如题,当你行驶到路口,视野开阔、出事的概率不高,有红绿灯但是没有摄像头,你是否会犹豫或毫不犹豫的闯过去呢?


为什么要闯红灯?难道决定你行为的就是一个小小的摄像头?

驾驶年限长了,走的路多了,就越来越有敬畏,逐渐明白驾驶永远是安全第一位,合格司机依赖于平时自省和好习惯的不断养成、提高......


闯是会闯的,但毫不犹豫那是不可能的,你出事概率不高那也一样有出事的概率,人命关天的事你犹豫不犹豫?


半夜在小路口会闯,有探头也不怕,我连车牌都没有。无牌无证无年检无保险私自拼装的车,哈哈哈哈哈。自行车。


我想我会习惯性的停下来,探头不是我闯不闯红灯的决定性因素


没有摄像头,这是四周观察后的判断,也就是说有赌博的成份,赌赢了节省几十秒时间,输了扣6分罚款200,万一来个意外情况就不好说了。

开车要养成遵守红绿灯的习惯,不管有没有探头,也不需要去看有没有探头,找的时候容易出事故。上面说的万一,9999次躲过了,只要有一次就是生命不可承受之重。


有急事,快到路口时减速观察好没监控、车辆、行人才会闯,一般是不会的。


不会,开车是开车,有没有探头是另外一回事,车该怎么开怎么开,过路口该停停,该减速减速。

开车大概率分两种,一种是越来越快,谁也不服,另一种更多敬畏之心,见得多了怕了,越开越温,路口,盲区有没有状况脚先放到刹车上。有兴趣可以去参考防御性驾驶,自己的命是命,别人的命也是命。上路就该遵守规则。


开车不会,视线有阻挡的路口必定减速通过。

走路时候,很远都没车、时间够我悠哉悠哉走过去时,会。


我不是九条命的猫,小命只有一条。


不会,这是教养问题


不会。

闯红灯一时爽,出事就火葬场。

遵守规则就是保护自己,保护家人。


有红绿灯路口都得提防王八蛋非机和行人,没红绿灯这些王八蛋只会更加更加肆无忌惮,所以你闯过去是嫌自己钱太多了么


这是潍坊安丘新安路和凯特路的交叉口,这个路口既普通,又特殊。说它普通,是因为它只是一个平平常常的丁字路口,横平竖直,宽敞辽阔,与其他路口无二区别。说它特殊,是因为在这个路口上,三面红绿灯正常运行,而摄像头却没有一个。

每天上下班,我都会经过这个路口,遇到绿灯,快速通过,遇见红灯,停下等待,这本来是一件无比稀松平常的事儿,没必要拿出来描述,但特殊的是,每当我停车等待时,总会有一辆接一辆的车辆从左转道或者人行道上无视红灯呼啸而过,被我挡在后面的车辆要么实线变道从我旁边过去嘴里还嘟囔著某些问候的话语,要么在我身后鸣笛,督促我前进。规规矩矩停在停止线前等待绿灯亮起的,实在是少数。

众人的思想可以理解,无非是此处没有红绿灯,视野有宽阔,闯过去风险不大,节省了时间,又不会有什么处罚,何乐而不为?

可是,在我看来,这是对法律的践踏。

红绿灯意味著法律和规矩,它是行驶在路上需要遵循的基本准则。

监控探头是保障法律发挥作用的强制措施,在探头的照射下所有人都会循规守矩,可是失去了约束,大多数人都会放飞自我。

路口不仅这一个,法律和规矩也不止这一条。无论是法无禁止皆可为,还是法无授权不可为,强调的都是「法」,法是行为的基本准则,也是做人做事的基本条例。

在依法治国的大背景下,「遵纪守法」不应该只是一句口号,而是任何单位、企业、团体、个人应内化于心、外化于行的一句铮铮誓言。

有法可依是国家层面的,国家做到了。而有法必依,是社会和个人层面的,我们应该去遵循,无论是《刑法》《治安管理条例》等这些强制性法条,还是《交通安全法》《劳动法》甚至《公务员法》《事业单位管理条例》这些与我们息息相关的法律法规。

有些人嘲笑我书呆子、犟孙、假清高、不知变通,可是,随著更多90后踏入社会,诸多公认的「潜规则」会被践踏,越来越多摆在明面上的「法」会被高高扬起,如非如此,我们的社会怎能井井有条呢。


推荐阅读:
相关文章