調香師在調配香水的時候喜歡用哪些香料組合在一起,成為一團很好的氣味團。
無力謝邀~?(? ? ?ω? ? ?)?。這應該是目前為止在知乎香水話題下看到的最宏大無比的問題之一,感覺要用一生來回答,或許也不太夠…
千萬分粗淺地寫一兩點心得。
Master們常說,制香一般有三塊主要任務:
技術/化學實現的部分
反覆測評技巧的部分
藝術加工及商業價值的部分
其中最難的部分,是生成一個美妙、新穎、切題而又自圓其說的想法結構。一旦創意過關,後面就是技術實現和明確標的、反覆測評調整的部分了。
這個經驗觀點我本人是非常擁護贊同的。為什麼要提出來,因為所謂「好」的香料組合正是在特定約束條件下最終的藝術化技術實現。或者這麼說,我個人的理解中,所有不與「概念創意」緊密貼合的「好原料、好味道」對一次具體的調香實踐根本毫無意義。
「概念創意」這個基本標的,可以是十分具體的天然素材寫實模仿,也可以是非常抽象自由的詩意表達,甚至是市場大數據演算結論。
當然就像畫油畫的基本色譜或者編曲的基本節奏型,會有一些基礎的「技法」。只是在調香中,隨著對香料素材庫(天然的+人工合成的)的認知掌握程度和新素材的不斷加入,可以有目的地使用的「好」的組合形式及數量幾乎沒有上限。
唯一可以相對明確地是,這些組合往往會有基本核心元素,其他的可以稱之為modifiers。
挑一個常見且經久不衰的香原料舉例子,比如Patchouli廣藿香,可以有下面這些最最基本的組合思路。
Cedrol / Cedrenyl acetate / Longifolene / Sandalwood…
Amyl salicylate / Bergamot / Ginger/ Isobutyl salicylate / Linalyl acetate…
Diphenyl oxide / Geraniol / Geranium / Linalol / Phenyl ethyl alcohol…
Aldehyde C-12 / Cinnamic aldehyde / Cuminic aldehyde / Guaiyl acetate / Ionone …
Amber / Civet / Myrrh / Synthetic musks…
…
…
諸如此類。
大大小小的核心組合之間拼接,形成各種accords,像是聲樂里的solo/duo/trio…用好了accords,也是站在巨人肩膀上了,事半功倍。比如rose-violette 玫瑰-紫羅蘭就可以算一個典型合奏。在其他問題里提過的,我個人很欽佩的Sophia Grojsman對這個duo就應用地十分得心應手,在Trésor里用了,在éternité也用了,在她完成的好幾個大賣商業香里都用了。之所以可以說是比較好的duo,全然是因為對那個年代審美趨勢和品牌需求的準確把握,然後恰如其分地為化用在每一支不同的香水裡。
大約先這樣吧。
fin/
香辛料的瑰麗世界
剛接觸香水的時候,看到成分表裡的香辛料,我的反應是,這不是我家廚房裡的調料嗎,為什麼要在香水裡,很奇怪哎~
我拒絕我拒絕,看到這些成分是絕對不會買的!
後來的故事就是大型真香現場了。
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