本人純正大西北酒泉人,這裡不偏遠,你們該有的我們也有。

一樣的山清水秀,一樣的天藍雲白。

冬暖夏涼,四季春秋。

為什麼一提到酒泉好像你們就覺得又偏又遠又破又小???

9012年了各位,社會在發展,為什麼還有人能用「與世隔絕、發配」這樣的詞來形容我大西北???

ex m?

這裡沒有誇張到能把你吹跑的漫天黃沙,也沒有落後退步的城市。

我們的生活跟大家都一樣。

西北不偏遠,也不落後。

沒知識也要有常識,沒常識也能看電視。

當面看不了我雄偉壯闊的大西北,那就麻煩你多看看書,中國這麼大,不是隻有你的故鄉。


我在西北旅遊的時候一般都是要戴有色眼鏡的。

原因很簡單,因為我去的時候基本都是大晴天,暴曬得厲害。即使是登上青海的高原,即使是那裡的陰天,我也不敢抬頭直面那些灰白色的雲彩。

當然,如果不是在這樣的夏天親臨西北去看的話,我就不戴有色眼鏡了。



hi~我是木鳥民宿

因為沒有去過,指從別人的口中瞭解~

說起西北就想起荒涼,說起西藏新疆 就說不安全。總之總能說一些黑料

但是請各位出來看看,這纔是真正的大西北啊~這裡已經成為了自駕者的天堂!湖泊、草原、戈壁、雪山、雅丹、這裡幾乎是把世間所有的美好集合為一體。今天木木帶來的就是青甘環線的攻略 精簡版(沒車租車玩耍也很方便!)回程直接飛機票超省時間!

首先出發之前,一定要帶好證件!查好天氣狀況,西北地區已經比較冷了,帶上一些厚衣服,以備不時之需。帶好感冒藥、腹瀉藥、創可貼等一些列常用的藥物。如果是自駕,出發前做一次車輛保養,檢查、裝好備胎、和應急啟動電源。帶些麵包火腿,有時候喫飯的地方比較難找。

青甘大環線:

時間比較緊張,我們就說精簡版的~(可以根據自己的時間適量增減)

行程安排:

第一天:青海湖-茶卡鹽湖

青海湖:

但青海湖的湖水比大海還要藍,比藍天還要藍,靜靜的湖面像一匹無邊無際藍色的錦緞,藍得純凈、藍得醉人。因為我是窮遊,所以並沒有進到二郎劍景區,據說在景區有深入湖中的棧道和各種遊玩設施。其實我覺得沒有必要。青海湖很大,可以在牧民的地方花10元就可以在青海湖旁邊玩耍了,但是一定要注意不要留下生活垃圾!

最美的還是青海湖的盤山公路,從高處俯瞰,海天相接的感覺。晴天效果最好!

茶卡鹽湖:下午去效果最好,最容易拍出倒影,天空之境的感覺~可以做做小火車,返程的時候走回來。大約30分鐘左右。湖裡很多小黑洞洞,其實是一個個的陷阱,千萬別踩,而且越黑越危險。注意安全!

門票:60元 小火車50元(單程)

第二天:翡翠湖

從茶卡鹽湖到翡翠湖還是比較遠的,但是現在翡翠還在免費。睡的顏色碧綠,像一塊無暇的翡翠。據說現在正在修建景區,還不趁著免費趕緊去看看。(之前賽裏木湖也是免費的,我沒有去看,在去的時候,門票已經太貴了!)

