不記得從何時起,我自我標榜為驢。不記得從何時起,我開始喜歡驢行。

走過生命的不惑之年,我漸漸地開始知天命,卻學無所成。只是關於生活我更熱情,渴望去到這個世界的每一個角落,在有生之年留下我的足跡,填滿我所有關於這個世界的記憶。

獨自進藏 不是初衷

每一個驢心目中都有著一個終極的目標,於我,那是西藏。當生活煩悶時,當工作無奈時,我心底里總是嚮往著那個地方,那是我生命中的香格里拉,那是我幾回夢裡歡歌笑語的地方。西藏啊,我心中的天堂,在我返回後一個月之時,我無法抑制心中的念想,總是想用文字表白些什麼,訴說些什麼。正如許多已看過國內外許許多多雄偉挺拔雪山的人卻一定要到珠峰大本營一樣,長久以來,曾經到訪無數藏區的我,仍然把西藏當作解不開卻揮不去的一種濃濃的情結。

其實孤身走西藏,並不是我的初衷。在一個個曾經熱情要求加入的朋友又先後以懼怕高反、工作或衛生等原因而一一退出時,我決定獨自進藏。權當是歷經艱辛好不容易把女兒培養成人的一種褒獎吧,我總是能夠為自己的衝動之舉找出N個理由。

當我再一次端坐在辦公桌前極力讓自己儘快適應這個由空調機去調適溫度的環境,當我戴上耳機盡量為自己營造一種旁若無人的靜謐,當電腦屏幕上反反覆復閃現著那些令人震撼的圖片,西藏的那片天,那些雲,那歡快的歌聲,那純真的笑臉又一一浮現在我的眼前……

夜宿然烏 隔窗望湖

在拉薩,我認識了湖南一個大學的美術老師,他帶著他的幾個學生來西藏採風,得知他們的目的地是來古村,就跟隨他們踏上了前往然烏鎮的道路。在西藏,這樣的行程從來不需要預約,隨緣即可。

我們在夜裡9點左右終於抵達星月輝映之下的然烏鎮。在國慶長假來臨之際,小小的然烏鎮僅有的幾家旅館民居幾乎客滿,要想找到一家帶熱水淋浴的旅館已是不可能。在孩子們的努力之下,我們在一家帶熱水公眾淋浴室的民居找到一間雙人房,兩個孩子住下後,其餘人被店老闆帶到旁邊的一家據說是他侄子開的沒有浴室的民居入住。

晚飯後,我們都回房休息。在等老闆娘燒開水的間隙,我有一搭沒一搭與她聊天,一陣敲門聲與喧鬧聲交織在一起自遠而近。當聲音在我們門前響起,老闆娘自下而上把門拉開一條縫向外探看。門外是一個才到然烏鎮的投宿者,看起來疲憊不堪,在武警的陪同下,逐家敲門尋找事先訂下的客房。

我隔著窗向不遠處的然烏湖張望,那蒼茫夜色中的雪山頂上將會是明日太陽升起的地方嗎?一陣陣狗吠在鄉野的夜裡顯得如此明顯,我用耳塞堵上耳朵沉沉睡去。

早起看湖 幾分蒼涼

為拍日出,早已被我設好的MORNING CALL在6時準時響起,窗外寂靜無聲,昨夜鬧得歡暢的狗兒們都睡去了。

窗外天色漆黑一片不現紋絲亮光,估計老闆所說的6時30分日出是隨口而言,迅速倒下蒙頭,繼續我與周公之約。7點,天邊已現出濃濃的灰。我與小陳輕手輕腳地走下木樓梯,睡懶覺的同伴沒被驚醒,老闆夫婦同樣也是大夢未覺。

面對那扇用幾根木條卡住並上了鎖的鐵門,我們一籌莫展。小陳掏出自己的鑰匙往鑰匙眼裡胡亂地捅,我試圖在門縫裡逐一嘗試著找到機關。或許是動靜大了些,被驚醒的老闆以為是賊來了,披上外套光腳慌忙跑下樓。

客棧對面就是然烏湖,我們從籬笆牆的間隙找到缺口來到湖邊。或許是季節不對,然烏湖的湖水很少,靠近路邊的地方早已不見水的痕迹,我們在乾涸得發硬的泥地之上行走也不留一片腳印。明明國慶節是秋色正濃時,這時的然烏湖卻帶著幾分蒼涼。

我們返回公路,沿著公路走到鎮口的旅社。這時太陽已經升起,陽光把湖水那邊的雪山山頂灑上一抹不經意的淡淡的金黃。在二樓走廊、旅社院子里、延伸到湖心的亭子間,似乎他們無所不在,可是鏡頭裡的日出卻怎麼也找不到梅里和安納普爾納的那種壯觀與輝煌。

