雪花台湾

既然见性成佛,为何只有释迦牟尼成佛?

古往今来,为何只有释迦牟尼佛能成佛道,既然见性成佛,那难道只有释迦牟尼算得上有阿耨多罗三藐三菩提吗?


应邀

因为题主说的「见性成佛」出自禅宗

比如坛经中所说:

宗宝本

师复曰:「今于大梵寺说此顿教,普愿法界众生,言下见性成佛。」

时韦使君与官僚道俗,闻师所说,无不省悟。一时作礼,皆叹:「善哉!何期岭南有佛出世!」

法海本

大师言:「善知识!汝等尽诵取此偈,依偈修行,去惠能千里,常在能边;依此不修,对面千里。各各自修,法不相待。众人且散,惠能归漕溪山,众生若有大疑,来彼山间,为汝破疑,同见佛性。」

合座官僚道俗,礼拜和尚,无不嗟叹:「善哉大悟,昔所未闻,岭南有福,生佛在此,谁能得知?」

而题主的疑问是,说了半天见性成佛,却没见谁成佛?

那么问题来了,坛经里「何期岭南有佛出世(岭南有福生佛在此)」的那尊佛,在说谁呢(题主你仔细品……

好吧,说白了,各门各家,对成佛的定义并不同,比如天台宗为了兼容各家,搞了个「六即佛」出来,其中最低标准那个「理即佛」,是什么水平呢?一切众生(没错包含现在的题主在内)即是佛……因为人人都有佛性嘛。


从神学上说,有八百四千万亿诸佛。

从哲学上学,但凡明心见性,解脱涅槃皆可称之为佛,

那为什么,我们生活中,没有见过说谁修成正果,成佛了?

很简单嘛,因为你不信嘛。

此时此刻,我告诉你,我成佛了,你信吗?

为啥不信?

一,我不会主动去证明,跟我没啥关系,你爱信不信,大道理就不说了,最起码,我没有想要从你那里得到任何好处,那些费劲心思,口舌,力气让别人信的,都是有目的的。

二,客观上说,没有理论创新和实践创新,第一个成佛的人,已经把成佛的过程和达到的效果都说的明明白白的了,后人也对中间遇到的问题,进行了补充。再往后,把烦恼清零就算涅槃了,就到头了,前面没路了。

三,也就没有,能让人信服的东西。所以,空口白牙,别人怎么信啊?你自己说你成佛了?我就相信?那我不成傻子了?

四,看著不像。你看这人,他说他成佛了,他一个鼻子俩眼睛,也一样吃饭,一样睡觉,还邋里邋遢的,也不放光,不在天上飞,哪里像佛?

五,为什么会以貌取佛?以往经历造成的心理预期。电视剧里,寺庙里的佛,都是那样的。别人告诉我的,佛就是那样的。

六,人云亦云,无主见。买东西看评价,是好习惯,但是不是还要自己研究研究?特别人很多人去商场?导购说啥就信啥?微商说这个产品这么好那么好,然后就买?

七,外来的和尚会念经,天天吃炸酱面,冷不丁来盘义大利面,哎呀,这玩意怎么这么好?

释迦牟尼是佛,不是印度人告诉你的吗?然后你就信了。你连见都没见过,你就信了。

如果告诉你,隔壁王二狗成佛了,你信吗?

孔子那么厉害,因为他是中国人,也就是个圣人,圣人还是人,后面人多厉害,最多也就是个伟人。说来说去也还是人。

八,因为大家都不信

其实随波逐流,也很正常。

因为每个人最初的价值观,都是周围的人和整个社会,共同建立的。

比如,一个小孩子,在河里摸到一个白色的瓷制的小人。

小伙伴们说,这啥玩意,一点也不好玩,扔了吧。

这小孩,寻思寻思,拿回了家,妈妈说,这个不是玩的,是个摆设,放在那里就行了。

第二天姥姥来家里串门,看到了这个小人,一阵惊呼,不得了啊,这个佛像啊,怎么能放在这里啊,快快供起来。

所以,当一个人对一个新事物,没有建立观念的时候。

周围的人如果口径一直,那么自然而然的就跟著跑了,这其实也算是一种本能。

如果周围的人口径不一致,那么自然而然的,谁最权威,就听谁的,这也是一种本能。

都是为了生存,群居动物,骨子里都想合群,都不像被打压排挤。

所以,吃饱了,能有自己主见的人,难能可贵。

吃不饱,还能不随波逐流,不屈服的人,更难得。


正所谓一佛出世,千佛拥护,但是其他佛都不会示现佛身,会现其他身协助释迦牟尼佛度众生,为什么呢?因为这个也是佛,那个也是佛,众生容易的分别,再一个就是一万二千年里面,跟释迦牟尼佛的有缘众生最多,容易得度的最多,所以是释迦牟尼佛示现佛身度众生。

做到这六种信,才是真正信佛!(住真实慧有声书系列第九十五篇)?

mp.weixin.qq.com

既然发现和总结事实规律的科学结论是定律,人人都知道打人我也疼,那为什么牛顿第三定律是牛顿定律?