第三天:水上雅丹-石油小鎮

水上雅丹:雅丹區域除了柏油路,車子不要亂開,你看似很平整的路面,其實有些地方很鬆軟,車子一旦陷進去是很麻煩的呢。終點站沿水邊往裡面走景色很好,走到有個塔那個最高點可以看全整個景區,這一路的風景感覺不是地球上該有的景色

石油小鎮:

門票30元、停車費5元

因為電影的拍攝,許多電影在這裡取景,殘垣斷壁,充滿著神祕與破敗的氣息,幼兒園,學校,俱樂部,工廠,禮堂,醫院,縣政府,一個小小城鎮所有的東西都有,時間,在這裡,就真的靜止在上世紀的那個時刻。

第四天:鳴沙山月牙泉 (主要是一晚上~)-莫高窟 (白天)

鳴沙山月牙泉

鳴沙山離敦煌市區大約8公里~

景區價格:110元/人(我們是直接在木鳥民宿APP上預訂的民宿,露營的,下面會有詳細介紹。)

進入景區後,可以選擇搭乘擺渡車到達月牙泉 單程20元/人;也可選擇騎駱駝 100元/人;也可選擇步行 大約需要步行15分鐘。一般選擇步行吧~因為真的不遠~

鳴沙山是沙漠,進去以後幾點出來景區不管,在裡面待到半夜也行。天氣好可以選擇一直在沙漠上待到夜晚,因為可以看到滿天繁星和銀河。

由於莫高窟A類門票(238元/張)每日限量6000張,所以一定要提前一週在莫高窟官網預定門票,否則如果到達景區當日門票已賣光就只能買臨時票,臨時票可參觀的內容很少。

B類票大概100元/張,參觀內容少,無需預定。

莫高窟景區不大,全程時間大約在3小時左右。景區由莫高窟數字展示中心和莫高窟石窟兩部分組成,擁有大量的壁畫、石窟、文物等。在窟內不要拍照~會對裡面的壁畫有影響~

敦煌遊玩的首選之地

第五天:嘉峪關

嘉峪關:

門票110 是一個聯票(但是其他2個景點完全沒有必要去,尤其是長城第一墩我已經踩雷!)

嘉峪關關城是明長城西端的第一重關,也是古代「絲綢之路」的交通要塞。關城始建於明朝,是萬裏長城沿線最為壯觀的關城。這裡並不僅是單獨的關隘,還分為內城、外城和城壕。

第六天、張掖七彩丹霞:

門票74 觀光車20元

主要包括冰溝丹霞和七彩丹霞兩大風景區,由紅色礫石、砂岩和泥岩組成,造型奇特、氣勢磅礴。感嘆大自然的鬼斧神刀。

住宿的話,一路上的我們的住宿都是在木鳥民宿APP上預訂的,各種風格價位的都有,讓我最記憶深刻的就是在鳴沙山的民宿啦~是在沙漠露營,那樣的星空閃耀,風吹沙鳴。讓一切都安靜了下來。

單人帳篷沙漠之旅1晚含晚餐 +住宿特色帳篷 +贈送:普通單人活動。

18:00-19:00乘車前往沙漠

19:00-20:40沙漠摩托+滑沙+拍照+爬山團隊+拍日落 光這一個項目就讓人羨慕了,這如果在景區玩,沙漠摩托加滑沙 就得150左右了,在這兒都是免費體驗的項目賺大了有沒有,還可以大大漠孤煙直,長河落日圓的美景,愛了~

地址:酒泉-敦煌市-鳴沙山月牙泉景區內

價格:298元/晚

預訂方式:木鳥民宿APP搜索:473189 (房東文哥很多不同價位的房源,可以諮詢)

房源鏈接:

【敦煌私奢單人帳篷沙漠露營】-酒泉敦煌市日租-木鳥民宿?

www.muniao.com圖標

圖侵刪

好了西北環線請收下,有問題及時私信我哈~我是木鳥民宿APP,各種風格和價位的民宿可以選擇。新用戶還有150元的專享紅包,戳鏈接查看吧!

