更新………………………………評論區有人跟我講加飄帶雲肩的事情那我就把雲肩的發展寫到回答里,就當科普了。雲肩在最開始並不是漢人的,而是少數民族的。 後來傳入漢族是在漢代的時候(也有可能是更早的時候但我了解到的最早是在漢代。)南北朝的時候也有出現在壁畫上。 唐代莫高窟壁畫 金《文姬歸漢圖》到元代的時候雲肩得到了極大的發展。比如陶瓷上的雲肩式紋樣。 元代也有雲肩的出土文物 到了明代,衣服上也開始出現雲肩紋 到了晚明雲肩才成為一個單獨的配飾。 然而在這時候,雲肩依然是一個十分小眾的配飾,所以並沒有明代的出圖文物。現在商家賣的雲肩大多數都是清雲肩。 這個有些人應該很眼熟,瞳莞的蝴蝶骨就是仿這個的。但很遺憾,她是晚清宮裝。u1s1確實好看雖說最早可追溯至漢代,那為什麼沒有商家做呢? 因為在明代之前的雲肩(披肩)都不是活人穿的,而是神仙衣。出現在壁畫中神仙的身上。我上面貼出的那個元代雲肩也是,是佛衣。在明代之前,雲肩都是極具宗教色彩的。如果去了解一下佛家或者是道教服飾,你就會發現,這玩意從來都不是給活人穿的(明代之前)。更新………………………………上次更新了十三餘,這次來更新漢尚華蓮。我們先來看幾張漢尚華蓮的衣服 全是老毛病了,繁複厚重的繡花,加飄帶的雲肩(甚至還加了荷包),非常非常小的清補子。接下來我們來看看他的版型 如果沒有了解過漢服版型的人,可能看不出來,那我們放一張明代立領大襟衫的文物圖 領子,腋下,下擺,衽都有問題。再來看看數據,上面這件文物的數據是衣長127,通袖長221 那麼漢尚華蓮的數據呢?衣長最大碼衣長才108???這短衫吧!!!我身高167,115的長度才過膝。總不能說你做的漢服,是給160以下的妹子穿的吧!(過膝為長衫,不過膝為短衫)而且這個上身就莫名讓我想到清漢女 還是晚清的。讓我們來看另外一件 領子,腋下,衽,下擺,袖子,都有問題。再來看看他的數據,長衫的琵琶袖是大琵琶袖,是要回肘的(手伸直袖子往回折能到手腕)那我們來看這套他回肘了嗎?並沒有,這個數據的通袖,要麼是配短衫的,要麼是內搭。而且他這個袖型也不怎麼樣。那如果要買就得買最大碼的,這樣通袖和衣長才能勉強到合適的長度,但是買最大碼也不是有人不是解決辦法,因為她胸圍放量太大了。而且漢尚華蓮這家店,挺會跟風的。就拿兩片式筒裙來說吧,就是他家火的。還有就是漢尚華蓮和十三餘粉絲多,知名度高,大家基本剛入坑想買漢服,淘寶就會給你推薦這兩家店。如果我說:塗蘇蘇這家店的衣服很清,大家肯定不知道啊!甚至還有人問塗蘇蘇是什麼(就是我原回答里用的那張)。但是我一說漢尚華蓮或者十三餘,那知道的人就多了!符一張文物合集 更新……………………………………(原問題是沒有漢尚華蓮和十三餘的,既然題主問了那我就更新一下吧)其實在十三餘的明制開始出現繡花時,我就意識到不對勁了。但沒想到最後會清化且帶動眾商家清化。畢竟十三餘以滿綉為美。就像鹿王梵音。 「這就是貴婦穿的!你看看這緊緻的繡花,看看這大面積的繡花,多華貴啊」接下來我帶你走進,十三餘的清化之旅。 這是十三餘出的第一件長衫(之前因為版型太爛被群嘲過,後面就沒做了)可以看見走的是晚明風,上面也沒啥繡花,都是暗紋,袖子也收了祛,還算不錯(個人感覺可能是因為仙漢分家,很多商家開始轉型,原十三餘粉有部分開始脫粉,所以 出的這個) 開始清化,單獨在馬面的裙門上繡花,為以後出單獨的繡花片打下基礎。 不出所料開始出滿綉華麗款 我在原回答里說過,加飄帶的雲肩是在清代才出現的。好傢夥,一開始就是加飄帶的。 也是在原回答里提過的深色緣邊 補服,明清都有,但明代的補子比清代的大。這種大小的補子明代沒有。 開始了,裙門外單獨加繡花片 繁花有期,雲肩不多說,大袖是要收袪的,不收祛的大袖也是清代的。而且他好像是打著嫁衣的旗號。那我可以告訴你,明代嫁衣並不是長這樣的。 這才是明代婚服,真.鳳冠霞帔至於漢尚華蓮……我下次再更新(以下是原回答)因為真的很清啊!!!舉個例子 雲肩,明代有,但是沒有出土文物,這種帶著飄帶的是清代才出現的。深色緣邊/寬邊袖緣/袖緣上繡花?大面積繡花,明代的話我沒有見到過這種,反而是清代,很多文物和畫像都有。那麼明代是什麼樣的呢? 這樣的,樸實無華(且富貴)。