其實你的問題我也在思考我的父親就痴迷於研究佛學,並以南懷瑾所講奉為真言

但是作為一個耳濡目染的年輕人我也在思考。究竟這佛學有什麼意義

先不說佛學實證的問題首先佛學是什麼,是一種工具嗎?就像問道德是種工具嗎?我認為標準的答案是可以是也可以不是那麼如何證明佛學可以實證呢

也是這樣可以實證也不可以實證,關鍵在於你心裡怎麼想

因為佛學是內求,如果因為別人的不認同而改變只能說明你的內心不夠堅定,所以佛學本身並不能被證明,證明是要所有人都認同,而事實上並不可能所以我想說現代人都篤信科學,相信看得見摸得著的東西,那麼如何看待無用之學,無用之學有什麼用
學習佛學是一種投資。假如上帝是個白痴,祂一定會採取轉世輪迴系統,因為這個系統最省力。我收集過很多人死後大自然如何處理的理論,最難面對的就是輪迴。所以要聽聽佛陀說的解脫之道。

還有我是聽維特根斯坦哲學後,發現他悶聲發大財,說了一半又不肯說了然後發現他和佛學異曲同工,所以才學習佛學的。


煩惱減少,智慧增加,證果和佛經所言一致就實證了。


禪修,南傳佛法

沒明白你這個實證是什麼意思

我吃一個果子,吃到的酸的,這就是實證。你的問題是「如何證明這個果子我吃著是酸的」?這種問法很奇怪


如未了悟,須向蒲團上冷作,十年、二十年、三十年、看個父母未生前面目。——《禪關策進》
那本經典上說可以證實的?
那就得先學習一番了,不學習一番,你都不知道證明的過程內容對不對
謝邀。

佛學說算是誰說?

佛經上的話要是有疑惑,請摘抄出來大家一起看看。
學習因明。。有了這樣嚴密的邏輯推理你就能證明佛學所說的是可以被證明的了
這個只有親自證實了。特別是在末法時代,泥沙俱下,當依法實修。
題主這個問題,大概沒有說出其本來意思。只要把佛學二字換成其它的內容,比如:游泳說游泳可以實證,那麼如何證明游泳可以實證?或者飯店說吃飯可以實證吃飽,如何證明吃飯可以吃飽?任何事,當然是自己去做了,自己才知道實證不實證的。許多人都學會了駕駛,但是報道說確實有一個人自己去學車,最終是放棄了,實證他自己是不適合駕車的。或許題主的意思是別人表演一下,讓題主看看能不能成立?
推薦閱讀:
相关文章