近現代 如果有成就的事例,請列舉。


學道一要真為生死,二要具足剛骨,三要開見識。

無真實為生死心,饒你有志氣力量,只作世間豪傑,斷不能為出世聖賢。

無真實剛骨,饒你要出生死,決被情慾牽、熟境迷,利名移奪,魔患埋沒去。

無真正見識,饒你怖生死,勇猛直前,必被邪師惡友引誘,輕安少得縈惑,或墮光影門頭,或坐知見窠臼,乃至或以味禪為功德,或以空寂為家鄉,極勝亦流入二乘權曲境界,無由直趨菩提。

——摘自蕅益大師《靈峰宗論》

具足這三點的學佛人,萬中罕見一人。


都是個人觀點,如果不同意,以您為準。

有這麼幾個結構性的問題:

1.漢地的出家眾修禪宗的佔大多數。而禪宗的修行體系決定,師父手把手教徒弟。那麼師父可能比徒弟更重要。要求師父起步聖者,開悟,現證空性都是一個意思。不然全靠徒弟蒙成功概率太小太小。

2.除了極少數只適合大乘根器,密乘根器的學佛人。 很多人輕聲聞緣覺的共乘,佛法的核心部分。無論是知識體系還是修行的細節。比如:如何修止得定,修觀得慧。

3.流行的經典都是高階教科書。比如金剛經,法華經,華嚴經。如果有次第的修學,這都是很後期的教科書,結合上一條,基礎太薄弱就妄談玄妙。

4.經典翻譯年代久遠,主要圍繞隋唐宋時期,專業名詞過多。而現代人文言文水平堪憂,以高中語文必修水平直接讀原文必定苦難重重。如果還想廣聞博學,學習藏文系,巴利語系佛教。語言關,如果方法不得當,浪費個幾年都是常見現象。

(也要感謝互聯網和經典電子化,似的漢,藏,巴利語,梵語都在互相翻譯,互相補足。新時代的出家人很多都有看文獻,並且做電子化整理的好習慣。)

5.關於寺廟土地所有權問題,導致僧眾俗事太多。掛個單都不容易,參方也變得十分困難。多交流,多走動才更容易共同進步。

個人愚見。


成就的人,臉上又不寫字,你怎知誰成就不成就?佛菩薩就在世間,度化眾生,煩惱業障重者,就是不能見。

疫情嚴重時,有位仁波切因慈悲眾生,發了一條信息,關於蓮花生大士所傳的咒語,結果被罵的,只能關閉評論。

我也在知乎轉過類似的文章,換來的是禁言與舉報,講到真實之處,所有的障礙都會起來,真理是難見的。

當你認真時,別人以為是假的,當你玩假時,別人才會覺得「嗯,這才是真實!」

所以,真有成就的話,那也是瘋子,不瘋也得瘋,因為你只要醒著,別人就覺得你有問題。

而且本來世間相如此,若是認真較真,那證明你還是覺得世間不是假的,成就者不這麼看,所以叫遊戲三昧。

什麼是遊戲?為什麼莊子要逍遙遊?這種心能否體會?

我不認為成就者少,我也不相信沒成就,從長遠來看,只是修行快慢之說,為何這麼想?我不相信我的所知與所見,也不定義它的真實性。

我們所覺得外在如何,實際恰恰是內心映射。舉例子,你所擔心焦慮,狐疑,甚至誹謗污衊,見不得他人好,看不慣諸如此類等等習氣,沒有一個是別人的,都是自己內心在照見外境時,外境反射於心,內心起念分別後,所生的種種錯誤的見解。

所以,你看世界的感覺,那就是妄心,假如你是小偷,你看世界所有的人都不像好人,假如自身淫慾心念重,就是看木頭樁子也好看,萌萌噠。

有地獄,名銅柱地獄,業力之下,所見物是美色,即刻抱上去,結果被燙死,恢復過來又去抱,如此受苦,直到業力消盡。

每個人的世界是不同的,學佛人最該了解此事,若這點不明,就不能叫學佛,世俗無知,不信尚能理解,可佛弟子若不清楚,那就說不過去了。

不同之處就是同分妄見與別業妄見,同分就是說大家都感召這個世界的果,你我都在受同樣的果報,但是別業,就是各自的因果。

比如同一篇文章,有人可以看內容,也有的看態度,或者說透過文章去思維理解作者的內心,亦或者吸收更高的精神養分,又是同一片文章,可能有人在挑標點符號,挑你的用詞是否恰當,邏輯是否嚴謹?

