。苦哉痛哉。猛焰燒然 極大炎熱。無一眾生 不被燒煮

斯等皆由 眼耳鼻舌身意熾盛猛火。貪求前境 色聲香味觸法。

難陀。云何名為熾盛猛火。謂是 貪瞋痴火。生老病死火。憂悲苦惱毒害之火。

常自燒然 無一得免。

難陀。懈怠之人多受眾苦。煩惱嬰纏 作不善法。輪迴不息 生死無終。

勤策之人多受安樂。發勇猛心。斷除煩惱。修習善法。不舍善軛。無休息時。

是故汝今應觀此身。皮肉筋骨 血脈及髓 不久散壞。常當一心 勿為懈怠。未證得者 勤求證悟。如是應學


李嘉誠有句話,叫做人要有獅子的力量,菩薩的心腸。你說他是被現實逼得無路可走,還是將生活當修行?


先看兩者的目的吧:修行最終的目的是為了解脫,從輪迴中解脫。生活的目的是為了獲得物質和精神上的快樂,或者承擔一些責任盡一些義務。

如果認同這兩者的目的,那麼前者是究竟的,後者是暫時的,當然有人把生活當成全部的不在這個範圍內。下面用禪宗的三種境界來說明:

第一種;對於初學者來說,看山是山、看水是水,生活就是生活,修行就是修行。

第二種:一段時間過後有些體會了,看山不是山,看水不是水,開始對他們進行思考,不再停留於簡單的第一印象,開始探尋事情背後更深層的東西。這個時候生活不是原來的生活,修行不是原來的修行,生活可以用來修行,修行也可以用來生活。

第三種:再過一段時間過後有所體悟,看山是山,看水是水。這裡不是簡單的重複,而是迷惑之後的大悟。這個是時候,生活是修行,也不是修行,這種是或者不是本身也不存在。


智慧不離現實,修行不離生活

智慧的開啟,離不開生活的閱歷見識,四肢不勤五穀不分的人,生活中是一竅不通的,怎麼能有真智慧呢

人的不善因,意漏,語漏,身漏,種種的不良毛病,習性,不正是在生活的點點滴滴中觀照察覺的嗎,離開了生活人生,還要去哪裡修呢,

幻想天外人,水中撈月客

菩提世間覓,虛空何處花


這話容易有歧義,聽了感覺很高深,但沒用。

修行便是生活嗎,是的。

那所有人都在修行嘍,不是的。

所謂修行,是修正自己以往不自知的行為,那麼就需要時刻去觀察自己的行為,念頭和感受,這些觀察就要貫穿於吃喝拉撒,你是如何吃飯的?你知道如何咀嚼的嗎,食物在口腔什麼感覺,鹹味什麼時候出來,吞咽時有沒有覺知,下一口想吃的時候是不是有多吃一些的念頭…………

這是修行即是生活的內涵

觀察生活中的身體,感受,念頭


應該是「生活便是修行」

而這句話其實就是廢話,懂的人自然懂。不懂的人就是不懂。

因為這句話是修行的人說給自己聽的,稍微懂一些修內悟道的人,都明白是什麼意思。

「常言清靜」,生於世間紅塵。時刻皆為歷練,在無數次的固守本心動搖動氣中,哪種磨練自身心神,越來越鞏固

自然明白「生活便是修行」的意思。

如果說「修行就是生活」,那樣太狹隘了,且表達的寓意也跟原本是有偏頗的。修行不單單是只有生活,生活也並不能代表修行

其次還要說一個關鍵的信息,

如果沒有修行悟道的人,那麼生活就是生活。畢竟初心就不一樣,修行的人是為了「固守本心」,而生活的人就是單純為了好好生活。

千萬不要混淆。

現在弄明白了「生活便是修行」的寓意,那麼接下來的問題也不攻自破。

而如果不修內的人說出「生活便是修行」這句話,或許就是因為被生活打擊的太狠了,要說一點安慰自己的話語。

但之後問題說的「修行本來便是生活點滴」倒說的挺對,不過這句話還是應該反過來「生活點滴本來便是修行」

修行永遠不單單只有生活,還有自己的內心、慾望、情愫,還有他人的本心慾望。

「修行便是逆水行舟,不進則退。」


無行善。只是工作何談修行。只是被打趴街而已


倒過來才對:生活就是修行!


