素食難道一定要與佛教有關嗎?不信佛的就不配吃嗎?


信佛的標準在於是否依據佛經學佛,聽經明理,明白佛在經中講的真實殊勝義理,解行並用,幫助別人也懂也明白,把自己的想的,說的,做的,轉成和佛一樣。這是真信佛。為什麼?因為佛來人間度眾生,中心就是講經說法,佛講經說法是自性的流露,佛經就是自性,自性就是佛經,離開了佛經就離開了自性,也離開了根本,所以現在很多人學佛沒有依據佛經,磕頭,燒香,讀經念咒念佛號等等就以為是信佛,其實都沒有信佛,因為信佛信佛的什麼也不知道?佛是怎麼成佛的也不知道,眾生為什麼要學佛也不知道,佛為什麼要度也不知道,所以說很多人信佛信的是不知道,光是在名詞術語和表面下功夫,沒有依據佛在經中講的真實殊勝義理,開啟真實智慧,沒有帶給眾生真實利益,實在太可惜了。


不一定。其它原因還有:環保,健康,愛護動物,其它宗教等原因。


不是的,吃素只是一種選擇,而不是因為信佛所以吃素,在外國有很多素食主義者,吃素是非常常見的事情,所以請不要認為吃素就是信佛,吃素只是一種生活態度和選擇。


沒有啊!外國也有很多素食者,甚至在一些國家很盛行。他們不一定都信佛的哦。選擇素食的原因很多,有人因為愛護動物而吃素,有人因為健康,有人因為環保低碳,有人也許只是因為好奇而去嘗試結果入坑。宗教信仰只是其中一個因素,對一些人而言,素食只是一種生活方式,僅此而已。


釋迦摩尼可不是吃素的


當然不是,但現在很多佛教的居士都這麼看,好像自己在吃素就非常了不得了,其實佛怎麼看待呢?只會看你的出發點到底純不純粹,是不是真正因為慈悲心自然地去這麼做,而不是因為什麼其他的執著。

並且原始佛教是不規定一定要吃素的,那個時候都是討飯,別人給什麼就吃什麼只是為了填飽肚子,不執著,也沒得講究。原始佛教不允許吃的只是一些帶異味的蔥姜蒜類,因為以前的僧團是要圍著打坐的,吃了這些不就影響別人入靜嗎。

其實學佛修的是心性,去的是執著,而現在很多居士僧人,著重去關注一些偏枝末節去了,在修什麼呢?修誰看著更慈悲,更有風範?或者把著佛經字字去研究文字表面的含義,而不重視核心要義,不時時把心放在佛法上,去對照著法在心上下功夫,有些居士為了在佛理上爭對錯,迸發出來的嗔痴比普通人還重,會修成佛嗎?

有些居士好像現在不好意思說自己是學佛的了,說自己是吃素的,難道學佛就等於吃素了嗎。可能是覺得好像這麼說更有文化,更內斂,可一個學佛人,不坦蕩地面對自己的身份,不時刻提醒自己,這裡面學佛的誠心和決心可能也要掂量一下,佛在上面看著你,恐怕也難受。

吃什麼只是形式,佛只看人心。

信佛的人,天天拜佛,一定要知道自己在信什麼,拜什麼。很多信佛的,是希望通過信佛,得財得利保平安。可是佛怎麼想啊?他是希望你多吃點苦,自我懺悔,放下執著的那些東西,才能早日脫離苦海,去更好的地方。結果你反而為這些去求他,他會願意看到嗎,會給你這些幫助嗎?