返回客棧匆忙地用過早餐,我與同伴們到然烏兵站前等待前往來古村需換乘的吉普車與司機。據說,非長假或旺季,每天早上當地的吉普車司機都會到鎮上的各客棧旅舍尋客。因為國慶長假,來的遊客增多,然烏鎮的吉普車早早被人預先訂下了,在我們居住的客棧老闆娘的周旋之下,僅找到一個藏族牧民滿載全部家當的北京吉普。

好不容易到瞭然烏鎮,大家都不願意失去到來古的機會,我們懇求老闆娘再找一輛車子。「晚了,再不定下來這輛車子也沒了。」老闆娘無奈地勸說我們。要麼留下幾個人,要麼大家辛苦一些擠一擠對付這20多公里的路程,在所有人短短的數十秒沉默之後,頗有大將風度的老師毫不猶豫地扔下兩字——都去。

為了幫我們省一些錢,客棧老闆邊巴用藏語與他的同胞兄弟砍價。平日里400元一次的車資由於我們人多,最終以500元成交。司機扎西保證我們7個人都可到來古,善良的邊巴卻為沒能為我們把車費降得再低一些,而愧疚地用漢語接連小聲地說:「太貴了,太貴了」。

車後面的被鋪毛毯等雜物被扎西取出之後,我們被安排著魚貫擠進小小的車廂。就這樣,車頭副駕座上坐了兩個人,后座共坐5個人,我膝上坐著最輕瘦的小呂。一部小北吉普竟然可坐下8個人,這是多麼不可思議的事情。經驗告誡我:如若有拼車的機會,一定要選擇一些體型瘦小的。

沿湖而行 最美然烏

我們離開然烏鎮,離開318國道,沿著然烏湖邊向湖的盡頭來古村行進。

如果不是深入到來古村,我以為然烏湖的面積僅然烏鎮上所見那巴掌大的地方。其實,著名的高原冰川湖然烏湖面積約25平方公里,整個湖呈狹長河谷狀,湖寬度約12公里,由3個上下相連的湖泊組成,面積18.4平方公里。而這段路上見到的然烏湖才是最美的,此時的雲層已經消散,湖水也變得清澈,映襯著遠處的雪山,渾然天成,彷彿是瑞士阿爾卑斯山的雪峰、冰川和九寨溝溪水的結合。

前往來古村的途中有一個岔道可抵中印邊境察隅,一輛輛軍車往那邊方向行進。20多公里的路我們乘坐的北吉走了兩個多小時才抵來古村口,瘦小的小呂把我的大腿都壓得有些發麻,但為了美景,這一點小小的痛苦算不得什麼。進村每人需交30元門票,老師和守在村口的藏族同胞講價。磨嘰中,一個藏族小男孩走了過來,膽怯地張望我們這群人,我們笑著給了他一把糖,他接過糖果怯生生地跑開去。

我想從包里找出一些文具類的東西,才發現忘記帶了。往常出外行游,我多響應「多帶一公斤」號召,隨身攜帶一些筆和橡皮等小文具預備著送給當地的孩子們,這一次卻不知道為何忽略了而僅帶了糖塊,面對孩子們那渴望的眼神,我為自己的錯失很後悔。而最後,我們才知道進村時收的門票是當地人為村裡唯一所小學籌集的資金,不禁為自己討價還價的莽撞行為感到慚愧。

來古冰川 恍若南極

離開收費處,還需走一段山路才真正進入來古村。

處於然烏湖盡頭被冰川包圍的美麗的來古村,共有70多戶500多人,大多數村民不懂漢語。據說,來古村在四五年前被某個遊人無意間發現並把其照片發上網之後而漸漸走進人們視野。誠然,在西藏像這樣不曾為外人踏足的村落也是不計其數的。

來古村被美西冰川、雅隆冰川、若驕冰川、東嘎冰川、雄加冰川和牛馬冰川等冰川環繞著,這些冰川統稱為來古冰川,故來古冰川不僅僅是一座冰川而是一個巨大的冰川群。每當冰雪消融時,從冰川上斷裂開來的淡藍色的巨大冰塊飄浮在湖面上,令觀者有身置南極的錯覺。

對於有著雪山高原情結的人,面對眼前一座座雄偉壯觀的雪山與其山下的湖泊、草場、民居、田野與牲畜所組成的一幀幀潑墨般大氣的場景,路中一切的疲憊、高反所帶來的不適以及生活中諸多不平之事全部一掃而光。

