看個人情況,現在不是過去,出家那麼艱難,網路這麼發達,天南海北,再遠都能到達。

出家一事,一般家庭是不會很歡喜的,不阻撓已經很給面子了,你這問題,本身也是沒頭沒尾,什麼怎麼辦?

情況也沒說明白,如何給你建議?女眾和男眾還不一樣,女眾出家就要稍微慎重一些,另外,無論哪個寺院都不會摸著個腦袋就給剃,還要經過時間考驗!

真心學佛者,往往會在出家與在家,兩者之間猶豫不定,在家就要工作,賺錢,就要玩社會的一套,還得娶妻生子,成家立業,出家呢,又沒那個魄力,又得失計較,所以不太好抉擇!

不是真心,一般是突發奇想,忽然冒出個念頭,或者不順心,或者心情鬱悶,想找個清凈所在,這樣的就是體驗生活!

當然,體驗好了,也或許會邁出那一步,這也是個人因緣的問題!

也不知你是哪種?


給你家人看下,以下內容為印光大師開示:

  人各有所應盡之分,當知素位而行,乃君子之本分。若超分而行,非出格大丈夫,決定不能得真利益。何也?以彼不能盡分於易處,何能盡分於難處?

  出家一事,語其易則易於反掌,但穿一件大領,就是和尚。而此種混光陰敗佛門之和尚,多半將來在三途中過活。欲得為人,恐萬中亦難得一二。若要做頂天履地,上弘下化之和尚,則難於登天矣。

汝尚不能於家庭父母妻子具足時,思立一為人子為人夫為人父之程度,何能出家即證果,而普度怨親耶?只緣汝當做一出家,則百事不掛懷,不知出家之事,比在家更多。汝欲清閑自在,逍遙快樂,則決不能做好僧。以棄捨父母妻子,則成大罪矣。

  光是出家僧,深知其利弊,故為汝詳言之。若遇愛收徒弟之壞和尚,則便騙汝為他作徒弟,你就拉倒了也。且安本分修凈土法門,令汝父母妻子同作蓮邦眷屬,則其利大矣。

  《文鈔三編卷二·復卓智立居士書三》


解脫道修鍊次第,分十期:

信佛期:

因為某段神奇感應,某親戚或朋友安利,或某段情感受傷需要慰藉,又或者是許願靈了等等因緣,而入佛門。此階段的表現,就是隨大流,大家說磕大頭有功德,就去磕大頭;說念地藏經萬遍,可以消業障,就去念地藏經;說只要好好念佛,死後就可以去一個大餅永遠也吃不完的地方享樂,便認為這是真的。大部分人都在這一階段,他們信(頑)仰(固)堅(不)固(化),得小為足,卻不知後面還有更高境界等著體驗,實為可嘆。研佛期:終於有一天,某些人因受不了身邊人的種種迷信舉動,試圖知其所以然,開始深入經藏,去尋找行為後面的「科學原理」。此境界的表現,就是遠離宗教儀式,閱讀大量佛經。然後作種種反思,最終發現了之前的自己是多麼的無知。比如說,供養能消業嗎?不能,必須得先有清凈心。祈禱能得到加持嗎?不能,必須得先123。十念就能往生嗎?不能,必須得321。這一階段,每次都以為自己又悟到了一點,其實依然沒跳出該境界。大部分進階者,往往都會卡在這無法進步。修佛期:

終於查明原來佛法的宗旨就是離苦得樂,超脫輪迴,要修呀!光憑信仰是不夠的。

而修佛的根本在於止觀二法,而非什麼消業等死。這一悟,就進入了修佛期。熬腿子,參禪打坐,持咒修定成了自己的目標。「早日證道,弘法度生。「大概是此類人的理想,也可以說是真正入門的佛教徒了。大部分平日里刻苦用功,修法打坐的人,都屬於此類。其實大部分人這一階段也只是盲修瞎練的,對於修鍊目標心裡也沒底,畢竟還從沒見哪個真修成了。但也正因為此,為後面進入更高境界埋下了伏筆。弘佛期:修得有了一定境界,就免不了要引來一群小夥伴的討論,如果日子過得還算寬裕,可能就覺得自己已經達到最高境界了。如果再有一群粉絲吹捧,可能就認為自己已經解脫。再不濟,也會覺得自己既然已經修鍊有成,至少有點資格拉拔下後進生了。於是開始開群分享心得體會,帶徒授業,指導修鍊。久而久之,儼然一方高僧或大德居士模樣。此境界是在修佛期之後的延伸,像前面二種境界,雖然也可以弘佛,但還缺少點底氣。而入此境界者,則會真的認為自己已經有了弘法資本,此是二者區別。疑佛期:

既成山頭,就有辯論,然後免不了就會進入大小乘之爭。

爭論日久,疑惑自生。「莫非我弄錯了?」此問可謂關鍵,所謂「向上一路,千聖不傳「。須得學人有自我了斷的大勇氣、大魄力、大智慧方可達成。所謂法眼如炬,卻不是人人都能得的,特別是屁股決定腦袋的情況下。此乃破法執,唯有敢於放棄自己所堅持的信仰,才能達到最終的大解脫。所謂大死方能大活,疑佛只是個起點,後面一路,其實都是不斷的自我否定過程。「佛海無涯,回頭是岸。」絕大部分人,最終都因為無法做到放下對佛法的執著,放不下自己先入為主的執念而無法出離。終其一生,也只能成為一名虔誠的佛教徒。探佛期:因為發現大乘佛法疑點太多,修鍊之旅虛無縹緲,又毫無路標,開始正視自己所悟的可能有錯,便深入挖掘佛教史,探索佛法傳播軌跡,試圖從歷史中找答案。此境界,可謂痛苦,是心性磨鍊的關鍵之處,不可疏忽。大部分人因無法否定自己而退轉。在疑佛期、探佛期糾結不已,無法更進一步。失去了弘佛期境界的安逸,又看不到更高境界的跡象,可謂人生茫然。

正佛期:

通過大量考證,和心理建設、轉向,終於確定小乘才是佛法原意,三十七道品才是正宗,承認自己之前修了個假佛,回大向小,從此邁入正佛期。此境界中,學人感到自己終於找到了正法,喜極而泣。並且為正法的簡潔、高效、直接、不含糊而震撼而拜服。同時也因為擺脫了大乘中的種種地獄恐嚇和各種詛咒而感到輕安。「佛祖偉大!」這是他們心中由衷發出的讚歎聲。 然而,到達這一境界者,也基本上具有了一些自我質疑的精神。因此,許多人很容易就剎不住車而順利進入下一境界。棄佛期:因三個因緣而進入該境界:1.無法接受佛教世界觀。2.無法接受佛教接受涅槃。

3.無法接受佛教圈的混亂。

此境界中,一大特點是痛苦與彷徨。這次不是修正自己的觀念,而是徹底放棄,痛苦比之前要更多一些。自己搞了這麼多年,居然是真的錯了?如果沒有了佛法來指導自己,那我應該信什麼?這就免不了要向那些歷史偉人、名人、或者哲學家、科學家尋找精神力量。從此打開了一扇通向更廣泛的人類知識領域的窗戶。最後,很多人以為自己的解脫之旅就到此結束了,然而,我們最多只能稱他為解脫者,阿羅漢。要達到佛的境界,自覺可不夠,還得覺他才行!闢佛期:進一步探索佛法產生背後的社會原因;佛法傳播的群體心理;神秘體驗的神經學基礎;感應境界的心理學原理;神通騙局得逞的現實因素;宗教生存所基於的人性弱點;宗教發展的歷史規律,......。此境界,是知識大爆炸的時期,廣涉各個學科,幾乎每一步都會讓人境界更升一層,進而更加深了我們對於所處環境的理解。

這一境界中,會突然發現之前的自己,簡直是個井底之蛙,於是心生憐憫,欲效那觀音地藏,廣度有緣眾生。

在這度眾生過程中,進一步提升了自己的境界,也更進一步了解人類思維的盲區所在。圓滿期:準確來說,是沒有圓滿期的,求知永無止境。因為再也沒有所謂終極真理的設限,可謂打破了一切法執,因此,也就可以隨時準備放棄自己的立場和所持觀點,只要他人能用事實證明自己是錯的。入此境界者,已經掌握了知識與觀念的自我迭代升級,永遠只服從於事實與真相。不再執迷於某個傳統觀念、某種知識理論、某位名人權威、某部經典教條,認為那就是真理。到此境界者,事實上精神已經打破一切束縛,足可以與蘇格拉底爭辯,與老子論道,與莊子同歌,與釋迦摩尼鬥法。我們稱他為佛,真正的覺悟者。

——alphago老師


弟子有個想法,但現在也矛盾,弟子總想出家,但是始終對父母放不下,這個問題困擾了很長時間?