木鳥民宿網-特色旅遊住宿,短租房,日租房,短租公寓,民宿訂房網站?

www.muniao.com圖標

雪封黃土淺,斧削壑難填。

千里尋人跡,孤鳥騰雲天。

武帝謀大業,匈奴破邊關。

將軍埋骨處,身外盡祁連。

-----題記

六月的江城暴雨不斷,天空陰沉的像是隨時可以塌下來。從37樓辦公室的窗戶望出去,只看得到急促的雨點和遠處街道上綿延的車流。七月連續兩周的暴雨,讓市政府號稱「徹底消除城市內澇」的誓言徹底淪為一句眾人嘲笑的口號,渾濁的泥水從街道直灌進地鐵站,弄花了整容廣告牌上模特巧笑倩兮的臉。

江城四年,不敢說沒有一絲情感羈絆,卻也實在未能真切的愛上它的陰晴不定,極端反覆。後來來到蓉城,才發現原來也是有過之而無不及,一日之內三場雨的功利不在話下。雖不至於討厭,但未免有點發毛的不適感。

於是讓我不能不懷念高原清爽的風和冷冽的藍。

我曾抱怨過西北的閉塞與荒涼,春風也不度的玉門關,一到春季就劈頭蓋臉的沙塵暴,迎著風把自行車騎回家,抖一抖頭髮就是一場小型沙雨。比不上江浙滬包郵的一路暢通,陝甘寧革命老區,出了名的窮困潦倒。

十七歲之前,我不止一次的從古人的詩詞歌賦裏咀嚼著江南的富庶和溫潤,羨慕那能讓吳姬三日手猶香的新鮮橘子,羨慕美人曼妙的身姿和細膩如脂的面龐,羨慕小橋流水人家的靜謐舒適,更羨慕金榜題名,少年得意,一朝看盡長安花的瀟灑。

那是多麼熱鬧的世界,不說鶯歌燕舞,桃紅柳綠,單是一杯杏花村的酒,想想便足夠醉人。

於是越發映襯的西北的長夜,沉默而孤獨。

我是沒有江南的基因的,至多不過留著一點豫中的血脈。江漢平原的豐饒,在高考以前都只是頭腦中幻想的畫面。黃土高原和祁連山脈,纔是我扎過根的地方。大概是太缺乏水分的滋潤,我的高考志願,全部填在版圖南端的城市。

後來陰差陽錯降落在江城,安慰自己,好歹總算是離開了西北的沙土,靠近了江南的春色。不想硬生生從乾涸的故土裡拔出了根,卻難以適應那些洶湧的水。

大概對一株仙人掌來說,太多的水分纔是災難,高原上稀薄的空氣養育出的青稞,放在魚米之鄉,怕是要得醉氧症。

我埋怨過西北的閉塞與荒涼,要炸開一層又一層的風化巖,才能打通一條險峻的道路。從長途火車的車窗望出去,一望無際單調的黃褐色山脈讓人昏昏欲睡。城市夾在山的縫隙中,又向上堆積到半山腰,渾濁的黃河翻滾咆哮,讓人膽戰心驚。風凌厲的從人們臉上切出深刻的皺紋和滄桑的紅色,就像那些包裹著城市的岩石。

唯一的景色, 是一羣黑色的鳥,從覆蓋在積雪的山脈上騰空而起,像一把黑色的灰燼,消失在蒼藍的天幕盡頭。

然而如今我卻開始想念西北,想念它的荒涼,沉默與孤獨 。

人是被自然所馴化的,文明不過是一種偶然的副產品。

西北的沉默與孤獨,在於它所擁有的無能為力的貧瘠。因著這樣的貧瘠,它失落,困惑,不善言辭。它默默擺出力所能及的宴席,不敢期待留住哪一個挑剔或隨和的客人。只是這沉默的卑微,又何嘗不是最後一點竭力維護的尊嚴。

