大概就是格聶神山前的小木屋。

拍視頻和照片真的好看得一批。

但是住起來就哈哈哈哈哈

端午川西小環線vlog阿庫拉嘛塔塔的視頻 · 221 播放


對於一個社恐的獨自騎車旅行者來說,沒發生什麼特別的事,也沒遇到什麼特別的事。如果說有什麼印象深刻的,就是艱辛吧。

最艱辛的一次應該是2012年信心滿滿的去騎香格里拉小環線。自己琢磨了一條西昌--鹽源--木裏--亞丁--中甸--麗江--瀘沽湖--鹽源--西昌的線路。結果遇到了許多困難,首先是連續不斷的雨天,山路變得泥濘不堪且多有塌方,其次是對線路難度估計不足導致前兩天體力透支。現在回想起來仍會唏噓不已。

一、

北京到攀枝花每天有一趟綠皮車,經過堪稱工程奇蹟的成昆鐵路上的幾百個隧洞抵達西昌的時間是清晨5點,我還記得當時天只有一點微光,下著小雨,我在車站外組裝好單車,開著手電筒,就直接出發了,現在回想起來得虧出發的早。

在磨盤山新老路口我糾結了一下,沒走新開通的隧道,走的老路,老路失修已久,殘破不堪,到處塌方,這消耗了我近兩個小時的時間,當然也看到了壯觀的大涼山風景。

中午在平川鎮喫飯的時候,老闆勸我今天住在這裡,我看下時間才2點左右,就做出了繼續前行的錯誤決定。接下來的小高山給我上了生動一課,體力透支後我低血糖症發作得厲害,天還沒黑,眼睛就已經看不清東西了,一路上我甚至想過敲開老鄉的門求宿一晚,但社恐的我愣是咬牙忍住了。最後登頂的時候天已黑透,我爬了整整4個小時……

在埡口隱隱看見遠方有點點亮光在山腰上蜿蜒移動,像是螢火蟲,這壯觀的下坡公路,可惜我幾乎看不見了。開著快沒電的手電筒跌跌撞撞的下坡,路上坑洞和落石非常多,左手邊就是壯闊的峽谷(懸崖),需要謹慎再謹慎,我可不想提前結束我的旅程。所幸無事,鹽源路口有幾個水果攤,賣鹽源特產小蘋果,我想我當時的臉色肯定很難看,不然賣蘋果的大叔不會抓一兜子蘋果直接送給我,我也不管地上是泥水還是什麼直接坐下去,狼吞虎嚥的喫著蘋果,現在回想起來,很脆,很甜,真的,我當時幾乎想一輩子在那兒種蘋果了。

二、

因為第一天虐太狠(累計爬升4000米)第二天完全沒恢復(心率大概80-90)。但沒辦法,只有10天假,時間很緊張。現在有兩條路可以選,一條通往瀘沽湖,從這裡可以走上傳說中的瀘亞線(又一條可以虐出血的線路),另一條通往木裏。啊,木裏,這個名字不知怎麼就令人嚮往(真正意義的香格里拉核心區),於是就選了它。從鹽源到棉亞山埡口是一路緩上坡,路況還不錯,但就是騎不動,昨天過勞後肌肉的酸脹感依然強烈。

在埡口有三座碩大的白塔,從埡口向西方眺望,典型的橫斷山地貌,雄渾開闊的V字型峽谷呈現眼前,山腰上一道細線(公路)綿延起伏,在山勢的盡頭彎折不見。一路無人無車,白雲空谷,天地間唯我獨行,這就是獨行的最高享受吧。

到木裏了,果然是一個神奇的地方,背景也是雲霧環繞的高山,城市建築都散落在一面山坡上,高矮不齊。從公路望去,像一片梯田。剛進市區就趕上一陣暴雨,雨水瞬間形成了一條溪流沿著大坡度的道路洶湧衝下。暴雨結束,烏雲散開,又有萬道光芒從雲氣中透出,把山坡上的城市渲染出一道金邊,看得我整個人都呆住。

所住旅社後面有個小院,院裏的柿子樹柿子都熟透了掉在地上,也無人撿拾。洗了洗臉上的泥點子,早點休息(疲勞過度導致睡眠質量很差)。

第二天得高人(路邊大叔)指點,往回折返12公里有條新路可至915林場。沿著理塘河一路下行,經過一座嘆為觀止的峽谷大橋後,再沿河谷一路西上,但見莽莽深谷中,一人一車如同螞蟻爬行於其間……

