即因果而顯空性,必然性即無自性,真幻不二,法爾如是。緣起不存在第二種可能性,指月即在月亮中。

一切法不二,一切法無礙,一切法說即非,事事本無礙。

阿賴耶識無體,常存,無自性,每個我在法界中輪迴的主體,業力種子作用的對象。個體轉識成智入法界不二體性智,成就如來藏性,於我見見我,成就法身佛地(常樂我凈)。


空談概念,容易走火入魔。

應當指實了說。

奇點是寂滅的,宇宙是動態的。

寂滅,指體,指性,指不生不滅。

動態,指用,指空,指因緣所生法。

對於本體奇點來說,宇宙就是大用。一靜一動,體用不二,宇宙萬用即是奇點本體的如實顯現。

奇點的寂滅狀態,其性隱藏不顯,為規定性。

奇點爆炸,化為宇宙,奇點的規定性便廓然彰顯,為因果性。(規定性為何轉化為因果性?這裡簡單舉例說明,我是鹽,你是水,我們各自任持自性(規定性),我倆如果相遇,必然相互作用,各盡其性,化為鹽水,緣起性空。)

第八識的體,即規定性。

第八識的用,即因果性。

一草一木,皆大道昭著。

大致概括一下:

因果性表現在無機界,有一個原因,必定有一個結果。

因果性表現在植物界,有一個刺激,必定有一個反應。

因果性表現在人類,有一個動機必定有一個行動。

因果性表現在第八識,有一顆種子,必定有一個現行。

(因果性分層,是叔本華的哲學成果。)

關於因果與空性的關係。由2個方面決定:

1,宇宙本就是一個事件,宇宙如果不停止運動,作為組成宇宙的個體,永遠不能獨立於變化之外。一切皆流,無物常駐。故說空性。

2,對於宇宙內部個體來講,你是鹽,我是水,我們各自都要服從自身的規定性,任持自性,那麼,各自的差異,必然導致緣起,緣起則性空。差異,是變化的根源。故說空性。

據上,如果說我人向外求,想得到解脫,那是不可能的,向外求,永遠不能脫離因果,因為宇宙本是一個事件,我們就生活在一個事件里,這是一個殘酷的事實。不能脫離因果,就必然生滅無常,這是一個簡單的道理,故解救之道,不在心外。

奇點是體,宇宙是用,對於我人來說,心(如來藏)是體,意識(精神活動、認識活動)是用。故《心經》曰:「空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界。無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得。」

我是誰?我即體,用不是我,故,妄念里無真我、我思亦無真我,真我自寂然不動,清凈自在。

我即如來,我即本心,我即本體,我不在用里。

用即是空,可況是以用中的假我為認識主體所認識的世界?

明白了這個道理,那麼在用里方能有自性彰顯。

方能如實觀照。


其實,佛法最好從基礎入手,即因果正見。我們都是凡夫,只有經過聞思修,真正親自證悟了空性,才能品嘗到空性的味道。否則,世人只會空談,對自他都沒有益處的。六祖慧能大師曾在《壇經》中說:」善知識!世人終日口念般若,不識自性般若。猶如說食不飽,口但說空,萬劫不得見性,終無有益。「

空性不是什麼都沒有,而是顯現上沒有自性,沒有否定緣起法。花開花落,春去秋來,生老病死,聚散離別,都是空性的顯現。但是,空性在因果的含攝之下,緣起變化,是依照因果來相續不斷的。

當我們證悟了萬法的空性之後,對因果的信心會更加堅定。因此,「是故見解比虛空高,取捨因果比粉細。」意思是,當我們空性的見解越增長、越穩定的時候,對緣起法尤其對因果不虛的道理越能生起一種無有懷疑的、無有退轉的、無有動搖的信心。


因果是空性的,這是從一切法皆因緣而有其性本空的角度講,而所謂「諸法皆空,因果不空」是從有如幻因果的角度講,為了防止墮入斷滅空。

阿賴耶識種子遇到能生起現行,種子是因,現行是果。當現行又熏成種子時,現行是因,種子是果。

因果與緣起的關係?這個不知道怎麼回答你了。因到果之間有緣,因-緣-果。


阿賴耶識是梵文,漢語意思:根本識,藏識,用中國的修行術語解釋,就是本來面目,妙明真心,本性,自性。

空性,也是此意。迷相不空,妙有不生,迷相盡釋,妙有真空。

因果,是因緣聚合造生善業惡障的人生現象,是苦集滅道,惟遵循因果之道,消除不善因,清理心性各種污濁亂相,才能回復空性,還得本來。


仁清法師:阿賴耶識、種子是什麼意思?