來古村的村民至今仍保持著半牧半耕的勞作,在藍天白雲之下,在冰川湖水之間,來古村村民們散居在田壠間、湖水旁,村子由沙土那、拉那格、曲娥、然母等幾個更小的村莊組成。

沿著村道漫步走進村子裡,我很快便與同行的孩子們拉開距離。隨意走進一個院落,正勞作的淳樸村民笑臉相迎,紛紛停下手中的活計,微笑著任由我們拍照;羞澀的孩子對於我們遞過去的巧克力不知何物,緊緊地攥在手裡,直到溶化也不曾嘗試一下,見到糖塊才知是可口的零食;狗兒們默然無語,乖乖地用溫順的目光追隨著我們從這頭走到那頭,完全沒了平日里鄉野所遇到的那些同類見到生人時的狂暴與兇狠,讓見到狗就躲的我竟然不可思議地用手輕輕地撫摸一下它可愛的腦袋。

眼前的美景,我無法用世間的辭彙確切描述。美景當前,大腦立刻變得混鈍,反正已經掉隊,我索性迎著風頂著日頭找一處高處坐下,半眯著眼睛,享受這高原反應對大腦的作用加美景對視覺的衝擊所帶給我的感受。

一陣陣召喚聲從前方傳來,尋著孩子們的足跡,我爬到先前他們駐腳的山頭,卻發覺此處已沒了他們的蹤影。兩個當地的小朋友笑嘻嘻地跑過來,嘴裡嘟囔著我聽不懂的藏話。得到糖塊之後,他們並不急於離開,在我身邊玩耍起來。

攜著傻大黑粗的D200又沒帶腳架,我是沒辦法自拍,每到情緒高漲難以抑制之時,我不得不取出手機照一張留念,儘管畫質很粗,但有影就行。我手機的SD卡在來古村卻無緣無故地壞了,一直正常使用的儲存卡在海拔4000米的高原出問題,電子產品居然也有高反,這不得不令我拍下的那些美景,還有那些灰頭灰臉地耍酷的照片,從此消散在高原的空氣中無法複製。

高原放歌 情醉青稞

返回停車點,在與司機扎西一邊手腳並用的比劃,一邊連蒙帶猜的聊天時,突然一陣高亢的歌聲自遠而近傳進我的耳鼓,孩子們吼著青藏高原回來了。

那一臉無邪的露齒笑和桃紅的臉色,地球人都看出他們是喝高了。原來他們在回程的路上,師生幾人被一家藏族同胞熱情地請到他們曬著青稞的院子里,藏族同胞為他們捧上了青稞酒。開始的時候,他們為了民族團結,每當主人相敬,他們都深深地喝上一口。然而,當酒杯里的酒少了一些,馬上又被主人加滿,幾番回合之下,孩子們都喝得有些過了。由於屢次告辭均被主人竭力相留,最終還是老師把酒杯藏起,幾個人才得以脫身。善良的藏族同胞不肯收酒錢毫釐,這在商業化漸濃的各個景區內是可遇不可求的待遇。

在離開來古村的村口處,扎西突然停下車子,走到距我們十米遠左右的地方焦急地等待著一個電話。孩子們在車上紛紛猜測著接下來將會發生的事情。

所有的猜測全部與愛有關。果然沒過多久,一個藏族姑娘羞答答地走過來,在孩子們的歡呼聲中勾起扎西的手走進不遠處的院落。看到扎西與女友原始而又真摯的愛情,令我們的等待也變得幸福滿滿。

如果可以重來,我一定會在來古停留數日,為這裡可愛的孩子們做幾天代課老師,教他們文化知識,與他們一起快樂地玩耍。

如果可以重來,我一定會儘可能多地攜來各種文具與糖塊,盡量滿足孩子們的渴望與理想。

如果可以重來,我一定遍訪來古村的每一個角落,晝看雲捲雲舒,夜數眾星攬月。

也許沒有那麼多可以重來,但來古村已成為我西藏之行最濃墨重彩的一筆。

TIPS:

食:然烏鎮上所有旅館民居都帶小餐館,菜式都是川菜,價格便宜。然烏湖裡的魚,肉質細嫩味道鮮美40元/斤,仍值得推薦。

宿:來古村只有一個客棧,來古小學也可免費供遊人住宿,留宿者需自帶賬篷、睡袋、防潮墊等物品。或者選擇返回然烏鎮入住,然烏住宿20元/人。

行:可從八宿縣乘班車往然烏鎮,約89公里。然烏鎮前往來古村只能包車。鎮上有多輛北京吉普供遊人換乘,包車前往約400元/車。  

本文由《西藏旅遊》雜誌原創文章,轉載請註明出處。


沿318國道從怒江和雅魯藏布江的分水嶺——伯舒拉嶺山脈的安久拉山埡口翻越,也就由怒江流域進入到生長傳奇與神話的雅魯藏布江流域。

位於西藏昌都地區八宿縣然烏鎮境內的然烏湖,是藏東第一大湖,它是雅魯藏布江支流帕隆藏布的上游。

然烏湖已然成為318入藏遊客心中必觀的第一湖,不少騎游、自駕客到瞭然烏鎮,都會選擇溯湖而上,領略然烏湖的天然麗姿! 隔湖相望有一座世外桃源般的村莊:綠綠的青稞田,紅藍白為基調的藏房,美得絢麗而低調! 藏地傳說太多,真實的美景倒是不假,然烏湖的靜美和湖光山色的絕美倒影才是吸引遊客蜂擁而至的根本原因。 然烏湖畔四周的雪山手挽著手將然烏湖圍在中間,所以然烏湖的雪山倒影最為出彩! 巍峨的雪山倒映在湖中,就像一座倒懸的銀色金字塔,水鳥從湖面飛過,你得用長焦打到極致,方能捕捉到這些可愛的小精靈。 雪山的倒影和湖中的小島灘涂共同勾勒出一幅美妙的抽象畫。

清晨7點——10點左右去然烏上湖或中湖拍攝湖景是最佳時間。 然烏湖.來古冰川國家公園由然烏湖、來古冰川群、然那草原等八大景點構成,綿延數十公里。 群山環抱下的然烏湖顯得格外靜謐而沉寂,蔚藍的湖面在陽光下瑩瑩生輝、翠林草甸、藍天白雲,景色分外迷人! 你若登上湖畔半島土丘,你就可以相信青春沒有地平線,就相信伸手就能碰到天,你就敢和神山肩比肩! 據說然烏湖湖水的顏色隨季節而不同,春秋呈現出夢幻般的藍色,夏季則是黃綠色,冬季冰雪覆蓋一片白茫茫。 湖中許多岩石和小島點綴其間,湖面上春夏樹影婆娑,秋冬薄霧瀰漫,四季美景都會使人如進夢幻之境。 矗立然烏湖邊,遠眺巍峨雪山,近聽松濤嗚鳴,手掬澄凈碧水,在暖陽煦風下,瞬間輕盈飄逸,融化於這空靈之中!

然烏湖的景色美得讓人無法自拔,堪稱318線上第一措。不過一年中要看到最美麗的然烏湖,還是春秋兩季最佳,因為冰雪尚未消融,也沒有雨水將山上的泥沙帶入湖中,那個時候的湖水最清澈。 然烏湖放在整個西藏根部不算什麼,但它的獨特就是:它在如雷貫耳的318國道旁,它是進藏的第一湖!僅這兩點就足以讓人過目難忘了,更何況她的首尾還有世界級的來古冰川和米堆冰川呢! 然烏湖湖體狹長,呈串珠狀分布。所以然烏湖又分為上、中、下三個湖區,由三個梯級形相連的湖泊組成,從來古冰川逶迤而下,分別是陽措湖、傍措湖和安木措。要說她不美?很難!

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有一段旅途記憶,只屬於你和我

在湛藍的天空下,哼著童謠漫步

走過湖畔時光,走過青蔥歲月,只因那一抹陽光

在神聖的西藏天邊,有這樣一個地方,藏民都稱它為「山羊奶一樣的湖」,你知道是哪裡嗎?

它是帕隆藏布江的主要源頭

它的北面有著名的來古冰川

它就是美到窒息的然烏湖

在川藏公路的一旁,你能輕鬆領略它的美貌

每當冰雪融化之際,將是它最耀眼的時節

漫步然烏湖畔,有一種久違的簡單和踏實

然烏湖比較大,以然烏鎮為分界線,往波密方向是安目措,也叫下然烏,往察隅方向叫然烏湖,或者叫上然烏。

如果你對攝影感興趣,然烏湖將滿足你所有的幻想;清晨的這裡,運氣夠好的話,你能看到湖面的霧氣和日出的朝霞。

西藏時光,總會有一段難忘的回憶

某個人間仙境,住著一對恩愛老人

然烏倒影,朝聖天空

這裡是西藏東部最大的湖泊(堰塞湖),湖面海拔3807米,總面積27平方公里,湖泊長25公里,寬度僅有1至2公里。

陽措湖、傍措湖、冷安佳布湖是組成然烏湖的三個梯級小湖泊,從風景上來說,可謂是各有千秋。

我喜歡在然烏鎮上轉悠

身邊時常會有騎手經過

鼓勵聲、歡笑聲、祝福聲,連成一片

藏民都是可愛的,就像小扎西的笑容

他說:姐姐,你還會再來嗎?我們拉鉤好嗎?

然烏湖能有如此豐富的水源供給,離不開三個名字:崗日嘎布雪山、阿扎貢拉冰川、伯舒拉嶺。

知道最佳體驗然烏湖的方式是什麼嗎?首先,請讓自己慢下來,享受在路上的慢時光;其次,湖邊客棧你值得擁有,它是距離然烏湖最近的棲息地。

瓦村,藏東南林區建築的代表

黃昏時分的一縷陽光

穿透的不止是空氣,而是人心

美麗傳說--猿猴碰頭山

很久很久以前,康沙與然烏之間有座山,山上生活著許多猿猴,猿猴的模仿能力極強,見人們幹什麼都要進行模仿,模仿後所看到的東西又進行破壞,嚴重破壞了人們生產生活秩序。

為了懲罰這些調皮的猿猴,全村所有男人都集中在一起到山上去釀造大量的青稞酒,又製造出許多與真刀真劍相似的木製刀劍。隨後就在山上大量喝酒,喝完後人們就拿起然烏湖木製刀劍進行決鬥,決鬥中人們紛紛裝著中劍倒地死亡,後來人們都回到村莊並在山上留下許多酒和真刀真劍。

晚上,這些猿猴就開始模仿人的動作,先大量飲酒後也進行決鬥,這樣猿猴都中劍倒地身亡。最後只剩下一隻,它看見自己的同類都死去,感到非常悲傷,就絕望地向山壁碰去而自殺。後來此山被人們叫做猿猴碰頭山。

鍋莊舞--當地歌謠

越走越好越快樂

草原上有水有山有花朵

這兒就是我的家鄉

牛羊成群,歌舞昇平……

溫馨提示:無須自駕,想去西藏可以微信:fengtu006 | fengtu08


然烏湖美不美?校長認為,然烏湖當然美!值得去看一看。

那麼然烏湖美在哪裡?校長為大家簡單介紹下:

1.凡經川藏線進出西藏的遊人都會與然烏湖擦身而過。甚至在路邊就能一捧清澈的湖水洗去旅途的疲憊。

2.然烏湖是藏東地區的第一大湖,面積有22平方公里,旅行者由川藏線進入西藏,那麼第一眼見到長達26公里的然烏湖定會油然而生一種震撼的感覺,在海拔3807米的高原上,一面藍色的湖水靜靜地依偎在群山的懷抱之中。

3.天氣晴好時,湖面就成了雪山的梳妝鏡,將周圍山巒的靚影倒影其中。

4.然烏湖的靜和藍是遠近聞名的,湖中極少看到枯枝雜物,湖周景色各不相同。

5.然烏湖的色彩非常豐富,草地、森林、秋葉以及白色的水禽和湖岸全灘五顏六色的卵石,清新如鏡面反映。

6.然烏湖的湖邊是一大片碧草如茵的草甸,和著碧藍的湖水、白雪皚皚的雪峰,景色如詩如畫。

7.然烏湖除了壯觀的自然風光,人文景觀同樣豐富:農田、羊群、白塔、村舍、瑪尼堆、五色經幡,組成了世外桃源版的和諧畫面。

以上是校長針對然烏湖的美景的簡單介紹,希望可以幫助到你。如果覺得校長說得在理,歡迎關注我!


春天的然無湖


我講個故事給你聽。

2012年,我反走川藏線的時候,某個早晨誤入了天堂深處,這個天堂就叫然烏湖。不同時候,她有不同的美麗。當然七八月份的時候,她就像沒有化妝的少女,這個時候是不值得去的。好了,直接上圖。

我是2012年去的西藏,因為熱愛,所以選擇留下,如果你有機會來西藏,歡迎來我家做客,關於西藏的事情都可以諮詢我,但願你我都能以夢為馬,但願更多人能愛上西藏。送你一個西藏夢,要嗎?請關注我。

純手工,純原創,歡迎點贊。


上然烏,下然烏,周圍的雪山,冰川,銀色的山谷。


我們是冬季去的然烏湖,下然烏已冰凍,上然烏水面有浮冰,大美!


煙雨中的然烏湖


如果是現在這個季節,然烏湖並不美,4月份左右的時候應該是最美的,那個時候湖上是碧綠色


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