因為工作,我採訪過許許多多的出家僧人,大多都會問到他們出家的原因,總之形形色色,各種都有。

有為了生活的,以蘇北那邊比較多,汪曾祺在小說《受戒》里寫得很形象,家裡孩子多,養不起,就會送到寺院里出家,因為寺院吃飯不要錢,有時候還能掙點錢。這種出家要靠關係,靠人帶。比如有親戚朋友鄰居在寺院里,就可以跟著他一起出家,有了關係,在寺院里也能比較吃得開。

所以現在很多大寺院里,蘇北的和尚特別多,幾乎可以成為一個小幫派了,叫蘇北幫,就是靠一個帶一個帶出來的。

還有經歷過挫折痛苦的,比如父母親人亡故,事業失敗,感情受挫等等,總之生活上經歷了比較大的變故,於是有了厭世的情緒,有脫離紅塵的想法,清凈的寺院自然成了一個好的選擇。

到了寺院以後,有的人在寺院生活了幾天,就又回到了紅塵中,而有的人則選擇留了下來,出家修行。

還有一種是與佛有緣的,他們出生就與佛結下了不解之緣,隨著慢慢長大,越來越能感受到佛的召喚,心中產生了出家的想法,也就是覺悟,等到因緣具足,順其自然地走到寺院里出家,一切都順順利利。

再者就是人生圓滿,無欲無求的,這種一般是年紀比較大的,人到老年,工作退休,兒女滿堂,在生活和事業上已經沒有了追求,隨遇而安,想尋求精神上的解脫,於是走到寺院,希望能從佛法中找到心靈的寄託。

我一直比較贊成這種情況下的出家,經歷過紅塵才能出離紅塵,經歷過各種慾望,才能超脫慾望,種種凡塵瑣事,名利慾望,他都經歷過,就像釋迦牟尼佛,在出家之前,他榮華富貴,權利美色都嘗過,而後放下一切,最終修行得超脫。

當然還有其他一些原因,今天就先到這裡,以後再說!


