那麼所謂念佛念經感應這種話題是誰創造的?


感應是佛菩薩給你增加修行的信心。

感應是外。修是內。

感應好比話題。聊天。並不屬於義理修行的範疇。有人念佛修行有了感應。互相說話聊天說的事情。一個目的是佛菩薩給你增加信心。一個可能是你真的修的好。說到底,感應這個東西是引導你。鼓勵你。等等。

之所以修行就是因為我們還有很多需要修正才能圓滿的。學佛修行。是要讓自己離苦得樂。去掉多餘的使你痛苦的,而佛經是告訴你事實道理,並說出了解決的方法。對你有益處的。

感應是外在的,鼓勵你。精進修行的。


念佛念經有點感應不等於修成功了,佛經上主要說的是各種功德利益和徵象

硬要說佛經里記載的感應,這個算不算?【爾時天帝釋於世尊前。親受陀羅尼法。奉持憶念還於本宮。授與善住天子。爾時善住天子受得此陀羅尼法已。滿六日六夜依法受持一切願滿。先應受彼一切惡趣之苦即時解脫。住菩提分增益壽命。無量福業應時雲集。慶悅無量高聲唱言。希有如來說斯妙法。希有明驗甚大難量。大慈世尊能為我等及諸有情說此神咒。令我解脫惡趣之苦。】

大家都知道有個咒叫大悲咒,最初觀自在菩薩聽到大悲咒之前,還是初地菩薩,聽到後就頓超八地,不知道這對你來說算不算感應?【我於是時始住初地。一聞此咒故超第八地。

不應該去追求感應,是沒錯(感應也不是求來的,很多人不求就遇到了些神奇的事情,很多人想要感應也什麼沒發生)但這並不代表不會出現感應(那些草木皆兵的除外),經咒佛號是有加持力的,念佛念經又不是像上學時候念念課文,念完除了對那些句子有點影響外就什麼都沒有。


謹防亂修行,走邪了路會比不修者的結局更慘:佛教里,假冒佛說的偽經太多了,荒誕吹牛的騙局太多了,自吹自擂的邪師更多…偽經的特點就是喜歡誑語騙人、喜歡咒詛嚇人,偽師的特點就是為人驕傲、不允許別人質疑、也不喜歡人們去查考真相的,他們常常是釆用恐嚇的手段來逼引你…遇到這種這種要趕緊離開!盲目迷信只會損壞自己的慧命,其結局會很可怕的…另外,真正的佛教,強調凡著相的都不是佛,凡所有相皆為虛幻,而假佛教才喜歡講所謂的感應、保佑、放光、蒙佛接引、佛力加持等事情,這些都是嚴重著相的東西,極可能都是魔的作為,你若沉迷其中必然會很慘!


現代人喜歡急功近利,求神通求感應。這與明心見性是背道而馳的。


謝邀

感應就是感覺到了快樂

這就是感應


凡所有相皆是虛妄。

但是境界和感應也是存在的,但是要理解它的存在是虛妄的,不可執著。

境界和感應是一種加持,它不是我們的目標。

我的目標是往生西方極樂世界,回到一真法界。其他的境界和感應都是旅途上的風景,再美也不能停下腳步。


這種經典很多,多見於密宗,比如准提經典,描述什麼夢到宮殿,高山等等,還有懺悔法門的一些夢相,告訴你功夫夠沒夠,效果達到沒有,堅定你的方向,凡夫之人,未合真諦,當取夢相 ,這個感應夢相是用來,驗證佛法,激勵自己的,不能執著,也不能滿世界宣揚


念經是為了加深對佛法的記憶,和溫習回憶佛法,念佛也只是最粗淺的修行。所謂感應可能是精神不正常或者魔障了。這都是迷信的說法。也可能是做夢,你白天看本小說,晚上夢到一些情節或者夢到一些有象徵性的事,這叫做日有所思夜有所夢。有些人刻意渲染這些故事,都是迷信的。


應邀

求感應本是魔王的法門,詳見《楞嚴經》五十陰魔!真正的佛法怎麼會引人入魔?現在邪師說法如橫河沙,那些念佛念經的根本不以佛的經典修習,而是以邪師言論修習,大多都是心外求法,向魔道的方向前進,實在可悲!


佛法不是無神論,所以修行有感應很正常,感應是相應的表現。


推薦閱讀:
相关文章