在疫情趨緩下,臺灣已經連續43天無本土個案,如今連居家隔離的人數也歸零,讓原本難求的口罩及酒精現在不再那麼急迫。加上國內口罩庫存已達2-3億萬片,預計在6/1起回歸市場機制,除了原有的實名制不變外,將開放外銷與國內賣販售的口罩。此外,臺北市政府對於先前管制的場館,如今也公佈第三階段解禁的措施。

指揮中心指揮官陳時中表示:「口罩開放政策本週會定案,預計從六月一日起實施,解禁方向為『定額徵收』,在戰備量、公務使用量、民生都足夠下,剩下的可由廠商在市場上買賣,可外銷也可內銷。」

其實國內口罩從一月底徵用、禁止外銷,二月開始採用實名制,如今到了五月底,口罩的生產量能不僅穩定,量也非常充足。經濟部政務次長王美花表示:「目前規劃定量徵用為800萬片口罩,其餘將會開放業者自由販售。」今天經濟部將再召集口罩業者開會,協調細節的分配額度。

只是口罩回歸市場後,會不會再度出現搶購下,讓有需要的人買不到,對此指揮中心副指揮官陳宗彥表示:「自由購買和實名制將並行,口罩實名制按照原本規劃,確保民眾仍可以在兩周內買到9片口罩,過去已進行的方式不改,數量價格均不變,國人可以有充足口罩使用。」

6/1起開放的不只是口罩,臺北市政府也在昨天針對現有的管制措施宣佈第三波解封原則。戶外大型活動限制人數將從500人開放至1千人,室內也調整至250人,但仍須遵守「保持社交距離,若無法則需配戴口罩」、「室內活動採實名制」及「不共餐」3項原則。

第三波解封場館包括臺北捷運公司的小巨蛋冰上樂園、百人以上活動中心、親子館、老人活動據點等。此外也鼓勵民眾可以多參與藝文活動,欣賞相關表演時,仍採取「梅花座」,但5月29日至6月21日每週末臺北市立交響樂團,將在中山堂戶外廣場演出。

文、圖/王芊淩

>> 加入 Heho健康 [email protected] 好友,健康知識不錯過!

延伸閱讀

「免疫護照」反而會加劇疫情!《Nature》10個關鍵證明不可行

全球疫情趨緩邊境仍嚴格!一表看各國管制措施今夏恐難出國

新冠肺炎/武漢肺炎 COVID-19 疫情專區

相關文章