台中宏騰光電近期爆發經營權之爭,市場派預計在9月28日召開股東臨時會。(宏騰光電提供)

台中宏騰光電近期爆發經營權之爭,市場派預計在9月28日召開股東臨時會,但以董事長張仁懷為首的公司派表示,這次由市場派召集的臨股會有許多程序瑕疵,公司已聲請定暫時狀態假處分,屆時公司派相關人士不會出席臨股會。

成立於2008年的宏騰光電,由張仁懷創立,公司研發生產之反射式偏光片技術,全世界僅有3M及宏騰光電擁有,在中美貿易關係緊張情勢下,大陸面板廠極需此項生產技術,宏騰光電技術備受矚目。

今年7月7日宏騰光電召開股東會,全面改選董監事,據媒體報導,當時公司派疑似仿效大同案剔除股東表決權的手法,剝奪外資行使股東權利,導致部分股東不服,隨後還依法向主管機關申請許可召開臨股會,但主管機關不予許可。部分股東推舉陳世憲為代表另闢蹊徑準備在9月28日自行召集臨股會搶奪經營權。

面對市場派來勢洶洶,宏騰光電董事長張仁懷出面說明:「當時根本沒有刪除外資股東表決權,股東陳世憲稱公司今年7月7日股東會以Top為陸資剔除其出席與表決權,這樣的說法並不對。其說法與現正進行提出的訴訟資料也不同。」強調7月的股東會並無瑕疵,經濟部審查後也准予登記。

反觀這次由市場派召集的臨股會有許多程序瑕疵,張仁懷請幕僚人員拿出證據說明,「9月21日傍晚部分股東收到召集通知,9月22日就是委託書遞送截止日。這次有非公司股東收到召集通知,而真正的股東卻沒有收到召集通知,且召集通知上的股數記載幾乎都是錯的。」

一名宏騰光電股東向本刊投訴:「9月23日我有打電話給負責這次臨股會相關作業的康和股務楊協理要求說明,楊協理表示召集通知本來就沒有發給全體股東,也就是說,康和明知道沒有依照公司法第172條,寄發召集通知給全體股東,且眾多股東股數錯誤但還是會召集。」

張仁懷也透過委任律師強調,這次臨股會召集有許多問題,公司已聲請定暫時狀態假處分,屆時公司派相關人士均不會出席臨股會。一名知情人士透露:「目前市場派所掌握的股權尚未過半,但仍強行召集,也就是說,下週一的臨股會恐怕也會因出席率不足而流會。」

本刊另接獲檢舉人提供市場派所稱新加坡TOP CELESTIAL HOLDINGS PTE. LTD.(下稱TOP公司)的登記資料及部分大陸公司公開資料。TOP公司設立資本額為新加坡幣2元,設立地為大陸浙能錦江環境控股有限公司資產,股東JENNIFER WEI是大陸杭州錦江集團有限公司實質負責人鈄正剛的女兒,曾擔任大陸杭州錦江集團有限公司董事,TOP公司與大陸杭州正才控股集團有限公司有高額借貸關係。本次市場派召集人陳世憲亦擔任大陸浙江錦宏新材料科技有限公司董事。此次臨股會由陳世憲召集,背後是否夾雜陸資因素有待釐清。


相关文章