西北的沉默,不代表它冷漠和麻木。相反,它的多情與溫柔,絲毫不遜於江南的才子佳人。大漠孤煙長河落日的世界,怎見得就不是人間真實。若說揚州煙花三月是祖先憑著勤勞,在萬畝良田上打造出的盛景,那麼韓幹畫,李陵詩,又何嘗不是錚錚鐵騎踏出的江山裡一抹壯闊雲霞。武帝平蠻開百越,韓侯扶漢卷三秦,沒有將軍腰懸七星劍,握靈符,哪裡又有羣僚仰對御爐燻,卷珠簾,都只談那天長地久的舉案齊眉,誰又知守塞當關的戢冷衾寒。

我怎能埋怨西北呢,它閉塞,荒涼,卻仍努力的在戈壁上開著荊棘花,在荒原上唱著大風歌,羌笛聲在乾燥的月光下飄散,把酒和詩人一起送回到生命最初混沌艱苦的狀態。

我曾在這樣的西北度過我最初的一段生命:春天,桃花和迎春花灼灼點亮沙土的暗黃,風鼓風機似的吹著,連還沒睡醒的黴菌也一併帶走;夏天,純凈的日光透過湛藍的天幕,從深綠的樹葉中投下水晶般的光線,把寬闊乾淨的街道浸潤成流動的光影;秋天,郊外的白楊站的筆直,樹葉唱著風的歌謠;冬天,大雪覆蓋住一切色彩,讓世界回歸廣闊的白,嚴寒的天空,昏黃喑啞,卻有著令人心安的厚重感。

我又如何能不想念這樣的西北,羞澀,靦腆,被高原上強烈的紫外線灼傷了臉,儘管有點侷促,卻仍試圖揚起一個純真的笑臉。

他年,你我孤身流落在外,赤手空拳與生活相搏,又怎能埋怨你的母親未能給你家財萬貫和位高權重,她亦不過是平凡的母親,只給得出這樣簡陋粗糙的愛。

從江漢平原到祁連山腳,從長江之濱向黃河之源回溯,這條路,走的艱辛又漫長。每一次長途跋涉背後的故事,誰又講的明白。

你終究也無法描述那種感覺,久違的耳鳴感,乾燥的喉嚨,稀薄空氣裏的沉重呼吸,車廂裏的異族面孔,頭頂純凈深邃的藍。

看起來你還是在一次又一次接近那個被叫做故鄉的西北,事實上,你已離她越來越遠了。

這漫長的回溯,有時只需要一天,有時,卻需要一生。


先問是不是再問為什麼

哪裡有數據說西北不好?

何人帶著有色眼鏡說話?

如果別人討論地區經濟差距你能否辯證看待?

地理區位帶來的產業制衡是否擺在明面上說透?

人口教育的自我反饋是否正向映射到當地經濟發展?

二三產業發展是否匹配跟隨國家經濟的政策指導?

當地政府科學技術引進是否達標?對高新技術產業有何優惠?對創業就業是否有內部調控?

這些纔是重要的,不是空喊幾句口號,拍幾張沒有構圖沒有意義的圖片能夠遮掩的

人們會對客觀事物形成主觀認識,清朝在當時世界形勢下被裹挾滅亡不是拿著地主階級的幸福生活溜溜就能蓋過去的

地方發展好吸引更多的人,明眼人都能看得清


陽光強烈【逃】


因為他們沒在石嘴山惠農區的沙塵暴裏喫過沙子,沒感受過冬天的乾冷能硬生生使人的手腳皮膚開裂,沒種過石塊沙子混雜的地上種過一棵樹,沒體驗過萬人空巷的城市裡如何做生意過活,不知道寧夏的孩子們永遠無法想像發達地區的師資力量,學習的艱辛,老師甚至還勸學生們考上大學後永遠別再回來受苦,不知道有些孩子從小學會了放學路上撿瓶子賣錢。不過,堅強的西北漢子和妹子還有孩子們。喫著沙子挨著凍建設了銀川,石嘴山等等城市。作為一個自豪的石嘴山人,我只會在心中一次又一次的提醒自己:石嘴山精神:五湖四海,自強不息!!!


偏見源於無知。


推薦閱讀:
相關文章