相比大面積繡花,明代更注重色彩的搭配,這種層層疊疊的感覺。(個人非常喜歡晚明風) 這是清代的文物。再加上某些漢服商家版都沒打好就上來圈錢了。以至於本來應該是大放量大通袖的衣服變成了小放量,更有甚者還收腰。所以看著就更清了。再加上前段時間很火的鳳尾裙,誒嘿也是清代的。在馬面外面單獨加一片繡花片也是清代的。我還記得某商家,仿著乾隆時期的文物做了件衣服拿出來售賣。美名其曰:南明。 下面請欣賞:一號選手清里清氣: 二號選手lo里lo氣: 三號選手和里和氣: 四號選手j里k氣: 以上都是在正確的漢服形制前提下帶有其他服飾的風格的案例。之所以會被說「清」就是因為風格很「清」 很多清元素被加進了漢服里,有些甚至不是漢服其實我覺得各種朝代元素融合沒關係,形制正確也可以是一種風格可是添加清元素的反而是一開始叫囂的很厲害的漢服商家,一開始誓不與清朝為伍,噴清噴的跟什麼一樣,現在覺得人家元素好看,要使自己衣服更好看更好賣更仙女,用人家的元素,這已經不是真香,可以解釋的,要點*吧我個人向來不討厭清朝以及清元素,我厭惡的是那種,既要罵你,排斥你,也要用你好看的地方,來賣自己的仙女服,無語真心無語 十三餘明立領襖做的都是旗袍領子,能不清么? 雖然漢服經常被說成戲服很惹人吐槽,但是這幾身衣服確實巨像戲服行頭,完全不日常。可以去看看絲博,那個巨大的雲肩(花領子)是個戲服配件。還有鳳尾裙也是多用於戲服行頭的,從生活化的繪畫里看,明清婦女在生活里是沒有人穿鳳尾裙大。現在戲曲服裝都古裝化了,其實傳統戲服就這種設計風格,綉滿,貼邊,大雲肩,各種鳳尾掛起來。 推薦閱讀:
更新………………………………
評論區有人跟我講加飄帶雲肩的事情
那我就把雲肩的發展寫到回答里,就當科普了。
雲肩在最開始並不是漢人的,而是少數民族的。
後來傳入漢族是在漢代的時候(也有可能是更早的時候但我了解到的最早是在漢代。)
南北朝的時候也有出現在壁畫上。
唐代莫高窟壁畫
金《文姬歸漢圖》
到元代的時候雲肩得到了極大的發展。比如陶瓷上的雲肩式紋樣。
元代也有雲肩的出土文物
到了明代,衣服上也開始出現雲肩紋
到了晚明雲肩才成為一個單獨的配飾。
然而在這時候,雲肩依然是一個十分小眾的配飾,所以並沒有明代的出圖文物。現在商家賣的雲肩大多數都是清雲肩。
這個有些人應該很眼熟,瞳莞的蝴蝶骨就是仿這個的。但很遺憾,她是晚清宮裝。
u1s1確實好看
雖說最早可追溯至漢代,那為什麼沒有商家做呢?
因為在明代之前的雲肩(披肩)都不是活人穿的,而是神仙衣。出現在壁畫中神仙的身上。我上面貼出的那個元代雲肩也是,是佛衣。
在明代之前,雲肩都是極具宗教色彩的。如果去了解一下佛家或者是道教服飾,你就會發現,這玩意從來都不是給活人穿的(明代之前)。
上次更新了十三餘,這次來更新漢尚華蓮。
我們先來看幾張漢尚華蓮的衣服
全是老毛病了,繁複厚重的繡花,加飄帶的雲肩(甚至還加了荷包),非常非常小的清補子。
接下來我們來看看他的版型
如果沒有了解過漢服版型的人,可能看不出來,那我們放一張明代立領大襟衫的文物圖
領子,腋下,下擺,衽都有問題。再來看看數據,上面這件文物的數據是衣長127,通袖長221
那麼漢尚華蓮的數據呢?衣長最大碼衣長才108???這短衫吧!!!我身高167,115的長度才過膝。總不能說你做的漢服,是給160以下的妹子穿的吧!(過膝為長衫,不過膝為短衫)
而且這個上身就莫名讓我想到清漢女
還是晚清的。
讓我們來看另外一件
領子,腋下,衽,下擺,袖子,都有問題。
再來看看他的數據,長衫的琵琶袖是大琵琶袖,是要回肘的(手伸直袖子往回折能到手腕)
那我們來看這套他回肘了嗎?並沒有,這個數據的通袖,要麼是配短衫的,要麼是內搭。而且他這個袖型也不怎麼樣。
那如果要買就得買最大碼的,這樣通袖和衣長才能勉強到合適的長度,但是買最大碼也不是有人不是解決辦法,因為她胸圍放量太大了。
而且漢尚華蓮這家店,挺會跟風的。就拿兩片式筒裙來說吧,就是他家火的。
還有就是漢尚華蓮和十三餘粉絲多,知名度高,大家基本剛入坑想買漢服,淘寶就會給你推薦這兩家店。
如果我說:塗蘇蘇這家店的衣服很清,大家肯定不知道啊!甚至還有人問塗蘇蘇是什麼(就是我原回答里用的那張)。但是我一說漢尚華蓮或者十三餘,那知道的人就多了!
