信仰神佛菩薩存在,自學修佛,無人帶領,比較迷茫,想更精進一些。請教有經驗的人能指點一二。


爾時有異比丘。來詣佛所頭面作禮。卻住一面白佛言。

如世尊說法次法向。云何法次法向

佛告比丘。

善哉善哉。汝今欲知法次法向耶。

比丘白佛。

唯然世尊。

佛告比丘。

諦聽善思。當為汝說。

比丘。於色向厭 離欲 滅盡。是名法次法向。

如是受想行識於識。向厭 離欲 滅盡。是名法次法向。


護法居士:正法:【觀察五蘊】 正觀者則生厭離,厭離者喜貪盡?

zhuanlan.zhihu.com圖標

能觀心者,究竟解脫。

不能觀者,究竟沉淪。


修行要找人帶你,就像遊戲打怪一樣,自己修行,修什麼都不知道,但有緣人講來句,你只要聽進去,照著做有受用,這的速度是最快的!

不然為什麼要供上師呢?自己的福報不夠,就遇不到貴人。

所以修行之初,就是要勤修福報,不要急著去看經文,打坐之類的,你沒福報,搞的都是自己那一套,認為是在學佛,其實都跑外道那裡去了!


修佛的正確方法,就是在師父的指導下,依本門法義,從基礎開始學習。

而不是自己自學,盲修瞎練。這樣不如法,而且肯定要走錯路。


必須依據佛經,因為佛經是佛自性的流露,佛經就是自性,自性就是佛經,成佛的所有正確的方法和辦法都在佛經之中!依靠可以把你歡喜愛好的那部佛經的中心殊勝義理講出來的善知識,然後解行並用,什麼是解行並用?就是自己懂了明白了,幫助別人也懂也明白,自己不會說,可以把如理如法講經這部佛經的資訊弘揚出去,那麼你做的事情就是和佛一樣,是真正的學佛,真正的利益眾生。

怎麼才知道哪位老師,法師,居士講的好呢?通過對比就知道,自己去對比哪位講得圓滿,講得透徹,你就依據誰的,因為佛經我們都能懂,都能明白,佛法裡面沒有秘密,一點迷信都沒有,佛講經說法就是為了幫助我們懂,幫助我們明白,不會講一些要我們猜,讓我們糊塗的內容,都是幫助我們做明白人!

佛在《楞嚴經》中說道:「末法時期,邪師說法如恆河沙。」這就是說在末法時期,不依據佛經不依靠自性說種種法,誤導眾生,欺騙坑害眾生的邪師有很多。所以,信佛念佛的佛弟子修行人,要想避免被誤導坑騙,避免盲修瞎練走錯路,保護好自己,就一定要遵守四依法,做到「依法不依人,依義不依語,依了義不依不了義,依智不依識」。為什麼呢?因為四依法是佛陀的慈悲教戒,是佛教給我們廣大眾生學佛、念佛、修行必須要遵守的正確方法,也是佛門中的照妖鏡,任何邪師與妖魔鬼怪在四依法面前都會原形畢露,無處藏身,無法坑騙眾生,禍害佛門弟子。

四依法這四句話看似簡單,卻含藏著無比正確的真實義理,只有依據四依法,才不會在學佛念佛的菩提道上心外求法,盲修瞎練走錯路,更不會上當受騙,決定能修到真實功德,得到自性之中與諸佛如來一樣相同的真實利益,圓成佛道。

依法不依人。

法是指佛法,也就是佛經,佛經是佛依據自性說出來的,是自性的流露與展現,所以說佛經就是自性,佛經就是佛的真身法身,是中道的理體,佛經是佛對法界眾生慈悲的教戒,佛經就是我們眾生的根本老師,我們的根本就是真如本性(自性)。離苦得樂,永脫輪迴,走上菩提大道正確的方法都在佛經之中,離開了佛經就開不了智慧,修不到真實功德,得不到真實利益,這是我們每一位佛弟子必須要清楚明白的。

所以學佛、念佛、修行一定要依據佛在經中的教戒,把佛經當作自己的導師,皈依處,座右銘,起心動念不違背,真正做到以戒為師。無論遇到什麼人,只要他講的內容脫離了佛經,不是依據佛經所說,就決定不是正法!聽經明理有智慧的佛弟子,是決不會聽從採納,上當受騙走錯修行的道路,誤入歧途的。真正如理如法做到了「依法不依人」,就能開啟與自性相應的真實智慧,回歸自性。

依義不依語。

義是指佛在經中講的真實義理。無論講經法師來自哪裡,是什麼身份,用什麼地方的言語講解佛經,只要佛經講得正確,能把佛經中的真實殊勝義理,如理如法地依據佛經說清楚講明白,我們就應當接受聽從,依教奉行,真正運用在學佛念佛修行之中,落實到實處。這樣就是做到了「依義不依語」,就能回歸自性,修到真實功德,化解災難,增福增慧,離苦得樂。

佛門中說道:「依文解義,三世佛喊冤。」講經說法用四相具足的意識心依文解義地去講,住到文字相上,就不是如來真實義,佛法的真諦了。不明白佛法在世間,不離世間覺,不離世間法,不壞世間法,沒有把佛經之中真實殊勝的微妙義理講出來,說明白,就不能幫助眾生開啟智慧,修到真實功德,得到殊勝利益。學習佛經若做不到隨文入觀,只執著於表面的文字相,就是心外求法,就不會把佛法融入到處事待人接物、生活工作之中廣度眾生,做不到借假修真,不但修不到真實功德,還會空過此生。所以一定要知道,大乘佛法重實質不重形式,形式是為實質服務的,如果只有形式而無實質,就不能幫助眾生開啟智慧得到真實利益。

