記者鍾志鵬/臺南報導

老照片是給新世代人的一封時間情書。停格舊時光的美好,也喚起新一代人,對舊文化的意義與感動。這張照片是1934年拍攝,將當年臺灣第二家百貨公司-「林百貨」的夜景停格成永恆。李火增攝影前輩,也曾留下林百貨1939年的美麗時光。令人驚艷感動的是林百貨保存至今,2014年重新開幕,2020年也留下相似夜景,見證歷史美學。

臺南「林百貨」美景穿越時空了。(圖/聚珍臺灣提供)

林百貨夜景美如銀座 臺南一代風華保存至今

真令人開心與感動,日治時代1932年開幕的「林百貨」,躲過美軍空襲,保存至今,雖然曾在悠悠歷史中沉寂,但過往的榮光,不只臺南人忘不了,全臺灣人也忘不了。

臺南「林百貨」美景穿越時空了。(圖/聚珍臺灣提供)

「聚珍臺灣」網站的創辦人王子碩,是這張照片的收藏者,接受三立新聞網訪問時說,照片的細節很多,除了華麗的建築「林百貨」之外,建築立面大字「誓文拂」是一種特賣會的宣傳,下方動物看板是當年當紅的卡通人物「野良犬黑吉」,屋頂還可看到頂樓末廣神社的旗幟。黑白數位上色,各有不同風情。

李火增也曾拍下林百貨 見證台南歷史美學意義

最近幾年,作品重見天日的重要攝影前輩李火增,也曾經在1939年拍下林百貨的風情,只見穿和服的優雅女人,與穿漢服的阿姨,無論男人女人,大人小孩,臺灣人還是日本人,在前,呈現一種時髦逛街的優雅氣氛。

臺南「林百貨」美景穿越時空了。(圖/李政達收藏、夏門攝影、王佐榮、蒼壁出版提供)
臺南「林百貨」美景穿越時空了。(圖/聚珍臺灣、夏門攝影、王佐榮、蒼壁出版提供)
現在的臺南「林百貨」街角。(圖/聚珍臺灣提供)
臺南「林百貨」美景穿越時空了。(圖/李政達收藏、夏門攝影、王佐榮、蒼壁出版提供)

1934年VS2020年 林百貨的美麗夜景穿越時空了

「林百貨」現在是臺南的知名景點,走過歲月,華麗不滄桑的重新開張,見證歷史中的美麗建築,如果不拆,是可以好好運用的。台南攝影家Ted-陳泰瑋曾經在一個雨夜裡,拍下「林百貨」的倒影,巧合的與88年前夜景相似,照片之美,也在2020年6月被文創團隊製成明信片回憶。老照片的故事有無盡的相思與感動。

臺南「林百貨」美景穿越時空了。(圖/臺難攝影師Ted-陳泰瑋提供)

蒼壁出版-史料未及FB粉絲團

https://m.facebook.com/realistic.history/?locale2=zh_TW

聚珍臺灣:

https://www.gjtaiwan.com/new/

相关文章