騎行到一段前不著村後不著店的地方,迎面忽然走來倆人,我看裝束不像當地人,戴著眼鏡一看是城裡來的,特別是其中一人脖子上掛著一臺索尼的NEX微單(之前做數碼行業的太熟悉了),因為太久沒見,我也顧不上社恐了,跳下車來和他們打招呼,一聊之下才知道,他們是來這邊支教的,今天去木裏大寺那邊玩,剛回來。然後我被他們接下來的話震驚了,其中一個胖一點的同學說,這個地方支教條件「太好」了(譬如竟然有小賣部),不是他想像中的那種(蠻荒),他想申請調去更艱苦的地方。我不知道說什麼,只能說聲保重了。

915林場本是個荒山野嶺的山溝溝,但因為臨近瀘亞線瓦廠鄉到木裏的岔路口,又因為附近高壓輸電工程施工有了點人氣,所以沿路開有一個集裝箱搭建的簡易旅館和小賣部,這也就成為挑戰瀘亞線穿越人士的一個休憩點。小旅館的老闆是個四川人,一口川普非常有趣。因為此處尚未通電,所以旅館的發電機一般到晚上會發兩小時的電,我趕緊把手機和GPS充上電,然後把衣服洗了。老闆一人守店比較寂寞,居然搞了一臺PS2玩遊戲,大概是很久沒見到成立來人了,硬拉著我讓我指導他玩遊戲,我一看喲呵這不是榮譽勳章嗎,還好玩過,幾下給他通過了一個據說卡殼了好幾天的地方,老闆高興的就差拍我大腿了,老闆一高興,給我充電時間又延長一小時。

第二天準備啟程的時候,老闆怕我走了沒人教他玩遊戲了,讓我給他寫寫後面的攻略,這我真不記得了,我說只能靠你感悟了,等下一波來人教你吧,後面還有萬水千山等著我,我得走了……謝謝王老闆,幾乎治好了我的旅行社恐。

從915林場到隴撒牧場,地貌逐漸蠻荒,如果說之前還明顯有人類文明的痕跡,那麼這後面就進入原始了。鋪裝路面早已消失不見,時下時停的雨水把溝壑縱橫的地面變得濕滑無比,讓本來就難騎的山路更加艱辛。好在雨霧也讓這邊的山巒綠意更甚,隨處可見的松蘿和菌類,都示意著這是個人跡罕至的地方。

待續


我們一個領隊拍的視頻,可以看看

火爆全網惡魔之眼西北祕境_騰訊視頻?

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目前給我印象深刻的是今年的西北之行,高山,草原,鹽湖,雅丹,沙漠囊括各種風景。

on the road夏蟲的視頻 · 201 播放


今年7月在甘南,從蓮寶葉則返回郎木寺。本來按照計劃應該在晚上八點左右到達。結果導航導了一條錯誤的老路,路實際上已經封閉在修了,但是路障留了一個口,估計是用於大車通行的。我們一行四人開一輛租的寶沃BX5,一路高歌猛進,完全沒在意這些可有可無的路障。終於在離郎木寺還有十公里左右的地方下了一條土路。

當時已經日落,天還沒完全黑下來,前一天下了暴雨,土路泥濘不堪,更慘的是前面還有兩輛拉石頭的大車,把原本泥濘的路壓出兩條很深的車轍,我們的小車跟在後面很容易託底,而且大車開的非常慢,路況不允許我們超車,於是一路跟在大車後面大概走了半個小時,三公里的樣子……終於在一個看似岔路的地方大車拐上了另一條路,方向感告訴我繼續跟著他們走是錯的。此時天已經完全黑下來,土路上一輛車都沒有…好不容易等到後面又來了一輛大車,我們把車停在岔路口打開雙閃,打開手電筒揮舞示意大車停車,司機是個藏族小夥子,告訴我們去郎木寺確實走另一條路,一直走就到了。我懸著的心放下一點。這時已經晚上八點多,氣溫開始下降,我們繼續在泥濘的路上緩慢前進,因為路上有很多水坑,深淺難以判斷,很容易陷車,那就真是完蛋了。因此很多地方都要人先下去探路,確定水坑的深淺和距離後才讓車慢慢通過。中間路過了一段新修的柏油路,然後是工地、再然後柏油路斷頭了…一路沒網,大家心態都要崩了。我下車,看到天氣很晴朗,能看到熠熠星光,還有夜晚的山,是一塊塊濃稠的黑色,郎木寺的燈光就在不遠處,我能判斷我們就在郎木寺旁邊的山上,可是找不到下山的路。來回移動車子,終於有人手機有了一點信號,給酒店打電話,加微信,共享位置。得知我們現在是在一條老的幾乎要廢棄的路上,不過是有口可以下去的,我打開手電筒找路,發現在斷頭柏油路的旁邊確實有一個路口,下去通往另一條土路。我們嘗試了一下覺得路況太差,也不確定這是否就是通往郎木寺的路。幸好有了網,酒店的當地人騎摩托車上來接我們,確實是這條路,沿著走幾公里就到了鎮裏。

到達郎木寺已經是夜裡十一點,十公里我們走了三個半小時。回到鎮裏我反覆反思,實在不明白哪裡出了問題,導航沒有更新嗎?可是當時用了好幾個手機導航,又怎麼能判斷哪條路是對的呢?