以牛顿命名?

我每天都用电磁炉,我早就知道电磁感应了,为什么电磁感应要叫法拉第定律?不叫我的定律?

世界之最|哈雷彗星在我国史籍中的历次记载汇总?

www.zhihu.com

鲁文公也发现彗星了呀,凭啥叫哈雷彗星,不叫鲁文公彗星啊?


止盖菩萨白佛言。

世尊。我于如来广大威德。愿乐欲闻少分之义。

佛言。

善男子。汝应谛听善思念之。我今为汝宣说如来广大威德少分之义。

止盖白佛言。

善哉世尊。愿乐欲闻。

善男子。如来成就大慈平等普为一切有情。如来于一有情起于大慈。与一切有情而无有异。如来大慈。虽遍有情界尽虚空界。然大慈边际实不可得。

善男子。如来成就大悲不与一切声闻缘觉诸菩萨共。如来于一有情起大悲时。与一切有情而无有异。

善男子。如来成就说法无尽。于无量劫无量阿僧企耶。名言各别道理不同。为一切有情能顿演说。然佛所说法无穷尽。

善男子。如来成就无量问难。能答能释。善男子。假使一切有情。乃至入于有情数者。同时问佛。名句文身各各有异。如来于一刹那或一腊缚一牟呼栗多。能答能释而无穷尽。

善男子。如来成就静虑所行境界得无障碍。善男子。假令一切有情。皆住十地诸菩萨位。如是菩萨。一时皆入无量百千诸三摩地。如是入时经于无量百千诸劫。所入静虑各各不同。实不能知佛三摩地。及所行境界边际可得。

善男子。如来成就无量色身。若诸有情应以如来色身而教化者。如来即能于一刹那或一腊缚一牟呼栗多。各各于彼有情之所。示现如来色身之相。若诸有情应见种种别类有情色身之相。如来即能于一刹那或一腊缚或一牟呼栗多。各各于彼有情之前。示现种种别类有情色身之相。

善男子。如来眼所取境有无量种。诸有情等。天眼所见。肉眼不见者。如是种类有情。满于超过算数思量世界之中。世尊如实观见尔所有情。犹如掌中阿摩罗果。

善男子。如来耳所取境有无量种。如前所说无量无边诸世界中。有情充满。然彼世界一切有情。于一刹那一腊缚时一牟呼栗多顷同时出声。然彼诸声音韵屈曲。言词大小宣说有异。如来闻彼音声。各各差别皆能了知。

善男子。如来成就圣智无尽无量犹若虚空。善男子。尽有情界所有众生。各各构画别别思惟作种种业。如来于一刹那于一腊缚一牟呼栗多。悉能了知。此诸有情如是构画如是思惟如是造业得如是果。如来以无碍智。悉能了知彼诸有情三世业果。何以故。如来常在三摩呬多故。何以故。如来念无失故。诸根不散故。心不驰流故。何以故。

善男子。如来住寂静故。甚寂静极寂静故。能断一切诸烦恼故。善男子。若彼众生。有诸烦恼心则驰散。不能得彼诸三摩地。如来无彼烦恼尘垢起无漏智。证得一切诸法自在平等理性。通达一切诸三摩地三摩钵底所行境界。

善男子。如来所有四种威仪。一一皆住于三摩地。乃至如来入于涅槃。经尔所时住三摩地。何况少时而不在定。

善男子。如来于无量劫积集资粮。由是如来常住三摩呬多。

善男子。如来不可测量。不可思惟。不可计度。

止盖菩萨白佛言。

不也世尊。以如来于三阿僧企耶积集资粮。而证得故。

佛言。

善男子。我于无量劫积集资粮。证得如来不思议境。非唯于彼三僧祇劫而证得故然由菩萨悟解平等诸法性已。方得入彼三僧祇数。非初发心


推荐阅读:
相关文章