這裡的上帝指的是聖經中三位一體的上帝。另外還有一個衍生的問題:什麼條件會導致你信仰他?


最簡單的一點,先現身好吧。


我非常想確定一件事:2000年前看到耶穌復活以後才信的人,他們如果沒看到耶穌復活,還會信嗎?

如果他們是因為看到了耶穌復活才信的話,我要求一個「和耶穌復活同一個級別」的神跡在我面前顯現,我才信,這不過分吧。

否則,憑什麼他們可以親眼看到神跡再信,我卻必須通過一堆文字信,或者必須通過一幫信徒的宣傳信呢?說好的上帝「公義」呢?這個「公」怎麼體現?


我不知道什麼樣的證據能讓我相信神。

但是如果神存在,他肯定知道。

而如今我依然沒有被任何有效證據說服,那大概有這麼幾種情況。

  1. 神不存在,這個情況我不需要相信他存在
  2. 神存在但是他沒有能力說服我,這個情況,這種無能的神我也不需要把他當神。
  3. 神存在,但是他故意不想我知道,這種情況,我不信他是他的意願,和我沒關係。
  4. 神存在,但是他懶得管我相信不相信,所以懶得給我證據,這個情景下,沒有有效的證據讓我相信他也不是我的問題。是他不在乎。一個不在乎我的神,我也不在乎他。

無論是哪種情況,我都沒必要去相信和崇拜這種神。


你要弄明白為什麼要證據。

為什麼要拿證據說事兒。

是因為證據是個很關鍵的東西,如果沒有證據,那就成了單純的人說話,人說的話那是可以隨便說的,想說什麼就能說什麼,所以人的話是沒有說服力的。

所以一旦沒有證據支撐,那單憑人說話就會馬上亂套。

你說上帝創造了世界,那我還可以說我創造了世界,甚至是一頭豬創造了世界,甚至可以直接把聖經里的凡是上帝地地方一改寫成一頭豬,那直接就成了另一個宗教,可以稱之為拜豬教。

這樣一來事情就會出現大麻煩,這直接就把拜上帝教從根本上給搞成笑話了。

所以有人找你要證據,這還算好的,最起碼他是在正兒八經的在跟你討論。而遇到了惡意的,那直接就是隨便一改,就搞成了邪教。這事兒不是沒出過。

證據,證據,說白了就是證明。你說的話不叫證明,那叫觀點。你得拿出能讓人認可你這個觀點的東西,這個東西就叫證據。所以不能拿觀點本身或者觀點裡面的部分來證明你說的話,這叫人不可以言自證。

至於什麼證據能讓人信服上帝存在,其實最簡單不過,讓他出來走兩步就是最好的證明。


我不要他造一塊自己都舉不起來的石頭這類似的複雜的要求。就我家樓下街邊哪塊小孩都能舉起來的石頭,你讓上帝舉起來,我就承認他存在!


很簡單,讓上帝在眾目睽睽之下建造一個籃球大小的太陽系,在這個太陽系的「地球」上有我們這個星球從未出現過的物種。那就足以證明「上帝」是造物。做不到的話,就別沒事給人洗腦傳教了。


讓你的上帝做一些人類用技術手段做不到(包括且不限於魔術、PS、影片剪輯等等),且不符合自然規律的事情就行了。

注意,這種事情的觀測必須可重複。

比如:

把土衛二移動到木星軌道上去。


其實說簡單也簡單,只要讓他親眼看到一次上帝就完事了。

讓他親眼看到上帝也沒有我們想的那麼難,只要用磁場刺激他的大腦顳葉,再給予適當的宗教暗示,他就有相當的幾率能看到宗教相關的幻覺。親眼看到了上帝,他還能不信么?這必然是新時代的傳教利器。

但是教徒們也不要太興奮,因為顳葉受損的確會造成幻視幻聽,但是具體會看到什麼幻象卻是不一定的,外在的心理暗示到底能起到多少作用,現在的實驗結果也沒有明確的結論。你自以為他會看到耶穌,他沒準看到的是張三丰,還在那跟著打太極。那樣就虧大發了...


據那本書里說,所有的物種都是上帝創造的

那麼,當著大家的面,再創造出新物種來吧

具體方式應該是這樣的:

他對人們說:「諸位,我就是上帝,物種的創造者。今天,為了向你們證明我的神力,我要憑空創造一個前所未有的新物種----四瓣嘴的兔子。都把眼睛瞪圓了啊!一~二~三!!!」

地上瞬間出現了一公一母兩隻兔子,但是又不同於我們已知的任何一種的兔子,它們的嘴,是四瓣的。

倆兔子跑開了,人們拜倒在上帝腳下,我是第一個。

當然,新物種可以是別的什麼東西,比如長翅膀的豬、長一對犄角的鴨子、有蹄子的貓、有鰓的鴿子什麼的,只要上帝他老人家在創造新物種之前提前描述清楚新物種的性狀,並且確實把它創造出來就行。


貼結論:沒有證據會讓我相信,並且你也找不到證據。

首先說一個悖論:上帝無所不能。

這個悖論出自聖經:上帝說:我叫耶和華。(希伯來語翻譯下來就是自有永有)

什麼叫自有永有?就是超過了時間空間一切無所不能的主。

邏輯:先x從邏輯上我為什麼不能相信上帝存在:上帝能不能造出一塊自己抬不動的石頭?

你看不符合邏輯對吧。即使有上帝也不是你們西方或者聖經里的上帝。因為邏輯上沒有無所不能的人或物。(想反駁就先解釋悖論)

政治:你看中世紀,那時候教皇權利多大啊、教皇國土地多大啊。為什麼作為最接近神、號稱的有聖物、能與神溝通的的教皇國梵蒂岡會沒落?沒道理啊。西方人也是,你都這麼相信上帝、相信神了,還敢搶梵蒂岡的土地?還敢削弱梵蒂岡的權利?你這不是在玷污神嘛?我覺得真有神的話,你們這些信徒應該讓梵蒂岡凌駕在一切西方國家之上,教皇任命西方國家領袖、教皇解釋法律......不然你們還稱為神的子民?神的信徒?解釋不通啊。

再談文化:神無所不能,那為什麼會有無神論者?你看,他不是真的無所不能。他不能讓無神論者信他!對吧?

還有很多很多!但我覺得我說的已經足夠。

以上!


清醒點,人們不會信仰存在的東西。


只要耶穌的牛皮兌現就可以了:

根據「聖經」,耶穌說「信的人」「手按病人,病人就必好了」。耶穌的牛皮吹破沒有?

根據「聖經」,耶穌說「信的人」無論喝了什麼毒藥都「必不受害」。耶穌的牛皮吹破沒有?


任意一個存在x,憑空變出物質,甚至簡單點點金術也行。哪怕是頭豬我也承認這玩意比人類在一些方面高級,如果這玩意能寫一些超出人類目前認知的玩意比如質數公式,那麼我承認這玩意智力也超越人類。


對於現在的人類來說,沒有證據能證明一項事物「全知全能」,發生再離譜的事情,你怎麼知道,他做的事情不是通過遠超人類水平的科學技術實現的?

同樣用原子彈核平一座城市,中世紀的人會認為這是索多瑪天罰的再現,現代人卻知道那不過是曼哈頓計劃的產物而已。

同理,就算現在跑出來個活人,揮揮手就篡改了真空光速、普朗克常量、引力常量這些基礎物理量,甚至篡改了數學規律,把π改成整數之類的,你又怎麼證明,這不是半人馬座α星的居民研發的超級武器?

只有一種情況,才能證明一個生物是全知全能的:人類已經破解了自然界的一切秘密,我們自己已經全知全能了,我們知道科技達到了什麼水平就可以全知全能,這時我們才有可能證明另一個生物是全知全能的。


好的,上帝存在,他在六千年之前創造了宇宙。

所以呢?上帝能不能交流?他對人類的態度是什麼?跟他交流能獲取什麼?他對人類不友善又拒絕交流的話該怎麼推了他?推完了掉裝備嗎?


如果上帝的定義為聖經中描述的耶和華。那麼,在雙盲試驗中多次重現聖經中的所有現象,同時排除人類已知的物理過程,我就認為聖經中描述的那位在上述試驗中存在。


首先我的家庭背景就是基督徒家庭,從小可以接觸到很多基督信仰的信息,也對基督信仰/文化有天然的傾向性,要完全客觀從無到有地相信,我是沒有這種體驗。

但聖經里有一個概念:祖宗父輩的神和本人的神是有很大區別的,君不見許多基督徒家庭出身的人們都沒有繼承基督信仰甚至發展到及其仇視基督信仰。

而且人的三觀不是非此即彼的,所謂信仰的選擇不過是基底,比如我真的很嚮往政治課本上描繪的終極社會,也很認同一些政治書上的一部分說法(雖然看到一些人稱之為庸俗化的馬·克思思想),但是我認同的終極世界觀是基督信仰。

很慚愧,我對其他一些哲學和宗教沒有太嚴謹的了解,所以只寫我接觸得比較多的思想。

所以對於我來說回答這個問題的角度是:在世俗主義、政治書版馬·克思理想、不可知論和基督信仰中選擇可以說服自己的終極世界觀。

我這個人想得比較多,也比較怕死,沒有選擇世俗主義和克思的理想的原因是,他們沒有對終極關懷提出一個可以說服我的說法。

在死亡上世俗主義不如說是對於死亡的擱置主義,只關注活得好,這固然沒錯,我也很希望自己過得好,但是我對於死亡到底有一個很深的未知的恐懼;政治書的唯物說法在我的印象里類似於人死如燈滅,如果足夠出名,就可以「活在後人的心中」,這樣肯定的沒有來由的簡潔說法我感覺和宗教也差不多嘛/在這裡笑不知道合不合適。