要想做到「依義不依語」,必須要一門深入,專精修學,在聽經明理上多下功夫,透過佛經表面的文字語言,做到隨文入觀,領悟如來真實義,開啟與自性相應的真實智慧,從而真正做到舍識用智,「依義不依語」。

依了義不依不了義。

依了義就是要依靠一個明了如來真實義的人做自己的善知識(老師),因為他真正契入了你所受持佛經的中心,懂得明白了你所受持佛經裡面的真實殊勝義理,是一個有真實智慧的人。所以學佛一定要找一位明師,一位明白佛經的人做我們的老師,依靠這樣的善知識,才能真正幫助自己節省時間,快速明白佛在經中的教戒,契入自己所受持的大乘佛經中心,掌握住學佛念佛修行的綱領,開啟與自性相應的真實智慧,回歸自性,修到真實功德,化解災難,消除業障,走上菩提正道,永出輪迴。不依不了義,就是決不依靠不明了佛經義理的人做自己的學佛老師,因為他不能給你指引修行的正道,經雲「譬如盲人恆處暗,不能開導於他路」。念佛人佛弟子一定要明白,開啟了真實智慧,懂得了如來真實義,明了了我們所受持的佛經之中真實殊勝含義的人,才有資格做我們的學佛老師,才是我們的善知識,依靠這樣的善知識學佛念佛修行,決不會心外求法走錯路,學佛就容易成就,走上菩提正道。這才是真正做到了依了義不依不了義。

依智不依識。

依據依靠大乘佛經把「依法不依人,依義不依語,依了義不依不了義」都落實到了實處,就是做到了依智不依識。也就是說學佛念佛修行所依據依靠的都是真實智慧,不是用凡夫的意識心(分別執著,感情用事,心外求法)。這才是真正做到了,學佛遵守「四依法」,修行不會走邪路。

學佛遵守「四依法」,修行不會走邪路!(住真實慧有聲書系列第十七篇)?

mp.weixin.qq.com圖標

佛法分五乘,總結起來就是安樂道、解脫道、菩薩道。建議先自己審視下自己的內心,自己此生追求的是什麼,根據自己的意願和根性來做出選擇。

中國一直以來都是大乘菩薩道思想佔主流,但以我這些年接觸的佛教徒來看,雖然口號講得響亮,個個都要行菩薩道普度眾生,但還是以空談居多。先不提發心,至少大部分人是沒能力行菩薩道的。直到遇到我師父以後,我才確定了此生走解脫道的目標,雖然我依然覺得菩薩道是最為崇高和神聖的道路,但衡量自己的發心和福報確實也不是此等根性。

所以,題主若是只是行安樂道,追求人天福報,那麼只需守好五戒,行十善。努力工作,經營好自己的家庭,做一個克己、自律、誠實、善良的好人就行了(具體一定嚴格參照五戒十善標準,現在很多人,自以為自己是好人 ̄▽ ̄")

如果想走解脫道,那麼一定要選定一個法門,去找一位修行有一定成就的善知識依止,中國目前主流還能操作的的法門主要就是禪、凈、密、止觀。

1.凈土念佛法門,門檻最低,隊伍最龐大,但又最混亂,信願和厭離心是首要要求。雖然號稱萬人修萬人去,但實際上如果證不到念佛三昧,能不能往生就看臉了。對於我這種宗教信仰不是太強,並且現在還不想死的修起來就比較事倍功半。

2.然後是禪宗參禪,最具天朝特色的宗派,但門檻較高,要求有一定慧根,至少要中等根器以上,而且現在禪宗道場很少,有能力指導參禪的禪師也很少了。以前很喜歡看禪宗公案,覺得看完下一秒就要開悟了。現在發現看那麼多其實除了和人聊天裝逼屁用沒有,自己根器太差,已放棄。

3.止觀,中國特色的天台止觀現在已鮮有傳人,暫且不談。現在主要是以泰國、緬甸、斯里蘭卡等南傳佛教國家為主的次第禪,走原始佛教路線,重實踐,教義較簡單,宗教性不強,修行次第分明,且對福報要求不算太高,保證基本衣食並且有一定時間就可以操作,近年也有許多南傳禪師來中國教授禪修。

4.藏傳金剛乘,號稱即身成佛,主要是修菩薩道。體系完備,教理豐富,及其注重上師的加持。且近年以五明佛學院為主的寧瑪派在全國都廣為傳法。但對福報要求較高,需要海量的時間去學習、修法。個人感覺想要修成,對「財、侶、法、地」都有較高要求(我感覺我目前是沒這個福報了ㄒoㄒ)

菩薩道的修法太過廣大久遠,在此暫且不談。

想要了解更多推薦看廣超法師的《四聖諦講記》、《大乘、小乘、密乘

最後祝題主早日修行上路,阿彌陀佛


諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教。


先打破正確和不正確的念頭


您可以看看,我在「學習佛法的次第是什麼?」下面的回答,希望對您有所幫助。


比較簡單方式

初一,十五都去寺院燒香,堅持一年後,回來再看自己提出的問題,我相信你已經有答案!


推薦閱讀:
相关文章