每個人心中都有答案,但是層次角度高低內涵完全不同。

佛在講法時,坐下弟子,有的一聞即悟,也有的當下證得五眼六通,乃至初果至十地菩薩境界,但也有的聽了和沒聽是一樣的,所以有的人看了文章,會心有領悟,而有的人認為這簡直什麼狗屁不通!

佛以智慧遍知一切,而羅漢只知八萬劫之內的事,卻不知劫外的事,所以說羅漢雖然是聖人,但功德不圓滿。

若不承認這一點,你就會誤認為,大家都一樣,我聽過一個故事,最早不知誰講的,可能是《法喻經》上的,最近看印度智慧老人薩古魯也講了,放到最後,再來聽一聽。

有一個老實人,到處求成仙的辦法,後來遇到了一位財主,財主聽了他的話,就很得意的說,我知道成仙 辦法,但是你得聽我的話,必須給我幹活。

後來這個老實人,為了求仙,就十分的聽話,叫做什麼就做什麼,任勞任怨,時間一下到了,幾年之後,他再一次問財主,如何才能夠成仙?

財主心想,這麼個傻子,整死也容易,於是就把他帶到懸崖邊,告訴他從這跳下去就成仙了,這位老實人心很至誠,便完全相信並照做了,但他的至誠,觸動了護法神,護法以大力接住了他,財主一看,有這好事,於是也跟著跳了下去,而護法理都不理,任他自生自滅!

不要認為這只是故事,歷史中著名的「曬蠟禪師」,還有禪宗泰斗虛雲大師的弟子「俱行上師」,還有數不盡的往生事例,隱在塵世中密修的大德善知識,這都是修行成就者的證明。

另外,不要小瞧自己,佛說眾生皆可做佛,真實不虛,雖然此時煩惱覆蓋,本性迷而不知,然而,一但覺悟,即是眾佛之一,賢劫千佛中有汝名,是故警覺,莫當兒戲,應反省自心,為己負責!


那要看您對成就的定義了。

如果您的定義是升官發財夜夜笙歌,又或是神通廣大呼風喚雨殺神滅鬼玩弄世人世間於股掌。對不起,咱們佛教不提供這個。

為什麼?

因為這從根本上違背無常無我涅槃寂靜三法印。

佛法是佛陀教導解脫的方法,是認清諸法(一切事物現象)實相(無常無我),銷您百劫顛倒想,不再執著於如幻般緣起,並進而解脫(涅槃寂靜)並幫助他人(菩提心、慈悲)解脫。

由此角度,越來越清靜越來越自在越來越少煩少惱越來越樂於利他利己就是成就。也由此角度,許許多多佛弟子正在成就,比如末學。

最後,文首提到的升官發財神通無限也說下:不提供並不是辦不到,所有的菩薩都能辦到的,遊戲神通自在了解下。

區別在於:為何而辦?誰辦?

世人答:我。

菩薩曰:無我,慈悲。


瑪欣德尊者,法增尊者,以及我師父……在介紹初果,阿那含。大概是這麼說:初果聖者雖然斷五下分結使之;我見(執取五蘊),戒禁取,疑。但是他們還會有家庭生活,還要為穿衣吃飯而忙碌……等等

我剛出家時也和很多其他出家人一樣受影視劇和小說里的情節影響,想找個山上的小廟獨自修行。我師父訓斥了我。

我有一次和我們廟裡一位居士吵架,我對我師父不辭而別…

去了終南山,有位住山的師父生病了,叫我給他在嘉午台那裡看廟。他去治病。

過幾天他回來了。一日,他問我:你在福建出家?

我答:是的。他問:你師父給你說些什麼?

我答:《清凈道論》…

他說:那你跑這裡來幹嘛,還不回去找你師父。

我給他頂禮,第二天搭車回福建至今。

我學南傳佛教,但是我不否認漢傳佛教。

有一次我在知乎上說:大安法師,深圳弘法寺的印順大和尚,釋永信大和尚,界詮大和尚,如瑞尼和尚……等等人都是大成就者。

有人回復道:「你算個老幾,你來授記他們是大成就者」!

不管怎麼著我堅持認為;在我這個粥飯僧眼裡,他們就是大成就者!他們上面應付zf,下面應付當地的地頭蛇!建寺廟,接引出家眾和在家眾修習佛法……

對了,還有那些在終南山住山的師父們,他們當中也不乏有大成就者。


推薦閱讀:
相关文章