我先把聖經的絕對權威性放在一邊,從一個有些懷疑的基督徒的角度來想(我盡量地把自己擺在這樣的立場上,但我們都知道絲毫不帶立場是不可能的事)。

我有一些和神親近的經歷(科學上稱為宗教體驗)。在這裡我不說內容,因為一方面感動是否來自聖靈(可以理解為來自神的靈)是需要嚴謹辨別的,由於我在這方面經驗不豐富,我不能肯定有的時候是不是自我感動和氛圍影響導致,出於保守和避免誤導人,我還是不說為好;另一方面這樣的經歷是很主觀私人而微妙的,寫下來對人對己都沒什麼益處,主觀的東西我可以說,騙子也可以說,沒什麼意思,只會讓人覺得我神棍一條。

最主要的是基督信仰建立於基督代死和復活事件基礎之上而非單純的玄談和利益集團之上。

基督信仰和一些遙遠的已經只剩下文化價值的部落時期的傳說不同,是有一些歷史依據的(我不說這些歷史依據都是完全真實的),而且這樣的歷史傳承從未斷絕過。

我也了解到信息在傳播中會失真,會想到是不是一個事件傳播中漸漸神話化了。

但是基督信仰的傳承在歷史中一方面出於嚴肅性要不斷嚴謹內容忠實於原本(這個程度把握不好的時候,也讓一些教會對聖經的教條主義越來越嚴重,並且和其他人性的負面的東西結合,出現了很多負面事件/理髮本身沒問題,但把握不好剃刀就會剃到肉吧,我一直認為看聖經和次經等相關資料一方面要統籌考慮歷史背景,另一方面要抓住本質,擱置一些不必要的爭議,當然扯遠了,回來);

另一方面要付出犧牲(從基督耶穌本身的犧牲開始到使徒和以後的各種殉道),直到羅馬皇帝把基督教立為國教之前,基督信仰大多時間裡都是被迫害的信仰(聖經所有篇目成書都在此之前),我不能理解教會的領袖從中獲得了什麼利益(初代教會和基督耶穌有第一手接觸的十二使徒和後來受啟示的保羅不是殉道就是被流放),反而付出了極大的代價。

殉道者本身不太鮮見,各個較大的宗教都有,但是我想初代使徒他們沒理由集體這麼乾的:在基督被捕的時候樹倒猢猻散,幾乎都逃跑了,唯一一個遠遠地吊著尾巴跟著看自己的老師被審判;最後卻一個都沒有例外地為信仰毀掉今生,除非這個信仰在他們看來是真的有超脫於今生和死亡的直觀證據 --- 基督復活。

這樣有未曾斷代的見證的信仰,我私以為比起其他神話傳說要來得可信(結合初代使徒門徒和接下來各代都有蠻多基督徒自我犧牲/未獲利)。而且這種信仰中帶有犧牲的神性讓我發自內心地抗拒,也深深地將我吸引,我想,如果這樣的信仰也是假的,我也認了。

未寫完,待修改,不論持正面負面觀點,都請不要急著評論。我先去吃飯。

9.5 回復無腦挑刺的人太麻煩了,我覺得我已經儘力溫和客觀了,但是還是有這樣的人呀,唉,回很浪費精力,不回又覺得他會誤導人。所以接下來稍微有冒犯傾向和沒有意義(包括表示贊同)的評論,我都會刪除,如有誤刪,我很抱歉。這篇回答不完善,有空我會完整寫一篇。


證明上帝存在?那我覺得要先定義什麼是上帝啊,再看要什麼證據。


上帝先生您好,您的教徒說您是全知全能的存在,那麼為了證明這一點,請您先創造一塊上帝舉不起來的石頭,請。

如果您承認自己不是什麼全知全能,只是比人類更高等的存在,很多事情您也無能為力,那我倒很希望跟您聊聊。不過,如果您說自己不是全知全能的話,可能很多教徒不承認您是上帝,這事兒比較難辦啊……


一個全知全能的存在只能由另外一個全知全能的來確認。就像任何一種軟體,只能向下兼容,不可能向上兼容。

我和一位造物主的信徒做過討論,ta 能夠很理性地認可,「主」是不能被認知的,凡人只能被「主」感召。被主感召是唯一感知到主的途徑,你居然還想著找證據去認識主?這種想法本身就是對主的褻瀆。


推薦閱讀:
相关文章