我觉得最让人念念不忘的还是有文化积蕴的古镇吧,我去过不少的古镇古城,其中最令我念念不忘的还是上海的朱家角古镇吧。

在多数人眼里,逛过十里洋场、听过外滩晨钟、看过浦东夜景、尝过本帮佳肴,就算读懂了这座城市的内涵。但上海的独特魅力远不止于高楼林立、名流云集,耀眼夺目的繁华背后,还蕴藏著既古老又现代、既传统又时尚、具有开放而又自成一体的海派文化。

丰富无穷的文化生活让上海变身一位儒雅翩翩俊郎彬彬的文艺青年,那些依偎在上海周边的古镇,仿佛娇柔的江南佳人碧玉,游走于古镇周边,令人置身如梦般画境。

朱家角就是这样一种存在。

记得是2016年我和朋友去朱家角作为毕业旅行中的一个中转站,我们一群人,溜达在朱家角·南坊,在雕梁、画栋、石巷、老屋中尽情穿梭,在灰瓦白墙间让浮躁与焦虑的心情平静,

在老邮局写一封明信片寄给未来的同学和自己。10年以后,2026年的我就会收到2016年的我的来信,走在朱家角古镇感觉这里仿佛连时光都慢著一拍,橹声轻柔,水光摇曳,轻易的就将我们的青春拉长,足够找回过去的记忆,与童年的自己。

朱家角陆路通桥,水路连河,行走其间,白墙灰瓦的古朴民宅,鳞次栉比的屋顶,蜿蜒曲折的小河,古色古香的小石桥,穿桥洞而过的乌蓬船,还有密密仄仄的小店。朱家角浸润了太多厚重的文化底蕴,一转身一回头,就能留下青春的痕迹。

最后,也许我念念不忘的是我的青春与小伙伴的友情吧。但朱家角有机会我一定会再去一次,我也相信和许久不见得老同学也会再次相遇。


当然是北京的老胡同了。

烟袋胡同,砖塔胡同,小羊圈胡同,老琉璃厂胡同,钱市胡同,珠市口……

看老胡同的四合院,窄窄的一个院子,却有四五家住,虽然我没有住过,但是还是能感觉到那种温馨:一家包饺子,大家帮忙;一家吃火锅,大家来吃;一家买了好东西,总会分给其他人用用……这是老北京真正的宝藏。

看老胡同门口的大树,这大树,可能100年前就在这里,现在依然吐著新绿;许多人在这里乘凉,玩耍……不过现在这种大树已经不多了。我只看见过几次……

看胡同里的老人们下象棋,打麻将,打扑克……水平真的是很高,这些人,代表民间棋牌的最高水平。

总之,老胡同的日常,就是老北京的日常。可惜,现在的胡同,已经非常少了,一个有趣的时代也渐行渐远……


张家界吧。有一年家里跑去那过年,冬天云雾缭绕的(西游记取景地),如仙境。主要是那年心情不一眼,盼著,盼著再去一次


说来奇怪,去过的地方不算少,哪个地方也并不留恋,一定要回的只有家。


广西融安县吧。曾经在那里呼吸到平生呼吸过的最新鲜的空气。那时候我晕车还挺严重的,但是,当汽车来到乡下,看向车窗外,清新的空气伴随著满眼的油菜花田迎面而来,瞬间觉得自己得救了。

哦,十来年前,那真是个满闭塞的地方,那里的火车只有一趟,半夜或凌晨才到的过路车。老干过得很幸福,家家有靠著小山的小楼,自己家养的味道鲜美无比,养的时间很足、骨头和柔也坚硬无比的土鸡,住在公园里一样;年轻人拿极低的工资,对他们充满了怨气;河里还有人是住在船上的,因为他们没有地,无法靠岸。不知道云南还是贵州那边来的少数民族穿著正常的民族服饰而不是现在电视上或者旅游宣传片上花里胡哨亮著贼光有些辣眼的衣服,背著背篓,背篓里装著蔬菜、粮食、农具或自家的小孩;传说中吊脚楼里有歌声和宴客的美食,楼下还有篝火,大家围著篝火唱歌、跳舞、喝酒;村里还有破四旧时砸烂还未收拾的神像神庙,村头供著小小的土地庙;还有很清澈的水,还有愿意顺路搭你一程然后你敢坐他的车他也就真的搭你一程的热心人,还有一听你做社会调查就跟你倾吐对生活的不满的老人……

现在应该不会这样了。


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