國家就是國家,聖經上說得很清楚,在不違背聖經的前提下,基督徒應當順服執政掌權者,而執政掌權者應當揚善罰惡。
別看基督徒說的挺好聽,還國際主義精神,你那是解放?

斂完財了還要說上帝愛你。

你給我錢我也愛你任何宗教,只要掌權,從來沒有不黑暗的。從來沒有。

基督徒愛國嗎?是的。

基督徒相信我們祖國的政權是從上帝的掌控之下領受的,我們希望國家的執政黨可以代表上帝的公義、善良和憐憫,並且基督徒順服這樣國家政權。

基督徒信愛國主義嗎?基督徒只信真理,不信任何主義。

主義是什麼?本質還是人對世界的思考。因此信某種主義,歸根結底還是信人,比如信馬克思主義歸根結底是信馬克思。 中國的俗話說得好:人非聖賢孰能無過。既然如此,人思考出來的主義,也不可能是完美的,會有錯誤,有疏漏,有被否定、被取代的一天。信一個暫時的東西,是很可怕的,因為當它改變了,你何去何從呢?所以,信仰一定是建立在永恆不變的真理之上才有意義。主義不可信,真理才是信仰的根基。


上帝的歸上帝,凱撒的歸凱撒。

基督徒不會也不應該以基督徒的身份參與政治。


梵蒂岡第二屆大公會議《告執政者書》如是說:

在此莊嚴的時刻,我們天主教第廿一屆大公會議全體教長,祈禱工作了四年。即將互相告別。我們深深意識到我們對人類所負的使命,故此謙恭地,但也滿懷信心地,向那些在世間左右人民命運,及凡燥有現世權力者,在此開誠陳義。 我們高聲宣布:我們珍視你們的權力及你們的主權:我們尊重你們的任務;我們承認你們的正當法律;我們器重立法者及其執行人。但我們有一句神聖不可侵犯的話奉告,就是:只有天主是偉大的,唯天主是根本及終極。只有天主是你們權力的來源與法律的基礎。

在世上你們有維持人間秩序及和平的責任。但不要忘記:天主,生活而真實的天主,才是萬民之父。而基督,衪永恆之子,曾來以此告示我們,並教我們知道人皆兄弟。他才是地上秩序及和平的創造者,因為是他領導人類歷史,唯他能變化人心,使之放棄製造戰爭及災患的慾念。他祝福人類的食糧﹒他聖化他們的工作及辛苦,他給予他們以你們所不能給的快樂,在你們無力安慰的哀傷中,是他撫慰他們。

在你們現世的地上國里,他神妙地建立他的永恆精神王國,即其教會。這個教會與你們地上的當道者交往,已將有兩千年的歷史,它今天向你們要求什麼?它已在這次大會的一個主要文獻中告訴了你們:它只要求自由。信仰及傳道的自由,愛慕並事奉其天主的自由,藉以度日並帶給人生命之訊息的自由。不要怕它,它像它的主一樣,他那神妙的作為,不侵犯你們的主權,反倒治療人性的腐朽,變化它,使之充滿希望、真理、及美善。 請容許基督在社會中施展其凈化工作!不要再把衪釘死在十字架上,這將是褻瀆,因為衪是天主子;也將是自殺行為。因為衪是人子。至於身為其微賤職員的我們,請勿阻止我們去傳播我們在此大會中思維的和平福音「佳音」。首先受惠者,將是你們的人民,因為教會是為你們培養忠誠的公民、社會和平及進步的愛好者。 在這第廿一屆大公會議閉幕的莊嚴時刻,教會藉著我們的口,向你們獻出它的友誼、服務志願,及其精神的和道德的力量。它向你們每人宣報得救與祝福的佳音。就如它獻給你們,也請你們以愉快坦誠的心情接納,並請帶給你們的全體人民!


一個外國人,毫無利己的動機,把中國人民的解放事業當作他自己的事業,這是什麼精神?這是國際主義的精神,這是共產主義的精神,每一個中國共產黨員都要學習這種精神。 ——節選自《紀念白求恩》
推薦閱讀:
相关文章