記者劉芷畇/專題報導

現代人生活忙碌,常沒時間接收新知,已在歐美興起多年的「Podcast」,近年開始洗版各大社群媒體,豐富內容涵蓋時事、文化、專業知識、心靈等,臺灣在今年開設近900個節目,討論聲浪高,在此推薦幾個Podcast節目,提供讀者充電或放鬆的選擇。

打破時間、地域限制 隨時可收聽

Podcast源自結合Apple公司「iPod」和廣播「broadcast」,型態如同廣播版YouTube,且打破傳統廣播即時放送的時間、調頻放送的地域接收問題,可隨時收聽,獲得娛樂或知識。臺灣目前最受歡迎的主題,包含國際新聞、科技新知、人物專訪、旅行觀點、兩性、社會人文等,非常適合通勤與做家事時聆聽,豐富現代人生活。

百靈果 討論國際時事辛辣大膽

穩居臺灣排行版前段班的「百靈果」,主題為國際新聞,2位主持人凱莉、Ken運用辛辣大膽的風格討論時事。節目以「華語界最自由的雙語國際新聞」這句話開場,以不講錯話,擁有自己信仰的價值觀為主,不管是社會議題、國際時事、生活經驗,皆以不同事件的價值觀進行思辨,並以「沒有道德底線」的大尺度用詞,陪伴聽眾一同成長。

台灣通勤第一品牌 幽默有趣

除了國際新聞外,許多人在休息時間或許想要聽些輕鬆的內容,「台灣通勤第一品牌」主持人李毅誠和張家倫,以幽默對談,兄弟般閒聊的方式,在Podcast市場殺出一條新路,擄獲不少粉絲,可說是閒聊界的最愛。節目內容分享許多生活大小事,有趣的內容讓聽眾捧腹大笑,在搞笑之餘夾雜認真的議題,放鬆之餘發人深省,是通勤首選。

股癌 輕鬆汲取財經新知

今年度討論度最高的股市財經節目非「股癌」莫屬,主持人謝孟恭用輕鬆幽默口吻,分享對國際市場觀察,讓「股癌」在Podcast市場異軍突起。謝孟恭講話直白、語速快、邏輯清晰且少有贅字,是許多小資族獲取財經訊息管道。

馬力歐陪你喝一杯 聽見人生故事

「馬力歐陪你喝一杯」由關鍵評論網內容總監暨共同創辦人楊士範(馬力歐)主持,藉由與各式專業領域者深度訪談,包含運動、網紅、慈善、財金、社會討論、新創、藝術等,讓聽眾能聽見不同人生故事,是學習新知的優質節目。

丹妮婊姐 娛樂效果十足

喜愛辛辣風格的聽眾,也可以收聽「丹妮婊姐」,由知名美妝部落客丹妮婊姐主持,內容涉及兩性、創業、訪談,各式主題。因其直率個性、犀利的話語與幽默的風格,獲得關注,吸引不少死忠粉絲,除出書躋身作家行列,更擴大範圍拍攝Youtube,近期開設自己的Podcast,聽眾認為節目娛樂效果十足,是放鬆首選。

「丹妮婊姐」內容涉及兩性、創業、訪談,各式主題都有。 (取自丹尼婊姐臉書)

「台灣通勤第一品牌」2位主持人幽默對談,擄獲不少粉絲。 (取自台灣通勤第一品牌臉書)

podcast節目近期人氣爆紅,許多節目因此應運而生。 (記者陳俊鈞攝)

民眾平時上班也可收聽podcast。(記者劉芷畇攝)

「台灣通勤第一品牌」2位主持人幽默對談,擄獲不少粉絲。 (取自台灣通勤第一品牌臉書)

「百靈果」節目以國際新聞為主軸,適合聽眾可從中汲取新知。(取自百靈果臉書)

「股癌」主持人謝孟恭(左) 幽默風趣,吸引大票聽眾。(取自謝孟恭臉書)

「馬力歐陪你喝一杯」由楊士範(馬力歐)主持,藉由與各式專業領域者的訪談,聽見不同人生故事。(取自馬力歐陪你喝一杯臉書)

民眾平時上班也可收聽podcast。 (記者劉芷畇攝)

「百靈果」節目以國際新聞為主軸,適合聽眾可從中汲取新知。(取自百靈果臉書)

「股癌」主持人謝孟恭幽默風趣,吸引大票聽眾。(取自謝孟恭臉書)

「股癌」主持人謝孟恭 幽默風趣,吸引大票聽眾。(取自謝孟恭臉書)

各式podcast節目可在線上收聽。(手機截圖)

各式podcast節目可在線上收聽。(手機截圖)

臺灣熱門Podcast節目

相关文章