複次長者。居家菩薩。當別知在家污穢之事。當作是念。何以故名為居家。

斷諸善根本。是名居家。

不護尊品諸功德。是名居家。

居諸不善塵垢。居諸不善之想。居諸不善之行。常與不調良 無寂無法。令無一心。剛強惡人共會。是名居家。

從是當為弊魔所得便。是名居家。

居淫怒痴。

居諸塵勞 勤苦之法 世俗雜事。常不得令善本具足。是名居家。

住止此中 所不當為 而輕作之。慢不恭敬父母尊長眾祐沙門梵志道士。是名居家。

樂於愛欲 不懷憂苦。愁泣諸不可意 名居家。

懷來牢獄 嗔諍無和。變訟罵詈。是名居家。

不能積善 壞諸德本。所不當作者而妄為之。諸佛正士弟子所不嘆也。是名居家。

用住此中令人墮惡道。用住此中令人歸淫怒痴之恐懼。是名居家。

不得護戒品 為舍定品。不得行慧品。不懷來解品。不起度知見品。是名居家。

住此中者。著父母 兄弟 妻子 親里 知識 交友 眷屬 朋黨。恩愛之憂 不知厭足。如眾流歸海。是故名居家。

從是污染貪餮。起思想無志

居家多有貪想。諸惡愁憂 無有絕極。

居家恩愛會 如美食雜毒

居家從本苦怨 像如知識

居家多妨廢 賢聖之正教

居家常有斗訟。用眾事因緣故。

居家多貪求豪慕貴 常為善惡事

居家為無常。不可久 為敗壞法

居家為勤苦。常有所求 貪諸所有

居家為常有噁心。現刀仗如怨家。

居家為無我所受。故令展轉。

居家為不凈潔。自現清白。

居家如畫彩色。為但現好 疾就磨滅。

居家如幻所化。無有我 而好往來聚會。

居家譬如須曼華。適起隨壞 多所求故。

居家為如朝露。日出則墮 但有死憂。

居家為如父母。樂少憂多。

居家為如羅網。常憂色聲香味細滑法。

居家如鐵觜鳥。但憂不善之想。

居家為如毒蛇。憂說諸事。

居家如火燒身。用意亂故。

居家常畏怨敵。謂五賊 冤家 惡子故。

居家為少安隱。不得度脫 用無等故。

如是長者。居家菩薩當別知在家為穢


爾時世尊告諸比丘言。

吾今後夜當般涅槃。汝等。今者最後見我。最後受化。最後合會。汝等。從今更不見我。我亦不復見於汝等。

汝諸比丘。止莫憂悲。一切所愛稱意之物皆當離散

諸比丘。生法 有法 有為法。差別法 覺知法。因緣所生敗壞之法。若不滅者。無有是處

諸比丘。假使久住會當去矣。

諸比丘。凡有生者無不有死。一切諸行 無有常定究竟不變

諸比丘。生死是苦 涅槃是樂。汝若欲令未得者得。未達者達。未證者證。當勤求之。

諸比丘。勤修方便慎莫放逸諸佛世尊以不放逸故。得阿耨多羅三藐三菩提及餘一切助道善法

是故汝等當受我化


人選擇真正意義上的出家修行,有的是為了出家,有的是為了修行。

選擇出家的,大多看到了在家的煩惱百轉千回,無有出期。有生之年都在世俗苦情的鬼打牆裡打轉,想要逃離,但越用力越是暈圈的厲害。求利益,食之無味,求感情,情債纏身,有所欲求,就有所苦痛,想無欲求,卻發現比滿足欲求更難實現。

這個時候,曾經出現在影視劇中的、當時頗不以為意的修行人的生活,就像一根救命稻草飄到了苦海中下沉的人的正上方。不伸手抓住,就要帶著罪惡和痛苦永遠沉下苦海,抓住了,還有一絲脫離苦海的希望。要知道,最痛苦莫過於明明知道自己很痛苦,但沒有哪怕一點點辦法去改變痛苦的狀態。眼見自己臣服於命運,一點點失去對生活的期盼和對生命的敬畏,是會殺死一顆凡心的。

選擇修行的,大多是想修一個自由身。他們在世俗生活中像嬰兒大聲哭喊爭取關愛一樣,努力去爭取愛和名利,也像有些老人回憶過往一樣感嘆一切得失都付笑談,他們曾經什麼都在乎,又有那麼一瞬間覺得,好像沒什麼東西是放不下的。他們在經歷了那麼多的事情之後,只是沒有像大多數人一樣認為」這輩子,就這樣吧「,而是多想了一想」那為什麼就只能這樣了呢?「。

生而為人,被他人、被生活、被社會觀念、被自己包裹成了一個新時代的」裹腳女人「,還要替他人為自己開脫」誰不是這麼過來的「,只為了讓自己在社會中不顯得另類,還要進一步成為家人、朋友、他人眼中的」上進的人「,去讓自己更加陷入這種不自由之中,最後成為沉默的大多數中的一員。從呱呱墜地的嬰兒,到行將就木的老人,生命似乎可以預測地在這種按部就班的不自由中循序漸進,這一輩子,與自由漸行漸遠,那有限的遐想,有限的快樂,實在難以擔負起生命之意義。

你不能不說選擇修行的人是勇敢的,他做了與大多數人相向而行的決斷。大多數人意識到不自由,但選擇服從不自由,不抵抗不自由,在不自由的沉悶風氣下默不作聲,修行人在自由意志的噴涌下,敢於高喊一聲:」我要自由「。這一聲吶喊會讓他們遭受到沉默的大多數們的質疑,」好好的生活不過,去出家。一點也不上進。「 但修行人不會在意,因為他們明白自由二字的分量,自由不是兜里有兩塊錢可以去買杯奶茶吸溜一口的開心,自由不是苦苦熬到下課抽空來一局遊戲的快樂,自由也不是許久未見的情侶相擁而眠的溫馨,自由更不是有了很多錢了之後可以買很多房子車子的滿足感,自由不是壓抑了好久的釋放,自由也不是外界給自己的一口糖,自由是自在的寧靜,自由是向內求的!

真正的自由不需要有多少錢,也不需要去過很多未曾去過的城市,那些都是繁華世界生不帶來死不帶走的「幻象」,真正的自由深深地藏在每個人的內心,當我們去向外求自由的時候,我們就被大大小小的慾望帶走了,我們會認為滿足了那些慾望,真正的自由就會到來,但那些零零碎碎的「自由」騙了我們,就像大灰狼騙小紅帽說它是小紅帽的奶奶一樣。其實,真正的自由就在反方向的路的終點,一直在等待遠行的我們回頭,可是好多人走著走著就不會再回頭了。

修行人明白了這一點,他們願意回頭,願意修正自己的方向,願意回到那個最初出發的起點,願意去頂著壓力回溯到真正的自由所在的那個終點。在逆行的路上,會遭受遠行人群的嘲笑,會被親人朋友誤解,也會被無數的困難勸退,但他們知道,只有逆行,才是自由的彼岸,彼岸的岸邊,有幾個大字歷久彌新,這幾個字就是,「人生的意義」。


