古往今來,為何只有釋迦牟尼佛能成佛道,既然見性成佛,那難道只有釋迦牟尼算得上有阿耨多羅三藐三菩提嗎?


應邀

因為題主說的「見性成佛」出自禪宗

比如壇經中所說:

宗寶本

師復曰:「今於大梵寺說此頓教,普願法界眾生,言下見性成佛。」

時韋使君與官僚道俗,聞師所說,無不省悟。一時作禮,皆歎:「善哉!何期嶺南有佛出世!」

法海本

大師言:「善知識!汝等盡誦取此偈,依偈修行,去惠能千里,常在能邊;依此不修,對面千里。各各自修,法不相待。眾人且散,惠能歸漕溪山,眾生若有大疑,來彼山間,為汝破疑,同見佛性。」

合座官僚道俗,禮拜和尚,無不嗟嘆:「善哉大悟,昔所未聞,嶺南有福,生佛在此,誰能得知?」

而題主的疑問是,說了半天見性成佛,卻沒見誰成佛?

那麼問題來了,壇經裏「何期嶺南有佛出世(嶺南有福生佛在此)」的那尊佛,在說誰呢(題主你仔細品……

好吧,說白了,各門各家,對成佛的定義並不同,比如天台宗為了兼容各家,搞了個「六即佛」出來,其中最低標準那個「理即佛」,是什麼水平呢?一切眾生(沒錯包含現在的題主在內)即是佛……因為人人都有佛性嘛。


從神學上說,有八百四千萬億諸佛。

從哲學上學,但凡明心見性,解脫涅槃皆可稱之為佛,

那為什麼,我們生活中,沒有見過說誰修成正果,成佛了?

很簡單嘛,因為你不信嘛。

此時此刻,我告訴你,我成佛了,你信嗎?

為啥不信?

一,我不會主動去證明,跟我沒啥關係,你愛信不信,大道理就不說了,最起碼,我沒有想要從你那裡得到任何好處,那些費勁心思,口舌,力氣讓別人信的,都是有目的的。

二,客觀上說,沒有理論創新和實踐創新,第一個成佛的人,已經把成佛的過程和達到的效果都說的明明白白的了,後人也對中間遇到的問題,進行了補充。再往後,把煩惱清零就算涅槃了,就到頭了,前面沒路了。

三,也就沒有,能讓人信服的東西。所以,空口白牙,別人怎麼信啊?你自己說你成佛了?我就相信?那我不成傻子了?

四,看著不像。你看這人,他說他成佛了,他一個鼻子倆眼睛,也一樣喫飯,一樣睡覺,還邋裡邋遢的,也不放光,不在天上飛,哪裡像佛?

五,為什麼會以貌取佛?以往經歷造成的心理預期。電視劇裏,寺廟裡的佛,都是那樣的。別人告訴我的,佛就是那樣的。

六,人云亦云,無主見。買東西看評價,是好習慣,但是不是還要自己研究研究?特別人很多人去商場?導購說啥就信啥?微商說這個產品這麼好那麼好,然後就買?

七,外來的和尚會念經,天天喫炸醬麵,冷不丁來盤義大利麪,哎呀,這玩意怎麼這麼好?

釋迦牟尼是佛,不是印度人告訴你的嗎?然後你就信了。你連見都沒見過,你就信了。

如果告訴你,隔壁王二狗成佛了,你信嗎?

孔子那麼厲害,因為他是中國人,也就是個聖人,聖人還是人,後麪人多厲害,最多也就是個偉人。說來說去也還是人。

八,因為大家都不信

其實隨波逐流,也很正常。

因為每個人最初的價值觀,都是周圍的人和整個社會,共同建立的。

比如,一個小孩子,在河裡摸到一個白色的瓷製的小人。

小夥伴們說,這啥玩意,一點也不好玩,扔了吧。

這小孩,尋思尋思,拿回了家,媽媽說,這個不是玩的,是個擺設,放在那裡就行了。

第二天姥姥來家裡串門,看到了這個小人,一陣驚呼,不得了啊,這個佛像啊,怎麼能放在這裡啊,快快供起來。

所以,當一個人對一個新事物,沒有建立觀唸的時候。

周圍的人如果口徑一直,那麼自然而然的就跟著跑了,這其實也算是一種本能。

如果周圍的人口徑不一致,那麼自然而然的,誰最權威,就聽誰的,這也是一種本能。

都是為了生存,羣居動物,骨子裡都想合羣,都不像被打壓排擠。

所以,喫飽了,能有自己主見的人,難能可貴。

喫不飽,還能不隨波逐流,不屈服的人,更難得。


正所謂一佛出世,千佛擁護,但是其他佛都不會示現佛身,會現其他身協助釋迦牟尼佛度眾生,為什麼呢?因為這個也是佛,那個也是佛,眾生容易的分別,再一個就是一萬二千年裡面,跟釋迦牟尼佛的有緣眾生最多,容易得度的最多,所以是釋迦牟尼佛示現佛身度眾生。

做到這六種信,纔是真正信佛!(住真實慧有聲書系列第九十五篇)?

mp.weixin.qq.com圖標

既然發現和總結事實規律的科學結論是定律,人人都知道打人我也疼,那為什麼牛頓第三定律是牛頓定律?