別看現在很多寺廟香火旺,大多數去拜佛的都抱著這些有求的執著心,而不是去懺悔,自我反省的。那些寺廟裡的和尚呢,很多也不像個和尚了,也貪錢,想著一些鬥爭名利的。這樣的寺廟,佛已經不願意待著了,佛的法身早就不在那佛像上了。

拜佛的人啊,去寺廟要謹慎些,你拜的是什麼啊,不一定是佛啊。很多亂七八糟的都跑上面待著了,就等著你求它,它滿足你,順便拿走你一些真正的好東西。

所以不論信佛的也好,學佛的也好,形式不是最重要的,神佛只看人心,什麼都不用求,你時時刻刻按照佛的願望去要求自己,修好自己,神佛自然會關注著你的。

以上是個人有限的領悟思考,感興趣的話歡迎看看我其他的回答。


不一定啊,有很多種原因吃素,比如為了身體健康,環保等等,我是從小就受不了肉味。


不是的,佛法不是吃素法。

同時,看看奧運會的餐廳,有專門素食窗口。來自全世界的各國運動員,其中有不少是吃素的,這不能說明人家都信佛啊。


並不是。

恰恰是吃素食=信佛這個偏見使得很多人失去了正確了解吃素的意義的機會。

對此已經有紀錄片完整探討了,推薦《素食者聯盟》,英文名the game changer,兩小時不帶偏見地去看會改變你對素食的看法。

紀錄片對我印象最深的觀點是從人體的構造出發,我們四四方方的平整咬合的臼齒,長度非常長的腸道,都是為了更好的消化素食而生的器官。而天生適合肉食的動物,例如你隨便觀察一隻周圍的狗狗或者動物世界節目里的獅子老虎,它們都長著長長的尖牙,以及為更好消化肉食而生的短短的腸道。所以大量吃肉本來就是不適合我們人類的身體構造的,會給腸道增加負擔,也會形成塞牙等。

但作為從小就吃肉的人,我做不到吃全素,但現在還是有意識地減少了肉類的攝入。直觀感受是,皮膚變好了,口腔異味減少了,大姨媽更準時了,精力變好了。

所以不帶偏見地看,吃素和信佛真沒什麼關係。只是為了靈魂寄居的這個身體更加健康更加精力充沛而作出的一個選擇而已。


不一定啊,其他宗教也有不吃葷的...

素食這一點上佛教可能還都不算純素..佛教土豆吃吧?胡蘿蔔吃吧?花生吃吧?...有的宗教,凡事地底下長的,籽多多,收割之前沒死的,都叫葷..更別說蔥姜蒜花椒大料這些

也有出於人道主義的,比如用杏仁奶代替牛奶的..不使用動物製品(皮鞋皮帶皮夾子)...想想老孫的虎皮腰巾,唐僧親手給做的....

還有很多練瑜伽的....瑜伽的聖經古籍練的門派也是有很多忌口,好像是滿月斷食,逢節斷食..不吃五葷(佐料之類,包括韭菜大蒜)九夜節(ninenight忘了具體叫什麼了,就是一個女神打了九天九夜把一個壞妖怪打死了)第十天就是十勝節...只吃流食,甚至不吃..

很多印度教也不吃肉..

吃不吃素,自己喜歡就好...


唉,就不明白,這根本就是不相關的事情,怎麼就變成了因果。因為信佛,就必須吃素?因為吃素,就必須信佛?啥跟啥嘛!

首先,我們得知道為什麼佛教徒要吃素,忌葷腥?佛教徒吃素是發自內心自願的,不是被強迫的。因為敬畏生命,認為現今天地之間食物充足,不需要再為了果腹去剝奪其他生命。所以自然而然就不吃葷腥了。還有忌辛辣重口,是因為,類似於像香菜,大蒜等,氣味過重,會打擾到人的清修,吸引不好的東西,所以也作為葷腥忌了。另外有人喜辣,無辣不歡。這種成癮類的飲食習慣,都不太被認可。但是,重點來了,但是,你沒有修到那個境界,明明饞肉饞葷腥,因為信佛,不吃了,天天抓心撓肝的,那就沒必要了。你如果說不吃也不想,不因此煩躁鬧心,那不吃就不吃,沒問題的。