值得慶幸的是,在我們找不到路的時候有了網,出發時加滿了油,最終還是到達了郎木寺鎮。自由行有風險,還是提醒各位,做好功課再出發。

最後放幾張照片吧,沿途風景還是很棒的


大理古城,路邊大爺的深夜獨奏

當時參加完週末四季街市的活動,回客棧的路上聽到的。當時尋著口琴聲看過去,一個老爺爺坐在店門口,與招牌和燈光之間以不可思議的巧妙連接了起來,形成了一張完美的畫面。

白天和深夜的大理古城,還真像極了兩個地方,白天遊人如織,熙熙攘攘;晚上人煙稀少,月明風清。


時隔兩年,又一批Gapper來到雲南鎮雄。Ta們其中有70後但心態仍然年輕的大姐姐,有來自上海戲劇學院、上海外國語大學、中央民族大學的大學生,有的畢業於美國俄亥俄大學、武漢財經政法大學,還有即將遠赴英國倫敦和馬來西亞留學的準留學生。

雖然來自祖國的不同角落,年齡不同、背景不同,但絲毫沒有減弱ta們為共同目標出發的勇氣。

我們每天帶領當地小朋友開展公益讀書會以及趣味活動。經過一週潛移默化的陪伴與影響,孩子們學會到閱覽室裏默默找書、主動閱讀,原本「像星星一樣閃爍的眼光」變得更加閃亮。

為了更深入地瞭解當地情況,我們驅車前往大山深處的村落,來到貧困學生申朗家探訪。

眼前是17歲就經受病痛折磨的少年、黑暗逼仄的屋子以及並不富裕的家庭,但那一天,內心卻被一家人的熱情淳樸以及對讀書的堅定信念深深觸動。

七天的時間相處,Gapper們也從陌生到熟絡,發展成一起探索人生可能性的摯友

一同到神祕的天坑尋找歷史的印記,一起在山頂經歷畢生難忘的草地燒烤,共同創造著屬於彼此的神奇際遇。

我們一直認為,精神的富有遠比物質的富有高的多,而鎮雄讀書會的開啟不是終點,今後還一定還會有更多美好發生。

"

Gapper鎮雄項目志願者 劉嘉偉 :

此刻我所能做的,只是送去一本書,傳遞一份溫暖,換來一個微笑。希望不久的將來,我能做出更多貢獻,讓陽光照進每一個黑暗的角落。

Gapper鎮雄項目志願者 劉雨嫣 :

認識了一羣寶藏隊友,從飯桌到茶桌到酒桌的靈魂交換,探索人生可能性的邊界。因為鎮雄,也多一個愛雲南的理由——一期一會,世當珍惜。


這是青海果洛藏族自治州瑪沁縣,藏傳佛教四大神山之一的阿尼瑪卿雪山腳下。我們開車下了高速來到這個山谷,我與同伴產生分歧:我想靠近雪山,用超廣角鏡頭拍攝前景加遠景有縱深感的照片。他出於安全以及我們的車通過性的考慮,想開回高速,在觀景臺用長焦拍雪山。最終我們碰了雪山腳下的一個小村,裡面淳樸的藏民熱情地幫助我們,給我們指路,最終雖然由於雲層過多沒有拍到很完美的照片,但還是一個比較美好的回憶。

下圖是幫助我們的藏族小哥的家人(小哥在北京某高校)

最後發一下當時的成片:

運用了景深合成和透視合成。


大概就是西北大環線之初,蘭州到西寧的一個服務區

就是在結賬的一瞬間,口音被河南老鄉發現了

原來他們也是剛剛結婚,第二天晚上就來了一場說走就走的旅行。

感覺好神奇,從河南到馬場垣服務區,1000多公里,竟然在這裡相遇。

小姐姐超級可愛,根本不知道蘭州巨大的溫差,在9月初這樣的西寧,穿著短褲短袖行走江湖。

好在服務區能夠及時補給。

旅行的意義大概就是:發現各種未知,總是能帶來驚喜。


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