州众议员白彼得(Peter Abbate)联合健保选择诊所(Health Care Choices),30日在布碌仑(布鲁克林)举办滥用药物讲座,医护人员在讲座中表示,类鸦片成瘾的华裔病患多为年轻人,一些家庭却为了面子不愿就医求助,其实诊所会为病患隐私保密,而且现今使用电子纪录系统,病历不会泄漏病人病情。

讲座在福岛老人日间活动中心举行,白彼得幕僚长曲怡文表示,8月是国际药物滥用关注日,希望提醒长期用药的耆老勿滥用止痛药,导致类鸦片成瘾。

健保选择诊所护士长巴斯克斯(Jose Vazguez)表示,类鸦片存在于止痛药和海洛因内,牙科也会使用含有类鸦片的药物以减轻病患疼痛,但过量服用会导致使用者昏厥,甚至死亡。

巴斯克斯说,华社传统观念认为,滥用药物就诊会被人耻笑,一些民众避而不谈,也有人选在离家很远的诊所就医,但自家诊所和其他诊所都会保护病人隐私,甚至使用电子纪录系统,病历上不会泄漏患者病情。

华社的类鸦片成瘾病患,近年呈年轻化趋势,巴斯克斯说,健保选择诊所的华裔病患平均年龄约20出头;虽然一些年轻人吸食大麻不属于类鸦片范畴,但吸食大麻会刺激中枢神经兴奋,等于开启使用毒品的大门,因此年轻人切勿轻易尝试。

健保选择诊所管理滥用药物主任阿门多拉(Paul Ammendola)说,过量使用类鸦片的解毒剂是纳洛酮(Naloxone)。民众若遇到疑为用药过度而晕倒的病患,可使用该解毒剂先救治,且日后无需对病患病情承担法律责任;「急救他人时,先拨打911,再使用纳洛酮施救」。

阿门多拉表示,市健康与心理卫生局在各大药局提供免费的纳洛酮单步骤鼻喷雾,该药品并非管制药物,民众索取时不需出示附照片的身分证明,也没有年龄限制,但医师可能会拒绝提供给未满16岁者。更多详情可登录网页nyc.gov/health/naloxone查询。

鸦片毒品每年夺走全美6万多条生命,川普总统把这波「鸦片危机」称为「健康紧急状况」(health emergency)。全美有1万4000多个戒除鸦片毒瘾中心,在各族裔中,亚裔寻求专业戒毒协助的比率最低,致死率也高。

相关文章