我接觸到的信佛的人,都是內心平和,身體和心理拒絕葷腥氣,自然而然就不吃了。當然,他們也不會因為自己不吃,看到別人吃就滿嘴的罪惡滔天,因果報應。不會。就是你愛吃吃你的,我不打擾你,不因為自己的想法念頭,因此讓你生起煩惱心。我覺得,佛家最講究的還是在於心,其他的外在形式,你修為到了就到了,沒到就隨緣。

再比如就像基督教,不吃血。比如個豬血,鴨血什麼的。因為他們認為,血是萬物生命之源,所以不吃。

每個信仰都有自己的飲食文化,有什麼忌諱,不僅僅是道聽途說,自己更要明白來龍去脈。別自己本身就是一知半解,就開始對外宣講,侃侃而談。

這個不要太刻板了。別把佛教刻板化,妖魔化。信仰的產生,是為了教人做人,教人以宏觀視角看待萬生萬物,別只盯著自己一畝三分地的得失委屈。可不是為了顯示自己與眾不同,好像因為懂得了別人不懂的東西,就有優越感,因此就可以指點他人的。

反過來說,吃素一定要信佛才有資格吃??這都誰說的?什麼邏輯?信佛可不是為了標榜自己高人一等,與眾不同。吃素也只是一種選擇。兩者根本就沒有因果關係。

我呢,特別愛吃海鮮,螃蟹皮皮蝦貝殼海螺的,都喜歡。海鮮尤為講究個新鮮。但是不知道什麼時候開始,我就不吃活物了。就是現抓現殺的,我吃不下去了。尤其是你當著我面現殺現宰的,我沒食慾,還覺得噁心。有時候也想吃,會買那種剛死的,沒有就不吃。但你讓我完全不吃葷,我暫時還做不到。

之前跟朋友一起吃飯,我還說過,別特意給我點現殺的活物。但覺得會引起歧義,覺得佛教徒矯情。後來索性我也不說了,你們愛點就點,點完了殺完了收拾乾淨做好了端上來,我一口不碰。我不吃,也不妨礙你們吃的心情。

也許未來的某一天,我會吃素,也許一直不會。隨緣分!

所以你愛吃葷,愛食素,喜歡咸,鍾情辣。這都是你的自由。關起耳朵,開開心心的享受美食吧。前提:吃多少做多少,只要不浪費糧食就好!

祝好!


』不一定,有人就喜歡吃素。


被就穿腸過,佛祖心中留。吃素不一定信佛,吃肉也不一定不信佛。有些東西不止是表面的東西,而是深層的內涵。

子曰:有德者必有言,有言者不必有德。仁者必有勇,勇者不必有仁。甜言蜜語的話不一定是好話,講此話的人不一定是好人。人心隔肚皮,人前甜言蜜語,人後翻雲覆雨。美艷的花不一定是仙草,亦可能是帶刺的玫瑰。

不求其虛表,只求其實質。


不完全是。

除了信佛吃素以外,還有其他的可能:

1、素食主義者。

這類人大多數見肉就感到反胃和噁心。

並不是因為心裡原因,而是他們對肉的腥味過於敏感或者他們是把腥味錯誤識別成其他另他們感到噁心的味道。所以,也得體諒那些吃不了肉或者聞不了肉味道的人吧~

2、控制體重

有些人為了控制體重或者養生,就吃那些單純的蔬菜,低卡路里的食品,來達到控制體重的目的。

3、不忍動物被害

有些天生就不忍其他動物受傷的人,就不會去吃這些動物,但是他們也會因為特殊原因吃那些死掉的,或者不是自己親手殺的動物的肉。

4、異食癖類似的情況

這類人獨愛吃蔬菜,認為肉或者其他食品都特別的不好吃,就唯獨蔬菜最好吃。但不代表這些人不會完全不吃肉,只是大部分有蔬菜可以吃的時候,就不會去吃肉。


不一定吃素的人全是信佛的,素食對養生有許多好處,不過也不是所有人都適合吃素的。

一、吃素的好處

1、降低患癌症的風險

某些研究指出 , 食肉與結腸癌有相當密切的關係。

2、益壽延年

根據營養學家研究 , 素食者比肉食者更能長命。據了解 , 巴基斯坦北部居民和墨西哥中部的印第安人是原始的素食主義民族 , 他們患癌症及心臟病和其他疾病的風險小 , 平均壽命高 , 令人驚嘆。