符一張文物合集
更新……………………………………
(原問題是沒有漢尚華蓮和十三餘的,既然題主問了那我就更新一下吧)
其實在十三餘的明制開始出現繡花時,我就意識到不對勁了。但沒想到最後會清化且帶動眾商家清化。畢竟十三餘以滿綉為美。就像鹿王梵音。
「這就是貴婦穿的!你看看這緊緻的繡花,看看這大面積的繡花,多華貴啊」
接下來我帶你走進,十三餘的清化之旅。
這是十三餘出的第一件長衫(之前因為版型太爛被群嘲過,後面就沒做了)可以看見走的是晚明風,上面也沒啥繡花,都是暗紋,袖子也收了祛,還算不錯(個人感覺可能是因為仙漢分家,很多商家開始轉型,原十三餘粉有部分開始脫粉,所以 出的這個)
開始清化,單獨在馬面的裙門上繡花,為以後出單獨的繡花片打下基礎。
不出所料開始出滿綉華麗款
我在原回答里說過,加飄帶的雲肩是在清代才出現的。好傢夥,一開始就是加飄帶的。
也是在原回答里提過的深色緣邊
補服,明清都有,但明代的補子比清代的大。這種大小的補子明代沒有。
開始了,裙門外單獨加繡花片
繁花有期,雲肩不多說,大袖是要收袪的,不收祛的大袖也是清代的。而且他好像是打著嫁衣的旗號。那我可以告訴你,明代嫁衣並不是長這樣的。
這才是明代婚服,真.鳳冠霞帔
至於漢尚華蓮……
我下次再更新
(以下是原回答)
因為真的很清啊!!!
舉個例子
雲肩,明代有,但是沒有出土文物,這種帶著飄帶的是清代才出現的。
深色緣邊/寬邊袖緣/袖緣上繡花?大面積繡花,明代的話我沒有見到過這種,反而是清代,很多文物和畫像都有。
那麼明代是什麼樣的呢?
這樣的,樸實無華(且富貴)。相比大面積繡花,明代更注重色彩的搭配,這種層層疊疊的感覺。(個人非常喜歡晚明風)
這是清代的文物。
再加上某些漢服商家版都沒打好就上來圈錢了。以至於本來應該是大放量大通袖的衣服變成了小放量,更有甚者還收腰。所以看著就更清了。
再加上前段時間很火的鳳尾裙,誒嘿也是清代的。在馬面外面單獨加一片繡花片也是清代的。
我還記得某商家,仿著乾隆時期的文物做了件衣服拿出來售賣。美名其曰:南明。
下面請欣賞:
一號選手清里清氣:
二號選手lo里lo氣:
三號選手和里和氣:
四號選手j里k氣:
以上都是在正確的漢服形制前提下帶有其他服飾的風格的案例。之所以會被說「清」就是因為風格很「清」
很多清元素被加進了漢服里,有些甚至不是漢服
其實我覺得各種朝代元素融合沒關係,形制正確也可以是一種風格
可是添加清元素的反而是一開始叫囂的很厲害的漢服商家,一開始誓不與清朝為伍,噴清噴的跟什麼一樣,現在覺得人家元素好看,要使自己衣服更好看更好賣更仙女,用人家的元素,這已經不是真香,可以解釋的,要點*吧
我個人向來不討厭清朝以及清元素,我厭惡的是那種,既要罵你,排斥你,也要用你好看的地方,來賣自己的仙女服,無語真心無語
十三餘明立領襖做的都是旗袍領子,能不清么?
雖然漢服經常被說成戲服很惹人吐槽,但是這幾身衣服確實巨像戲服行頭,完全不日常。
可以去看看絲博,那個巨大的雲肩(花領子)是個戲服配件。
還有鳳尾裙也是多用於戲服行頭的,從生活化的繪畫里看,明清婦女在生活里是沒有人穿鳳尾裙大。
現在戲曲服裝都古裝化了,其實傳統戲服就這種設計風格,綉滿,貼邊,大雲肩,各種鳳尾掛起來。