【妙祥法師】

這個問題也不要著急,求佛加持。出家是個好事,「一子出家,九族升天」。認識到了,每個人將來都得出家,今生不出家,來生也得出家。因為出家是什麼呢?就是你回家之方便,真正的方便。人人都得出家,不出這個火宅不行,出這個家,入自己真正的家。

像你這種因緣,怎麼辦呢?求佛加持,天天拜佛求佛,給你加持,爭取到父母的同意。父母又是你的恩人,又是你的債主。你有這個責任,如果拋棄父母,這不對;如果不拋棄父母,你今生還沒法成就,你說困擾是不是在這裡?所以要求佛加持。出家人、信佛人,相信誰?就相信佛了。爭取三同意。三同意:父母同意,國家同意,家庭同意。不是做不到,能做到,關鍵就是你心誠不誠的問題。這是最好的路,不要造成遺憾,過多的遺憾。佛這麼慈悲,你跟佛一講,佛就逐漸地滿你願了,一點點幫你,機緣成熟就出家了。

一居士:我在寺院時也找了方法,但是一回家之後,被家裡煩得不行,所以一直也沒成行。

天天發願,真誠地發願,佛菩薩就給你安排一切了,一切都替你安排了。本溪市最近又有出家的。這個人出家家庭同意,不但同意還答應供養。你看看,半路出家還答應供養,這不是佛菩薩加持嗎?什麼叫難?

一居士:因為家庭、父母都不信佛。

不在於這個,佛有無數方便法門,佛也不會欺負誰的,你放心吧。

一居士:這事不在於家裡同不同意,我只要心誠就行?

哎!別說這個出家的事,心誠了什麼都有。六祖說:「何期自性,本自具足?」全有了。都在於你的心誠不誠,關鍵就怕你心不誠。信佛信佛,好的時候信,不好的時候就不信了,那不行。


肯定支持啊,現在的佛教徒身家百萬以上的遍地都是,比上班賺錢來的快多了,又不要出力氣,念一句阿彌陀佛(其實應該念做;施主快點給錢,哈哈哈哈)就行了,反正愚昧無知的人多,騙了一千多年都沒騙完,這是一個無本萬利的行業,哈哈哈哈


先搞清楚他出家的原因和目的,靜下心來好好聊聊,為什麼要出家,是想安靜的修習佛法,還是逃避現實,或是什麼其他原因。要關心他,理解他,問問他是否清楚明白的知道出家是為了什麼,出家以後是什麼樣的生活。真正的出家是出煩惱家,真正的修行人是為了大眾的解脫捨棄自己的利益甚至生命,其實出家人的責任更加重大,要求更加嚴格,甚至生活更加辛苦。如果他完全明白清楚,就支持他,如果他迷迷糊糊,就開導他。你作為家人才是盡到義務,還幫助了他,自己也做了一件好事。


讓他考佛學院。現在出家沒文憑 。 日子也不好過


攔不住,不過出家後又不是不能還俗,何必攔呢


一人得道,雞犬升天。

如果換成你現在知道投資回報很高,家人想去投資你該怎麼辦?

因為你不知道出家的功德有多大,所以你會疑惑。

就是頂禮出家人,或者看到出家人內心升起恭敬都是很大的善行。

希望你尊重家人的選擇,這也是為你未來投資,如果換成你出家,你的家人應該怎麼做?


出家?為什麼要出家阿?確定不是出嫁?這是你破乎上幾個月前唯一的回答:

不過不到三個月而已……你受了什麼打擊挫折咯嘛?說來聽聽?不要當逃兵嘛……我借用修改一個名句:紅塵煩惱是戰場,學佛之人是勇士……

真想出家,先過自己八關齋戒關,再過父母關……


推薦閱讀:
相关文章