一切概念都可以下定义,只是要看是否有人同意这个定义了(虽然做到让全世界所有人都同意一个概念不大可能)。

20世纪英国著名美学家克莱夫?贝尔对艺术的定义是「有意味的形式」,至今仍具权威性。

本人的拙见是「艺术是具有形式感的感官对象」,通俗讲就是能用眼睛看到、耳朵听到的带有一定节奏韵律的图像、声音等。

推荐相关读物:

克莱夫?贝尔《艺术》(西方形式美学的权威著作)

约翰?伯格《观看之道》(分析传统美术和近代美术的欣赏方法,图多有趣)

赵经寰《视觉形式美学》(从科学角度分析什么东西看起来美)


按郭德纲先生的说法,艺术,艺者艺人的能耐也。术乃是把艺卖出去的手段。


艺术产生于母系社会

艺术的妈妈是会巫术的巫婆

巫术婆婆是母系社会的部落首领

如人祖女娲

鸟巢

马境若水作品

马境若水,1960年岀生于中国玉门市(甘肃),祖籍陕北吴堡,中国汉字图腾艺术家,2018年6月与何俊彦共同发起《百岛艺术计划》(中国万山群岛桂山岛牛头岛)。

Ma jingruoshui, born in Yumen City (Gansu Province), China in 1960, is a Chinese character totem artist whose ancestral home is Wubao, Northern Shaanxi Province. In June 2018, he Junyan and Ma jingruoshui jointly launched the hundred Island art plan (Niutou Island, Guishan Island, Wanshan islands, China).

马境若水は1960年に中国玉门市(甘粛)に生まれ、陕北呉堡に本籍を置き、中国汉字トーテム芸术家は2018年6月に何俊彦と共同で「百岛芸术计划」(中国万山群岛桂山岛牛头岛)を発起した。

2020/03/20

中国深圳


我对艺术的定义:艺术就是把自己与众不同的想法表现出来的(有创新性的)技术。

欢迎利用这个板块跟大家切磋


定义大概就是给它一个范围吧 如果这样我认为造物就是一门艺术 这我倒是不知道 即使不能下 人类也给出定义了 我觉得一切都是艺术 一千个人眼中一千个哈姆雷特


可以啊,艺术概论内容第一个内容第一句话总结的很好:什么是艺术?

艺术——是人对社会的审美性认识【是一种特殊的社会意识形态】仅此而已。


具体请看贡布里希的 艺术的故事


推荐阅读:
相关文章