▲「第一届国民小学世界杯全国足球赛」小球员在风雨中力拼取胜求晋级。(图/迷你足球协会提供)

由教育部主办的「第一届国民小学世界杯全国足球赛」今(22)日第三天的赛程将攸关晋级与否,虽然天公不作美、整日阴雨不断,却丝毫不减场上每位小球员的热情,每队的目标都希望在今日全力求胜,今天获胜者将有机会晋级八强赛事。

▲「第一届国民小学世界杯全国足球赛」,屏东高士国小在PK赛获胜后取得晋级资格,全队抱在一起哭。(图/迷你足球协会提供)

来自台东长滨乡的宁埔国小今日在与屏东最南端的高士国小一役由领先拼战到最后的PK赛,却在决胜球不幸饮恨败北,连续二天遭到逆转而淘汰,原本被看好可晋级的希望破灭,全队从上到下乃至长途开车跋涉北上的家长加油团赛后气氛都处于低气压,总教练萧再发赛后哀怨的表示,全队已经尽了最大的力量想踢赢比赛,无奈连续二天都遭到逆转,不过还是非常感谢教育部主办的这项赛事,因为有提供经费才有机会北上参赛,除了想让球员有机会看看外面球队有多强外,也顺便带学生在台北到处走走当作户外教学。

▲「第一届国民小学世界杯全国足球赛」,台东宁埔国小(右)在PK赛中饮恨败北。(图/迷你足球协会提供)

宁埔国小全校共有29人,能踢球的高年级只有7人,而且全都是隔代教养的家庭,萧再发教练最初不愿让这些小朋友学坏,在校长的支持及自身的兴趣下成立球队,甚至还自费考取教练证照,有时还自掏腰包为球员添购钉鞋,偏乡地区最烦恼的就是去外地比赛经费,若不是教育部主办这项赛事也无法造福花东偏乡地区学校。

迷你足球协会除了推广幼儿足球外对于少年足球也相当关心,尤其是外岛地区的基层足球运动也不遗余力,澎湖的西溪国小算是相当注重足球运动的学校,虽是社团性质的球队在训练及强度上远不及体育班,但却相当注重球员的学习态度及品德教育,教练陈建隆说澎湖县内每年会有四次杯赛,但来到台湾本岛比赛的机会非常少,对离岛球队来说,与台湾的强队切磋交流才是最重要的经验累积,但往往取决于全国赛制及经费问题无法完成,也非常感谢这次能有主办单位的经费补助及对离岛地区的关注才能实现这梦想。

▲「第一届国民小学世界杯全国足球赛」,桃园同德国小(左)与台北金华国小在雨中激烈争抢。(图/迷你足球协会提供)

明(23)日将开始男子组18强及女子组16强单败淘汰的赛程,地点依旧在迎风河滨足球场,赢球或提前放暑假将会是各队拼战的焦点。

相关文章