好房網News記者嚴鈺雯/綜合報導
 
倘若民眾在驗屋過程中沒有仔細檢查屋內的每個角落,在交屋後遇上屋況瑕疵的問題,如果合約上沒特別註明,恐怕只能自掏腰包另找師傅修繕......
 
一名網友在臉書社團《買房知識家(Q你的A)》發文表示,近日才剛交屋,卻發現電箱有很多開關都壞了,抱怨房子屋齡才5年怎麼就有多個插座都無法使用,想知道這樣的情況是否能跟前屋主請款,還是只能怪自己沒有檢查清楚。
 
「驗屋」是買屋前最後一道重要程序。示意圖/截自pixabay
一名網友在「mobile01」上表示,買房子卻對裝潢不滿意,該不該重新翻修?示意圖/截自pixabay
 
貼文引起熱議,許多網友都認為原PO早該在驗屋時檢查到這些缺失,「交屋後一切都來不及了」、「中古屋都是現況交屋,只能認了」、「買賣契約上,如果註明電器用品是附贈的,那就沒得討」、「交屋就代表你認同屋況,現在已經沒辦法了,找水電來修吧」、「除非合約有特別註明電器用品要完善,否則電器用品都算是送你的」、「附贈物不在保固範圍...」。
 
永慶房屋業管部協理謝志傑曾指出,通常驗屋時「查水、查電」是必要的步驟,要多加確認是否有沒水、管路不通、未通電等問題。針對可能的房屋漏水情況,除了事先詢問屋主了解屋況外,管道周邊,以及廁所、廚房、天花板、窗邊等都要多加留意。 
 
另外,謝志傑建議,民眾驗屋時可以自帶插頭用以測電,現在的智慧型手機都有手電筒、相機、水平及距離儀APP可輔助使用。
相关文章