3、降低膽固醇含量

素食者血液中所含的膽固醇永遠比肉食者更少 , 血液中膽固醇含量如果太多 , 這往往會造成血管堵塞 , 成為高血壓、心臟病等病症的主因。

4、減少腎臟負擔

各種高等動物和人體內的廢物 , 經由血液帶至腎臟。肉食者所使用的肉食中 , 一旦含有動物血液時 , 更加重了腎臟的負擔。

5、改善消化

果蔬中含有豐富的纖維 , 有利於改善消化功能。

二、不能吃素的人群

1、正在減肥的人

蛋白質能提高飽腹感 , 減肥的時候更要稍微增加蛋白質的攝入。

2、經期女性和貧血患者

貧血大多是缺乏蛋白質和鐵造成的 , 而這兩種營養素在肉類中都比較多。所以貧血人群必須吃肉 , 最好是豬肉、牛肉、羊肉等紅肉。女性月經期間也應該吃肉。

3、孕婦和乳母

她們要為自己和寶寶兩個人攝入營養 , 更應多吃點肉。

4、兒童和青少年

他們處在生長發育的階段 , 機體蛋白質的合成應該大於分解 , 所以必須要用充足的肉類來保證蛋白質供應。

5、65 D 70 歲的老人

他們的肌肉開始鬆弛 , 蛋白質可以延緩肌肉流失。如果不喜歡吃肉 , 不妨用雞蛋或者奶製品代替。

素食雖然好處多多 , 但是也不是每個人都適合吃的 , 畢竟素食中含有的蛋白質是不夠的 , 這些更多地是需要肉類的補充。另外 , 很多想要減肥的人以素食減肥也是不合理的 , 那樣會導致人體所要補充的能量不夠 , 影響身體健康。


只要身體好,信仰無所謂,吃自己的,讓別人看吧


不是呀,吃素不一定是信佛的呀。 很多人吃素,其中很大的原因就是為了身體健康啊。要是從更廣義的方面去說,還可是為了地球的健康。其次還有一部分吃素的人是心生了慈悲心。我自己雖然也是通過佛教第一次認識吃素,但是真正能令我吃素的原因,反而是看了諸多有關吃素對身體健康的報道,視頻,文章和書籍。其次是看到了很多關於被飼養動物的生存環境,屠殺情景而升起了強烈的同情心。可以說每看一次這樣的影片,都給自己帶來一次深刻的恐懼和反省。因此也逐步走進了素食的生活方式。其實我發現人性中。有一種趨吉避凶的天性,面對很多關於飼養動物的悲慘生活狀況和被宰殺的影片他們都不願意去看。美其名說不敢看,看不下去,還不如說,其實他們是根本不敢接受真相,為自己吃肉食留下借口。另外還有許許多多關於素食如何使身體更健康的科學報道,文章,視頻和書籍 ,他們也從來視而不見。只願意相信吃素沒有營養,吃肉才能補充營養的理由之中。其實只要敞開心扉,多了解一些吃素的好處和方法,那至少可以讓自己就算不能純吃素,也能減少一些肉食的消費,適當減少一些肉食的攝入,其實對自己,對人類和環境都是一個有益的舉動。


不一定,不學佛的人一樣會吃醋。就像我們家那位,不學佛。但他卻吃素。我想應該跟他的前世有一定因緣吧。


信他有啥用,能給我錢么,我的心靈也不用通過信佛來寄託


吃16年素不信佛的人路過。


推薦閱讀:
相关文章