雖然這麼問,但我也知道大光圈還是有用處的,只是想問問各位大佬,各方面參數和需求該怎麼平衡。
1。追求背景虛化的,或者追求夜拍增大進光量的,是不是都無視銳度問題,只要虛化NB進光量大就行?
2。可不可以理解為,1.2的鏡頭要調到1.8畫質才是最好,而1.8的鏡頭要調到3才是最好,所以仍然要買大光圈。
3。如果不是數毛黨,可不可以認為銳度高沒啥意義,即便是攝影大佬,放出來的作品也都是壓縮了尺寸的,之前銳不銳,壓縮了都一樣了?
4。實在窮,買不起牛頭,但手上的索尼6000加套頭拍夜景簡直蛋疼,拍出來的夜景可以湊個系列,名字就叫《噪點》,可能這機器高感本來也差,在加上套頭光圈小,看到七工匠35mmF1.2的鏡頭便宜,和索尼6000的套頭比,有入的價值嗎?我知道它銳度低,紫邊炫光嚴重,但銳度不會比6000的套頭還差把。1.2的光圈對夜拍幫助大到可以入個鏡頭嗎?我完全是為了夜景人像想入大光圈。我知道三腳架補光燈藉助環境照明等等方法可以彌補,但就是想問問在極端環境下,增大光圈到1.2意義有多大,值不值得入這個鏡頭。
「關鍵是我現在的相機在屋裡拍,1/50快門,3.5光圈,ISO400,拍出來黑的什麼都看不見,稍微提高ISO到曝光勉強能接受的程度,噪點就多到完全不能用了,什麼細節都沒有了,難道真的是相機太爛?所以我才想靠鏡頭來挽救一下。」
上面這是題主你在其它問題下的回答,我覺得吧,無論我們怎麼說,你切身的體會不會很深,這個時候其實你可以自己計算一下,自然就能夠做出取捨了。
先給你來個式子: ,這是啥意思呢,就是說快門時間乘感光度,再除以光圈值的平方,得到一個值A,A可以用於快速比較幾組完全不同的曝光參數。
要注意的是光圈值那些F1.4啊,F2.8啊是近似值,所以說本應是同樣曝光的兩組參數可能計算出來的A值不完全相同,但是總的來說差的不大。
舉個例子,在你上述的環境里,1/50快門,F3.5光圈,ISO400,算出來 ,而你說拍出來什麼都看不見,得提高ISO到噪點爆炸的水平才曝光勉強正常。
OK,這裡按照欠曝4檔來算。1檔,也就是曝光差2倍,那麼正常曝光估算 ,就是之前A值的2^4倍。
費勁算這麼個數字有什麼好處呢?往往實際使用中,光圈、快門、ISO都在變,可是我們想要快速衡量某個參數的曝光程度,這時候你算一下A值再去比較,就很方便。
或者你想買一個比你現有鏡頭光圈大很多的新鏡頭,你從來沒試過這麼好的鏡頭,心裡有點拿不準,這時候算一下A值,能有個大概的概念,在我常用場景下,ISO降低多少、快門提高多少。
有了這個式子,我們再去考慮一下你說的問題,也就是大光圈鏡頭的必要性,首先假定還是剛剛這個場景,你想得到一張正確曝光的照片。
這次情況有變,你買了一支定焦,可能是適馬的30 F1.4,或者原廠的50 F1.8,光圈大了很多,那麼現在你的ISO可以降低到什麼程度呢?
套用剛剛的算式來算一下吧,如果是適馬30定,考慮到安全快門這時候來到了1/30s,算出來這時ISO只需要開640,如果是原廠50定,那麼快門最好還是保持1/50s,這時ISO需要開1600。
現在是不是感覺心裡有數了?對於一台APS-C相機,算上後期降噪,ISO1600來到比較可用的區間了。
這篇回答只是一個引子,希望你能理解這個小技巧,不僅能用來指導你的參數,也可以用於預測新的器材是否滿足自身的需求。先試一試吧,在你想拍照片的環境里,摸索一套可以得到正確曝光的參數,再用上面的算式嘗試著評估是買個鏡頭,還是攢錢升級機身?
不請自來,偶爾看到這個問題,想到了手頭那枚最大光圈下銳度和畫質完全稀爛的VM35 1.4。然而在使用此頭時候,我卻又習慣性把光圈開到最大玩玩這頭的「味道」。以下為蘇州瞎走走時候拍的,上圖時間: