1.拜佛求保佑佛菩薩會答應嘛?有沒有用。

2.功德箱捐錢是給誰捐的,佛菩薩應該不用錢吧。

3.在佛菩薩前許願要還願,不還願會受到懲罰。佛菩薩不會這麼小氣吧。但這是為什麼呢。

感恩各位師長回答。


這幾個問題是因為因果律中的自業自得。行善業,得善果;行惡業,得惡果。

恭敬禮拜、供養佛菩薩,是為善業,可以得到自己增福的業果。所以拜佛可以增福,同時因為禮拜佛菩薩,因而加深彼此的因緣,令自己的業障減輕,從而跟佛菩薩感應道交,得到其加持。

對於諸佛菩薩而言,是不會因為你不禮拜他而不保佑你的,因為諸佛發願度一切眾生,你是肯定包括在內的,但是因眾生的業障導致不能彼此感通而已。供養也是一樣的道理。

至於發願不還,並不是佛菩薩懲罰發願人,是發願人自己的惡業導致自己的惡果。另外在某些大德的開示里,也可能是一些世間的護法鬼神懲罰發願人,不過這個說法我沒有天眼通,不做判斷。

還有一種可能就是,發願人自己心裡有鬼而把某些事情自己斷定為懲罰,這種情況亦十分常見,因為很多因果並不是現世受報的,但是發願不還的惡果,今生雖然不受,在後世機緣巧合的時候,一樣是要受報就是了。

爾時世尊告珊兜率陀天王言。

大王。凡欲供養佛如來者 當修三法。所謂

發阿耨多羅三藐三菩提心

護持正法

如聞修行

大王。若有修行此三法者。是人名為供養如來

大王。假使如來壽命一劫住世。說此供養福報不能窮盡。

是故大王。若欲供養佛如來者。具此三法 乃名供養。

大王。若有護持如來一四句偈。是人則為擁護過去現在未來諸佛阿耨多羅三藐三菩提。

何以故。

諸佛如來 皆從法生。法供養者 名真供養。一切資財所不能及法供養者 諸供養中最為第一


1.佛菩薩是指路人,不是直接把你送到目的地。百分百有用,但你不一定願意按指引走。

2.捐款純自願,你可以為了僧人生活捐款,也可以為了自己求福捐款,也可以無心為之。

3.佛菩薩對人沒有懲罰也沒有獎勵。只是告訴你怎麼獲得樂果、苦果。不是直接給你樂果、苦果。

滿願是告訴你應該怎麼做,至於做不做你自己決定。這只是在敘述事物發展的自然規律,是人自己對這些規律分別出是福報惡報,在佛菩薩眼裡只是因緣果報,不分好壞。

《大般若經》唐三藏法師玄奘譯·卷第五百三十一:諸佛等觀諸有情類,贊善毀惡而無愛憎。

《華嚴經普賢菩薩行願品》唐般若譯·卷第二十七: 又如大地平等饒益。無憂無喜。無分別想。菩薩摩訶薩亦復如是。於怨親所。都無愛憎。不生二想。

能不能按佛菩薩說的路走,滿足自己的願望,看下面鏈接,不要瞎忙活一場覺得自己已經竭盡全力了,實際早就跑偏了路線,到不了目的地然後開始毀謗佛法。

世間有佛嗎? - 秘光的回答 - 知乎 https://www.zhihu.com/question/347337296/answer/844665791


佛法是覺悟智慧的教育,一點迷信都沒有。所以要明白的相信,正確的相信,不能離開佛經,不能離開善知識,幫你去明白佛在經中講的真實殊勝義理。

因為抓住了中心,就自然而然能夠去判斷各種各樣的現象。

德遵普賢:學佛一定要做到,明信正信佛教,不能搞迷信,更不能搞邪信!?

zhuanlan.zhihu.com圖標

1.塑像不會答應,拜有沒有用,有信仰的有用。如果說沒用,那你去問天主教徒「上帝存不存在」,有信仰的回答與沒信仰的回答肯定不一樣,所以,取決於信。

2.錢是人捐的,來源很多,如善男 信女 婊子 惡人 等。佛菩薩不用,至於誰在用,誰不知道呀,誰?

3.對一個塑像許願,不還願他還能跑家討願嗎?誰罰你,塑像嗎?神經病才會認為塑像追人討願,不還潑油漆嗎?


推薦閱讀:
相关文章