谢邀。我猜题主说的表达不出自己想表达的,不是指的因为语言贫瘠,想说话时不知道怎么表达,而是明确知道要说什么,就是话到嘴边说不出来。这其实就是我们经常说的难发了。难发,并不是因为你不认识那个字,也不是因为那个字你不熟练,更不是因为你的发音器官或大脑有什么缺陷。所以把难发的字拿出来反复练习,意义不大。你的那些难发音,很多情况下是可以说好的,比如自言自语、读书时,以及不经意说话时。这就说明,你完全具备把那些字说出来的能力。只不过,很多时候,在某种力量的干扰下,你的语言能力没法发挥而已。

那么,难发到底是怎么回事呢?所谓难发,就是想说话,但说不出来,喉咙像塞了团棉花一样,嘴巴僵硬,不听使唤;此时不光是嘴巴、喉咙等发音器官紧张、痉挛,此刻你全身都处于紧张、痉挛状态。其实,难发主要就是紧张引起的。

正常人也有难发的时候,不管是谁,当他的情绪波动,如恐惧、激动、生气、著急等达到一定程度,都会引起身体的剧烈的紧张反应,紧张到一定程度,就可能导致发音系统出现混乱,然后就出现话到嘴边说不出来的情况。当然,这种混乱通常时暂时的,等情绪平复,不那么紧张了,自然就恢复了。对于正常人来说,他们在工作、生活中遇到那种能让自己情绪波动很大的刺激的机会并不多,所以他们的难发并不会经常出现。为什么口吃患者经常难发呢?因为口吃患者有心理阴影。因为有心理阴影,所以你总在一些正常人不会感到过分恐惧紧张的情况下,表现出过分的恐惧紧张,即」心理阴影发作→恐惧→紧张→难发」。其实,你的心理阴影,就是因为以前某次发生了偶然性的口吃,然后被别人提醒了、笑话了、打击了,当时心里不爽,事后总是耿耿于怀,结果就造成了心理阴影。我用一个公示来说明你得口吃病的过程吧:某次偶然的口吃+外界打击(或自己突然意识到自己口吃)+名利受损(即觉得丢人或给自己带来某种损失,如因为无意识的口吃导致相亲被拒绝)→难过、郁闷(心理创伤)+耿耿于怀→心理阴影 心理阴影+条件刺激+觉知认知→恐惧→紧张→难发(或口吃)+耿耿于怀→新的心理阴影.......... 这么多年来,你就是在这个恶性循环里越陷越深。

只有淡化掉心里阴影,才能克服这些难发音。怎么淡化心里阴影呢?这是一个很大的课题,不是几句话、几篇文章就能说的清楚的。我在喜马拉雅FM上讲了很多免费的公开课。建议你下载喜马拉雅FM,搜索「汪立彬」, 听听我的公开课,肯定会对你有很大的帮助。另外,我2012年应邀做客江西卫视「深度观察」栏目,讲述自己的口吃经历,你可以上腾讯视频或优酷视频,搜汪立彬,就能看这个视频了。我把视频链接也发出来吧:汪立彬从重度口吃到不口吃的传奇经历


辞汇缺乏是一点,内向社恐也是一点。

多读书,腹有诗书气自华,

有自信,才能说好话。


应该是有较强的焦虑情绪,很害怕说出去被别人批评。一方面可以在心里演练几遍,做到很熟悉,另外需要看到自己到底害怕的是什么,这个东西是否真的那么可怕。最后也可以想一想以前有没有一两次成功的经历,那时的情况是怎样的


因为你读自己说的话思路没有进行整合,不懂得讲话分层次,分逻辑,有条理。可以去看看关于思维类的书籍,对你说话会很有帮助。


朋友你好,有以下几个方面的原因:

一、缺少内容;

二、没有经过礼仪、演讲训练,不自信;

三、心不定,则气浮躁,说话自然结巴!

五施学馆的五施课程就是针对个人内外问题进行修炼!


心理紧张或者激动导致正常逻辑思维比较混乱引起说话结巴或者无法正常表达。


有可能是是事先没有做好准备


推荐阅读:
相关文章