Day2--part3 and Day3登西奈山

  

為了看西奈山的日出,我們10:00PM起床,搭上了往西奈山的小巴。

在車上半夢半醒地彌留著,車子開得天旋地轉,2:00AM到了入山口。開始了西奈山苦行之旅。

在黑森森的山區,手電筒拉出了很長的人龍,沿著山徑,呈”之”字形往上延伸。

  

走在這條可能是當年摩西見耶和華之路,我的心異常肅穆。

 

我興起無限崇敬的念頭,像在等待耶和華一般。遙想摩西領以色列人出埃及的情況,類似目前我看到的景況吧?但在規模上,應該是無可比擬。同行的我們只有幾百人,聖經提到的出埃及人數是60萬人,那是個壯觀幾百,幾千倍的畫面。

  

沿途光害極少,獵戶座的三顆腰帶清楚可見。滿天星斗璀璨閃亮,引人頻頻抬頭凝視,不過我們忙著趕路,因為領隊要我們”團體行動”。放著漫天的鑽石而不理睬,真有暴殄天物之感。

走一小段後,駱駝和當地人開始出現,站在路邊,問著:”Camel?”,”Camel?”,意思是說:如果你走不動,可以花錢坐駱駝上山。

 

沿路Camel?Camel?的聲音不絕於耳。

 

不過我看坐駱駝的人很少,大概有點丟臉吧。特別有些阿媽七十多歲了還是不屈不撓地努力著,看得我們年輕人都不敢坐了。同行的伙伴儘管體力不濟,還是不願放棄。

 

沿途有些山間小屋,賣飲料,巧克力等等,但隨著高度升高,價格也高了起來。一包洋芋片從台幣30變90,Snikers巧克力一條20變60。

 

也許價格跳太高了,也許大家都是有備而來,幾乎沒有人買。不過因為這些店點著光,小店門口也是我們的休息之處。

休息小棧

爬了約2.5個小時,我們終於到達山頂。此時約4:30。眾人興奮地等待著埃及第一道曙光。

太陽終於出來,緩緩地從雲間出來,但是沒有明顯的一條條光線從雲間射出的感覺,是一團光慢慢地亮起來,明白講就是”失敗”,跟阿里山一樣,看日出得碰運氣。

太陽出來後天亮了,但還不熱。陽光光色透著紅暈,附近的山頭都染了微紅,搭配尖聳的山型,恰如火焰燎原...不知西奈山又名何烈山,是否因此原因?


西奈山山景

 

在這人煙罕至的山巔,建了一座小教堂。若此西奈山真的是摩西的西奈山,這應是全世界最接近耶和華的地方了,異常感到神聖。少數虔誠教徒在此念經,禱告。

 

在這遇到一位女生拿出念珠,我好奇地問她:“你是基督徒嗎?”

 

她說:”是。”

 

她跟我說:她是英格蘭人,從以色列來埃及,她已經去過耶路撒冷,伯利恆,現在來西奈山朝聖。

 

我十分感動地,想必是虔誠的教徒。問了一個關於摩西而且我不太瞭解的問題:“為什麼摩西最後不能進迦南美地?只因他犯了一個小錯。這個處罰會不會太重?”

 

她說:“這代表大家都在等待彌賽亞的救恩,這個彌賽亞就是耶穌,有耶穌,就可以領所有人進迦南美地,上帝就是要大家等待耶穌!”

 

這真是一個我以前沒想過的觀點,上帝以這種方式來暗示等待耶穌的救恩?呼應恩典主義????之後跟她說謝謝,便沒有再打擾她。




圖中你隱約看到的藍色身影,就是和我對話的英國女孩

 

小教堂規模很小,其上的十字架也很小,遺世孤獨的感覺。附近沒有任何住家,2200公尺的山上的一間小教堂,走了看日出的觀光客,就沒有人來了吧?

 

它是否日日夜夜在此等待耶和華,還是耶和華每天在此看著遊客下山的身影?


遺世孤獨的十字架

 

僅管在此有九成都是信仰基督教的白種人,但現場一片喧嘩,透露的是遊客的興奮與歡愉,沒有莊嚴肅穆。除了少數的信徒在讀經與禱告。

 

我不知道基督教立國的白人怎麼看這個”有機會”和上帝面對面的地方,還是他們老早不相信這個西奈山是摩西的西奈山?

 

 

 

今日來看日出的遊客

 

我們在上面拍了些留念,趁太陽尚未太熱,快快下山了。

 

Day2 完

________________________________________________________________________________

花費:
1.接駁車6
人=250LE
2.房間一晚兩人=80LE
3.潛水一人=35USD
4.西奈山行程一人=65LE
5.晚餐一人20LE

相关文章