其實很多人都是由苦入道的,承認人在業力面前的微脆弱小不得自在沒有什麼可恥,所謂富貴修道難。人生沒什麼常勝將軍,有人苦別人,有人苦自己,窮則變,變則通,通則業轉。知恥而後能勇也是大丈夫,不是懦夫,修行人不是弱者。勝他者力,自勝者強,沒必要活給別人看,自己自在安樂才重要。

修行是不是生活?如果修行是生活,修行就是吃喝拉撒睡,修行就是結婚生子穿衣吃飯請客上班。那何苦修行。但修行也離不開生活,非離開動靜行止而有境可觀有道可成。生活是修行處,但修行處不是生活,修行是諸仙游處。

南無阿彌陀佛!一家之言僅供參考。


生活就是修行

黃檗禪師開田、種菜;溈山禪師合醬、採茶;石霜禪師磨麥、篩米;臨濟禪師栽松、鋤地;雪峰禪師砍柴、擔水;其它還有仰山的牧牛;洞山的果園等,這難道不是修行嗎。

何為修行?吃飯穿衣無一不是修行。《五燈會元》所記載的公案無不是在生活中開悟。甚至在唐武宗(唐武宗是著名滅佛皇帝,史稱「會昌法難」)之後在百丈懷海法師的帶領下出現了「農禪」。這無不說明修行即使修行。

換個角度說,難道生活就不修行了嗎?那修行是為了什麼呢?

祝 六時吉祥!


有前提,你是否真心學佛?

若真心學佛,依佛法去做,有著目標,生活種種皆可體現修行,處處皆是道場。

若非真心,是跟風,是隨潮流,是「裝逼」,那麼你的一切都不是修行,因為沒有目標或見心。雖然在修行人眼裡,你的人生也屬於「修行」。但你自己只是做表象的追求,卻不屬於修行。


一切修行都是在積累成就道與果的巴拉蜜(波羅蜜),生活中當然可以修行,比如簡單又重要的入出息念(安那般那念)。


修行這個詞本身都被污染了。什麼是修行,怎麼修行?再來個猛的,到底要不要修行?!不知道就瞎折騰吧,或者享受修行的快感(自欺欺人)

如鷹飛過:抑鬱自救三書(人生三書)?

zhuanlan.zhihu.com圖標

這個涉及到生命的本質和意義。世界上的人並不知道世界為什麼會存在,人存在的意義是什麼?明白這兩個問題很難。世界就是不怎麼說話,讓你慢慢體會。如果不修行,而人總是會死,其實也沒有其他意義。因為人類再厲害,再會折騰,都會隨著時間歸零。體會到最後,除了修行,也沒有其他選擇。


生活是修行。


修行便是生活。這句話想表達的意思是,通過合理的心態及方式,去面對生活,來使自己達到更好的狀態。

泛泛的說,這句話不能算錯。不過還是要看你對修行兩個字的定義是什麼。

一般來說,真實的需要修習法門的那種修行,和世俗的方向還是不太一樣的。


修行和生活本來就是一體的,就好像吃一頓飯,究竟是為了品嘗食物的美味呢還是為了填飽肚腸呢?品嘗美味和填飽肚腸不衝突,只是一件事物的兩個角度,同樣在生活中修行不衝突,只要用對心,生活的每個當下都是修行。


修行是生活


要看對修行怎麼定義吧。修行要通過生活中的點點滴滴不斷改進自己。


推薦閱讀:
相关文章