我們平常說的八識田、種子,那個輪迴、那個阿賴耶識等等,只有這一部分人說,他們說八種識,八種心識,其他的所有的都不說八識,都說是六識。所以八識是個什麼東西,八識也叫阿賴耶識,也叫種子。阿賴耶識、種子是什麼東西?那麼不承認八種識的,只承認六種識的,說這種東西叫意識。所以說,一種是意識;一種是阿賴耶識。這是把所有佛教的部派全部分析開來,他們怎麼認識這個識。我們既然講到這個識了,那麼不同的經,不同的人,對這個識有不同的認識。這樣分開來有兩大類:一類是講阿賴耶識的;一類是不講阿賴耶識的,講阿賴耶識他們認為識就是種子;不講阿賴耶識他們認為識就是意識,我們平常說的心就是意識,平常我們說的心就是意識的意思,這是一個土話。這就說明識呢就是六識身,他含有六識的種子是投胎的那個識。剛才講到了,這兩種識是過去東西,是過去的因,相當於說,過去世我們曾經造了善或不善業,這一生當中需要投胎,怎麼個投胎,投到哪裡,然後怎麼去認識世界和前面都有關係,這個識相當於我們說的那個靈魂。

我們民間說的那個靈魂啊,人死了以後49天有靈魂,一般呢49天以後呢?他需要投胎,這個投胎,他是隨順了他的業力去投胎,並不是他死了以後就一定到了你那個公墓林去了。很多大富翁活著的時候賺錢,賺錢的時候買了寶馬車、買了高檔的車、別墅,買了別墅還有很多錢怎麼辦呢?買個公墓吧,買個自己的公墓。活著的時候他在打造陰宅,這個能聽懂嗎?活著的時候打造陰宅,打造陰宅是什麼意思呢?他認為他死了以後他要去到他那個墳里,這個人死了以後到他那個墳里,你們認為呢?說明我們的居士們有一定的水平的啊。只有七分之一的可能,七分之一的概率,他當鬼。而且即使他當了鬼也不一定在他那個墳里,明白嗎?那個鬼跟人世間一樣有鬼官,城隍土地他都是鬼官。

比如一個人死了,他做了一些善行,也做了一些惡行,那個惡行呢使他墮入鬼道了;善行呢讓他在那當官。去哪兒呢?去平原吧,去平原幹什麼呢?當個土地神去吧。那麼你在臨邑給他買了個陰宅,他就不呆了,這就相當於鄉下農村,到哪去呢?他得上城市裡去,到那裡當官去。所以七種可能,七分之一的可能當鬼,當鬼了以後不一定在這個墳里,所以我們沒有必要花很多的這個老錢,嶄新嶄新的人民幣,花在那個土堆上沒有必要啊。所以這個識是那個投生的靈魂。——摘自仁清法師《眾生為何輪轉》更多請搜「仁清法師」

又是個跟佛教有關的問題,我又可以來試著回答一下了。

準確地說,樓主沒有理解空性、因果和阿賴耶識,所以問出了一個世俗諦和勝義諦摻雜的問題,這個問題就很難得出結論。長此以往思索這樣的戲論沒有好處。

因緣果三個東西是一組概念,比如種子是樹苗的因,土地陽光空氣水是緣。因緣聚合,在沒有其他因緣阻礙的情況下,種子能開花結果。所有眾生的行為在沒有其他因緣阻礙的情況下也必然導致一個結果。對因果和緣起感興趣的可以看看《佛說稻稈經》。

要說阿賴耶識不得不提到輪迴。有些因緣並不一定能在當世成熟變成結果,但下一世的你何以成為同一個相續?因為阿賴耶識。一個色界的眾生有八識,眼耳鼻舌身意是前六識,它們由第七識末那識牽動,末那識由第八識阿賴耶識牽動,阿賴耶識就像個容器,承載著這個相續不斷輪迴而保證你不變成他。

然而,因緣果也好,八識也好,都是世俗諦的概念,空性是個勝義諦的概念,它們說不到一塊兒去。

空性作為一個勝義諦的概念,是無法用大腦去理解用語言去描述的,但可以用修持去證得(當然談何容易)。在佛教的觀念中,空性是離於存在與不存在的狀態,是這個世界的終極真理。當然,我都能說出終極,就說明還有初級,這一二元分別就顯得十分不空性。然而我還是人,只能用語言文字來闡述。

空性既然是真理,就超越了所有的二元分別,它不生不滅不增不減不凈不垢不同不異。在空性里,沒有一個東西叫做因,更不可能有什麼東西叫做果,也沒有輪迴,更沒有阿賴耶識。也許這就是你要的答案。

但為什麼既然什麼都沒有,那我掐自己一下還那麼疼?因為你沒證得空性之前,輪迴中的一切對你都會起作用。


空性與阿賴耶識的關係,是因果。


空性破因果是惡見。是物質上的概念嫁接到規律上的結果。第八識只是強說。並非實法。緣起無盡,糾纏錯雜是真。不會因理論而動搖


推薦閱讀:
相关文章