阿彌陀佛

  • 你了解出家嗎?出家的真實意義是什麼(全文鏈接如下)

https://new.qq.com/omn/20180108/20180108A02BFD.html

出家最淺顯明白的意義,就是舍離俗家趣於非家,剃除鬚髮被服袈裟,以正信心受持凈戒。但這不過是出世俗家,由此而引申勝義,是出煩惱家、出五蘊家、出三界家,才是真正出家

出家是出三界火宅之家,是出生死輪迴之家,要具備大福報和大悲智,是發揚人性至高至善的第一步,用慈悲喜舍的步伐,登上菩提山的高峰。

  • 出家是為了什麼?真正的出家人是什麼樣子? - 弘善佛教網

出家是為了利益眾生、成就佛道,只有如此才是真正的出家人。

  • 想出家,會不會很自私?
  • 出家需要什麼條件?
  • 發願出家了,不知道具體怎麼發願。歡迎補充。?
  1. 新浪山東對話濟南出家美女大學生:出家不需要任何勇氣_新浪山東資訊_新浪山東

新浪山東:為什麼會選擇出家?

才真旺姆:很多人佩服我出家的「勇氣」。我常回復說,就像有了金子自然扔掉廢鐵一樣,根本不需要任何勇氣。當我們逐漸進入佛法,通過學習、觀察、實踐,你會發現佛法句句真理,並真切臣服於佛法廣博無邊的智慧。那時,做出這個決定一點都不難。如微博中所寫:「每每有人問我為何會出家,總不知該怎樣回答。沒有發生任何事情,亦不存在什麼逃避。原因里,有對人生與輪迴之苦的體悟(出離心),有為眾生拔苦之渴望(菩提心),有對宇宙終極實相的探求(無二慧)。最後只能回復一句話:我出家,是因為佛陀說得對。」

「我出家,是因為佛陀說得對」

這句話,讓多年以後再憶起這篇採訪且重讀這篇採訪的我熱淚盈眶。

南無阿彌陀佛

南無觀世音菩薩

南無大勢至菩薩


仁清法師:為什麼要修法弘法?

障礙別人布施啊,我們現在很多佛弟子在做,為什麼這樣做呢?正是因為很多人不明真理,不明白佛法的道理。不明白供養和布施的功德是極大的,也不知道修行是多方多面的,供養布施這是修行的一個層面,是非常重要的。離開了這種事相可以說,你單純說我心中有佛。那是很難做到的。心中有佛是一種境界,是一種功夫。這種功夫是通過事相上一點一滴積累起來的,慢慢慢慢做起來的,才能真正的達到所謂的心中有佛。

  再舉一個例子,在某一個寺院建寺的時候,在山區里也是比較困難,建寺大家都發心。因為寺院佛教事業都是這樣的,大家發心向寺院里捐贈。建這個寺院其中有一個居士,拉了一夥子人他就開始講了:「你們本來就很窮,本來就生到貧困的小山區,偏僻的小山區。你們的兒女給你們一點錢也不容易,你們怎麼能夠愚痴的拿著這錢去建寺呢?你們為什麼不把這個錢攢起來,幫五保戶,孤寡老人呢?」假如說我們的佛弟子,在不知道怎麼修行的時候,如果說發動大家去幫助孤寡老人,這是一種善行。假如說看到這個人拿著錢去寺院布施和供養的時候,用這種善巧的手段去阻擋了,那個罪過是極大的。後來有佛弟子也是給我反映這個問題,看我的意見。那個意思是問問我是什麼看法?我說:「建寺的目的是為了修法是為了弘法,為什麼修法弘法呢?正是因為我們有六道輪迴。」即使是人差別也很大,五保戶就是一個非常痛苦的人生,他是需要人幫忙和資助的一種人,假如我們大家都修法都信佛,都積累了福報和消除了業障。我們就沒有了五保戶,是那個道理吧。假如說我們大家對佛教事業不關心,僅僅是做世間的善行,那麼六道輪迴還是六道輪迴,就是這個意思。如果大家都信佛,都修法,都求了脫,那麼三惡道都沒有了,人的話那肯定也沒有貧苦橫災的,橫死的,所謂的孤寡老人了,就是這個道理。

  所以我們在修行過程中,一定要掌握住我們的言行,同樣是費那些勁,同樣是說那些話,為什麼你不說點好的,是不是那個意思?所以當別人建寺和行功德的時候,如果我們去阻擋,用種種善巧去阻擋,這個罪過是很大的。所以這裡講到障礙別人布施,它的正因就是投身到餓鬼道,我們已經講完了兩個,一個是地獄的痛苦,一個是餓鬼的痛苦。


推薦閱讀:
相关文章