以牛頓命名?

我每天都用電磁爐,我早就知道電磁感應了,為什麼電磁感應要叫法拉第定律?不叫我的定律?

世界之最|哈雷彗星在我國史籍中的歷次記載匯總?

www.zhihu.com圖標

魯文公也發現彗星了呀,憑啥叫哈雷彗星,不叫魯文公彗星啊?


止蓋菩薩白佛言。

世尊。我於如來廣大威德。願樂欲聞少分之義。

佛言。

善男子。汝應諦聽善思念之。我今為汝宣說如來廣大威德少分之義。

止蓋白佛言。

善哉世尊。願樂欲聞。

善男子。如來成就大慈平等普為一切有情。如來於一有情起於大慈。與一切有情而無有異。如來大慈。雖遍有情界盡虛空界。然大慈邊際實不可得。

善男子。如來成就大悲不與一切聲聞緣覺諸菩薩共。如來於一有情起大悲時。與一切有情而無有異。

善男子。如來成就說法無盡。於無量劫無量阿僧企耶。名言各別道理不同。為一切有情能頓演說。然佛所說法無窮盡。

善男子。如來成就無量問難。能答能釋。善男子。假使一切有情。乃至入於有情數者。同時問佛。名句文身各各有異。如來於一剎那或一臘縛一牟呼慄多。能答能釋而無窮盡。

善男子。如來成就靜慮所行境界得無障礙。善男子。假令一切有情。皆住十地諸菩薩位。如是菩薩。一時皆入無量百千諸三摩地。如是入時經於無量百千諸劫。所入靜慮各各不同。實不能知佛三摩地。及所行境界邊際可得。

善男子。如來成就無量色身。若諸有情應以如來色身而教化者。如來即能於一剎那或一臘縛一牟呼慄多。各各於彼有情之所。示現如來色身之相。若諸有情應見種種別類有情色身之相。如來即能於一剎那或一臘縛或一牟呼慄多。各各於彼有情之前。示現種種別類有情色身之相。

善男子。如來眼所取境有無量種。諸有情等。天眼所見。肉眼不見者。如是種類有情。滿於超過算數思量世界之中。世尊如實觀見爾所有情。猶如掌中阿摩羅果。

善男子。如來耳所取境有無量種。如前所說無量無邊諸世界中。有情充滿。然彼世界一切有情。於一剎那一臘縛時一牟呼慄多頃同時出聲。然彼諸聲音韻屈曲。言詞大小宣說有異。如來聞彼音聲。各各差別皆能了知。

善男子。如來成就聖智無盡無量猶若虛空。善男子。盡有情界所有眾生。各各構畫別別思惟作種種業。如來於一剎那於一臘縛一牟呼慄多。悉能了知。此諸有情如是構畫如是思惟如是造業得如是果。如來以無礙智。悉能了知彼諸有情三世業果。何以故。如來常在三摩呬多故。何以故。如來念無失故。諸根不散故。心不馳流故。何以故。

善男子。如來住寂靜故。甚寂靜極寂靜故。能斷一切諸煩惱故。善男子。若彼眾生。有諸煩惱心則馳散。不能得彼諸三摩地。如來無彼煩惱塵垢起無漏智。證得一切諸法自在平等理性。通達一切諸三摩地三摩缽底所行境界。

善男子。如來所有四種威儀。一一皆住於三摩地。乃至如來入於涅槃。經爾所時住三摩地。何況少時而不在定。

善男子。如來於無量劫積集資糧。由是如來常住三摩呬多。

善男子。如來不可測量。不可思惟。不可計度。

止蓋菩薩白佛言。

不也世尊。以如來於三阿僧企耶積集資糧。而證得故。

佛言。

善男子。我於無量劫積集資糧。證得如來不思議境。非唯於彼三僧祇劫而證得故然由菩薩悟解平等諸法性已。方得入彼三僧祇數。非初發心


推薦閱讀:
相關文章